★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

喜阳阳的幸福之路

【写在前面】2022年6月3日,我预约上了和村长连麦分享,于是有了这篇稿子。可是事与愿违,晚上连麦。村长问起了丫头的话题,因为上次分享聊了女儿的事情,这次原想正值端午节,聊聊夫妻关系落地的,计划被打乱,又缺乏应变,结果不甚理想。刚下线的时候,内心还蛮懊恼的,和江苏几个导师聊了聊,有安慰我的,有直接指出问题的,满满的都是爱。爱上学的一句话,更是点醒了我,@喜阳阳 不跟成功不成功挂钩啦,每次分享都是收获。只不过这次的收获不是自己想要的,但是未必不是好的。今天又一如往常,开启了能量满满的一天。于是新开一贴《喜阳阳的幸福之路》,欢迎大家一起来跟帖点赞,或指正批评,不管怎样,我就是那个走在幸福之路的喜阳阳!

坏女人:第一次去终南山训练营学习,听到最多的词就是坏女人,内心有很多的不服气,明明就是老公的错,自己为了这个家默默的做了那么多,凭什么就我是坏女人了,高月的一句话怼了我,我确实也无以反驳。你老公在原生家庭里确实形成了那样的个性,但是现在他和你结婚二十多年了,他也没变好呀!得了呗,他不是好锅盖,我也不是好锅。记得那次在终南山,我还代表我们小组做了分享,题目是:“我就是那个传说中的坏女人”,村长评分90分,荣获一枚金光闪闪的奖牌,村长亲自颁奖。其实,那时我最真实的内心独白是,好在是老公要来学的辟谷,言外之意:应该学习的是他,应该改变的人是他而不是我。
    说到底,刚刚走进免费辟谷平台的我,那时候是蒙的,不知道自己坏在哪里,也不愿意承认自己错了,自己有错。那时候我们的婚姻虽没有大的问题,但是孩子生病是事实,咱们的文化也说了,孩子的问题就是父母的问题。为了孩子,学吧,改吧,不然怎么办呢。
    那时候自己开了一家服装店,曾经我俩有一次吵架,我老公对我说,我们要等比例赚钱。我听了特别生气,一来觉得一个男人说这种话特别窝囊小气,另一方面心里有个想法,我一辈子都不需要你养,我靠自己一样也能过得好好的,这个所谓的好就是自己要花钱的时候,不需要和老公伸手要。
    好女人什么都不做:先说个小故事,第一次去终南山学习,我们把整个行程时间排的比较充足,课程结束,在西安又呆了一两、两三天,我们在西安街头转悠的时候,看到一种糕点,很诱人的样子,两人决定搞点吃吃。老公说就买一块,要是以前我哪里会同意,就巴掌心大小的那么一丁点,一块都不够我一个人吃。但是我转念一想,现在学了辟谷了,刚刚复食,又学了养欲,最关键的是要认可老公呀!行,听老公的,就买一块两人一起吃!老板娘问,要什么馅儿的,我又说听老公的!老公选的什么馅儿我完全不记得了,但是在我接连说了几个“听老公的”的话时,老板娘的一句话我至今印象深刻,包括她的表情。她说了一句,哟,两口子好甜蜜呀,那个眼神有赞美、有羡慕,说得我俩心里美滋滋的。于是西安繁华的街头,有一堆中年夫妇,女的手捧着一块绿豆糕,两人你一口我一口的分享。那个滋味,真的很美好!这或许就是我初尝“听老公”的滋味吧。
    终南山学习回来,就开始要落地,但落地真的不容易,俩人的日常,很容易又回到原来的轨道上。再讲个故事。我老公是个容易被点炮的个性,包括在路上开车,很容易被别人激怒,也就是“路怒症”吧。因为现在我俩在一家公司上班,我经常坐在副驾的位置上,忽然就发现老公一会儿加速,一会儿踩刹车,很慢的车速,一开始我都不知道发生了什么,更不知道该怎么办。当我发现他是在和别人斗气的时候,开始我总是很本能的劝老公,不要和这种人计较。可越说,好像越刺激他,他非但不会停止和别人的飙车、逼车,有时候反而更甚。我也尝试换一种态度对他,索性很严厉的批评他,结果可想而知,就变成我俩之间的一顿吵架。有天下班都快到家了,又发生了,那天我也不知哪来的灵感,一转念,突发奇想,上来一句粗话,“他娘的,老公,撞他,撞死他,你停车,让我下去,和他干一架,我老公的车他也敢超,他也敢逼,不想活了他!@#¥%……&”反正就是一反常态,一顿胡说,我老公愣住了,看了我一眼,没忍住,笑了!车速自然就降下来了,人也立马放松了下来。嘿,我讲了那么多次道理没有任何改变的事情,今天就用这么一个游戏的心态,居然结果不一样了,看来真的是要“出轨”呀。也就是那一刻,我忽然明白了村长经常讲的,“不要沟通,在你不明白的时候,你都不要和他说话,因为有可能你说的每一句话都是错的。”终于知道了,还真的是这样。
