★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沉香

一种另类的静心方法

谢谢沉香姐的分享!
好好学习一下
跟自己平时接触的不太一样呢
苏堤春晓 发表于 2010-7-4 06:20
晓晓 其实这已经是一种风尚了。你不妨好好去了解一下。NLP领域的水不浅。

8# 沉香

这东西好像在哪儿见过{:3_41:}
地天泰 发表于 2010-7-4 09:18

课堂上老师随意画画,我复原不出,只好去网络搜搜,这个图是网络上的,和瑜伽有关,你说的不错。

12# 随愿

白天一整天能看见你,晚上也不睡觉泡论坛,真成神仙了吧:o :o
地天泰 发表于 2010-7-4 09:21

没有办法,睡眠是我最为苦恼的问题。有些痛苦 呵呵

接第10楼

1至6基本属于生存的能量。
生存并不难,但我们生存的恐惧却和老祖宗一样的。
我们是胆小鬼的后代。如果我们的老祖宗不是胆小鬼,就没有我们的存在。
我们的基因里都有深层的恐惧。

生存带给我们安全。但是不会有快乐。
生存满足后,我们会追求生活的层次(生活的品质)。
财富和快乐是一种虚空的关系。
再,我们享受关系。和你重要的、亲密的关系在一起是很要紧的。
我们的生命(人生最为重要的)大部分都放在1至6的生存上。

所以,生存带给我们安全。但是不会有终极的快乐。
然后老师教给我们一个体验七轮是否开启的发音方法。每个不同的音你都可以体会到声音在身体里的走向。
(具体的做法,可惜我忘了。这个课9月还要继续3天,可能会教一些开启的方法吧。)

心理学上有一个状态称为:惊吓状态。
这个状态就是恐惧。心理上的恐惧表现形式有多种:不安 忧烦 焦虑 紧张 压力 畏缩 恐怖 损失 失败 伤害等。

童年,每个人都会有这样的经历:
孩子说:我要…..
周边的人说 不能 不给  
孩子说:我想…..
周边人说 不可以
孩子说: 我这样……
.周边人说 你必须那样…….
这样的对抗和声音甚至持续到我们成年。

婴儿孩童时期的很多创伤,也许我们根本没有记忆,但是它们确实存在,非但如此,它们还深深的影响着我们成年的生活。我们一生会遇到很多的痛苦、障碍和困境,绝大多数都是我们孩童时期播下的种子。而那些种子就是心理学所说的内在小孩。

当我们处在被动惊吓状态时,会出现:

攻击:易怒
麻木:否定自己的负面
逃避:要别人来承担

我们可不可以主动的来处理这种情绪呢?

1 威胁 去威胁这个恐惧:身体内升起主动保护的力量。用直觉的方法,在必要的时候可以主动的攻击。
(老师引导大家做练习,龇牙咧嘴,露出你的牙齿,尽可能多的露出。大声地发出和狮子一样的吼叫,双手呈有力的爪子型,身体前倾,脚趾有力的勾抓大地。想象是敌人来侵害你的孩子你的家。)

2 承受 当对方力量太大的时候,试着去承受。比如女人生孩子的痛苦。人有很多能量去承担痛苦。
练习:双臂向前伸直,手掌翘起。深深的吸气,深深的呼气,呼气时从丹田处发出呜的声音。启动海底轮的能量,加强你承受恐惧的能力。

3 脱离 离开这个恐惧状态的能力很要紧。
练习:要求每一个人尽力的原地练习逃跑的速度。极尽全力,尽快的离开这个威胁的恐惧。

我们内在的小孩要求的很多:爱 关怀、安全等等。
让孩子说:“不”是一种很重要的练习。练习勇于表达的勇气和能力。

活动一:互为父母和孩子。
充满亲情的音乐声中,做父母的一方自由的舞动,而孩子回复到童真岁月,用肢体语言去表达需要,鼓励发出爸爸妈妈的呼叫。

灯火渐暗,每个人从舞动中静止,坐下来(课堂没有椅子,课程坐在地毯上进行)面前放着一个抱枕。这个抱枕代表着你的父母,和你的父母做一个联结吧,爱他们,呼唤他们,原谅他们...

有几分漫不经心的音乐像潮水一样漫来,听来平静却暗藏着浓浓的忧伤。
它轻而易举地穿透心灵外筑起的那道防线,让你内在的小孩明白:天底下不是每一个父母亲都会,或都有能力尽到父母亲的责任的。而你的父母已经尽他们的能力做的最好了。
反思,如果你处在他们的境遇中,你会比他们做的更好吗?

