★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021年辟谷日记

2021年3月29日  
        2021年的第一次辟谷  初步计划7天。

时间过得好快,一晃到了21年3月底。最近功课做的多了些,天行健几乎天天走,听课和叩齿吞津少了些,想起来也会做。趁着春和日丽辟谷一次,整理整理身心挺好的。

早晨醒来七点多了,收拾清楚,送二妞上学,来到学校边上,和锅盖一起走走。他告诉我,说最近看到一篇文章,讲走路锻炼身体不是怎么走都有用的,弯腰驼背、两边甩动、穿高跟鞋走路都起不到锻炼的作用,要昂首挺胸。我心里觉得好笑。那个家伙虽然学会了不吃饭的功夫,可是他不愿意做功课,我也懒得跟他将功课的事,随着他自己的性子来。后面他的辟谷一般就是游戏的形式,三两天的,五六天的,辟了又吃吃了又辟的,我也不说他什么,随他去。

想想我好像只跟他说过走路时可以听听天行健的音乐,他不愿意,我也就随他去。也没有给他讲过如何天行健。他倒是似乎有了自己的体悟——散步锻炼要昂首挺胸,别人让介绍对象他最近也“推辞”掉了(前段时间还到处打听单身同事)。今天早上还在跟我说,做事情要自己能够把握节奏,不能被别人带着走。想想也是,装房子因为抹不下朋友的面子,搞得到现在还没搞好。以前觉得他固执,现在发现他比我更有智慧和定力。

去年下半年开始自己看看中医的东西,在家里瞎捣鼓,感觉中医真的很了不起。现在孩子有个感冒什么的,自己竟也会抓药看病了。去年大的有点鼻炎,给她调的差不多好了。锅盖去年肠胃不太好,居然也要我给他看看,真的很有意思。

我知道辟谷很好,但是我们不能把辟谷当成一根拐杖,更不能要求人人都接受。大妞和锅盖都辟谷过,大妞现在学业比较忙,锅盖工作上事情也很多,再说强扭的瓜也不甜呀,他们会辟谷,什么时候想辟随他们去。

今天天气很好,出门走走去。

评分

圆月映梅 + 16 英雄留步,请收下老衲的金币

厉害/:strong

昨天 22:16

[LV.Master]辟谷大神

第一次看到你的日记,很好         

谢谢大姨夸奖  详情 回复 发表于 2021-3-30 10:35

3 小时前

你的分享让我收益非浅,谢谢你!

圆月映梅 发表于 2021-3-29 15:47
    第一次看到你的日记,很好

谢谢大姨夸奖

2021年3月30日
      辟谷第二天
       昨天下午睡到三点多,锅盖找我去打新冠疫苗时才被电话吵醒,睡得那个美。晚上在家看了会电视剧,陪二妞玩,讲故事,睡觉,没有天行健。全天吃了两颗枣,无不适。

今天早晨起来,送二妞到学校后,到单位天行健,回来后做龙腾九式,看辟谷日记。明天开始要安装家具,期待。

想说说大妞上初中的事。今年大妞小升初。她非常想去市区住读,这一点出乎我们的意外。看到她自信满满的样子,我和锅盖也很开心,决定让她试一试。

我们目前住在郊区,教育资源相对市区来说没那么好。大妞他们学校从小学三年级开始学英语。开始好像每周一两次课,还经常被其他的课占用,但考试英语要计入总分。在这种情况下,他们班很多小朋友都在外面补习,或者报网课。我们开始想在家里给她辅导一下,但发现我们难以坚持,也难以做到心平气和。娃的英语考试也是不及格。

三年级时,我问她是否要报个班。她一口回绝了,说不报。四年级时,我又问过一次,她说不报,我也没再问。到了五年级,她的英语还是不及格。有一天她回来突然要求我去给她看看英语补习班,我口头答应了。当时有些事耽搁了几天没有问,后来她又回来催我,问我打听了没有。就这样给她报了一个班。我记得当时报班前我想了解一下她的英语情况,给她报英语26个字母默写,她有些字母还犹豫半天,甚至把英语和汉语拼音混淆了。