    还有一次,一辆车贴着我们车边就快速超了过去,没等老公反应,我立即说,这人真是垃圾,怎么这样开车。结果老公反过来劝我,我们不和这种人一般见识。我立马说,哇,老公你太牛了,你现在好大气、好淡定、好有悟性哈,说的老公美滋滋的,一路平稳驾驶。其实,老公的车技一向很OK的。今天,说起这个事情,我都已经不记得有多久没有发生逼车、飙车的事情了,老公真的不知不觉改变了。以前我那么用劲的想要改变他,现在念头一转,一反常态,开两句玩笑,事情就不一样了,真的是好女人啥也不用干哈。
    其实,在我们家老公是非常勤快的,我对我身边很多人说过,我老公是我这辈子见过最勤快的人。这点我真的很感激他,在家里,现在我更是那个只用动动嘴巴表扬他的小懒人一个。不仅如此,当我柔软下来,每天下班,他身上背着我的电脑包包,两只手也不得闲着,拎着各种东西,而我只要负责好自己,轻轻松松的跟着他就行。以前虽然也这样,但是现在我的心态不一样了。以前老公也勤快,但我却会嫌弃他,没出息,不能干大事。而现在,我觉得老公很智慧,很优秀。再来一个小故事。走进耕读文化来学习,老公一直是带着我在学习,带着我在进步,虽然他不太会表达,但他分享给我的学习感悟常常会帮助我。前两天,他看到郭继承教授讲的小故事,说是郭教授在读博士后的时候,有次去见他的90岁高龄的导师,约好2小时的时间,全程郭继承说什么,老教授的回复就是三个字:“有道理”。回去的路上,郭继承忽然就明白了,他的老教授90岁高龄,什么都耳顺了,心宽了,什么都是有道理。就是那天,我和老公说什么,他都来一句,有道理。说得我也很高兴。要知道,我老公一个理工男,以前动不动就指出我哪里不对的个性,现在我俩之间,啥都是有道理。现在学习了耕读文化,知道了其实哪有什么对错。对我们真正有价值的是,允许对方做他自己想做的,喜欢做的,这样各自安好,自己也轻松,自己轻松了,世界也就美好了。
    好女人也可以什么都干。学了耕读文化,我把自己的服装店也关了,落地就从好女人啥也不用干开始学习,学习做个被老公养的小女人,听老公的。就像南京的二姑娘说得,跟着老公走,吃喝啥都有。关服装店的故事上次分享说过了,有兴趣的谷友可以从论坛的辟谷分享,找到94号:喜阳阳的分享。
    现在我们俩在一家公司上班,经过几年的努力,我现在在公司的各方面待遇都和老公差不多了。因为部门不一样,我在公司会接触到更多的人。但是因为学了耕读文化,内心充满了对老公的认可,不论是职务还是待遇都不再会影响我们之间的关系了。我经常开玩笑说,进了公司的门我是公司的人,出了公司的门咱是老公的小女人。我还会经常和他请教一些事情的处理,发现老公的想法常常真的更灵活。再讲个小故事。公司里两个老员工,问同事买了50斤蚕豆,在单位剥好把一大袋蚕豆壳扔到了垃圾房。因为我们的垃圾房是外包的,所以外包商投诉到我们,我让人查了监控,对当事人就想以处罚来警告。这件事老公知道了,建议我把当事人叫过来批评教育,让她们写个检查,并自己给点费用给垃圾房承包商,也不让人吃亏,这样一样可以起到警告警醒的作用。最终我听了老公的建议,这样的处理方式在一定程度上在警告当事人的同时,也给人家一个改正错误的机会。其实效果真的挺好。
    现在的我常常在这些点点滴滴的小事中,感受到老公的智慧和温暖。今天的分享也都是些鸡毛蒜皮、家长里短的小事,但也就在这样的日常,我也从那个传说中的坏女人,到好女人什么都不做,再到今天的啥也可以干。在学习耕读文化的路上,我们的心态越来越轻松,我们看问题、看健康、看世界的角度发生了根本的改变。我们的心宽了,世界也变得越来越美好了。

