★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

江苏免费辟谷导师群8.26讨论分享会圆满结束!(之一)

江苏导师群8.26讨论分享会圆满结束!(之一)
    时间:2021.8.26 晚19:30-21:30
    地点:腾讯会议
    主持人:苏F喜阳阳
    参加人员:爱上学、惜月、快乐小雨、禾苜佳润、开心爱快乐、九九艳阳天、随缘观心、王浠燕、苏青云、净涛、二姑娘、春风细雨、都挺好、半夏
    讨论题1,浅谈,我是辟谷导师,当遇到身边的人或学员有了比较严重的健康方面的问题,同时他一面把医生的话看成权威,一面又想通过辟谷解决健康问题,非常着急、纠结,不知该做怎样的选择,这时作为辟谷导师的我该怎么做?为什么?

禾苜佳润:首先我会说,因为健康问题比严重,一面相信医生的权威,一面又想通过辟谷解决问题,因此比较着急纠结,这是一般人都会有的心态;但是着急纠结并不利于自己,我们想做的是把健康做的越来越好。其次如果相信医生的权威,就去医院治疗,如果想学习辟谷的话呢,建议他多在论坛学习,但是辟谷本身不治病,不能说我们辟谷就能解决我们的健康问题。第三,辟谷是一个养生方法,有些谷友也确实通过辟谷让身体越来越健康,但我们需要去学习更多的东西。医院会用很多医疗手段,如药物、医疗器械等等来解决健康问题,而我们要看看疾病背后的心理问题,夫妻关系、家庭关系的问题等等;总之,相信医院的让他去医院,如果还对辟谷感兴趣的,就建议到我们耕读文化公众号平台去学习。

开心爱快乐:如果是我身边的学员,如果他健康问题比较严重,他又把医生当作权威的话,看医生是必须的。我会告诉他不要通过辟谷来解决问题。如果你光靠辟谷来解决健康问题的话,这种心态就是错误的,是不可行的。我不会建议他来学习辟谷。如果他对辟谷感兴趣,我只会建议他首先来学习和自己的身体对话,走天行健这两方面。我基本会这样去做。

九九艳阳天:首先这个学员又相信医生,又想来学习辟谷,忽左忽右,纠结,这件事情要由他自己做主,我们辟谷导师所起的作用只是很小的一部分。如果是我的话,我还是建议他去医院,因为辟谷不治病,健康靠自己。我记得几年前我在导师课上曾经有老师讲过,曾经有个学员在家里纠结要不要来学习辟谷,如果他在家里纠结,那么我们辟谷导师根本没有必要去找他。辟谷只是催化剂,辟谷不可能解决生病这个问题。我不会建议他来通过辟谷解决问题,还是叫他先去医院。学不学辟谷最关键的还在学员自己。

随缘观心:如果他把医生当作权威的话,那就建议他首先去看医生。这个学员一方面相信医生的权威,一方面又想通过辟谷解决问题,着急,纠结,这就是一个急于求成的相。其次如果是重病的话,我们还要了解一下他家人的态度。总之首先建议他去医院治疗,如果他还是想来学习辟谷的话,那就建议他在我们的平台快手、公众号里学,辟谷不治病,健康靠自己,这些都是要自己去悟的,不靠自己,悟不出来。

王浠燕:我建议他去医院吧。我现在吧觉得辟谷好,然后去和人家分享,大家都不相信。我反省,第一自己还没有学好,第二就是导师课上说的,导师要站在高位,所以作为导师来讲要学习站对位置。我就讲这么多吧。

