★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2020.4.23.今年第一次辟谷。物来则应 ,过去不留

很久没有写辟谷日记了。感觉对于辟谷没有了初时那么的热情了。
    一直都陆陆续续的不间断的,每隔两三个月就会撑着几天不吃饭 这次辟谷也没有多大的雄心壮志,能撑几天算几天吧 第一天也就平平淡淡没啥感觉就过了。
    这次辟谷就从一壶茶一个故事开始吧
    从前有个人,养了几条鱼,有一天投食多了,鱼撑死了,那人很伤心,想着给鱼弄个有点纪念意义的葬礼,就火葬吧!谁知越烤越香,后来实在忍不住诱惑了,就去买了几瓶啤酒。。。

这个故事叫做 不忘初心。

4.24.辟谷第二天。
    今天比较忙一点,早上起来家里老爷子说电视看不了,机顶盒坏了,跑了三次有线电视的维修点,这服务态度我也很无奈
    下午又忙着包茶叶,各种春茶都到齐了所以这个月几乎每天都有事做。小店生意不好也不坏,刚好够家用。相信一切都是最好的安排
    第二天一样没啥特别,感觉嘴巴有点发苦,有点上火。这几天睡的有点晚。没喝水,我习惯了一天到喝喝茶,而且还算比较浓的。
    辟谷嘛和平常也没啥不同,平时有空我喜欢看看论坛,听听语音。特别喜欢导师讲课,现在都比较接地气,没有太多空话套话
    我记得《华严经》里有一句偈:“欲做诸佛龙象,先做众生马牛。”

这句话的意思怎么说呢,就是不论你想做什么事情,都要先从最基本的做起。就好比如果你想写出精彩的文章,就要先从写日记开始;我觉得辟谷也一样,想学好辟谷就该好好写个日记。

禅诗偈语中蕴含着人生的大智慧。虽然我们大多不是佛教徒,但是,我们还是可以从这些智慧的语言中汲取营养,并用这些语言丰富我们的口语表达。
    现在大部分导师都是在做牛做马,老师们辛苦了,致敬。今日为牛马,也是为了来日为龙象飞腾加油加油敬各位一杯好茶

4.25.辟谷第三天。
    今天开始有点辟谷的感觉了,一整天迷迷糊糊的过,精神很难集中,发呆中
    早上起床还没啥感觉,一闲下来除了喝茶就是发呆。想干点什么事一转身马上就能忘了 真好!我是那种能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的人 也许接下来会迷糊个两三天,挺好的,反正我就是个懒人。
    红尘一场梦,名利任去留。
    无闲莫道苦,有茶不知愁。
    今天反正也就这么过了。等下早点关店睡觉。最后给大家分享个笑话{:7_624:}

下楼就看见车被画的乱七八糟,但看到孩子们玩的开心,我也替他们高兴。因为车子划坏了可以修,而童年在车上涂鸦的机会不多,孩子开心才最重要,所以,我啥也没说,就走了。
    毕竟车不是我的,孩子也不是我的{:7_624:}

4.26 辟谷第四天。
    平平安安又是一天,今天六点多就起床。可能是昨晚睡的早吧!平时一般八点左右才起床,太早起来只能到附近山上走走消磨时光。
    现在新农村建设,乡村各种基础设施都建得很好,乡村小道也都是水泥路面,干净整洁。还有不少的运动器械。走走停停差不多两个小时才回家看店。
    辟谷这几天来一直没啥特别反应,这两天有点迷糊,发呆,思想不集中,灵魂出窍了{:7_624:}
    偶尔有饥饿感也就一阵就过去了,习惯了每天喝茶,喝茶,喝茶。。。潮汕人习惯了{:7_613:}
    迷糊也好,发呆也罢,这像极了一种出离的状态。即对任何事都漠视。在佛教里,出离有很多含义和解释。我遇到的很多人,都把佛教的出离理解为远离人世,
    就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释,容易把没有准备好的人吓跑。
    佛陀并不准备剃光每个追随者的脑袋.。
    如果我们想修行佛法的话,可能只能在这样的环境里修:在地铁里,在公司里,在下班的路上,在晚饭之后。或者在喝茶发呆时,但同样可以出离。要知道,出离心并不是只有一种表现形式。
    我对于佛法智慧是越来越着迷了,就是缺乏锻炼缺少老师,师父指导。还好,咱们有论坛可以畅所欲言,不怕说错,就怕错过{:7_624:}
    今天也就是这样了,晚上应该会早点关店睡觉。
    扎根破壶中,
    从不羡青松。
    明月如相问,
    知我爱喝风。

