★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

如是参禅

整个佛法离开“实践”二字便无佛法可言,也无佛法之价值。

说食不饱,看饼焉能充饥,

了事即归,无言道尽真如。

如是参禅

此文为转载,希望大家喜欢!看了一些可以解开我的疑惑的资料,也让我产生了其他的疑惑呵呵!

禅宗主张顿悟是指接引中根机的人,而上根机的人则明白:不待顿悟,如来智慧功德本来就是具足的,本来就是圆满的,本来就在佛地,如果不承认这点,纵然修三大阿僧祗劫也不会见到佛的影子。有修有证有次第,都是对接引下根机的人而言。能够找到房门的开关,刹那间就打开了,万年的黑暗刹那间就消失了,哪里还有慢慢消失一说呢?所谓:“到家都是亲人,途中总有亲疏”。密宗、禅宗、净土宗……若站在究竟意义上讲,是没有区别的,都是靠心在修行,还没有到家,站在门外就有千差万别了。

评分

williamzw + 100 好文章,谢谢。

如果自认为可以修成佛,那么注定你成不了佛,你与佛无缘,为什么呢?因为众生本是佛还成什么佛呢?真是头上按头,成佛与不成佛皆是戏论,乃方便语,佛就是众生,众生本是佛,佛与众生一体不二,有凡有圣皆是妄自分别矣。“分明一片闲田地,过来过去问主公”真是多事。

“性命”二字古今都有人争来争去,真是邪见,如果丢掉性,那么命又将在哪里安身呢?如果没有命,性又将在哪里发挥作用呢?道家批判佛家:“只修性来不修命,万劫阴灵难超圣”,佛家批判道家:“只修命来不修性,此是修行第一病”。性命是一种不是东西的东西,但也不是不同的东西,此二者是一不是二,犹如一枚硬币的两面,翻来覆去只是一个东西。

你问万行七年闭关证得了什么?万行回答:老朋友再会,故地重游,不往前进,乃是后退。

有多少种类型的众生,就有多少种类型法门。

人生最痛苦的是,有了理想,而又无法达成。

最快乐的人生是没有理想,活在当下。

世上什么药都有卖的,就是没有卖后悔药的。

超越命运的人,往往是不执着后果的人,后果考虑的越多,越没有办法超越命运。

人生应该是以一个参与者的面目出现,而不是以一个旁观者存在。你想成长、成熟吗?那就做一个参与者吧!生活犹如百味调,酸甜苦辣都得来点儿。

本来就没有路,你敢冲过去,也就成了一条路。

人生没有信仰,犹如没有航向。

十全十美的人、事、物、理,永远不存在,还是学会接受现实吧,一帆风顺是狗屁胡说,心想事成更是绝无可能,还是接受人生之路是弯弯曲曲的吧,弯弯曲曲就是人生之路。

修行与做人是一样的道理——理清路则明。理清楚不等于就不需要走路了,理清以后正是走路的开始。倘若没有实修,单凭理论永远不可能悟透自性,形而下的可以理悟,形而上的非实修不能悟透。

不看心,不坐禅,专心做事心坦然,倘若有事就有事,我心还是安安然,要是把事推两边,是非烦恼永不断。接受它,它消失,推却它,它更大,不取不舍方到家。

众生有烦恼皆因放不下,面子放不下,好胜心放不下,发财心放不下,理想之心更放不下……

三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿”惟有孜孜不倦的任劳任怨才谈得上是行菩萨道,欲证得圆满的菩提圣果,唯一的办法便是行愿。三世诸佛如来所成就的路线都是这样——第一是见地,第二是修证,第三是行愿,通过行愿果位才能圆满,悟到的东西,证得的境界,通过行愿后才扎实牢固。

能够把三藏十二部经讲得天花乱坠,倘若没有明心见性,仍然是在六道轮回中,更谈不上是善知识,所谓善知识乃过来人也,走进去,再走出来方谓善知识,仅仅走进去,还没有走出来,则不名为善知识,只能说是一个有修行的人而已。

何谓参话头?首先明白何谓话头,然后才知道如何参话头。一念不生谓话头,若生一念叫做话尾(这是上根器人参的话头),若上上根器参的话头则又不然,一念相续,永不间断,看住念头,不紧不松,不冷不热,不取不舍,无形无相,清清楚楚,明明白白看住它,最后融为一体才是上上话头也。

看话头和参话头有何区别?看话头是偏向于定,参话头是偏向于慧,看话头无疑情(也即看住它,把散乱心收摄回来),参话头则带有疑情在用功(“参”带有往里面深研的意思),也即在用心参究一个问题。

以上两段我来来回回看都看不懂,望高人指点。

看话头也即看住它,但没有用心思维,通常是先看话头,抓住话头以后,再参话头。抓不住话头,头脑乱糟糟的,又如何参话头呢?