报了英语班之后,她开始也很没有自信,但是英语作业那些慢慢能够完成,学校老师要求的打卡还是不去做。去年疫情那阵,她学英语才一学期多,可能算刚入了一点门。疫情在家里上不了补习班,后来她在网上听一个英语网课两次,要求要报班。我跟她说你要跟爸爸说,你报班爸爸给钱,他同意才行。她去问锅盖,锅盖开始不同意,说报多了会不会不坚持。她着急掉眼泪。我也觉得那个课程难度太大,主要讲英语底层逻辑,四六级的东西也讲,需要有一定的英语积累才行,娃的英语才开始没多久,怕她跟不上。后来我问她,你自己要想好,你能不能好好学,如果报了班不能坚持或不好好学习,以后再想报班爸爸同意可能就比较难了。她点头表态说愿意好好学。

从那以后,只要有课,她到时间就自己去上课,比我们还上心。就这样,六年级上学期期末英语考了95分。现在每次测评都在九十分以上。

自从英语成绩上来了,她就自信心更足了,要考市区更好的学校。

以娃目前的成绩,上好的私立应该没问题,公立的有点够。公立学校有限,面对全市招生的好的公立学校很少,竞争很激烈。很多孩子早早的就开始针对性的补习。比如武外以前的择校考试中,听说数学用英语出试卷,对英语要求很高。其他学校也各有要求。我们在娃择校的事情上一致认为,要么她自己凭本事考上好的公立学校,要么就就近入读。我们把这个想法告诉了她。

最近这段时间,我发现大妞自己在整理数学书上的专有名词,一个一个在电脑上查,列出来记忆。

看到娃自己这么努力,我和锅盖挺开心的。不管能不能考上,有她这份努力和自觉,上哪个学校都一样呀。

辟谷第三天

早晨醒来,微微出了一身汗,稍有乏力。下雨,没有出门天行健,无聊就在家里收拾了一下房间和客厅,桌子擦一擦,地面拖一拖,就当天行健来着,感觉挺舒服的。

下午送家具的要过来,我提前过去打扫了一下房子,一直待到8点多,锅盖接我回家。他说小的感冒有点厉害,估计明天不能上学了。听了他的话不自觉有了点压力。

全天没吃东西,喝水很少,不想喝水,有点胸闷,吐痰比较多,吐痰时总有点作呕,吐痰这是我辟谷以来一直有的反应。呕吐过一次,一些痰之类的,吐过就好多了。

辟谷第四天

二妞今天没上学,早晨起来收拾了一下装家具的打电话过来了,我赶过去开门。那边的事情搞好后,下楼时在一楼遇到一位阿姨,蹲坐在门口。她看见我,第一句就问我:“你猜我多大年纪?”我突然一愣,犹豫了一下说,阿姨,您看起来六十多一点。她说我七十四岁了。又问我多大了,然后说钥匙忘记带了,借我手机打个电话。

出来一路上我都在想那位阿姨的可爱,第一次遇到陌生人见面就让猜年龄的。

后来去看了下地板,菜场买了点二妞喜欢吃的蔬菜,到家的时候二妞还没起床。

我分析了一下二妞上幼儿园之后的情况。她在上幼儿园之前,没有因为生病打过针,偶尔一点小感冒发烧很快就好了。自从上了幼儿园,就开始经常生病。第一次生病是进幼儿园一周之后,突然咳嗽、喘。后面也有几次生病。今年开学一个月,这是第二次生病。我在想原因到底出在哪里。后来我想到了,第一次生病好了之后送她去上学,她说不上学,要找医生。后来虽然她也不喜欢打针,也很快适应上学了,但是还是经常感冒、咳嗽,厉害了就有点喘。我想这样经常感冒生病应该不仅仅是天气冷热的原因。我想到了她每次生病在家,为了让她好受些,爷爷奶奶就让她玩手机,看电视,还主动说她不舒服要给她看看。我看孩子不舒服也没有坚持。

我想她是尝到了生病在家被照顾、宠着,可以看电视的好处,所以今天她起床后我告诉她,生病的宝宝在家里没有电视看,也不能玩手机,也没有牛奶片吃,还要喝药。她开始哭闹,提要求,说话带着哭腔,眼泪汪汪的。后面看到我态度坚决,就不再要求了,喝药,吃早餐都很配合。我把他们班级群里面的照片和做游戏的视频翻出来给她看,问她带他们玩的是哪位老师,她告诉我那是鲨鱼老师,他们在玩打怪物的游戏,还告诉我他们班小朋友的名字。后来我问她明天去幼儿园好不好,她说好。

