★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷是一种怀念

2018/12/10(周一)辟谷1天,全辟
    早晨特别想辟谷。这一天滴水未进。给爱人做好饭尝了一下咸淡又赶快吐掉,没有食欲。
    自从十一月五日母亲去世,我总是感到头晕头痛心口痛。自己也知道是自责、愧疚,觉得对不住妈妈。那个周日去清水县开完线下聚会又去看一处训练营备选场地,回到家里已经天黑了,觉得累。打电话问了一下说看着情况还好,便偷懒没有去陪妈妈。谁知道第二天早晨六时许来电话说到了弥留之际,我一路流着泪赶到时妈妈已经没等住走了……
    我接受不了!觉得她最后的时光,我是应该陪着她的(流泪)……。
    虽然爱人一再劝说母亲在世时我已经做得很好了,谁都会有这一天,对于病了这么久的母亲也是一种解脱……

自母亲走后,心里总觉得遗憾。每次训练营结束就要去先去看看母亲,而现在,却发现她已经走了,周末不再是去陪她却是上坟去烧纸。
    我被这种自责纠缠着,不能释然。一个月的时间我体重增加了两公斤。明明不饿还在往嘴里塞,我知道是情绪出了问题,是我在自责在惩罚自己,在埋怨自己。
    下午忙碌完,听着静心音乐居然睡着了。傍晚又开始头痛心脏难受。一晚上都睡不着,头痛的厉害、眼睛也胀痛,胸口堵得慌,翻来翻去睡不着。母亲生前的样子不断浮现在我的眼前……

母亲是个极爱美的人。听旁人说母亲生得漂亮从小像个洋娃娃,性格开朗,爱唱歌,最受宠爱。她生前最喜欢买各种耳环项链戒指、手链胸针头花、漂亮的衣服鞋子什么的。她很时髦很时尚。而我,却喜欢简单,总是打扮的老里老气,衣服不是黑就是白,鲜有花哨的鲜艳的衣服。

母亲刚病倒时仍然保持着对美的追求,每次我帮她洗脸后她还会接过毛巾反复再次擦拭,她的皮肤细腻白皙。而我则始终都是“小黄脸”。夜深了,我依然睡不着,头痛继续着,妈妈的影子也在我眼前影片一样播放着。
    心里很是难过,越难过头越痛、眼眶也痛,怎么都睡不着。不知道这一夜是怎么度过的。

2018/12/11辟谷第2 喝了少量水,吃了五颗小黑枣,自觉口有异味。
    早晨,先生起床问我感觉怎么样了。我说:头痛的稍好点儿,不想起。他说,那就再睡睡,少想点儿。又捏捏我的鼻子说:今天不要做饭了,我也想辟两天谷。

在床上翻了翻手机看时间不早了,赶快起床吧!虽然全身乏软无力,但动则生阳,还是要活动活动的。到了客厅发现爱人竟然把沙发整理了。他喜欢晚上躺在沙发上盖着小毛毯看电视,平常他们都睡了,我再整理沙发,或者每天早晨我搞卫生时整理沙发。今天早晨他居然把客厅整理了、沙发上的小毛毯叠放的整整齐齐。走进厨房,发现昨天晚上我不舒服没有洗碗,他竟然也都洗过了。平常这些都是我来做的。总觉得大男人家家的,通常饭后我都会说:放下我洗,你休息吧!所以,他也极少洗碗的。呵呵,可爱的先生!

做了几个贴墙蹲,站起来眼前发黑。才想起来今天是辟谷第二天。索性不做了,出去走走吧!

冷风拂面,觉得好舒服,想吃个雪糕。我从前胃不好,但自从前几年学习了辟谷,胃功能可好了,一口气吃两三个雪糕啥问题没有,只是一个“爽”字!前不久同学几个坐在一起共进晚餐,我买了一袋雪糕回来,他们都睁大了眼睛声称夏天都不敢吃冷饮,这大冬天的受不了,说还是你年轻啊!在我的忽悠、示范下,同学们最后也个个“挺险”吃了雪糕。好开心,都是同龄人,这就是有多次辟谷经历和没有辟谷的差别。
    不过,既然今天是辟谷,还是不吃雪糕了吧!

先生中午回来让我点穴,还要我发信息他要体会体会。好啊,既然申请了那就让他体会体会。七八分钟过去了,他睁开眼说:和其他时候不一样啊!我也没追问有什么不一样。他刚准备午休,便哈欠一个接一个的。他笑着说:这信息还有延迟?我说是的呢!