参话头是抛弃头脑,是抛弃文字、语言、形象,用心来参,用定来参,用觉照来参,用空灵来参,慧光一闪,答案出现,清楚明白。

如果能提起觉照用功夫的话,那么,平时在吃喝拉撒当中也就是在用功,与吃喝拉撒并行也是在修道,和财色名利打成一片,也即和道同一体。一念不生是定非禅,但不是正定,是邪定,更不用说是能开智慧了。观照心存在才是正定,是正禅。

真正的观照又不是在心里自问自答,那是在语言文字上用功,是在形象上用功,是在心意识上用功,皆属外道,抛开心意识才谈得上用功,才能让觉照出现。

黑体字不太明白,疑惑,望高人指点。

信要全信,行必真行,信佛无需体验,学佛就是体验佛,信佛只需要信有佛、有地狱、有天堂、有轮回、有报应……就行了,学佛则不然,学佛包含了信佛,信佛不包含学佛,信佛永远成不了佛,学佛将来也做佛,学佛将来必定是佛,学佛当下就是佛,就是佛在做。

你愿学佛吗!还是信佛吧,信佛容易,学佛难,学佛的心量,学佛的智慧,学佛的言行,学佛的悲心,学佛的精神……难、难、难。

何谓定力?不取不舍,不随不乱,是名为定力。

何谓定境?定中出现的现象——也即境界,故名定境。

参公案、看话头、念佛都是靠的定力,不被境转也只是靠的定力使然。

尤其是现在这个时代的修行人,要想入定,最好的办法就是动中修定,在动中修出来的定,若面临事物时,还有点作用,若在静中修出来的定,一旦出现事物,这点定力早就被事物转进去了,也即进入了定境。定境能让人狂妄,让人散乱,让人发疯,让人傲慢,让人不信因果……

明心见性和出现神通及开智慧,靠的都是定力,而不是定境,倘若有了定力做基础,再深入定境,那又另当别论了,怎么论呢?百花丛中过,一点不沾身,酒色财气不碍菩提路

你比别人坐禅坐的时间多,为什么功夫上不去呢?因为你的见地不清楚,理清路才明;因为你的心从来都没有集中过,以散乱的心在坐禅;因为你的信心不够,在用功的过程中,一直都在怀疑自己,怀疑老师,怀疑这个方法;因为你没有长远心,三天打鱼,两天晒网;因为你的私心太重,财色名利要得到,佛果更想得到;因为你有点小聪明,懂得的多,反应快,处处都表现的比别人强,从来不愿输给别人;因为你没有慈悲心,从来没有发过大愿,缺少这股动力;因为你见到师父才想到道,不见师父就想到功名利禄、想到儿女、夫妻、好衣服、好家具……

修行、做人、做事必须要去体验,当你全心经验她以后,才有资格去论述她,否则你所讲的都是猜测、估计、想像,但绝不是体悟。

世界上动荡,那是因为我们的心在动荡。世界上混乱,那是因为我们的心在混乱。世界上所有的一切,都是我们内在的投影,因为内在有动荡,有混乱,有斗争,才投射到社会上也有这些。

真理不仅是在悟道者的身上,没有悟道者的身上也有真理,如果你一旦完全追随某位个人时,也就意味着不再追随真理,真理不该分种族,不该分宗教,真理是属于人类的,也就是为什么万行在著书时,在演讲时,总是在围绕着人在讲,而不是围绕着佛教在讲。

要想证悟到终级的真理,或是得到真正的快乐,你必须超越你的宗教信仰,宗教也是有局限性的,只有超出局限性,才能与浩瀚的真理合二为一,得到究竟的解脱。

权威是最容易误导子弟的,权威者大名鼎鼎,未必是明明白白。明师者,非大名也,大名者,非明师也,自古难两全,万行也无奈,好在是见怪不怪了。