★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

一种另类的静心方法

我的辟谷日志是6.8号出关吧?
接受很多朋友的意见,状态很好不妨去冲21天的辟谷。
于是日志结束了辟谷并没有停。
到11号,临时决定参加一个NLP的课程,又临时决定匆匆出关。

这是一个台湾老师首推的工作坊:《舞出生命的风采——舞动奇迹》。
地点:杭州太虚湖度假村。

一种另类的静心方式,在这个幽静的世外桃源演绎。

舞蹈,是人类与生俱来的生命动能。人类的生命史穿越了数千年,无论是出生、嫁娶、祈雨、丰收,甚至是战争,灾难、病痛、死亡都阻止不了先祖们的生命舞蹈。人们借用舞蹈时的身体律动来连结天和地的能量,表达他们对生活生命的祈祷和赞美。

人类的生命就是这样舞着唱着穿越着前行着…….

可是现代,舞,渐行渐远,寂静无奈。心,渐行渐重,明灭飘忽。
我们被关在一个盒子里,充满了童年的经验。我们呼吸浅薄,身体僵硬,说不出话来。

而《舞动奇迹》就是一个力图在舞蹈中让身体与心灵一起放空,放空心灵深处的恐惧、愤怒和压抑,没有头脑的判断、没有语言的障碍,更没有文字的局限,只有身心合一的丰满与喜悦的课程。

课程第一阶安排三天。每天早上7.30到晚上11.30。
呼吸。舞动身体。发出声音。
很少能静坐下来做笔记,在大运动量的动和静中释放流动身体的能量,让身体冲出牢狱。

上课后,老师就让同学们找一个搭档,是今后三天学习和交流的同伴。
(因为不同于普通的课程,我的笔记是断续的不连贯的,没办法)

我是谁?(每一个人都应该静坐下来问一下自己:我是谁?)

一我希望
别人眼中心中的我,就是我所希望。(有些拗口是不?举例:你希望别人眼中心中的你是聪明的。而别人也正是这样看你的。这仅仅是一个你的希望)

二 我是
别人看你,你就是那个样子。 这是真正在发生的事。(别人看你也许不聪明也不太笨)

三 我
而真正的你,就是这个样子。(这个样子是什么东西?无法回答! 那你能告诉我,玫瑰花在开放之前是……..????? 是那个东西!!!)

第一个问题,是你永远没有办法到达的。
而第一第二个问题的差距如果太大,你会很累,会觉得这个世界很不友善。

放下我,放下执,放下经验,放下标签。

搭档中的 一方蒙上眼罩。二人对面而立,二手举到胸前,手心和搭档的手心相合。
未蒙眼的带动对方起舞。用手心去传达和领会。
上下,左右,进退,反身。
然后变换角色。
去感受对方的小心引领,去感受对方的努力和谐,其实只要我们静心努力的去感受,人际间的冲突和疏离,大部分都会消融在努力之中。

一个陌生进而熟悉再进而互相接受的情感在舞蹈中孕育。
当音乐声止,搭档们相视而笑,拥抱不再陌生疏离。

你了解人体上的七个能量脉轮吗?

脉轮图

一:海底轮(Root chakra),海底轮主要掌管与肉体的联系,即我们最原始的欲望,对食物、对金钱、对性等等方面。

A 如果你容易觉得恐惧或紧张,你的海底轮可能并未开启。 你很容易感觉不受欢迎。

B.如果你的海底轮过度活跃,你可能有很强烈物欲和贪心,你可能会过于追求安定和拒绝改变。

二:脐轮。脐轮周围的能量场代表的是我们的关系,以及在各种关系的互动中所储存下来的各种情绪能量,如愤怒、悲伤、恐惧、压抑、痛苦等等。如果人们的情绪总是得不到自由的表达与流动,它们就会被扣在这里,日积月累,就容易大腹便便。

A.开启时,能够体恤他人、自信、温暖、直觉强。

B.失衡时会依赖,占有欲强,身体上有内分泌的毛病。

三:太阳神经丛.它是指我们的横隔膜周围的一带,胃部以上。这个轮,又称意志轮。这个轮同样也是关于我们的是非对错的判断的。

A.开启时自我意志强、有自信、能成功。

B.失衡时会退缩、自悲、有无力感,身体上会有胃的毛病。

四:心轮(Heart chakra) 指胸腔的中央位置 。心轮开启时,可以自爱爱人,心轮关闭时造成麻木和不信任,身体上会有心脏的毛病。这个位置是关于爱与被爱的能力,关于慈悲,关于无条件的爱与接纳的。到了这一轮,人才成为人。

A.当你的心轮不活跃时,你会冷漠和与人保持距离。

B.如果此脉轮过度活跃时,你的过度溺爱会令人窒息,并且通常你的爱背后有相当自私的理由。

前面三轮,指的是人的动物性,而走到第四轮,人性开始接管,并渐渐将人性带向神性!