很多人抱着抱枕,犹如抱着他们的双亲开始哭泣。

(有人曾经评价过类似的课程:如果你不在课堂,如果你不说出来,如果你不哭出来,如果你不跪下去,你永远不会体会那种心情:真正的爱,真正的宽恕,真正的理解,真正的和谐)

灯光大亮,人们含着眼泪起舞,和着由弱渐强的节拍,舞出孩提的柔弱和委屈,舞出岁月的沧桑,舞出遗失的梦想,关节都流动了起来,所有的肌肉都放松了下来,我舞我存在,飞扬着生命之欲望。

舞到力竭,乐声突停。
有人伏地与自然做一个膜拜,有人结跏趺坐,静心呼吸。
凝固不动,用心感受。
观照自己的呼吸,急促,紊乱,无规则,渐渐你的心在一呼一吸之间轻盈起来,你的头脑空白了,觉察力空前的警觉,你真正活在当下。

这种激烈的舞动后,突然的静坐呼吸,一直贯穿着全部课程。

活动二 互相按摩对方的脚和小腿
去感觉痛和通。通则不痛,痛则不通。
这种痛和通的感受,难道不可以对应到对人生、对社会、对心灵、对家庭、对朋友的诸多关系上吗?

活动三
四人一组,每一个人练习对其他三人大声说:我要,我可以,我必须,我一定……其他三人被你打动,同意过关后再换人练习。

我看着练习的人用海底轮、脐轮、太阳轮的能量,紧握着拳头,脖子上青筋绽出,声嘶力竭的喊着:“我要我要”的时候,心里莫名的感动,这是多少人一辈子想喊都无法喊出的心声。有的人喊到最后泪流满面,泣不成声。听的人一样动情,拥抱着对方,紧紧、紧紧地….

这个练习是想把我们孩童时代所有的不满足以及愤怒大声诉说出来,不再压抑自己,喊出来,发泄出来。其实所有的痛苦只是来自我们的内心,并不是外在施与我们的,当我们的心安静下来把痛苦当成修炼的时候,痛苦只是存在而伤害不到我们了。

晚上有一个关于愤怒的游戏。
课堂有300多平米。当中用黄色的抱枕围成一个圈。
所有的人必须用彩笔绘脸,然后进入圈里,去愤怒的圈里游泳。

我举手:报告老师 我没有愤怒咋办?
老师:怎么可能没有愤怒?

我没有说,我当下真的没有愤怒。我没有说 我昨天还在辟谷,今天才出的关。我心里满是安宁和慈悲。

圈里的人按照老师的所教,龇牙咧嘴,大声地发出和狮子一样的吼叫,双手呈有力的爪子型,身体前倾,脚趾有力的勾抓大地。想象是敌人来侵害自己的孩子自己的家。

二二相对 总有一方落荒而逃,逃跑也用老师所教,速度和力量的逃跑。到处是脸画的面目全非的人发出的快乐笑声。看不见一点愤怒。
几次走出游泳圈,几次被老师赶回圈子。满场的群魔乱舞。:lol

(待续)

你不明白才是正常,不然我心态就不好了。
    我第一次参加这类课程的时候,比你还要不明白,岂止是不明白简直有些要疯的感觉。
    那是一个12天分二期上的课程。第一个六天结束后,我就和举办方谈,下半场的课我不听 ...
    沉香 发表于 2010-7-4 14:57
    哈哈,悟出道;来啦,

花1W恐怕连大学文凭都能买来也说不准啦:lol :lol

没有办法,睡眠是我最为苦恼的问题。有些痛苦 呵呵
    沉香 发表于 2010-7-4 15:02
    老妹你搞错啦,泰老大这是在说我,

我还没有回,不想你却先回啦:lol :lol

恩........真是个十足的学习狂,佩服佩服...........:lol

有人漏液赶考场,有人次官归故里, 青菜萝卜各有所爱。
    有真文凭,一分钱可买的假文凭也不买。没有真文凭,一分钱买了的假文凭俺也不买。
    何须一W啊?你老兄也太看得起这张假文凭了:lol
    沉香 发表于 2010-7-4 16:33
    看来楼主是误会了:lol :lol

12# 随愿

白天一整天能看见你,晚上也不睡觉泡论坛,真成神仙了吧:o :o
    地天泰 发表于 2010-7-4 09:21
    不得了,老大什么都知道,跟神仙已经没两样啦:o :o

虽然那些七轮什么的难懂:dizzy:但觉得那些游戏是个释放自己的好方法,能将自己压抑在潜意识中的种种欲望情绪释放出来心灵自然就轻松了。

是不是呀:o

老妹你搞错啦,泰老大这是在说我,

我还没有回,不想你却先回啦:lol :lol
    随愿 发表于 2010-7-4 15:15
    你两都一样;P 一个一整夜泡坛子,一个半夜睡不着起来吃安定发帖:lol 这里真成了心灵家园了:lol

你不明白才是正常,不然我心态就不好了。
    我第一次参加这类课程的时候,比你还要不明白,岂止是不明白简直有些要疯的感觉。
    那是一个12天分二期上的课程。第一个六天结束后,我就和举办方谈,下半场的课我不听 ...
    沉香 发表于 2010-7-4 14:57
    晕晕~~我还以为是免费的健康活动呢.......原来也是个商业活动啊???那些人真能赚;P

虽然那些七轮什么的难懂:dizzy:但觉得那些游戏是个释放自己的好方法,能将自己压抑在潜意识中的种种欲望情绪释放出来心灵自然就轻松了。

是不是呀:o
    地天泰 发表于 2010-7-4 18:11
    嗯,能释放自己获得心灵的轻松也算是个不小的收获吧?:)

没明白,还要好好看看