★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花苞心态

百日成长足迹

百日成长31
    今天想到自己很多时候都意恶。嘴上没说出来,内心却一直在埋怨。
    譬如,孩子写作业晚、慢,我虽不再当他面说,但在同事、丈夫面前会有怨言,我根本不理解孩子,也没走进他的内心。
    这几天走天行健感觉不如上周投入,精进,劲头足。也许和鞋子有关,走路时脚不舒服,总分心。也有贪高贪好的心,总想让自己排行榜靠前,虚荣心重。
    孩子拜托我帮忙写电子稿给他交作业,我拖延这么久还没完成的。
    对孩子还是不断的提要求,比如让他把公交卡、钥匙放在固定位置(墙上的挂钩),他觉得很麻烦,随手乱丢,搞的桌面又脏又乱。我又把自己的想法强加给他的。
    今天和孩子相处很愉快!对于吃的方面,我不再限制,相信他会管理好自己的。

百日成长
    昨天太累了,很早睡了。最近和孩子之间正面冲突越来越少,当把注意力聚焦到自己身上时,只管自己,他们会安排自己的生活。
    觉察到自己在家还是要少说话,我的话总是带着刺,很容易伤到对方。
    总之记住一句话,好孩子是夸出来的,要学会多欣赏、多鼓励,多肯定。

百日成长
    当我开始管自己,眼光不再盯着丈夫孩子时,家里安静多了,因为少了我的喋喋不休。至于孩子,现在他不主动和我讲,我就不理他。闭嘴真的很难,因为我还没学会欣赏,做不到口吐莲花,只能时刻觉察自己的心念,情绪。
    上午孩子出去玩,到中午吃饭还没回来,我就着急,开始抱怨。但他到家后我就没在说啥。
    晚上出去天行健,和同事约好一起走。到约定地点后发现她是散步,边走边看手机,我要快走,内心有声音告诉我,下次还是一个人专心的走吧!她很少在运动,和我不再同一频道,在我变得强大的后,慢慢的来影响。
    放下对孩子学习的关注,相信他会越来越快,效率越来越高。
    今天肯定自己,能自律坚持,我给自己的目标是至少15000以上,每天都做到了。棒棒哒

百日成长 5/14

昨天再大的事到今天也会变成小事。
    昨晚锻炼回到家,儿子说周末做的数学试卷不见了,还冲着我发脾气。本来愉悦的心情荡然无存,情绪被孩子带动,我又开始喋喋不休,责备他周末整理书包时怎么没发现,作业做完一样就放到书包里,桌面只留一样作业,干净、整齐,也和家里的环境和谐。可他偏偏听不进去,所有的书、试卷、文具散落一地,吃零食的垃圾带、饮料瓶、果皮、衣服等混乱在一起,一直以来都看不惯,在喝风导师的引导下,慢慢学会放下,不再勉强他。当情绪的按钮开关被孩子启动后,我又打回原形。
    丈夫玩游戏正起劲,听到我们的争执声,过来制止我,我非但不听劝,又把内心的不满朝丈夫发泄。
    后来孩子又说当天的数学试卷又没带回来时,我更加恼火。到快9点了,附近认识的同学都写完了,连复印的机会都没。后来我厚着脸皮去学校,在教室里找到一份空白试卷。
    想要把试卷拿回去写,前提是先把书包整理好。自认为要求不过分,但还是把我的想法强加给他的。孩子不配合,和我拧麻花。越想越来气,内心想把试卷撕了的心都有。突然脑海里冒出一个念头,在这场吵架争执中,我赢了又如何?伤害的双方,没有赢家。我的目的是想让吸取教训,改变自己不良习惯,目的也没达到,自己还生气,又不爱自己的表现。想到这里时,内心变得柔软,语气也弱下来,告诉他试卷在哪里。
    不知不觉时间又快11点了,我身体实在受不了,先睡了。今天反过来想想,还是自己的想法在作怪,总认为自己是对,抱着为他好的名义,一直在伤害着他。
    今晚在11点前完成作业,我及时给他肯定,给他一个拥抱,为他点赞。睡前他说饿了,找零食吃,随便他。不干涉!放下内心的恐惧时,就放下控制!

