★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 唐娜

2020年辟谷日记记录

第五天晚上精神还好,睡不着,躺在床上听到鸡叫,五点过了才渐渐入睡。

2020年2月3   农历正月初十    多云    辟谷第六天

全天喝水不多。吃红枣约四五颗,一小块巧克力,约四分之一个小苹果。上午天行健时有痰,干呕过一次,吐不出来,呕出一些痰,后面就好多了。早晨天行健4公里左右,全天服气和龙腾九式各一次。下午午休1小时左右后神清气爽,精神体力都非常好,感觉很清明。没有痰,口中有时有甜口水。
        天行健感觉越来越好,不再有词穷的感觉,很顺畅。

2020年2月4   农历正月十一  立春   晴    辟谷第七天   

今天开始复食。在立春的日子复食纯属巧合。许多谷友可能会选择特殊的日子开始辟谷,我却恰巧在这一天结束辟谷。立春之日有什么讲究我不太清楚,但单单从字面就知道,立春节气预示春天真的来了!复食是新生活的开始,立春是春天的前奏,真好。

今天天气很好,还没起床就能感受到窗外清澈的晨光。起床前和小宝玩了一会,起床后穿起小的(这大概是近两三个月她第一次同意早起吧,因为天冷的缘故,她几乎每天早上睡到十一二点),洗嗽完毕就出门天行健了。冬日的阳光温和、柔软。草地上的霜还没有完全褪去,阳光照耀下的大地氤氲着一层薄薄的雾气,枯草与新绿身上都披着一身露珠,在雾气的缭绕中,彼此照应着,守望着。走在略带寒意的晨雾中,我的身心也犹如沐浴在露珠里,温温的,湿湿的,柔柔的,好不惬意。

路边的大树上,鸟儿们早已开始欢叫。它们一会从这棵树的枝头扑棱棱飞到另一棵树的枝头,一会又飞向更远处的电线丝。远处村庄的鞭炮声忽远忽近,犹如春雷的演奏,应和这那些清脆悦耳的鸟鸣,宛如一曲美妙和谐的交响。

沐浴着金色的晨光柔和的风暖暖的雾气一路健步如飞,大爱也做得格外顺畅。天行健走完收功了,又在一块铺满枯草的路上做服气和龙腾九式。脚踩软和的草地,背向暖暖的阳光,面向一方小水塘和它身旁的大树及树上的鹊窝,满身舒畅。当龙腾九式的音乐响起,我的脑中忽然闪现出一面面正在被砸的倒塌的墙,那画面是如此清晰。忽然觉得视野更开阔了。是呀,砸掉心中的墙,我们的世界会更加广阔的。
         一般隔几个月我就会辟谷一次,很多时候不是为了享受身体的那份轻盈,而是喜欢那种清明的、豁然开朗的感觉。我想那种感觉是心静到极致时自性开出的小花吧,它可能很小很小,也可能并不漂亮,但足以让人流连。

回到家中,虽然还是不馋不饿,但我决定早晨就开始吃饭了。想品尝青菜的清香甜美,想尝尝小时候吃得最多的辣辣的咸萝卜丝。
        早餐吃了几口稀饭,一些青菜和腌萝卜丝,这些足矣。