五:喉轮(Throat chakra)。 也称表达轮。运作良好时,沟通能力好、有创意、重视心灵成长。失衡时,无法表达自己,太过专断或在乎他人看法,它是关于我们情绪的表达、爱的表达、艺术的表达。所以,这一轮也代表了我们的创造力。

A.当喉轮不活跃时,你倾向不说话,你的个性倾向内向害羞。 不说真心话可能会使此脉轮封闭。

B.如果喉轮过度活跃,你容易太过多话,通常喜欢掌控谈话以致于使人们无法接近你,因为你不是一个好的倾听者。

六:眉心轮(Third eye chakra) ,俗称第三眼,平衡时客观、稳定、有洞察力和领导力。失衡时容易被骗,或产生偏执信念,身体上有偏头痛的毛病。它是指我们的两眉中间的部分。从这里开始,人开始迈向神。

A.如果此脉轮不活跃,你倾向于依赖权威而非自己的思考。你可能会过于依赖信念而非理性批判。你甚至可能容易陷入迷惑。

B.如果此脉轮过于活跃,你可能活在幻想的世界中,在极端的情况下,有可能产生幻觉。

七:顶轮(Crown chakra) 。顾名思义,它位于我们头顶。和一个人的灵感、生存使命、大智慧、领导力相关。平衡时灵感好,知道自己生命目的。失衡时会沮丧、妄想,身体上有精神衰弱的毛病。

A.如果此脉轮不活跃,你将不会察觉到精神世界的存在。 你可能在思考时十分受限。

B.如果此脉轮过度活跃,你将可能过度思考事物。 你可能对于精神世界追求过度热中并解忽略你身体的需要。

(待续)

10# 沉香

刚发现大姐来过,欢迎欢迎,今日已晚,明日拜读 未命名.gif

:sleepy:

可真是一种另类的静心方法

似乎一时半会儿还看不明白

楼主好辛苦..........................:dizzy:

谢谢沉香姐的分享!
    好好学习一下
    跟自己平时接触的不太一样呢

2# 沉香

柯老师说过整个宇宙在歌在舞,我们的身心如果也和宇宙的歌舞同频,也是天人合一的一种方式吧

3# 沉香

自己的学习笔记啊,真难得啊 37782.jpg

5# 沉香

真是又有趣又美妙的游戏{:3_48:}

8# 沉香

这东西好像在哪儿见过{:3_41:}

六:眉心轮(Third eye chakra) ,俗称第三眼,平衡时客观、稳定、有洞察力和领导力。失衡时容易被骗,或产生偏执信念,身体上有偏头痛的毛病。它是指我们的两眉中间的部分。从这里开始,人开始迈向神。

A.如果此脉 ...
    沉香 发表于 2010-7-3 22:01
    是瑜伽术吗?

{:3_57:}

12# 随愿

白天一整天能看见你,晚上也不睡觉泡论坛,真成神仙了吧:o :o

可真是一种另类的静心方法

似乎一时半会儿还看不明白

楼主好辛苦..........................:dizzy:
    随愿 发表于 2010-7-4 01:57

你不明白才是正常,不然我心态就不好了。
    我第一次参加这类课程的时候,比你还要不明白,岂止是不明白简直有些要疯的感觉。
    那是一个12天分二期上的课程。第一个六天结束后,我就和举办方谈,下半场的课我不听了,请退我学费。(按规矩是不予退费的)
    真的,随愿老兄,这个圈子你能碰到的人 无论是同学还是工作人员都会有一种不同其他圈子人的素质,那就是同理。
    我也没有想到举办方的领导人同意退我一万的学费,或者用其他的课程来补偿。
    感动这个同理,我还是继续参加了下半场的课程。

可是最终我还是愤而退课。因为我接受不了。
    和我们的年纪有关,和我们受的教育有关,那时 我就是一个圈外人,我看着圈子里的人如同疯子。