下午洗了澡,觉得精神不错,头也不怎么疼了。去看望一位长辈亲戚,临出门吃了颗黑枣(大豆大小),本来是想留着核含在口里的,可一时忘了给随口吐了。于是又吃一颗,竟然没核儿,吃到第五颗仍然没核儿。算了,不吃了,出门吧!这路上胃里就开始不舒服,仿佛我吃的不是小黑枣,而是五颗石子,沉甸甸的、难以消化。

在亲戚家喝了半杯茶水,一个劲儿打饱嗝。先生下班接我回家。刚换下鞋子、外套,他说要和我一起天行健。好开心啊!平常我动员半天他都懒得出门,最后要么我独自天行健,要么被他拉下水也窝在家里看电视翻手机。

我俩穿上情侣鞋出发。我喜欢和先生一起走,他走路快、步伐坚定,一路走下来浑身暖暧的感觉身体好舒服。
    大约一个多小时,我还没走够,他说回吧!知道他要追剧(《我们这四十年》不错的电视剧),便说好啊,回家刚好节目。他躺在沙发上看电视剧,我则抱了笔记本坐一旁一面上网一面瞄剧情。

先生说想吃点啥,我问:饿了?他答:不饿。我说那就吃个香蕉或者嚼几粒花生吧!这样辟谷容易也有意思。不过我可是什么也没再吃,我是导师自然要表现的不能和他一样,哈哈哈!

2018/12/12辟谷第3 喝了极少量水,吃了几颗小黑枣两小牙苹果,口中异味已消失
    昨天晚上后背好痛,先生早就进入了梦乡。我关了手机,一时又睡不着。

想起妈妈因为生病卧床洗头不方便,护工建议把长发剪短。最爱美的她怎么都不愿意,后来终于剪成了短发,她不乐意总是用手摸头发……
    我想起儿时记忆中的妈妈留着乌黑的两根长发辫,市面刚刚有烫发出现,她就早早儿的烫了,后来又是盘发也是很时髦的。她总有很多好看的发夹用来点缀乌发。而我却最怕进理发店烫染,觉得又浪费时间又活受罪……

迷迷糊糊我不知道何时睡了过去。
    下午我在亲友家,先生打电话说他步行过来接我吧!我心疼他一个人走那么远,于是约好他向西我向东在某地见面汇合。远远看到他魁梧的身材走来,人群中就他走得快,像急行军一样,这场景很像当年恋爱时的约会。
    他说向那儿走我就向那儿走,只需要跟紧他的步伐,这种感觉真好!
    我们沿着河堤天行健,大约有一个半时回到家。
    先生继续追剧,他自己吃了点水果,又给我留了两小牙苹果,我接受这份关爱吧,虽然其实一点儿也不馋,苹果很甜。《我们这四十年》大结局还没看完,他就说累倒头睡了。
    我倒是替他看完了结局,明天再讲给他听。
    睡前我排便便了,并不很臭,大约是长期素食的缘故,一般我便便都不会臭气熏天。

2018/12/13辟谷第4 吃了几颗小黑枣和几粒葡萄干,喝水仍旧比平时少许多
    今天头不疼了,胸闷心口痛的症状没有了,但是坐下洗衣再站起来时依旧眼前发黑。自己每次辟谷都会这样,也用不当回事儿。
    几年前还没有学习辟谷前,我那个身体真是弱不禁风,年年住院,吃药像吃饭一样正常,常常站起身来眼前是漆黑一片,先天性心脏病让我早早儿的就开始服用各种老年人常吃的治疗心脏病的药。
    记得每次陪母亲住院,病友和家属都开玩笑说我更像病人,母亲的气色和饭量都要比我好,就连说话的声音都是我的几倍。甚至一次早上我和母亲都坐在病床边,新接班的护士二话不说就抬起我的胳膊给我要扎针输液。因为病恹恹瘦弱不堪的我实在比圆润的母亲更符合住院患者的形象。
    这两天我都在和义工谷友们联系线下聚会的场地等事宜,今天下午总算是定妥了。
    感谢最可爱的义工们,想到你们心里始终是暖暖的。
    晚上先生下班回家,我还没反应过来,他已经换上情侣运动鞋要和我一起天行健去。
    哈哈哈!先生真好。今天是我辟谷第4天,先生第3天。我给他打气加油,虽然他辟谷三四次了,但和我一起辟谷还是头一回。夫妻同时辟谷的好处太多了!此处不详述,最好自己体会吧!
    冬天的夜景也不错!湖面上结了薄薄的冰,映着桥上的灯光,安静极了。堤坝上行人寥寥无几,我和先生的脚步声是唯一能打破这种静寂的了。