2022.9.3,小雨到大雨,上军山天行健。
    今天下雨和老公天行健,小雨的时候老公打伞,我淋雨,细小的雨丝打在身上很舒服,享受这样的感觉。我和老公边走边聊,现在我俩的变化真大呢,尤其是俺家帅哥。想当年刚开始走天行健不久,有次也是下雨,我不要打伞老公要打伞,老公一路不开心,看着我走在小雨里,他越走越生气,后来直接自己走掉了,一副你走你的雨中漫步,我走我的阳光道,我也不示弱,就是不打伞,结局就是不欢而散。而现在,一样是下雨,我打不打伞再也不会影响老公的情绪,他安闲自在地打伞天行健,也任由我安闲自在的淋雨,我们不仅各自安好,还把往事翻出来嚼吧嚼吧,笑笑当初的自己。所谓大道甚夷而人好径,其实哪有什么小路难走的路,心里敞亮了,哪里都是阳光大道。

2022.9.3,爬军山有感:再来说说今天的第二个感受,军山的进门处有一座观音,以前都是一经而过,今天天行健结束出园子的时候,老公说我们过去看看,观音不喜不悲一直在那里。很久以前我不理解,众生百相,有善良的有凶恶的,甚至还有杀人放火的,可以一样都来朝拜祈福,观音佛像一样的在那里,是不是不公平是不是不辩是非,现在学了几年辟谷,慢慢有点理解了,一点点。生活中工作上,也会遇到自己不喜欢的人和事,开始告诉自己,那都是我自己,还不能全做到接纳,好在我已经在路上了……