4.27。辟谷第五天。
    今天依然早起,六点多看着太阳都出来了,服气,天行健。走了一回就觉得好热。发现鞋也不是很好,果断上网买一双

昨天老妈从珠海回来了,这两天总是做好吃的,这还让我怎么辟谷啊{:7_613:}不过还好,我比较坚定,怎么说也算是老学员了,撑多几天不是问题,我这人比较懒,不太爱用脑子,佛教讲究依教奉行,咱们喝风讲究听话照做。其实大概都是那个意思。不明白就多看多听村长讲课的资料,听话照做多好啊!辟谷之法,诀窍就在于不折不扣地听话照做,才会有不可思议的效果。
    但凡主观的添加、删减都是一分偏执、偏误,日积月累可能就会谬之千里。今天你加点,明天他减点,久而久之就变形走样,辟谷就失去了其功效,密法就失去了微妙。
    辟谷看似小事一桩,实际上是社会发展遇到瓶颈之后的自我救赎、人类文明提升之道,其社会效应远超我们的认知。有缘者更应珍惜行持。
    在辟谷基础上人为主观的添加、删减,再去传播,更是自误误人,道不远人、唯人自远{:7_624:}
    一天天过得还是很快。今天依然一切正常,陪爸妈聊聊天,喝喝茶,偶尔看他们绊绊嘴吵吵架。又是一天{:7_613:}

4.28.辟谷第六天。
    今天依然较早起床,五点多,出来走走顺便服个气这一走走了差不多90分钟。今天精神状态不错,但感觉有点馋了,饿了,也有点乏,一天想睡觉的。还好我有秘密武器,渴了,喝茶,累了乏了,喝茶。馋了,饿了,还是喝茶{:7_613:}做为潮汕人,而且还是开茶叶店的,饭可以不吃,但茶不能不喝

一天就这么过去了感觉挺快的。目前一切都算正常,就是懒了点。我记得辟谷过程状态最好应该是在现在才对,大概是五六天,六七天的时候,所以十天辟谷还是很有必要的。七天后更能体会的饿肚子的乐趣{:7_613:}
    俗世远离修小我
    浮名看淡做懒人。

4.29.辟谷第七天。
    今天依然是五六点早起,出去逛了一圈,走了一个多小时才八千步。可能是我走的慢。南方天气有点热,白天25.6度,都开始穿短袖了。
    今天各方面比较舒服了,不馋不饿不乏不困。这是辟谷最好的状态了。上午到**办理业务,工作人员少拖拖拉拉的,等了大半天才到我,幸好现在辟谷心态不错,不急不燥
    下午没事,在店里也就是玩玩手机,喝喝茶,看看新闻。就这么简单的一天就过了。闲着其实也挺好,反正我懒{:7_613:}
    手中茶盏落针眉 素口轻张点点吹
    午后风微春日暖 茗香自品不邀谁

4.30.辟谷第八天。
    早起,一切如常。目前的状态应该是辟谷过程最舒服的时候,这两天有点不一样的就是身体较凉,比较贪睡了。今天八点半才起来,还是手机闹钟响了半小时目前各方面都处于一种平衡的状态,估计现在有事也不会发脾气的,懒得生气的时候 无欲无求大概指得就是现在这个样子吧!
    这一天基本上是在小店里,这生活太平淡了心比天高 命比纸薄。没办法

门前未断往来客
    屋中常备待宾茶

5.1日,辟谷第九天。
    今天还是八点多起,习惯性的喝杯开水然后附近走了十几分钟。要看店时间有点晚了。今天客人较多。喝了一天的茶,中午睡了一会。
    我这人不太爱应酬,也不喜欢凑热闹。相对来说我宁愿一个人在店里看看书或玩玩手机,喝喝茶发发呆。反正一天一天很快就过了家人也知道我好吃懒做所以一般不会有意见。只是自从学辟谷后亲友包括爸妈大都喜欢找我聊天,反正我闲有个什么鸡毛蒜皮家长里短都会和我说说。无所谓,反正对别人的问题指手画脚是比较容易的{:7_624:}开解老人我还是比较会的,投其所好就行了
    今天是等九天,晚上开始复食了。老妈自从回来到现在好几天还没一起吃过饭,拍个照。
    南方人吃饭比较清淡。我家吃的也很简单。特别是晚饭,经常是白粥青菜。我都瘦了
    不多说了。今天继续给分享个小故事 叫 随缘不变 不变随缘。
    徒弟擦一面镜子,边擦边说:“这镜子可真是便宜货,几十元买了这么一大面!”