以前她生病好了后总是不想去幼儿园,原来还是我们照顾上面过度了。有了这次的经验,估计后面会好很多吧。

第四天在家照顾二妞的时候吃了些毛豆米。不多。精神挺好,依然有些吐痰,吃豆米压一压。除出了趟门外,没有专门天行健。

辟谷第五天   雨   
    在家照顾二妞,和她一起搭积木,玩沙子,剪纸玩。喝水,没有吃东西,没有天行健,服气等。精神好。

4月3号  星期六  辟谷第六天   雨

早晨锅盖和公公婆婆一起要回老家清明祭祖。为了尽量避开出行高峰,他们走的早,我起床时他们已经出门了。

全天出了趟门买了菜,和娃们待一起,给她们做饭,陪玩。最近还追了个剧,也看完了。

吃了些萝卜干,几颗生花生。精神好,无不适。

4月4号   清明  辟谷第七天

下了很长时间的雨,终于在清明这天雨停了。头天就和孩子们商量着要出去踏踏青。

早晨起来收拾了一番,煮了点小米粥,炒了两个菜。娃们九点多起床,吃完收拾玩出门时快十一点了。早晨随她们一起吃了一小碗小米粥,算是复食。

头天我和孩子们商量着去挖野菜——蒲公英。她们听说挖野菜都兴致勃勃的,高兴得不得了,把养花的小铲子小耙子都带上了,出门前我带上了一把削土豆皮的刨子。

就这样,我们三个人,背着个装钥匙零食的背包,提着个放了三个保温杯的包,提了个大红塑料方便袋(准备装野菜的),浩浩荡荡的,打车来到学校里。

刚开始的时候,两娃在湖边的草丛里到处看,好半天也没有发现一棵,既兴奋又有点失望。后来等发现了几颗,小的才发现她的那个小耙只能扒拉扒拉叶子,大的那个小铲子呢,在野草丛里也经不起几下子折腾,很快就弯了。倒是我带的刨子派上了用场。

清明时节,天清地明,空气清新,草木葳蕤。踩在松软湿润的土地上,感受春天的气息,心情舒畅。和娃们一起穿梭在草丛里,在树林间,在湖水旁,这就是最平凡美好的生活呀。

后来我们找到一大片生长在深草丛中的蒲公英,大妞负责看管我们带的随身物品,小的给我当小助手把我挖的野菜“运输”到袋子里,我负责挖。就那样走走停停,停停走走,不知不觉到了两点多。

蒲公英挖了大半袋子。小的也累了,大的也饿了。整个校园我们才走了一半。要走到校门口才能坐车,绕回去那一半的路就有点麻烦。大的倒还好,小的要我抱呢。幸亏我发现马路边的草丛里有很多野麦正在抽穗,于是拔出几只肥一些的穗子给她们做喇叭,吹得嘟嘟响,两个小家伙又来了兴致,大的自己学着做,小的追在后面要我做好的。快到校门口的时候,我想起前几天听一个音频上说,古人清明节会折柳枝或桃枝插在家门口以辟邪,于是就在湖边的柳树和桃树上各折下一枝扛在肩上,就那样慢慢悠悠的,蜗牛般的到了校门口,坐车回家。到家时已经快四点了。

回家打汤的时候加了些嫩的蒲公英叶子,汤中有一点淡淡的苦味,依然很香很好吃。

带娃出去玩真好  

是的哦姐姐  详情 回复 发表于 2021-4-6 14:36

这次辟谷的体会及总结:

这次辟谷期间几乎一直是雨天,下雨不太方便出门天行健(当然其实也无大碍,还是心里不想出去),所以辟谷期间几乎没有天行健。也没有做龙腾九式和服气。本来想辟谷期间清净一些,没想到由于事先没安排好时间,前面小家伙感冒,后面锅盖和公公婆婆回家祭祖,七天里有四天在家带娃。说完全不影响状态是不可能的。但我发现其实只要心态平和,这些对辟谷影响并不是很大,在家里不出门有些繁杂的事一样能辟谷。这也是对我以往辟谷模式的一种突破吧。以前辟谷总是安排在杂事少,天气好的时间段,出门天行健很方便,听课学习睡觉休息可以随心安排。这次辟谷期间要照顾孩子,天气条件也不那么好,尝试着待在家里照顾娃辟谷七天,也别有一番滋味。

下面想跟大家说说想学中医的起因以及自己学习的一些些体会。

去年9月初,二妞上幼儿园大概一周后,有一天她突然喘了起来。这里面具体的原因我不分析大家也明白。我在家照顾,公公婆婆看到二妞病了很担心,要我们送医院去看看。锅盖忙,顾不上那么多。那天天气不好,是个雨天。以往这样的天气公公婆婆是不会下楼的,那天下午他们下楼去了,没多久锅盖火急火燎的跑回家,开门脸色就很难看,责怪我不送孩子去医院,还说了一些很难听的话。我说我已经喂了一些药,药物见效需要一些时间,锅盖听不进去,说我不是医生,不能拿孩子的生命当小白鼠。就这样,他让我收拾东西,抱着娃去医院了。

我们住的地方处于城郊,医院都不大。我们商量了一下,就到一个离家不太远,条件相对好一些的比较新的医院去。去到那儿锅盖挂号的时候,我抱着娃在走廊边的椅子上坐着。那时候大概下午五点左右,医院没什么病人。一位医生从我身边走过,看到孩子喘息,叫我把孩子抱进去。进去后她用一个夹子一样的仪器在孩子手指上夹了一下,说血氧95。然后用责备的口气说你怎么不早点把孩子带过来看呢,她很贴心的让孩子去吸氧,说孩子的情况要住院,他们那边目前不允许住院(因为新冠的缘故,小一点的医院不允许住院,只能到指定的大一些的医院才能办理住院),叫我们转院,还给娃开了一个转院的单子。

我给锅盖打电话说了情况,问他怎么办,他很坚决的要求带娃转院,就这样,我们又带娃到了一个离我们不太远的很有名的大医院一个分院。

到那里进医院之后估计六点左右了,那时候可能是医生交接班的时间点,他们也没什么耐心。依然又是拿一个夹子夹了孩子手指,血氧95,然后什么也没有检查,没验血,也没有吸氧措施,直接告诉我们孩子要进ICU。在我的常识里,进ICU意味着生命垂危或者有万分紧急的状况,以前从没有见过。再加上二妞没上幼儿园之前身体一直很好,只是有些偶尔的小感冒,怎么突然搞得这么严重呢。我当时有点蒙,追问可不可以做一些检查,那边医生根本没理我们,直接开了个单子,让我家锅盖去交一万块钱,办理住院手续。

那时候我心里非常不愿意,但是事情似乎被一步步推着,锅盖总问我,你不相信医生你信谁,我也无话可说。在一个年轻的女护士的指引和带领下,很快交了钱,把孩子送进了住院部。当医生从我们手中接过孩子的那一刻,我真切的感受到一种无能为力。
    想想头天孩子有点咳嗽还上幼儿园了,第二天下午就进了重症监护室。我当时根本接受不了那个事实。孩子进去之后不久,医生出来让我们签了一堆名,总之一句话,孩子出现任何状况,我们要授权医生全权处理。我很难描述当时的心情,又气又急又悔有恨。锅盖看我又掉眼泪又生气的,倒是比较坦然,说你说不相信医生相信谁。理智告诉我应该这样,情感上我难以接受,而且我总觉得不能这么稀里糊涂的把孩子的一切交给别人处理。

我打电话问在广州当医生的朋友,她问了问孩子的情况,说依孩子的情况,他们那边一般首先要做一些检查再做决定,而且血氧95并不低。她没好意思说的那么明白。她安慰我不要担心,孩子的情况应该并不严重。说可能是因为有新冠的考虑因素。
    我们问医生什么时候可以进去照顾孩子,医生说要看孩子的情况,还提醒要我们提前做核酸检测。说一旦进去了,直到孩子出院才能出来。中途出了住院部就不能再进去。非常时期我们也能够理解。