2022.12.1晨5:30
    说个我最近和老公之间的小故事。前两天早上老公起来后(往往我差不多弄好早饭后他才起床),自己削了个梨子,想都没想就自己吃了,当着我的面吃完毫无违和感[破涕为笑],桌上还摆着一桌我刚刚整好的早饭,玉米、烧饼、粥、小菜、苹果等等。当时我心里是有点不舒服的,这样的事情也发生过好多次了,之前已经很明确地和他聊过这件事,很显然他也没当回事。但是那天我没有说什么,而是自己默默地分析了一下这件小事,事很小,对我来说却经常因此会不开心,以前也发过火生过气。不细想不觉得,这一想倒是有点收获。一是老公为什么不和我分享那个水果,老公是独子,家里没有兄弟姐妹,这些从来都是独享,这种小事他会觉得本该如此。其次公公脾气不好,他爸妈的相处模式常常是:妈妈削好了水果给爸爸分享,爸爸基本不会吃,还会换来一顿责备,爸爸基本会说,你要吃你就是,别老让我吃,我不要吃,烦不烦之类的,他们之间也常常因为这样的小事闹得不开心,甚至可能引发一次家庭战争。久而久之,家里这些吃水果的事情妈妈也就不再和爸爸分享,有时候一个人在厨房间水池边就这么悄悄地吃了。说实话刚结婚和公婆住在一起,这样的模式我还真不适应。老公的爸妈也是我的公婆用这样的模式相处了一辈子,俩人争争吵吵一辈子,婆婆也在66岁的年纪得病早早地走了。所以,想到这些过往的情景,我忽然意识到老公削了梨子自己一个人吃了,而且他就是站在水池边吃完的,或许对他来说未必不是一种自我保护,一种本能,一种太多次争吵伤害以后的内心机制。想明白这点,二是我再来看看自己的内心到底想得到什么,看到千寻的发问,我更加明确地看到,我想要和老公交换,我弄了一桌早餐,和你交换一只削好的梨子,应该不为过吧,甚至可以说要求很低了呀。我用这样量化的方式,同样的事情换来同样的结果,来证明我俩是一样爱着对方的。但是,这样就是爱的交换吗?No,我感觉到了,如果这样,就是绑架了吧。老公在那样的家庭模式中形成的一种本能,有什么错吗,他这样做难道就是不爱我了吗?由此我就想到好多他对我的保护、关爱的画面,一起走天行健时他总是走在外侧,总是拉着我过马路的情景,包揽了很多家务等等等等,每个人表达爱的地方是不一样,难道不可以吗?!想明白老公并没错后,我接着又反省,我还是一直在用自己的固有模式来判断老公对我的爱,那是不是我内心爱的缺乏呢,自爱不够呢?答案是肯定的,因为不自足所以会去评判、会去绑架、会去生气发火。如果我常常能把老公对我的付出爱护放在心头,事实是老公现在都把我当小宝贝了呀,他独自吃了一个自己削的梨子又能怎么样了呢,即使没有那样原生家庭的感情,即使他就是想一个人削一个水果一个人吃有有什么不对呢。所以最后我想说的是,交换不是绑架,不是我怎么做你也要怎么做,爱是多样性的,富足的爱是生发于自己内心的,是本自具足的自爱,再套用一下,爱满才能自溢,爱满自然世界充满爱,更何况是我亲爱的老公呢[偷笑][憨笑]

喜阳阳分享的太棒了!很爱益      

喜洋洋分享的真棒,很受益      

13 小时前

喜阳阳太棒了!

2 小时前

[LV.Master]辟谷大神

好女人在学习耕读文化的路上成长赞赞赞

喜阳阳落地做得太好了,向你学习!