下面说说我加两个宝贝的现状。首先说说大的,我就一条一条列举出来吧,算是给她做大爱,算是找她的优点,算是眼前生活的记录,都好。

1.善良。这点没得说,大的心肠好,有时候宁愿自己受点委屈也不轻易做伤害他人的事或说伤害他人的话。喜欢小动物,曾经在下雪天为楼下的一只流浪小猫做了三四个窝(每次都被物业或清洁工收走),还时常下楼去跟它玩,带鱼给它吃。
           2.能够很好的保护自己。大的虽然性格温和,与人和善,但在面对一些同桌小男生的撩惹的时候,也会与他们争吵,据理力争,甚至联合她的一帮小姐妹一起和他们吵架。,虽然在我们大人看来这是很孩子气的行为,但是这才是她身上最可贵的,也是我非常喜欢和欣赏的。
          3.自理能力很强。不管是去夏令营,还是去学校组织的游学活动,还是回老家,都是自己收拾自己的衣服洗嗽用品,根本不用我操心。前年21天的夏令营所有的东西就是她自己收拾的。书包、房间也基本上自己收拾。
          4.很会管理自己的时间。自己回家安排作业,不用我们从一点心。最近做寒假作业,我们一起探讨了一下,合理分配了一下没按的作业量,后面她每天自己独立完成,偶尔不会的才来找我们。开始每天上午做一点,下午做一点,后面每天上午就要做完,不做完不吃午饭,劝都没有用。还说做作业上了瘾,没几天时间很快把作业完成了。还遗憾没有把所有作业带回家。
         5.实力的妹控。虽然她口头上说不喜欢妹妹,因为她太拆家,太“坏”了,但心里喜欢的不得了。经常故意躺在床上让妹妹骑大马,任由妹妹拿衣服盖住头跟她躲猫猫,我们忙时她就跟在妹妹身后全程照顾,谈起妹妹都是呵呵笑的。
         6.很会照顾自己。有时候她一个人在家,会自己给自己煎鸡蛋饼吃。饿了会自己煮水饺。
         7.手很巧。随手捏的小人栩栩如生,画的画很传神;喜欢折纸,折的非常精美,把一本折纸书上的作品几乎全部折完一遍。
         8.有耐心。有时候为了一件作品可以一动不动研究两三个小时。喜欢自己钻研一些东西,不喜欢被人打扰。
         9.孝顺爸爸妈妈。爸爸今年的生日特意起来用自己的零花钱给他买菜(第一次独自去菜场),全程自己掌勺,精心做了四道菜,还不忘给爸爸买两条的金鱼作为生日礼物。对待妈妈的批评(积习难改,自我反省一下)、误解很少反驳,而是表示理解,认为是对自己好。在这一点上,妈妈的心胸远不如你呢。
         10.实力逗逼小公主。喜欢讲笑话,经常把从书上手机上看到的笑话将给我们听,逗大家开心。还会自编自创一些笑话,谜语让我们猜,真真是大家的开心果。
         11.孝敬爷爷奶奶。经常夸奖爷爷做的菜好吃,汤好喝。为了不让爷爷奶奶伤心,对爷爷奶奶的唠叨大多不顶嘴。
         12.有主见。非常有主见,自己有自己的想法,但在一些小事上又很通融,能够听取我们的意见。
         13.学习能力强。喜欢独自钻研,变通能力好,老师讲的课能很快吸收并变通。
         14.记忆力超级好。语文背课文从来不用我们管,很长的诗词也能很快背诵。
         15.身体棒棒的。最近几年身体越来越好。这几年感冒都几乎没有过。
         16.很会结交朋友。除了自己班级的好朋友,还与其他班级的同学也成为了好朋友,夏令营时也结交了好朋友。
         17.尊敬老师。在学校尊敬并体谅老师。
         18.很会搭配衣服。近两年自己穿什么衣服什么鞋子都是自己找自己搭配,完全不用我操心。作为一位小女生,这是一个非常大非常好的优点哟。
         19.该安静时安静,该活泼时活泼。有时候安静的小只小猫,有时候活泼的像个蚂蚱。总体上安静大于活泼。
         20.创造性强,喜欢自己改装各种玩具,“移花接木”,“添油加醋”,最终都能搭配的恰到好处,这一点妈妈实在是佩服。
         21.想象力丰富。经常有一些奇思妙想让我们打开眼界呀。
         22.大胆。过山车、攀岩、吊钢索都不怕。
         23.沉稳大气。老师的评语经常是“大气”。说点同学回答问题她不一定举手,但如果别人不会点到她,她一定是从容大方应答如流。
         24.遵守约定。现在能够按我们约定好的时间自己定时,到时间立马把手机交还。

未完待续,后面再补充吧

天哪!我怎么觉得我女儿的优点跟你家老大绝大多数都一样呢?我会觉得会不会是我太自恋了?不不不,我要自信,我这么棒,我的女儿当然也是这么棒!哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-8-18 18:03

唐娜姐,你女儿真棒!

谢谢你的夸奖,感觉长大啦  详情 回复 发表于 2020-2-6 18:09

张俊涛 发表于 2020-2-4 18:11
    唐娜姐,你女儿真棒!