师父笑着说:“你可别小看了这镜子啊!它可以当你的老师呢。”

“哦?”徒弟也逗趣说,“不知这镜子老师将何以教我啊?”

师父问: “不管什么东西 ,只要放到镜子前面,它都映得出吗?”

徒弟说:“当然。”

师父问:“那么东西移开后,镜子里还留有余影吗?”

徒弟说:“那怎么会呢?”

师父说:“这就是智慧啊!”,“这叫‘物来则应 ,过去不留。' 徒弟,你在生活中能做到‘事来则应 ,事过即忘’吗?”

“不能”徒弟说,“想不到这镜子还有点门道 ,还有吗?”

“多得是”,师父说:“比如孔孟先师或帝王将相来照镜,你说镜子会因为高兴而加倍细心吗? ”

“不会” 徒弟答。

“如果乞丐、弃儿来照镜,镜子会因厌恶而应付了事吗?”

“不会。”

“这就叫‘在圣不增,在凡不减。'又叫与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧,你做得到吗?”师父问。

“做不到!还有吗?"徒弟兴冲冲地问。

“当甲物体正在照镜子时,镜子会一边照甲又一边惦念乙吗?”

“不会”。

“这叫把握当下,而无所住。你做得到吗?”

“做不到!还有呢?”徒弟又追问师父。

“镜子映现红色物体时,其本身会不会也变成红色?映现绿色时会不会本身也变成绿色?”

“不会。”

“镜子本身虽不变色,却仍能红来现红,绿来现绿,是不是?”

“是,这叫什么?”徒弟问。

“这叫‘随缘不变,不变随缘'。你做得到吗?

“做不到,还有吗?”徒弟还不解渴。

“镜子映人映物、映狗、映水、映火……而本身玻璃的本质却始终不变,这叫做‘体不动,而用常显 。用常显而体不变’你明白吗?

“明白了”,徒弟感叹地说,“想不到一面小小的镜子,竟蕴含了这么多道理!真是物物皆可为师啊!”

真可笑,车不是我的,孩子也不是我的  发表于 2022-7-11 10:28

评分

守望苍穹 + 30 老铁,6666666

又能目睹你的风雅,诙谐的文笔,很兴运。谢谢分享,期待你更多的新作。谢谢重生大咖。

谢谢鼓励,一起学习哈  详情 回复 发表于 2020-4-24 18:53

2 小时前

好棒的日记,受益了!

大咖归来!

有才华的辟谷人、哈哈哈

听说你胖了更帅了,给我们亮个相吧

没问题没问题。你看看那个是我 [attachimg]429126[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-4-24 18:49

4.24.辟谷第二天。
    今天比较忙一点,早上起来家里老爷子说电视看不了,机顶盒坏了,跑了三次有线电视的维修点,这服务态度我也很无奈
    下午又忙着包茶叶,各种春茶都到齐了所以这个月几乎每天都有事做。小店生意不好也不坏,刚好够家用。相信一切都是最好的安排
    第二天一样没啥特别,感觉嘴巴有点发苦,有点上火。这几天睡的有点晚。没喝水,我习惯了一天到喝喝茶,而且还算比较浓的。
    辟谷嘛和平常也没啥不同,平时有空我喜欢看看论坛,听听语音。特别喜欢导师讲课,现在都比较接地气,没有太多空话套话
    我记得《华严经》里有一句偈:“欲做诸佛龙象,先做众生马牛。”

这句话的意思怎么说呢,就是不论你想做什么事情,都要先从最基本的做起。就好比如果你想写出精彩的文章,就要先从写日记开始;我觉得辟谷也一样,想学好辟谷就该好好写个日记。

禅诗偈语中蕴含着人生的大智慧。虽然我们大多不是佛教徒,但是,我们还是可以从这些智慧的语言中汲取营养,并用这些语言丰富我们的口语表达。
    现在大部分导师都是在做牛做马,老师们辛苦了,致敬。今日为牛马,也是为了来日为龙象飞腾加油加油敬各位一杯好茶