3 天前

喜阳阳真棒!学习路上永远有榜样!赞

喜阳阳你是最棒的

在学习耕读文化的路上,我们的心态越来越轻松,我们看问题、看健康、看世界的角度发生了根本的改变。我们的心宽了,世界也变得越来越美好了。
    说的真好啊感同身受

2022.6.6,晴
    《爱自己》
    爱自己,
    就是细心呵护好自己会呼吸的身体,不要使他受到任何的损害,因为身体是生命修炼的载体。

爱自己,
    就是无条件地接纳自己的所有,无论是如意,还是不如意。

爱自己,
    就是允许不舒服、不痛快以及那些负面的情绪流经过自己,
    如同一阵轻风拂过,不留一丝痕迹。

爱自己,
    就是让已经过去的就只是留在过去,
    当下的生活,不再受到它的牵引和羁绊。

爱自己,
    就是宽恕所有的一切让被宽恕的只在那里,不在这里。

爱自己,
    就是放开那些死死抓住自己的念头,
    让念头如天上的云朵,飘然而来,又飘然而去。

爱自己,
    就是不贪恋外界的认同,让自己不活在被认同的牢笼里。

爱自己,
    就是默默地做自己本分的事情,只是陪伴和付出,不祈求任何的回报。

爱自己,
    就是不把自己封闭在小小的自我里,敞开心门,
    全然地接受看到、感受到的这个世界。

爱自己,
    就是无分别、不评判、不期待,全神贯注在当下所做的每一件事情里。

爱自己,
    就是看,只是看,让一切流经自己。

爱自己,
    就是对自己的一切负起责任,不活在原因、理由、借口里。

爱自己,
    就是时刻记得自己、知道自己,让自己的心静静地在那里。

爱自己,
    就是完全地认同自己、肯定自己,欣赏、赞美自己是独特的生命。

爱自己,
    就是放松自己,让自己不受外界环境以及评判的影响。

爱自己,
    就是完完全全地相信自己是最好的,
    用充满爱意的目光打量自己、用温柔的手轻轻地抚摸自己。

爱自己,
    就是活出内心深处想要活出的那个自己,
    让自己时刻活在轻松、自然、平静、自在、喜乐里!

这首爱自己的诗是最初做爱自己练习时,每天的打卡。十七节都可以这样联想记忆,大家可以自己联想,方便记忆就行。说说我的联想记忆方法,可能有点话多,可以略过:
    1)第一小节是爱身体,这是起始,首先要有健康;
    2)第二节,无条件地接纳自己,“无”字是二横;
    3)第三节,允许不舒服、不痛快以及那些负面的情绪流经过自己,“允”字上面是三角形;
    4)第四节,让过去的只是留在过去,过去即逝去,“逝”谐音“四”;
    5)第五节,宽恕所有的一切,五比四宽一点;
    6)第六节,放开那些死死抓住自己的念头,“6”字倒过来就是一个系了绳子的气球,要放掉;
    7)第七节,不贪恋外界的认同,“贪”字上面的“人”是趴着的“7”;
    8)第八节,默默地做自己本份的事情,闭上双眼(两个圆圈OO)就是8;
    9)第九节,不把自己封闭在小小的自我里,敞开心门,全然地接受看到感受到的一切,躺下来的“9”,我心里有个画面,那个圈圈O就是我们小小的自我,把圈圈️敞开来,“9”就变成了一根直线“一”,可以无限延伸;
    10)第十节,无分别、不评判、不期待,全神贯注在当下所做的每一件事情里,“全”就是“十”;
    11)第十一节,就是看、只是看,两只眼睛往远处看,两条线“||”;
    12)第十二节,对自己的一切负起责任,“任”变形为“12”;
    13)第十三节,时刻记得自己,知道自己,“13”呆子数,人生就是这样,笑笑别人,被人笑笑,但不管怎样,自己不轻看自己,首先爱自己;
    14)第十四节,可以和第十六节一起来记;
    15)第十五节,放松自己,到了这个境界就要放松自己了;
    16)略;
    17)活出内心深处想要活出的自己,让自己时刻的活在轻松、自然、平静、自在、喜悦里,这五个词之间在状态上的递进,体会五个词带给自己内心的感受。

