★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

百日成长足迹

我最大的障碍是亲子关系。立志在百日内改变自己,改善关系,请大家见证我的成长。
         晨起,还有点赖床,我把手机放在他脚边的地板上,间隔5分钟响一次,随他啥时起来。和之前相比,今天稍微有进步。
         晚饭后用的手机玩会游戏,内心没那么焦虑,约定在9:30左右完成的话我去买他喜欢的汉堡。他说要听音乐才能效率高点,我把自己的手机留下给他。说实话,也担心他再玩,这个念头一闪而过。我做到承诺,去买,他在10点前完成。睡前告诉我明天给他煎个蛋。
       今天顺利通过,但对他在校不喝水的事有点怨言。明天让爸爸和他说这事。

棒棒的  发表于 2019-4-10 16:05

评分

晋-竹子 + 30 一直走在进步路上
    胡乱唱儿歌 + 200 辟谷问答奖励,多多分享呐

首先,恭喜你迈出改变自己的第一步。
    改变亲子关系,最重要的是去除控制欲,寻找孩子的优点,发自内心地去赞美他。
    1.虽然不再亲自催促,但5分钟一次的闹铃是变相的催床,给孩子买1-2个闹钟,把起床权还给他。
    2.喝风准备功课第一条“好好吃饭”对于吃饭的问题说得很清楚,饮水也是一样的道理,建议再将第一项功课好好理解一下。

百日成长日记2
    晨起权还给儿子。内心还是有点焦虑,怕他又起来太晚。这样的念头不好,下次要改。
    放学到家就喊“考砸了!”他的口头禅,久了也不理他,问多了也不会说的。
    晚饭后(6点)他说躺会,我忙着做家务。约7点出门时还没起来,忍着没叫他。小区溜达一圈看到家里灯还没亮,着急了,主要是怕他再写到半夜,这次忍不住回家喊他起来的(7:35),还不愿起来。一直等到他出来写作业才又再次出门。
    反思自己对孩子缺乏耐心,不相信孩子能在10点前完成。渴望孩子变化是我想要的结果,内心很清楚,改变需要启动孩子的内动力,他没变化,说明我也做真,看到我的控制欲……
    看着时间太晚了,就帮忙写语文作业,虽然也知道这样做不合适,满足自己让他早点睡的欲望,也有心疼的因。

不要试图压抑内心焦虑,去接纳这种情绪,找到情绪背后的问题并坦然面对,这样才能真正解决问题。放权不只是表面上放,心里也要放下。 同样,渴望孩子变化是一种执念,带有很强烈的目的性,你现在要做的是去寻找孩  详情 回复 发表于 2019-3-20 10:05

花苞心态 发表于 2019-3-19 22:46
    百日成长日记2
    晨起权还给儿子。内心还是有点焦虑,怕他又起来太晚。这样的念头不好,下次要改。
    放学 ...

不要试图压抑内心焦虑,去接纳这种情绪,找到情绪背后的问题并坦然面对,这样才能真正解决问题。放权不只是表面上放,心里也要放下。

同样,渴望孩子变化是一种执念,带有很强烈的目的性,你现在要做的是去寻找孩子的闪光点,去发自内心欣赏他,欣赏的目的不是为了他能改变成你想要的模式,只是单纯的欣赏。

百日成长足迹3
    差不多有一周没写日记。回头想想,是我的错误的标准还没放下,对家人依然是看不顺眼。
    之前就对孩子写作业很晚的问题纠结,最近半月好转很多,有时学校作业完成的早,主动提出写课外班的作业。看到他写课外班的作业时,内心就没那么的焦虑,担忧。
    这几天对丈夫手机不离手的玩游戏,特别的难受。想着他比我辛苦,家务活基本我都承包,为的让他好好休息。谁知游戏让他痴迷,内心对他意见很大,不满意。
    起床权还给孩子,虽然我不催促,但丈夫却顶替我喊他,后来被我制止。
    孩子喜欢边写作业边听音乐,替换的旧手机给他,他会玩游戏,影响写作业的效率。干脆把我的手机给他(指纹识别,他只能听,却玩不了的,期间我去天行健)尽量减少他用手机的频率。
    我每天的业余时间需要合理安排,要听要学的太多,学会取舍。
    继续为辟谷做准备,一切都随愿,不强求。