百日成长 5/15
    今天觉得自己很委屈 特别是听到他们这样评价时,也很生气,怎么就看不到我的好呢?
    仔细想想,这不就是我的翻版吗?对方是我的一面镜子,清晰的看到自身的缺陷。
    很吝啬,哪怕是赞美的话都不愿意说。抱怨起来标准的怨妇,句句话都带着刺,听起来让人很不舒服。
    庆幸在运动时释放不满,大哭一场,内心轻松多了。
    感恩同事对我的信任,把她的成长历程和我分享,原来每个人都有不得已的苦衷。庆幸自己走上了学习之路。
    晚饭后运动时脚再次起泡,这次特别厉害。祈愿我的脚早日康复,让我继续运动。

百日成长
    今天锻炼时不断的肯定自己。有勇于冒险的心,开始突破以前的心智模式。比如,看到天气快下雨了,起初就想在家附近锻炼就行,万一下雨回家也方便。转念一想为啥不去远的公园锻炼,即便淋雨了又能怎样呢?欢喜接受发生的一切。走了1小时也没下雨,为自己的愿意改变点赞。
    最近脚底都起泡,也曾想过少走会。想起村长说的,疼过了就不会再疼,坚持走下去,不要把关注点放在脚丫子上。对脚多做大爱沟通,真的没那么疼。
    对丈夫孩子没那么多期待,我把自己的感受以纸条的方式给孩子,做真实的自己,不虚伪。
    我要拆除内心的栅栏,给孩子更多的权力、自由,学会真爱他。

周末出去参加自己的活动,学着放手。今天下午回到家时孩子正准备去上课,回来的路上给他买了爱喝的饮料,送给他,孩子很开心。
    我给他一个拥抱,并亲吻他。告诉他这两天很想他。他笑嘻嘻的和我说,所有作业都全部完成。我当时惊的嘴巴都成O型,前所未有的事情,我赞美他、肯定他,抱着他一直亲他。原来我的儿子一直这么优秀,是我的垃圾眼没发现。
    晚饭后主动提出要把前面落下的网课给补上,爱学习的好孩子。
    丈夫告诉我,说孩子的公交卡和学生证都丢了。原因是他放在公厕的水池上,去里面丢下垃圾,出来就不见了。丈夫提醒他随身物品自己肯定要携带好,就当一次教训。现在听到了,也不生气,丢就丢了,刚好换新的。

百日成长
    觉得最近自己越来越进入状态。当把焦点放在自身时,内心不再那么焦虑,对丈夫、孩子也没那么多的控制。
    下班回来发现桌子上的硬币还在, 早上出门时孩子忘记带硬币,回来乘车用。脑海里就起一个念头,打电话给丈夫让他下班时去接他。转念一想,不对。这个电话不能打。要让孩子学会承担责任。给他冒险、犯错的机会。有问题时让他自己去面对,去想办法解决。
    心有灵犀一点通。没多久丈夫来电,说想去接孩子。首先我先感谢他给我来电,然后把我的意思和他说明。我们同一思想。最坏的结果是走回来,就当锻炼。安心准备晚饭。
    快6点孩子先到家,问他怎么回来的。说是问同学借钱的。相信他会处理好自己的事情。及时肯定他,赞美他,给他一个大大的拥抱。
    学会认可他,给他自信。

百日成长 5/22
    每天坚持看喝风录,越看越喜欢。从里面找到很多自己的问题,孩子所有的问题都是父母的问题,当对孩子的偏差行为看不惯时,也不再责备他、批评他。
    要想好,有魔考。今天孩子穿着一身球衣回来的,校服不见了。问原因,答曰,忘记在学校了。爸爸说陪着他一起去拿,不同意。刚开始我的想法也是去学校拿,这么热的天,肯定要带回来洗。后来想想这多大的事,随他去。我要相信孩子,没必要又为这事和他拧麻花。
    想通后自己去锻炼,管自己是神。也和丈夫交流了关于他在家玩游戏的事,孩子一天下来很累,到家还要写作业,父母下班到家后就可以名正言顺的玩手机,为啥孩子却不能玩?丈夫说知道以后怎么做。
    不知为啥,最近几天锻炼时,特别的累,想快走却走不快,慢慢来吧!赞美自己每天坚持锻炼。

格物日记 5/23
    今晚觉察到自己还是很强的控制欲。做事情总喜欢安排丈夫,看到自己的模式。内心意识到后马上喊停,自己心甘情愿的去做家务。
    之前都是洗好碗才出来锻炼。现在试着改变,天热出来的晚,相对来说,锻炼的时间就变少,所以先去锻炼,回头再来洗碗。
    自己的心太贪,看到好的课程,就想着去学习。时间有限,要学的太多了。真的不敢浪费时间。
    这周特别犯困,不知为啥,睡觉也不少,一到快10点就睁不开眼了,特困。听从身体的旨意,困了就睡。不烦恼、不纠结。