我在行走时感觉双臂微微有些发麻,知道这些都是灵敏智慧的身体在自我调理,感恩我的身体,辛苦了!
    风吹在脸上是有些冰冷,但浑身热乎乎的,心情无比的舒畅。
    回到家,依然是他看电视我又手洗衣服,一面我俩聊着公婆的病情。他准备接公婆到省医再检查检票,我希望他早点去多陪陪老人,孩子周末回来有我在。再说了陪孩子的时间多着呢,可陪父母的时间是有限的!
    知道婆婆生病,我也专门去老家陪公婆二老住了一周,看到他们晚年的那份孤独心有不忍。
    公公被婆婆照顾习惯了,婆婆身体不好还操持家务,公公不会主动关心她说些温暖体贴的话儿。公公可以看书可以什么也不做的晒太阳,也不会去陪老伴儿说说话。而无事时,婆婆就那么眼神落寞地不知看往何处,又好像什么也没看。我专门没话找话地陪着他们说笑,明显家里便有了生机。
    唉!人老最怕是孤独啊!
    晚上先生也排便了。
    又是一天过去了。
    明天宝贝儿子就该回家了,昨天双十二我买了红色的羽绒服,不知道周末能否到货,让儿子穿上看合身不。

评分

水月98585 + 4 三好学生奖状(听话照做的都是好学生)
    开心米格鲁 + 6 美女好棒哦!
    晋-竹子 + 30 给你32个赞!
    竹林林 + 30 往事如风,风去事失,加油!

您是最棒的!点赞

2018.11.14辟谷第五天 (补记)
    辟谷第五天。今天气冲病灶非常严重。原来我有先天性的心脏病,虽然这两年已经好了很多,但还不能和健康人比。早上起床眼前发黑,胸口闷的厉害,心好似被揪着。洗澡的时候左胳膊沉重到没法抬起。全身无力,眼前发黑,顾不上吹仍然湿漉漉的头发我便躺倒在床上。我知道,这又是一次考验,每一次气冲病灶即是考验也是希望。

我默默地念叨:亲爱的心脏,我知道你最辛苦,你自幼受伤,长大后我又没有照顾好你,受委屈了。如今,我全然地相信你,宝贝,你是强健有力的! 你正在自我调理,我全然的接受,支持你爱着你……

我想要热宝暖暖左臂,但身体虚软,有气无力,给先生说话声音小到自己都听不清楚……我知道身体在自我调理就完全的交给身体好了。

听着前一天的语音课,不知不觉中轰然入睡。眼睛睁开两个小时已经过去了,想起线下聚会的事情还没有安排好。硬撑着拿起手机开始进行联络……

鼓励自己站起来,心跳还是无力,嘴唇有些发麻。出门走了走天行健大约也就十多分钟,顺路买了点菜回家。感觉稍稍好点儿。

先生去接在校住宿的儿子了,宝贝最爱吃我做的臊子面。母爱就是动力,想到快回家的儿子,我打起精神做饭。

一进门,父子俩就被扑灭而来臊子面的香味吸引了。先生辟谷中也馋了。我说:亲,你不能吃,会拉肚子的。他说:太香了,管不了那么多已经四天了不辟了!他吃了两碗面。先生腌的泡菜味道真是棒极了,我也尝了几口。

饭后的先生不愿天行健,我便拉着儿子陪我。儿子心疼地说:妈妈快休息吧!您的嘴唇都发紫了……。在我的一再坚持下,儿子陪我出门天行健大约不足半小时,我就感到肚子不适。回到家,先生说:他已经两次拉肚子了。而我没等他说完,也冲进卫生间拉肚子了。
    看来,肠胃闹意见了:说好的辟谷休息,怎么又要加班? !

2018.12.15辟谷第六天
    今天周六,感觉好了很多。早上8点多打车去麦积区开线下聚会。因为这场聚会是前两天刚添加上发的通知,知道的谷友不多,加之冬日周六的早上九点开始,许多人还赶不上这节奏。

一共12位参加,其中3位新人。空调已经开到30度,房间还是好冷!合影照上只有9人。看来,冬天线下聚会还是安排在午后更好!

11点聚会结束,谷友送我去赶高铁,11:57我已经乘坐上天水到兰州的高铁。这一路的马不停蹄,14:30我主办的兰州市谷友聚会开始了……。16:30聚会结束,匆匆忙忙赶往高铁站。周末堵车,幸好有无尘大哥送我,不然17:40的高铁可能就追不到了。

谢天谢地!一切顺利!打的回到家晚上8半,到此时我还滴水未沾。

感谢智慧的身体,感谢亲爱的心脏,知道我这一天两市两场聚会,往返九百多公里,所以没有给我任何的拖累,太给力了!