3 天前

喜洋洋幸福的女人

2022.6.16,下班,走出办公室,也不管等我一起走的老公,一个人默默地走在前面,忽然老公一声:“想什么呢?”叫住了我,我回头淡淡一笑,脑子还在盘着工作上的事情,老公很严肃地说:“我告诉你,还有两百米,你就是小宝贝了!”一句话,工作中的烦心事顿时烟消云散,我不自禁笑了起来,一瞬间,好开心好幸福。和老公同在一家公司上班的我,学了耕读文化,现在常常调侃自己,进了公司的门就是公司的人,出了公司的门就是老公的小女人。小宝贝已经是我俩的默契和很自然的昵称。
    下班后我俩就按惯例来到白龙湖公园天行健,这时候快手平台耕读文化也刚好是天行健时间,常常跟主播天行健,也很开心。今天还上麦和银川的楚敏主播连线,聊的过程中,忽然想到了踩狗屎的故事。前两天,老公不知怎么踩到了狗屎,还弄到了车上,鞋子上更是到处都是,我知道了,非但不生气,还大笑地调侃踩到了狗屎运,一个愉快充满能量的一天就在踩到了狗屎运中开始了,真好!而同样是踩到狗屎,在N多年前,年幼的女儿在玩耍时踩到了狗屎,当年的我,因为爱干净,因为怕麻烦,把踩到狗屎的女儿大骂了一顿。一样的狗屎,不一样的心态不一样的角度,生活就是不一样的味道!
    就像今天,工作也好,小宝贝也好,现在对于常年在耕读文化平台泡着的我来说,没有好差,工作帮我成就了自己,给我体面的物质生活;把我视作小宝贝的老公,现在风趣幽默有担当还把我当宝,真是看世界的角度变了,这个世界原来是如此的天高地阔,原来真的是我好了,这个世界便是如此的美好!

2022.6.16,前两天中午我和老公在办公室吃饭,也不记得聊了些啥,老公说了句什么,我生气了。脸一拉,对老公说:“滚!”结婚这么多年,这么对老公是极为罕见的,老公接的倒是爽快,“滚就滚,让我洗个脸再滚。”听了这话,我差点没憋住,无声地笑了。要知道原先他可是个特别容易被点炮的性格。现在居然在我这里认怂。
    今天听村长直播,讲到韩信能忍胯下之辱,实是大丈夫,是内心强大的表现,是自信的自然流露。说实话,老公那句“滚就滚,我洗个脸再滚”,把我逗乐的同时,我内心也越来越认同老公越来越男人,越来越有“大丈夫相”了。老公也越来越智慧了,以前一点小事就和我据理力争的时候,我觉得老公真是小心眼、不男人,而现在自认”滚“的老公,在我心目中的形象怎么反而高大了呢!

苏喜阳阳 发表于 2022-6-17 21:31
    2022.6.16,前两天中午我和老公在办公室吃饭,也不记得聊了些啥,老公说了句什么,我生气了。脸一拉,对老 ...