六六六 发表于 2020-4-24 07:24
    听说你胖了更帅了,给我们亮个相吧

没问题没问题。你看看那个是我 40B66DD3-08C4-4B30-92BD-ACBA90801728.jpeg

随遇而安68813 发表于 2020-4-23 22:52
    又能目睹你的风雅,诙谐的文笔,很兴运。谢谢分享,期待你更多的新作。谢谢重生大咖。

谢谢鼓励,一起学习哈

我在随喜的帖子里看到了,是更帅了

4.25.辟谷第三天。
    今天开始有点辟谷的感觉了,一整天迷迷糊糊的过,精神很难集中,发呆中
    早上起床还没啥感觉,一闲下来除了喝茶就是发呆。想干点什么事一转身马上就能忘了 真好!我是那种能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的人 也许接下来会迷糊个两三天,挺好的,反正我就是个懒人。
    红尘一场梦,名利任去留。
    无闲莫道苦,有茶不知愁。
    今天反正也就这么过了。等下早点关店睡觉。最后给大家分享个笑话{:7_624:}

下楼就看见车被画的乱七八糟,但看到孩子们玩的开心,我也替他们高兴。因为车子划坏了可以修,而童年在车上涂鸦的机会不多,孩子开心才最重要,所以,我啥也没说,就走了。
    毕竟车不是我的,孩子也不是我的{:7_613:}

好茶,真的是有茶不知愁滋味。

哎呀老大终于开贴写日记了,真好

4.26 辟谷第四天。
    平平安安又是一天,今天六点多就起床。可能是昨晚睡的早吧!平时一般八点左右才起床,太早起来只能到附近山上走走消磨时光。
    现在新农村建设,乡村各种基础设施都建得很好,乡村小道也都是水泥路面,干净整洁。还有不少的运动器械。走走停停差不多两个小时才回家看店。
    辟谷这几天来一直没啥特别反应,这两天有点迷糊,发呆,思想不集中,灵魂出窍了
    偶尔有饥饿感也就一阵就过去了,习惯了每天喝茶,喝茶,喝茶。。。潮汕人习惯了
    迷糊也好,发呆也罢,这像极了一种出离的状态。即对任何事都漠视。在佛教里,出离有很多含义和解释。我遇到的很多人,都把佛教的出离理解为远离人世,
    就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释,容易把没有准备好的人吓跑。
    佛陀并不准备剃光每个追随者的脑袋.。
    如果我们想修行佛法的话,可能只能在这样的环境里修:在地铁里,在公司里,在下班的路上,在晚饭之后。或者在喝茶发呆时,但同样可以出离。要知道,出离心并不是只有一种表现形式。
    我对于佛法智慧是越来越着迷了,就是缺乏锻炼缺少老师,师父指导。还好,咱们有论坛可以畅所欲言,不怕说错,就怕错过{:7_624:}
    今天也就是这样了,晚上应该会早点关店睡觉。
    扎根破壶中,
    从不羡青松。
    明月如相问,
    知我爱喝风。

期待着下文

感恩分享,你真棒。

4.27。辟谷第五天。
    今天依然早起,六点多看着太阳都出来了,服气,天行健。走了一回就觉得好热。发现鞋也不是很好,果断上网买一双

昨天老妈从珠海回来了,这两天总是做好吃的,这还让我怎么辟谷啊不过还好,我比较坚定,怎么说也算是老学员了,撑多几天不是问题,我这人比较懒,不太爱用脑子,佛教讲究依教奉行,咱们喝风讲究听话照做。其实大概都是那个意思。不明白就多看多听村长讲课的资料,听话照做多好啊!辟谷之法,诀窍就在于不折不扣地听话照做,才会有不可思议的效果。
    但凡主观的添加、删减都是一分偏执、偏误,日积月累可能就会谬之千里。今天你加点,明天他减点,久而久之就变形走样,辟谷就失去了其功效,密法就失去了微妙。
    辟谷看似小事一桩,实际上是社会发展遇到瓶颈之后的自我救赎、人类文明提升之道,其社会效应远超我们的认知。有缘者更应珍惜行持。
    在辟谷基础上人为主观的添加、删减,再去传播,更是自误误人,道不远人、唯人自远
    一天天过得还是很快。今天依然一切正常,陪爸妈聊聊天,喝喝茶,偶尔看他们绊绊嘴吵吵架。又是一天{:7_613:}