我记得搞清楚医院的事情,我和锅盖在开车回家的路上就接到了住院部的电话,叫我们送点东西过去给孩子,她想吃东西了。

第二天我和锅盖做核酸检测,做之前特意打电话给住院部询问检查项目。第三天我们带上换洗衣物到医院,准备把孩子转到普通住院部。医生也说孩子恢复很好,可以转。临近进住院部之前又说我们的核酸检测不太合格,需要三甲医院的检查才行,我们检查的那家医院级别不够。当时我和锅盖都火大,自始至终没人提醒这一点,临了提这样的要求。没办法,我们给转达情况的门卫说明情况,还说做核酸前打电话到住院部询问过情况,医生没有告知这一条。最后医院还是让我们进去了。

后面我们在医院继续呆了三天(临近周末,推迟了一天),每天打针四瓶,雾化前面隔四个小时左右一次,后面两天隔6个小时一次。我们进去时孩子精神已经非常好了,除了偶尔的咳嗽。管床医生查房时我们问了一下情况,医生说孩子不是肺炎,应该是过敏引起的哮喘,查过敏原对尘螨过敏。后来又做肺功能测试,也说肺功能不是很好,叫我们以后常去复查。

当时和我们在一个病房的另两个小孩一个大概一岁多,小男孩,说是因为打预防针引起的发烧住院,另一个小女孩跟二妞差不多大小,也是刚上幼儿园,因肺炎住院的。他们两个住的时间都比我们长。让我印象深刻的是三个小孩病床床尾都挂着一张病危通知单。

在这里我不是要指责谁。医生肯定是根据他们的专业知识作出的合理判断,但是,ICU,病危通知单等带来的那种心理上的冲击,让我至今记忆犹新。

再说,就我们这样的普通家庭,也很难承受孩子生病的经济负担。当时孩子住院5天,花了一万三千多。虽然有医保那些,最后没有花费那么多,但也是一笔不小的开销,而且报销的也是国家出的钱呀。哪家不是老老小小一家子人呢。

孩子那次住院,开始公公婆婆觉得自己是功臣,终于让孩子进了医院,后来发现医院搞得太吓人,估计把他们也吓着了,现在孩子有个感冒咳嗽什么的,就不再催着往医院送了。

锅盖经历那件事之后也跟我说,那次不送去医院,在家里吃吃药可能也能好,估计他也觉得那次孩子挺遭罪的吧。

我们常说自己的命运要掌握在自己手里,但是当医生把孩子抱进医院,我们被关在门外的那一刻,我觉得可能在某些时候,我们的命自己是无法掌握的。与其这样稀里糊涂的,不如自己学一点治疗自己身体的方法,学着站在医生的角度,了解一点治病的机理。至于西医的治病原理,我不懂就不瞎说,中医和辟谷在某些方面是相通的,一个有形一个无形,一个从心出发一个身出发,殊途同归,还是有很多相似相通之处的。

我没有系统的学习中西理论,只是利用一些零零碎碎的时间听别人讲一些经典的方剂和治病的道理,然后瞎摸索,在自己和孩子们身上试一试。我发现,在医学理论方面,我的水平远远不够,可能还没摸着中医的门,但是我的优点在于我了解家人的生活习性,也更了解他们的身体上的一些症状,还能够根据他们身体的反应灵活及时调整方案,所以,有时候即便方向偏一点,只要及时调整,效果可能也不比医生差多少。

目前为止我捣鼓的一点小成果:大妞鼻炎好差不多了,气色越来越好。锅盖的胃病,脚气也被我捣鼓差不多了,二妞的咳喘现在也可以用几副中药控制住。昨天我突然意识到我现在不能瞎当医生了,还是要好好系统的学一学,不能学了点皮毛当令箭。

村长说小病是福,对于家庭而言,有点小问题也是福气吧。有了这些小问题,生活中可能会有一些小的磕磕碰碰,也正是这些小的磕磕碰碰提醒着我们,要管好自己,这就是生活本来的样子。