看来写日记还是不错,这么有趣的小故事,不记录下来,我都忘了呢

2022.6.29喜阳阳第一次试讲小故事

道在屎溺中……
                      ——记踩到狗屎的那些日子

【引子】前两天,早上去上班,我一如往常坐进车里,立马闻到了一股与往常不一样的味道,使劲嗅一嗅鼻子,味道更加清晰。于是在车里前前后后找了一圈,老公说好像这个味道昨天就有了,只不过今天更加明显。不过没找到什么异常,我们依旧一路听着快手天行健上班去了。下车的时候,我还是不放心,又前前后后看了一眼,依然没有发现什么。于是下车、打卡、上班、去办公室,刚到办公室,忽然想起来,我唯独没有检查老公座位那边,难道是……于是立马电话过去,刚说两个字,就被打断了。
    “老婆,你说得对,我踩到了狗屎,左脚底好像都有点干了,右脚鞋底都是,好大一坨!”
    “我滴个天,老公你太牛了,我们居然踩到了狗屎运!哈哈哈……”
    “老婆,你放心,我把车里已经擦干净了,我现在正在水池边刷鞋子,车里肯定不会留味道的……”老公的声音里带着抱歉。
    我边听边笑,“没事没事,踩到狗屎运,也是一种运气哈……”
    一边说我一边还在想,老公真是个钝感的人哈,踩到狗屎都不自知,咋就那么可爱呢。于是这一天,就在我们嘻嘻哈哈地、踩上了狗屎运中愉快地开始了。
    这个事情让给我联想到好多年前,女儿踩到狗屎的一件往事。那时年幼的丫头可能才上幼儿园,一天放学回家,自己一定要去楼下花圃里玩,不知道她看到了什么新鲜玩意儿,我一听就不乐意,女儿还是不管我的反对进去找她感兴趣的东西。结果一到家,我就闻到了一股异味,立马检查。说实话,我的嗅觉特别敏感。一看到原来是女儿踩到了狗屎,立即对孩子就是一顿责骂,女儿眼巴巴的看着愤怒的我,不知所措。我一边收拾,一边还是忍不住各种指责抱怨。那天过得怎么样虽然已经没啥印象了,不过也可想而知好不到哪里去,尤其女儿可怜的小眼神我至今还有些记忆。学了耕读文化的我,现在愈发清晰的看到,哪有什么对孩子无私的爱和付出,我们所谓的爱常常伴随着太多的期待,而原来的那个我甚至不允许一个五六岁的孩子不小心踩到了狗屎。
    同样是踩到了狗屎的日子,一个是充满了抱怨指责的一地鸡毛,一个是嘻嘻哈哈愉快的一个开始。一样的狗屎,不一样的日子。
    这样细琐平常的日子,现在经常会让学习了耕读文化的我们,充满了知足、感恩和珍惜。也让愚钝的我们在日常的小事中进一步理解了咱们课程的一些内容,就像这踩到了狗屎的故事,让我联想到咱们课程中所讲:道在屎溺中……为此,我询了度娘,且听我缓缓道来。
    【正文】“道在屎溺中”出处源自《庄子·知北游》,原文是这样的:
    东郭子问庄子,曰:“所谓道,恶乎在?”
    庄子曰:“无所不在。”
    东郭子曰:“期而后可。”
    庄子曰:“在蝼蚁(蝼蛄和蚂蚁,泛指很小的生物)。”
    曰:“何其下邪[yé ]?”
    曰:“在稊稗[tí bài](长得像稻谷的野草)。”
    曰:“何其愈下邪?”
    曰:“在瓦甓[pì]。”
    曰:“何其愈甚邪?”
    曰:“在屎溺。”
    东郭子不应。
    什么意思呢:东郭子向庄子请教:“所谓道,究竟存在于什么地方呢?”庄子说:“道无所不在。”东郭子说:“必定得指出具体存在的地方才可以吧。”庄子说:“在蝼蚁之中。”东郭子说:“怎么处在这样低下卑微的地方?”庄子说:“在稊稗之中。”东郭子说:“怎么越发低下了呢?”庄子说:“在砖瓦之中。”东郭子说:“怎么越来越低下呢?”庄子说:“在大小便。”东郭子无语了。
    噢,原来“道在屎溺中”的典故是这样的哈。如果没有学习训练营课程,我甚至都不知道还有“道在屎溺中”这么个典故;如果没有苗子群开展的《小故事,有道理》这个活动,我也不会这样的寻根问源,探个究竟;而更重要的是,如果没有我们学习耕读文化,不管是十多年前娃踩到了狗屎,还是十多年后老公踩到了狗屎,我恐怕只会是原来的轨道上一条道走到黑,哪里可能体会“一样的狗屎,不一样的日子”。原来一两千年前,古人圣贤的认知、咱们中华民族传统的经典所诠释的道理,在当下、在现在的社会依然适用;在我们老百姓的寻常日子里依然在发生、在演绎、在诠释。
    当我和老公分享我的这点小小的感悟的时候,智慧的老公说了一句:
    世界没有真相,只有认知。

