★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第一次辟谷,请多指教。

关闭 [复制链接]

明天开始实施为期七天的辟谷,静心,排毒,养生。请大家多多赐教。。。

评分

狼行天下 + 5

从西子姐那里了解到一点辟谷的好处,我所知的不过皮毛,心浮躁,不自在。都是心给自己下的绊,今晚就不吃饭了,开始打坐。明天开始真正意义上的辟谷。

[LV.Master]辟谷大神

欢喜布施 发表于 2012-3-20 16:51
    从西子姐那里了解到一点辟谷的好处,我所知的不过皮毛,心浮躁,不自在。都是心给自己下的绊,今晚就不吃饭 ...

呵呵,急急匆匆就进入辟谷啦?
    支持下!
    不过一定要多学习哈!论坛上学习的内容很多,要好好学!

有一点不懂,辟谷和绝食是不同的。辟谷 是限食,而不是绝食 ,据张国玺教授考证,辟谷并不是指完全的不吃任何食物,而是少食或食用“特殊食物”。《淮南子·人间》称:春秋时鲁国人单豹避世尘居深山,“不衣丝麻,不食五谷,行年七十,犹有童子之颜色”。这是史籍所载最早之辟谷实践,书中只是说他不食五谷,并不代表他不吃其他东西。又如古书中记载道门名士于章在辟谷时“饵黄精、茯苓、山地黄”,可见他是用药食来代替五谷。
           “辟谷食饵”是辟谷者为减少平常主食摄入而配制的特殊食品,其组方可分为以下几种:

(1)滋阴厚味。用药饵来替代正常进食的谷物,首要保证生命机体的基本需求,必须以味厚之品来充实、滋润脏腑。比如常用的食饵有胡麻、麻仁、杏仁、松仁、柏子仁、胡桃仁、红枣、黄精、天门冬、麦门冬、蜂蜜、柿饼、黑大豆、糯米、莲子、芡实等,都富含脂类和蛋白质,可以滋润五脏,化生精血。

(2)补中益气。在服食厚味基础上,补气十分必要,使得“气味兼致而脏腑全”。所以补中益气的药饵在辟谷食饵方中也十分常见,常用的有山药、茯苓、苍(白)术、人参、黄芪、莲子、芡实等。

(3)固胃止饥。如麻仁、松仁、柏子仁、杏仁、芝麻、胡桃仁、黑豆等;还有一些质地比较坚硬的物品,如松脂、柏脂、蜜蜡、赤石脂等,对于克服饥饿也是很有帮助的。

(4)通阳利浊。最早的辟谷专著——马王堆出土的帛书《却谷食气篇》首句就是“辟谷者,食石苇”。石苇具有利水通淋的功效,此类的辟谷药饵还有泽泻、菖蒲、商陆、黑豆、茯苓等。
         请问,我如果纯水辟谷,7天,需要补充这些东西吗?我只是听说纯水辟谷效果最好。

回复 老农 的帖子

谢谢前辈,我上午刚刚拜读了您的辟谷日记,虽然没有前期准备,但是不自己尝试老是看别人的经历,永远得不到大家所说的好处,还是自己经历一次吧。而且,7天,时间并不长,适应了再考虑中期辟谷。。。

我刚开始关注辟谷,没有勇气尝试,关注你

加分支持{:7_136:}

我也准备明天辟谷,我也是第一次,一起加油!

回复 林蛙油在线 的帖子

我之前有过5天的尝试,期间有喝蜂蜜水,感觉挺好的,没有无力,但是有外因就结束了,当时感觉其实还可以坚持的。我这次也准备了蜂蜜,因为我一直血糖偏低,头晕的时候可以 用得上了,我看辟谷最好的食物就是红枣和蜂蜜,红枣也准备了,但是准备是 掰开泡水喝的。我要治疗多年的阴虚和脾胃不适,不管了先来7天看看身体情况再决定。我会第一时间上来发布我的情况的。

回复 短腿小胖妞 的帖子

你准备几天?还是随身体而定。我觉得期间加上蜂蜜水和打坐,能坚持至少7天,总之,心静就能,心不静就会找各种借口打断。我们一起加油,第一时间来发布身体的信息。。。

回复 狼行天下 的帖子

多谢前辈,还是请 多指教。

欢喜布施 发表于 2012-3-20 22:19
    回复 林蛙油在线 的帖子

我之前有过5天的尝试,期间有喝蜂蜜水,感觉挺好的,没有无力,但是有外因就结束了 ...

很好的开始,关注关注...

回复 欢喜布施 的帖子

我也是准备7天,加上复食时少吃,算14天吧。我也是不懂的挺多,准备随时发帖。更主要是有点儿担心,怕弄不好成绝食了,伤身体。以健康的前提下,打算最少坚持3天,能挺7天是最好的。

回复 朝花夕拾 的帖子

还是请前辈多多指教才行。

嗯,我之前一直在琢磨绝食和辟谷的区别,发现绝食的后果就是暴食,而辟谷 的后果是让身体自我康复和净化的过程,绝食就是什么都不吃,忍字当头,而辟谷是心里知道自己在做的这个事情是极好的,自己默认了,就好坚持了。外加辟谷是需要服气的,汲取天地之精华,读懂自己的心,想想这些年都做了什么,追求 什么又得到了什么?好好给自己做一次身体和心灵的大扫除,面对以后发的生活,能学会包容,平和,这是我对辟谷的浅薄的理解。至于气功之类的,真的还不是我能参悟 的 呢。

评分

老农 + 25

[LV.Master]辟谷大神

欢喜布施 发表于 2012-3-20 22:36

嗯,我之前一直在琢磨绝食和辟谷的区别,发现绝食的后果就是暴食,而辟谷 的后果是 ...

很好!加分鼓励!

辟谷第一天   ,早上6点 35起床,喝了一杯温水,给老公做了早饭后继续躺在床上,一小时后BB了一次,少量。早起体重50.1KG,目前没有什么不适,刚才饿了但是深呼吸后就不饿了,电脑里播放着大悲咒,心静如水,好像有点 无欲无求了,其实是没有情绪吧。。。

请教各位前辈,辟谷期间可以喝红枣泡的水吗?可以喝茶水吗?

回复 欢喜布施 的帖子

我只知道不可以喝茶水,茶水刺激胃。半辟谷时可以喝枣水,全辟时不太清楚。
    请各位前辈指教。

我今天也开始了,早上到现在喝了300毫升的水,中午时有点饿服了一次气