快乐小雨:首先我看到这个学员他可能病的比较重,如果是重症患者,这种人往往急于求成,一般重症的人在医院治疗的时间也比较长,当他有这种纠结的时候,我要看他的一个态度,听他的语气,如果他强调医生怎么怎么说,但我又看到你们平台的一些分享,我觉得很好,我该怎么办的时候,我就会建议他去医院吧,辟谷目前还不能解决你这个问题。如果他说我很想好呀,我也看了你们很多直播、精品日记等等,那我可以给他一个建议,一边在医院治疗,一边做我们的功课。我想到我们扬州的一个谷友,一个女的,膝盖的问题,腿已经没办法走路了,基本靠拐杖才能走。然后听说了我们辟谷文化,并且通过拄着拐杖走天行健把拐杖扔掉了,结果去复查的时候,医生说这是瞎搞,你这是在伤害自己,然后他又跑来问我怎么办,他说我又纠结了,他说我心里想好呀,小雨你给我一个中肯的方法。我告诉他,给你两个选择,如果你愿意来改变、来学习找到疾病的原因的话,你可以来学习我们的文化,按我们的办法来,如果你愿意听医生的话,你也可以听医生的。他说我懂了,后来就每天走天行健,后来腿渐渐就好了。我就是这个分享,关键是看病人的一个态度,因为是重症,千万不能让他急于求成。

苏青云:首先说明他还是比较矛盾的,先建议去医院吧,如果还愿意来了解我们的文化的话,可以来学习做一些功课,和自己的身体对话,天行健等等,我就说这么多。

净涛:首先这个题目的关键点就是一个,他把医生当作权威,第二又想通过辟谷解决他的健康问题。他是重症,这样的话我会直接告诉他,辟谷解决不了你的问题,你听医生的好好在医院治疗。他纠结的是什么,纠结的是要么通过医生、要么通过辟谷来解决他的健康问题,但是健康的问题不是一两天能解决的了的,所以我会告诉他,辟谷解决不了他的问题,好好在医院治疗。

惜月:听了大家的分享也给我了一些提示,第一我要确认这个人是否已经是我们的学员,如果不是,光是听说我们的辟谷怎么怎么样的,他是想通过辟谷解决问题的,同时又对医生的话深信不疑,就是说像墙头草一样,不知道怎么选择,这时候就纠结,如果没有来咨询我,我们没有必要去和他讲什么。如果他来问了,并讲了医生怎么怎么样,完全相信医院的,那我就会说那就按医生的方法来解决问题。我们给不了你健康,该怎样治疗就怎样治疗,如果你想要来学习辟谷,我们是欢迎的,但千万不要想通过辟谷来解决问题,你可以边治疗边做我们的辟谷功课。我们无法帮你选择,给你答案,明了的一点就是,该治疗治疗,该听医生的听医生,相信我们的话就从做功课开始,学习与身体对话,别的不要妄想这么多,就这样。

二姑娘:我刚开始学习辟谷文化的时候,也很执着,老和人家讲,辟谷文化怎么怎么好,你思想上要怎么去改变,身体上怎么通过辟谷去改变,如果在我初学辟谷时这个学员来问我,我肯定会让他赶紧来学。现在我已经学了一段较长的时间了,我觉得不等于学了辟谷就不去医院了,如果它更多地相信医生的话,我会建议她去医院治疗。如果他执念要来学辟谷,我也会劝他先到医院去解决一些根本性的问题,然后再慢慢来学习我们的文化,改变思想观念,我就说这么多。

喜阳阳:作为主持人我也想来说两句,这个问题让我想到了18年我走进耕读文化的那段经历,18年初我和老公因为女儿的事情,也不知道是什么机缘,让我们了解到了辟谷,当时我们的心里特别着急,我们特地从南通到南京参加了一次爱上学的线下活动,后来和老公说起当时的情况,老公才告诉我,当时他的内心就有强烈的想要改变自己的想法,也正是老公从网上搜索到了咱们的辟谷平台,现在看来真要感谢老公的大智慧,感谢我们自己有这个机缘。当时给我印象特别深刻的就是,爱上学和我们说,全信全得,半信半得,不信不得。然后线下见面会上谷友也分享与自己身体对话的收获,一个老学员还和家里的油烟机、去毛机等等物体对话,这些让我也挺好奇。从18年到现在3年多的时间,我们家的改变可以说是翻天覆地,孩子现在很健康,家庭现在很和谐。刚开始学辟谷,自己身体的一些肩颈痛、偏头疼等一些小毛病不知不觉就好了,于是经常主动和家人朋友说辟谷怎么怎么好,今天听了大家的分享,知道了导师要站在高位,要让来学的新人有充分想改变想学习的心态,要他自己求着来学习,我自己很有收获。其实这不就是当初我们奔波300多KM到南京参加线下、老公内心强烈想改变的心态的体现吗,今天看来当初的举动所表达出来的决心也是显而易见的。所以对于这样的学员,强烈想要好、想要改变的心态是非常重要的,同时学习我们的文化也要知道有心练功无心成功,每个人的情况不同,不代表别人好了你就能好,关键还在于自己。我就分享这么多。