自从开始走天行健后,对丈夫、孩子的关注少了,争执少了,多的是喜悦,内心的平静。
    周五晚上孩子玩游戏3个多小时,内心没有之前的焦虑,催促他赶紧离开电脑,玩就玩吧,让他放松、释放下紧张的情绪。
    周六除作文外,基本都完成,值得高兴的事,他居然主动把上周数学的练习给认真的做完,开学至今一直没做过的。还告诉我,说没有他之前想象的那么难,也不需要花费太多时间和精力。给他一个大大的拥抱,赞美他越来越棒棒哒!
    晚饭后主动听网课,认真做笔记,字写的越来越工整,让人看起来心情愉悦。
    整理完桌面后,还扫地,把房间打扫的很干净。现在看着孩子,越来越顺眼。
    睡前说想玩会手机,看着时间还早同意。马上给他玩,提醒还剩几分钟时,提前结束游戏。立刻肯定他守信的行为。最近问我要零钱买棒冰吃,没问题吃吧!只要你喜欢,不再禁止他。做他想做的事,支持他,肯定他。

百日成长
    很久没写日记了。不是不想写,觉得没啥事可写。
    自从上次参加过一次辟谷营回来后,天天坚持天行健,风雨无阻。记得有次周末下大雨,撑着伞也坚持出去,体验雨中走,越走越欢喜,找到小时候雨中玩耍的感觉,脚踏在水里,鞋袜湿了,看着雨水流向低洼处,心里真是乐开花。
    孩子早起我再也没喊过,因为晨练还来不及呢,那有时间去管他啊?遇到周末随他自己安排,不再过问作业的事。他想玩游戏,可以,约定好时间,到点他就走人。晚饭后我出去天行健,只管自己。管孩子是睡觉还是玩游戏、写作业呢?到点我就上床睡觉,也不再像从前催促他,控制他,让他按照我的要求去做。听先生说,最近睡的比以前早了。
    我做自己喜欢的事,听音频,看书,追剧,内心没啥烦恼,没了纠结,越锻炼反而越胖了。不在乎,等学会辟谷,还担心减不了肥吗?
    有时也会放录音给他俩听,有些话说到孩子了,他就会告诉我,这些课你要好好的学,多听几遍。
    现在和孩子关系有所改善,但还没到最好,我要继续加油。
    好好准备16项功课,争取月底来辟谷。
    感恩生命中的一切!!!

我的宝儿就是勤劳的小蜜蜂,每天自己起床!

今晚散步回来后儿子在电脑前,我内心也不再像以前那么焦虑、不安。
       作业是他的事情,我管不了,也帮不上忙。今天在其他群里听到一句话,对我触动很大的。说家长认为孩子写作业磨蹭不可怕,可怕的是孩子都认为自己磨蹭才可怕,从此给自己贴标签。写作业慢的背后是正确率高,认真、信心等好的品质,肯定好的品质,会给孩子带来自信,让他克服困难,转念特别重要。
        这句话像是和我说的,让我醒悟,我怎么没这样想呢?我的念头是负面的,总看到不好的一面,打击孩子的信心。
       同时也看到了对孩子还是很强的控制欲,让他满足我的要求、期待才开心、快乐。很少考虑孩子的感受,也不理解他言语背后的需求。
        一切问题的根源都在我身上,继续探索,找到问题的根部,连根拔起。

孩子放学后书包往地上一扔,就把自己锁在房间里。吃晚饭也不出来,睡就睡吧!我忙完我去散步,1小时后回来他还在睡,内心就有点不高兴,喊他起来吃点东西、或者洗个澡再接着睡。没想到他大发脾气,一时我也没控制住,嘴里就在唠叨,这两天开运动,你当个观众还嫌累啊!又没作业,装啥呢?
       丈夫在一旁阻止我,让我闭嘴。内心憋着的气总要发泄出来,不然心里难受,胸口堵着,就和丈夫怼起来。把内心的不满释放后,感觉轻松一点。
       现在对自己的感觉是像牛皮糖,学这么久改变不大啊,遇事还是沉不住气,不稳重。
    内心的我执太重,放不下。谢谢孩子,让我看到执着的问题,天天来磨炼我、成就我。(2019.10.18)

上午去参加一个爱国游学活动。因为有很多认识的人,好久不见了,为了和大家一起聚聚,我也报名参加活动的。
          一路上,听到的都是妈妈们在抱怨孩子,说来说去是为了孩子的成绩。我看着她们,以前我周末和他们一起学国学,也听家长课程。以为半年多过去了,她们进步肯定不小,因为她们继续跟随上课学习,我因为其他原因暂停。
         A妈妈的孩子活泼开朗、带动班级同学,很强的领导能力,走都是开心果,人缘好。唱歌、跳舞、表演在市里拿过一等奖,可妈妈看不到这些,眼里只有成绩。晚上给孩子送晚托班补习,周末补课,说是想考个重点初中。我听后只有无奈的笑笑,等孩子初中进入青春期后,估计她才会慢慢改变的。因为我也是这样走过来的。
       改变对方,根本不可能,我有切身体会,所以只有改变自己才是硬道理。一念天堂一念地狱,学会转念,转变思维模式,一切都不一样了。