谢谢你的夸奖,感觉长大啦

辟谷第七天补记。
      第七天开始复食。早晨天行健+服气+龙腾九式一次,全天精神很好。
      早晨开始复食。早餐:几口稀饭+青菜+咸萝卜丝;中餐:几口米饭+青菜等,爷爷中午的菜很丰盛,煮的炖的汤都有,对肉食不感兴趣;晚餐:几根青菜大半碗面汤。

这次辟谷期间第一天大便两次,量不多。第七天大便一次,量不多,颜色深,粘。七天中每天小便1次(大概,记不清),身体上除第四第五天乏力,吐痰偶尔干呕之外,无其他不适。

2020年2月5   农历正月十二  晴    复食第一天
    天行健3公里左右,龙腾九式一次。全天几乎不饿,吃少量米饭,一些青菜及咸菜(馋咸菜)及瓜子类零食。

2020年2月6   农历正月十三  雨    复食第二天
    没有天行健。全天几乎不饿。吃少量米饭,一些青菜及咸菜(馋咸菜)中午吃了一碗炖的鸡肉汤。少量瓜子类零食。

用这个丝瓜洗碗,真的特别好用,我家现在用的就是

嗯嗯,我们家也是用这个洗碗呢  详情 回复 发表于 2020-7-9 20:44

2020年第二次辟谷记录

离上一次辟谷有5个月左右的时间。这五个月里,前一个多月在老家,后三个多月在武汉。我现在每隔一段时间身体似乎就会自动进入辟谷状态,前一段时间就不饿,每天都觉得饱饱的,不吃也饱饱的,但是限于事情有点多,需要照顾孩子等,就还是会吃一些。

大前天把大妞送她姑姑家去了。本来想把小的一起送过去的,结果前一天小的身上起了不少疹子,有点像水痘,就没有送。后来发现不是水痘,就又送过去了。

回武汉后的生活确实有很多考验,比如没有人帮忙带孩子,前期整天待在家里,我和锅盖要工作,大妞要上课,还要带小的等等。总体来说还算好。后来随着疫情的有效控制,我的课的结束,锅盖几乎每天早出晚归去办公室,我反而更忙了。一方面要带小的出去玩,一方面要照顾她们的生活,做饭洗衣等,工作上还时不时有些事情,大妞学习上的事情也得花一些精力。所以,最近一个来月大部分时间有点小烦躁。

好在小姑子家离得近,她近几年都在家带娃,所以就决定把两神兽送去让自己清净几天。

昨天送去的,昨天晚上十点多突然想吃酸辣土豆丝,马上去给自己炒了一盘,美滋滋的吃完,今天开始辟谷,美哉。

青木年华(旅游 发表于 2020-3-8 20:36
    用这个丝瓜洗碗,真的特别好用,我家现在用的就是

嗯嗯,我们家也是用这个洗碗呢

早上醒来已经8点多,看到前段时间那位卖书的人给我发来消息说我要的书已经到了,叫我去拿,然后发了个定位。我想正好路上天行健。就这样一路走过去,又走回来。然后回家处理一些工作上的事情,听课,午休,开会(单位),打电话等等。身体上没有什么不适,到目前为止做龙腾九式一次,小酸枣(很小的那种,食指头那么大,主要是吃了拿枣核安慰一下嘴巴小朋友的)十来颗,中午一点左右跟朋友聊天时身上很热,感觉每一个毛孔都在出汗,后背很热很暖和,很舒服。后来又有一次身上出汗,热的情况。情绪也蛮好的。

辟谷第二天
    全天吃了几颗小酸枣,有点想二妞,没有天行健,上午到下午处理了一下工作上的事,看了两场电影,晚上玩游戏玩了一个通宵。
    有些乏力,应该是前期功课没做好的缘故。

辟谷第三天
    状态挺好的,出去天行健两次,傍晚锅盖叫我给他带卤鸡爪、鸡翅等。带回来后他叫我也吃一点,没经住诱惑,吃了一点。
    感觉这次辟谷状态不怎么好,不是身体上的,主要是精神上的。还是功课没做好的缘故。管他呢,就当玩一次,也是提醒我以后要好好提前做功课。

唐娜 发表于 2020-2-4 12:22
    下面说说我加两个宝贝的现状。首先说说大的,我就一条一条列举出来吧,算是给她做大爱,算是找她的优点,算 ...

天哪!我怎么觉得我女儿的优点跟你家老大绝大多数都一样呢?我会觉得会不会是我太自恋了?不不不,我要自信,我这么棒,我的女儿当然也是这么棒!哈哈哈哈哈

考的您是日记,让我想我小时候的调皮捣蛋的时期,您的文笔真好,向您学习。向您致敬