春风细雨:如果这个学员来问我,我会给他三个建议:1)告诉他辟谷和医院并不冲突,你现在情况比较严重,所以先去医院解决当下的问题;辟谷是通过调整心态来调整身体的,这不是一天两天的事情,不能着急; 2)和他介绍我们的学习平台,可以先学习与身体的对话等等,先做辟谷功课;3)每个人的情况不一样,一切要靠自己,健康要靠自己。最后告诉他,要不要来学习辟谷,还是要他自己来做决定。

爱上学:今天我们讨论这道题,主要是下周三读书会我们江苏要选出一位代表来做分享。大家看看谁愿意报名,时间在下午4-7点,我们分享的时间段在5点左右。那我来谈谈对这道题的看法。首先大家今天都讲得非常好,要给大家点赞点个大大的赞!大家都说要去医院治疗,没有人说你别看病别治疗了,来相信我们之类的,从今天的发言我也看到了大家都明显进步了很多。我呢还有一些不同的观点,第一,我要问这个人觉得辟谷非常好,是我们导师、老谷友宣传的,还是他自己了解了以后知道的好;这个很重要,他自己了解了,你再和他说,他就能接受,能听得进去,否则你去和他宣传,这个弊端是非常大的;如果是我们宣传的,那我们就完全不提辟谷,直接让他去医院配合治疗,和他讲你这个病必须得配合医院治疗,必要想通过辟谷来解决所有的问题。第二,学习辟谷有一种人不适合,就属于你这种的情况,急于求成是大忌,只知求医不知养生者,对养生一点不了解,对辟谷一点不了解,然后就想来辟谷,我告诉你,辟谷有很大的风险,有的人因为辟谷命还没了,直接告诉他辟谷会带给他非常大的风险,是很危险的,这不光是吓唬他,也是让他放慢脚步,不要很急切的去辟谷,这点我觉得很重要。第三,告诉他,治病可以学习我们的辟谷功课,因为我们的辟谷功课比辟谷重要,现在我们很多学员都知道心态好身体就好这种观念,你可以去做我们的辟谷功课,特别是天行健,有时间呢还可以看直播,看人家的答疑提问和分享。第四,我们的平台里有三本书,有兴趣的话可以购买了看看,第一本就是“与我们的身体对话”,第二本是“走出心灵的地狱”,第三本是“破译疾病的密码”,按照这个顺序去看,在学习的过程中,你的心态就会有变化,你对你的疾病就会有思考。如果做到了这些的话,你可能不辟谷,再加上你配合医院的治疗,你的身体有可能,千万要讲有可能,不能绝对,你的身体就有可能有所改善。这样讲相对安全一点,然后一定要告诉他辟谷是有风险的,这种风险还非常大,要一下子切断他想通过辟谷来解决问题的这条路,先让他只做功课,在这个过程中改变心态。因为这类人特别急于求成,他可能对养生都不太了解,所以呢要告诉他改变你的心态很重要,告诉他学我们的文化就是要改变他的心态。这就是我的一些建议吧。
    喜阳阳:非常感谢爱上学给我们做的分享,可以说这是一个比较成熟的辟谷导师毫无保留地给大家做的经验总结和分享,非常感谢,我很受益。

感谢喜阳阳给我们讨论整理出来,感谢江苏导师们的参与,和热烈讨论