对于辟谷心法中看相的功夫,我个人觉得在家庭生活中,还是少用一些的为好。经常拿着看相的“宝剑”在家人面前晃来晃去,再好的宝剑也会被家人看成烧火棍的,哈哈。

同样的,学点医学知识也是为了打发一些时间,了解了解生命的样貌,在某些时候增加一点内心的定力,仅此而已。

是的哦姐姐

看了你的日记,感触很深,信息量太大得慢慢消化,你总是有那么多的新思想新的体悟,对事情把握的那么的有智慧,学习的东西要活学活用,更不能指望一件东西能让我们生活到老,要不断的学会把命运掌握在自己手中。

大哥把我说的太好了,我感觉自己一直是被生活推着走,经常要撞好多次南墙才知道回头的那种  详情 回复 发表于 2021-7-7 21:43

7月7号   2021年第二次辟谷   第一天

快要放假了,工作到了收尾阶段。两个妞都放假了,公公婆婆也回老家了。二妞跟姐姐到一起玩不到一块,前天就把她送姑姑家去了,姑姑家的小姐姐比她大四五岁,在一起玩得来。这两天不用天天带娃,感觉轻松好多。

想辟谷了,趁这个空档好好辟谷一次。今天天行健七八公里,没有叩齿吞津和服气(也许等会会做),上午和大妞在家,我收拾了一下客厅,下午和大妞一起去看《革命者》,然后到学校参加单位组织的拔草活动,一天都挺充实的。

我感觉我把辟谷当成了整理生活的一种方式,每次的辟谷可能就是对前一段时间生活的反思。

最近我明显能感觉到自己很强的控制欲,易怒,我知道我该调适一下心态。即便如此,我觉得我周围的生活依然发生了许多改变。改变最大的是锅盖。他从去年下半年说肠胃不舒服各种检查,后来自己不吃药,后来叫我给他抓中药,再到后来复发我不给他看病抓药,他在对待自己身上疾病这件事似乎发生了很多变化。前不久他辟谷十天,这可能是他第一次上山辟谷之后最成功的的一次。以前他经常两三天、四五天的辟,或者吃吃辟辟,不做任何功课。兜兜转转这几年,他一直认为他学会了辟谷。我无意拿做功课或其他的来评判他,但我经常真切感受到也许确实知识越多越反动,他说听不懂心法,实际上他内心不愿意听,或者说他是害怕被改变。我从最开始的以生二胎威胁(他第一次上山就是半威胁的),到后来总希望他做做功课,到后来彻底放弃,听之任之。我在辟谷、对待自己和对方这件事上,并不比别的谷友做的好。

这几年我也真切的感受到他的变化。脾气好了很多,有时会道个歉了{:7_613:},对孩子老人也和以前有很多不同,最主要的是,我发脾气他会让着我一些了{:7_613:}。

我知道他其实悟性非常好,带孩子比我有耐心,有方法,对家庭很有责任心。每当他上床三分钟就呼呼大睡,而我有时候还在转转反侧的时候,我就觉得他也许就是一个得道高人,而我学习呀功课呀的,还真没有他那个功夫。最近我好像也挺容易入睡了。

他这次辟谷后,整个人的精气神都很好,每天早晨早起去快步走一个多小时,最近又买了个赛车,每天骑车一个多小时。锅盖是认定一件事就很能坚持的那种人。

大妞在锅盖复食不久也开始辟谷十一天,今天开始复食。然后今天我又开始了。我们一家子好像做辟谷接力赛一样,挺好玩的。

今天还做了一件让我自己觉得很开心的事。跟卖保险的朋友说了退掉二妞的那个保单的事。

这里面说来话长。当时怪我自己没想清楚,觉得相互认识,娃们又在一起上学,不好意思拒绝,然后给二妞买了一个终身保险,保费还挺高的。我回顾一下工作之后买保险的一些经历,似乎绝大多数都是抹不开面子,经不住朋友的劝说,或求帮忙,然后剩下自己交钱心里面还隐隐不爽。

二妞的这份保单也有这个成分,所以这几年我只要想起这件事,就觉得哪里不舒服。我知道退保要损失几万块钱,但是得到的可能是内心的愉悦。而且,有些东西,几十年之后谁知道是个啥样子呢。可能是损失了,有可能是及时止损,谁知道呢。

最主要的不是保费,而是我对生活有了更多的自信,这才是最重要的。