一会不满孩子,一会不满老公,每个人都有自己的方式,不要试图用自己的标准去衡量家人。 你眼中的问题 就是别人眼中的解决方案 比如,你觉得老公沉迷游戏 这是个问题 但是在老公眼中 这是可能是他没有成就  详情 回复 发表于 2019-4-2 15:11

百日足迹
    上次提醒丈夫把起床权还给孩子后,今天早晨家里很安静,少了我们轮流的唤醒服务。
    我出门前和孩子道别,表面看是出于礼貌,其实还是在变相的告诉他可以起床。
    去楼下转了一圈,看到他匆忙赶去乘车的身影,我返家准备去上班。
    看到桌上的早饭没吃,第一个念头是生气,内心在不断的问自己,为啥要生气呢?因为我做的早饭没吃,下次就不要做了,怨恨心升起。他饿肚子去上班,是他的事。内心情绪慢慢平复下来,才是心疼他。
    让孩子去体验不吃早饭的后果,只有他自己体验过,感悟到的才是硬道理。曾经我为了让他少走弯路,直接把自己的经验传授给他,孩子不领情,反而怪我多事。
    我要尽快转变自己多年错误的观念。对家人行为上放手,在心里也要放下。

能觉知自己的情绪是很大的进步 不必为自己的情绪懊恼,去观照它,接纳它,进入它 加油!  详情 回复 发表于 2019-4-2 15:13
    村长说的很对 家长不能剥夺孩子犯错的权力 怕孩子犯错的心态也是错的 允许他犯错 他有资格犯错 调整自己的心态 多问怎么做,少问为什么  详情 回复 发表于 2019-4-2 12:56

花苞心态 发表于 2019-4-2 12:50
    百日足迹
    上次提醒丈夫把起床权还给孩子后,今天早晨家里很安静,少了我们轮流的唤醒服务。
    我出门前和 ...

村长说的很对
    家长不能剥夺孩子犯错的权力
    怕孩子犯错的心态也是错的
    允许他犯错
    他有资格犯错
    调整自己的心态
    多问怎么做,少问为什么

花苞心态 发表于 2019-4-1 16:23
    百日成长足迹3
    差不多有一周没写日记。回头想想,是我的错误的标准还没放下,对家人依然是看不顺眼。
      ...

一会不满孩子,一会不满老公,每个人都有自己的方式,不要试图用自己的标准去衡量家人。

你眼中的问题
    就是别人眼中的解决方案

比如,你觉得老公沉迷游戏
    这是个问题
    但是在老公眼中
    这是可能是他没有成就感的解决方案
    也可能是舒缓身心的解决方案
    理解了这个
    你就明白了
    为什么劝人改掉毛病
    往往是无效的

因你看到的这个问题拿掉了
    等于是拿掉了对方的解决方案

他要面对他的问题了
    他就更痛苦
    一痛苦
    他就要按照惯性回到他的传统解决方案
    你的问题又来了

所以,一个人的建设性
    往往体现在
    不是纠正看到的问题

而是要和要纠正的人在一起
    面对他所面对的问题

这样一来,就不仅解决了你的问题
    而且你和这个世界的关系
    还会因此变得融洽起来

花苞心态 发表于 2019-4-2 12:50
    百日足迹
    我出门前和 ...

能觉知自己的情绪是很大的进步
    不必为自己的情绪懊恼,去观照它,接纳它,进入它
    加油!

百日成长5
    昨晚看到孩子饭后又去睡觉,内心很不满意。自认为先早点完成作业,就可以早点去睡。为啥非要睡一觉,才肯起来写作业,这样睡的更晚。 心里不满嘴上没说出来。10点我按时睡,不再管他,干涉他,打扰他。随他写到几点。
    晨起,我和丈夫都没喊他,我走时6:50他还在睡,内心也在纠结要不要叫他。把门关上后,敲了3下。还是有点放不下,我去上班。
    今晚回来他心情很好,他说早上迟到了。问我为啥没叫醒他?我说:“上学是自己的事,以后没有叫醒服务。把起床权还给你,你自己来决定好了!如果迟到,自己承担后果。”把犯错的权力还给他!
    刚刚和老师聊了会,也提到迟到的事。问他也没说原因,老师看到他眼圈红了,不忍心再追问。
    学会放手,学会放下,不仅事上要放下,心里也要放下。放下自己的担心、控制、要求,放下我的紧张、焦虑,把属于孩子的权利都还给他,给予他足够的自由。
    让他如其所是,而不是如我所愿。