2018.12.16(周日)辟谷第七天
    早上做了几个贴墙蹲,然后给儿子做牛肉面,看着他吃的有滋有味,我也很开心!

先生昨天就去外地了,儿子作业还没完成。今天是母亲走后的六期,没人陪伴只有我独自去为她焚纸币了。愿她安息,来世安好……

回家的路上给儿子买了水果蔬菜。午饭做的米线,我也吃了几口,一粒鸡精没放,味道却美的没法说{:11_497:}。又眼馋,吃了两香蕉三四橘子。结果就胃疼。哎!都是眼馋贪吃惹的祸!

送儿子到校,回来坐车上差点没睡着,困极了!想想晚上还有导师课,进门赶快煮一杯咖啡喝了!还好,九点导师课挺清醒度过

豫s~心慧 发表于 2018-12-14 11:16
    您是最棒的!点赞

感谢鼓励,一起喝风

浙~一慧 发表于 2018-12-14 18:03
    感恩分享

谢谢一慧美女关注

快乐的扁豆 发表于 2018-12-14 09:56

多谢您的关注!

辛苦啦!感恩您!{:11_491:}

2018.12.17辟谷第八天

今天辟谷第八天。
    全天只吃了两粒口香糖,滴水未进。除了早晨身体发软以外,起床活动、天行健后基本恢复正常体力。全天步行13000多步,晚上学做“六字真言操”(姑且这样叫吧[偷笑]我也不知道是什么运动,我是第一次做)40分钟。

晚上运动回来的路上,正在低头看微信。
    一戴眼镜美女问:中心广场还远吗?
    我答:前面就是,再走几分钟。
    她继续搭讪:你听过《圣经》这本书吗?
    我笑了,原来是宣传基督教的朋友。
    便说:等我先把自己国家的教了解清楚了再说{:11_510:}
    她问:你说的是佛教?
    佛教并不是起源于中国,哈哈!我自然不会上她的当。我答:道教啊!最本土的教派。
    她仍不依不舍:可是上帝是最高的@#/&……我们的衣食父母……#&@*##……
    我忍不住乐了:谢谢美女的执着! 我向她摆摆手,小跑回家。
    身后传来她自豪的笑声:像我一样执着的人还有很多……!
    而我在想:无论基督还是佛教道教及其它,只要让我们身心健康,让世界充满爱就值得肯定。

回家经过的广场,夜色中还有好几波人各自为政在跳着不同风格的舞蹈。音乐交织在一起,风似乎也不那么寒冷了。

感谢智慧的身体,感谢命运,感谢一切遇见。

昨天 06:23

日记写得很好!对自己剖析深切!悟性很高!当下的一切都是应该的,最好的!好好爱自己!你就是最棒的!

一天两市两场聚会,往返九百多公里------辛苦啦!

感谢关注,感谢留言

龚权 发表于 2018-12-18 09:22
    日记写得很好!对自己剖析深切!悟性很高!当下的一切都是应该的,最好的!好好爱自己!你就是最棒的!

多谢留言鼓励,是的,逝者已逝,好好爱自己,好好生活

2018.12.18 今天辟谷第9天  全天喝了少量淡茶水,吃了两颗大枣,

早上起床有点迟,在家做了几个贴墙蹲,站起来时没有眼前发黑,只是腿有点软,没有再多做。
    嘴唇有点干,但并不口渴,全天喝了少量淡茶水,吃了两颗大枣。没有头疼头晕,胸口闷堵现象了。
    晚上天行健两小时(17000多步),速度比没辟谷时要慢一些,上台阶时双腿有点发沉发软。

其时,人需要的真的没有那么多!浮躁的不是外界,而是人的内心。
    子曰:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。
    说实话,真难啊太难做到啊! 难怪连孔子都要赞叹:贤哉回也!

当一个人的精神世界很富有时,是不是所有的物质只要能够满足基本生存必须就OK了?!
    当一个人的精神世界很富有时,他就一定能放下对于物质欲的追求吗?
    如果,颜回穿越到当代,面对商品极大丰富的充满诱惑的俗世,他是否还能“不改其乐”?他会怎样选择?

今晚早点休息,愿梦中能见得颜回听听他怎么说……{:11_495:}

月月导师,看你的辟谷日记,我已经泪眼婆娑,过去的已经过去了,母亲成了我们一生的回忆,现在只有好好的爱自己,爱家人,活在当下是最好的选择