喜阳阳的又一次辟谷(计划14天,2022.8.8-8.21)
           (2022.8.8-14,第一周)这次在爱上学的提议下,我跟着一起报名辟谷,一来距离上次辟谷也有了三个月了,原本也想辟谷了,二来大家相约一起辟谷感觉也蛮有趣,能量、磁场也会不一样吧,于是欣然跟帖。只是他们相约8.15日开始,我掐指一算,那时我三、四年未见的姨侄女要回来办婚礼了,于是提前一周开始,计划十四天结束。
           先来说说这周的辟谷情况,前四天基本清水辟谷,感觉挺好。工作上事情蛮多的,心里却比较安静,一件件有条不紊的做着。第五天晚上回家吃了十几颗葡萄,第六天是周六,按惯例中午去看看爸妈,他们特意买了鹌鹑准备叫我一起吃午饭,我说在辟谷。老俩口也没多说什么,问我辟了几天、准备多久什么的,我都说了,他们也都能接受,比原来不同意我们辟谷的态度好多了。感恩爸妈这么大年纪了,还能接受我辟谷,接受他们认知范围以外的事情,就因为这件事情是我、是他们的女儿想做的。关于这点以前我一直没看到,还常常内心埋怨他们不信任我,不支持我。真是对不起亲爱的老爸老妈,谢谢你们,我爱你们。虽然没有和他们一起吃饭,但随缘在爸妈家吃了一个半小桃子(和大葡萄差不多大),一些西瓜。凉凉的,很舒服。
           话说今年夏天气温特别高,热的时间又长,虽然已经立秋,但气温丝毫没有下来的意思,这两周持续在40度左右的样子。这么热的天,不知道是心静还是辟谷的原因,晚上空调打在28-29度左右,我睡觉一点不出汗,老公每天夜里出汗一早都要冲凉,我却很舒服,要知道我以前可怕热了。这两天脸上的皮肤滑滑的,手感真的很棒。昨天穿了件新衣服,老公夸我好年轻,还求Kiss,心里那叫一个美!
           这次辟谷其实我功课做的一般。天行健天天在走,但运动量不如以前,每天关注各种辟谷群的消息,有空的时候听听村长讲道德经,其他就没有了。所以这次辟谷开始时嗓子眼不如以前那么堵,肚子也有空腹、饿的感觉,对对话、安抚一下就过去了。但嗓子眼不那么堵却反而让我很舒服。还有心里安静,也让我很轻松,感觉到自己对辟谷这件事情不那么执着了,没有了那种一定要追求时长、深度的感觉,反而很自然、随意,很自在,一种顺其自然,水到渠成的感觉。
          加油,喜阳阳,你真的很棒哦,爱你!

这次辟谷日记不打算开新帖,觉得写在这里很合适,现在我们的生活已经和辟谷融为一体,不是在辟谷,就是在辟谷准备的路上。我们现在的生活就是在辟谷文化的学习路上。这一路走着,越来越轻松,自然,平静,自在和喜悦......
           这就是喜阳阳的幸福生活。
           感恩遇到的一切......

2022.8.15,辟谷第八天。一切如常,今天我和家里几个老人一起去体检,做B超的时候,医生看着往年我体检的记录在我的肝部找那个较大的囊肿(最大的时候有7*8公分),昨天只有2*3公分,当医生还一个劲儿地寻找时,我说别找了,医生问:你手术了吗,我说没有,这两年时不时辟谷,小了呗。今天我就是在辟谷。搞得他们也挺好奇,我们还多聊了几句。
            下午一个人走天行健,老公去打球了,我跟着快手平台惜月的引导词天行健,酣畅淋漓,最近有点紧的肩背也放松了一些。天气特别热,走了一半又口渴了,今天没买水喝,走完回家吃了点冰西瓜水果,好舒爽。
            晚上在江苏导师群里聊天,今天的主持王浠燕发的话题,我也不怎么懂,胡侃一气,感觉到小伙伴们越来越厉害了,身边的学霸越来越多,不学习就要落后了呢。其实更多的是开心,思想的碰撞,相近的想法不同的声音,让我们江苏导师团队的每一次云聊都非常的热闹而且有意思。聊着聊着,困了,默默地退出直接睡觉觉去了。
            一天就这样无所事事又挺充实的过去了,流水的日记也是有点水哈,大家路过吧

好个文采斐然的幸福阳阳