孩子的优点
    1、主动擦桌子,主动喝水
    2、晨起迟到,有羞愧感,学会承担后果
    3、因为修正带用完了,担心出错,写作业格外细心、认真。

不要害怕孩子犯错,
    学校是孩子通过犯错来获得成长的地方,
    同时,也是犯错的成本最低的地方。

学会放手,
    让孩子自由成长。

有进步,加油!

百日成长6
    晨起,闹钟响第2遍时,孩子就起床了。不再为起床的事情烦恼了,为他点赞。有时间安心的吃早饭。
    孩子也爱干净了,内衣主动每天换。袜子脱下后不再乱扔,而是放在阳台的盆里。随喜他的进步!
    接触喝风前,我都没活在当下。要么为过去的事情后悔、烦恼,要么就是焦虑、担忧未来。很少考虑当下的感受。最近天行健,让我回归当下的生活。
      我要学会爱自己,不干涉家人,把自由和权力还给他们。

百日成长日记7
    今天来参加辟谷营。学习心法后发现自己很多的观念依然是错误的,也明白了学这么多为啥不能落地的原因。一切都是自以为是,不管是对家人,周围的人都这样。用爱的名义绑架他们,自认为是为了他们好。自己的悟性太差,有些还是不太明白。讨论了两个问题也让我更加的明白,到底要怎样去爱身边的亲人。发自内心的去欣赏他们,允许他们做自己喜欢的事。
    对父母也一样,怎样是孝顺呢?顺着老人,他们有烦心事帮忙去解决,他们在乎的人多去关心,鼓励、支持他们做自己喜欢的事。让他们健康、幸福,就是最大的孝,不能愚孝。

百日成长8
    刚刚丈夫电话里告诉我孩子去打篮球了,作业还剩下一小部分。真的没想到,孩子的进步这么大。我完全可以放手,没必要再继续做坏女人。
    听心法课后,心里更明白落地的重要性。回去后一定要好好落实,让家幸福。
    我也找到自己存在问题的根源也拿到解决问题的钥匙,接下来就看自己在生活中的行动。努力做最好的自己!!!

放手让孩子去飞,这样他才能成长为雄鹰!

百日成长9
    学习心法收获很大,也看到了很多自己的问题,
    坏女人、“不知足,妄作凶”说的就是我这样的人。
    也知道孩子为啥胖的原因,他胖是因为我管的太多,再不放手真的是害了他。
    晚上到家后,我内心告诉自己,做个爱自己的人。不伤害别人,也不要被别人伤害。丈夫告诉我,3天假期,很多时间都在外面和同学打球,作业也不写了。丈夫做的比我好,不干涉他,随他去。晚饭后他看到还有这么多作业时,内心也有些后悔,说出去玩的时间太久了。我要的就是这样的效果,在错误中成长,只有他自己体验过的才会变成他的财富。
    不管写到多晚,也是他的事,其实他也很累,很困,但没办法,睡不了。我也不焦虑,管好自己,睡自己的觉。

百日成长10
    小长假孩子玩的很嗨!至于昨晚作业又写到11点多。
    如果在以前,我会批评、指责他,但昨晚不管,我做自己的事。丈夫想等他睡了再休息,我就劝丈夫不要管,该玩游戏就玩,该睡觉就睡,他的事情让他自己去安排,去体验。在此感恩丈夫的配合睡前告诉他,以后都把起床权还给他,让他自己做好安排。
    其实昨晚他也知道玩的有点过,时间没控制好。我觉得很好,这是他体验过后最大的感悟,是他的经验,不再是父母之口。
    晨起,闹钟铃声他就起来了,一切都是他自己的事。至于吃不吃早饭,我也不纠结,一切随他去。
    我在家还要学会在他面前闭嘴,学习一些关于赞美、欣赏的书籍。

学会闭嘴后就要开始学习开口,但不是为了数落开口,而是为了赞扬!

对的
    说别人爱的话
    发自内心的去欣赏  赞美  肯定