★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 苏堤春晓

如是参禅

开悟的人讲内在自己的心经,不需要讲释迦牟尼佛讲的话(也即佛经),只有没开悟的人才会死板地讲佛经,动不动就说是佛说的,其实自己没有一点见地,能够在经中找到出处的还不是属于自己的心经,真心经者,在佛经上找不到出处,但又暗合佛经之理。悉达多、耶蘇基督、穆罕默德等圣人能证悟真理,你我他为什么不能自己证悟真理呢?因为你依赖权威,而不自己去经验真理。

我是谁并不重要,先要把自己的习气毛病,欲望,妄念这些添加物,给彻底的剥光后,“真我”才能自然显现。要找到矿石宝藏并不难,得先把浮土刨光。

什么叫做无我呢?没有主观和客观意识了就达到无我的境界,本来面目也就出现了。主观、客观都是头脑的产品,正是这些添加物才掩盖了我们的本来面目。人往往都是活在——回忆过去、渴望未来、错过现在。

圣人的风范,禅者的风范都是不回忆过去,不渴望未来,只活在当下。活在当下的人,才是富有的人,反之都是在消耗心力,在消耗体力,最后变成一个穷光蛋,依靠名师,依靠佛……

活在当下,也不执著当下,三际尽空(过去、现在、未来)之时,身心内外才会有一个质的飞跃,这些添加物一旦空寂,宇宙的巨大能量便和你合二为一。

三际(过去现在和未来,即时间和空间的概念)都是头脑制造出来的,包括成功与失败,好与坏,对与错,爱与恨,贫与富……对于一个悟了道的人来讲,头脑在作用,就是本来面目在作用,六根在作用就是本来面目的显现。

人生最累的事情就是处理人际关系,人生有许多精力都是消耗在人际关系这方面,中国人更严重。过多的思考问题是最妨碍修行,思考问题会把体内的能量消耗殆尽,参话头、提起觉照、观想……并不会消耗能量。

宗教里的修炼人士为何要禁欲,拿火箭发射来比喻,人体就像一座火箭发射架,中脉则是火箭发射的通道,神识也好,灵魂也好,则是上升的火箭弹头。火箭为何会升上天空,因为火箭底部本身带有燃烧的能量,通过一种方法把火箭底部蓄存的能量点燃,并且让它燃烧到一定的程度,即能把火箭头发射到太空。倘若火箭底部没有能量燃烧,没有能量爆炸,或是力度不够,箭头根本无法上升。拿到人体来比喻,体内的精气神则是燃烧的能量,修炼的人纵欲过度,根本无法开顶。

体内的精气神充足到一定的程度,而且正在往上升的时候,身体会发烫(往下降则会性欲冲动),头顶会涨的似要裂开,有钟声、鼓声、琴声,有电光、雷鸣,有透视、远视……头顶打开后成为一个通道,睁眼闭眼都是晴空万里,浑然忘我的同一体,但在没开顶以前,彻夜彻夜都是梦,白天也是梦,尽是光影涟涟。当心这个时候别人说你是精神病,若执着不放,真的会变成精神病。

欲望永远满足不了,满足了一个欲望,马上又产生一个新的欲望,如此循环,为欲望活着,被欲望驱使着。让别人赏识或认可,只能助长自己的欲望,而失去真我,现代人换了个好听的名词,叫做理想,细分析理想和欲望有什么区别呢

时时刻刻保持内在的觉知对事物清楚明了,而又不对事物加以分别——比较、衡量、算计……事物就是事物,它没有属性,你一旦给它下了定义,就有了好坏、善恶、是非……

人之所以复杂,是因为对事物过多的分别造成的。

人之所以活的很累,还是因为对事物的分别造成的。

人要学会时时刻刻觉知事物,而又不分别事物,这样去生活试试看。

对事物觉知,而又不分别事物,就是一种单纯心,只有这种单纯心才能入道。财色名利占据了我们的心,怎么可能生活的不累呢,又怎么可能成为单纯心呢?

悟道后可以不迎不拒不相随,但是在未悟道以前仍须思维观,也即正念。如果不是通过思维观,定力则无法生起,也就不可能见到佛性。

对于悟道的人来讲,烦恼即是菩提,六根飞舞也即化身的显现,可是未悟的人,烦恼就是烦恼,六根就是六贼。佛门里有些话,简直把人害死了,现在学佛的人总是拿着祖师悟道后的思想往自己身上套,而不是把人家未悟前的话往自己身上套。所以万行不允许弟子看六祖坛经,看完坛经后人人都说六祖讲的好,“无戒可守,无戒可犯,无定可入,无定可出,无需打坐,无需入定,自性本自具足,本自圆满,本自清静……”,可是六祖未开悟以前老老实实打坐,老老实实修定,老老实实守戒,老老实实躲在东华山一带隐居15年,还吃锅边菜,不敢吃野味(山上的动物)。

一个未开悟的人,千万不可学开悟的人的思想行为,否则对自身学佛一点益处都没有。看祖师的语录,要把前后分开来看,未悟前是怎样修的,开悟后又是怎样做的,怎样讲的。

一念不生是定非禅,禅是有念才能修,一念不生的结果是什么?可想而知,是无心,无心又怎能观照呢?既无观照,又如何明心呢?“莫道无心便是道,无心犹隔数重关”。

何谓妄心?六根对六尘产生识别就是妄心,消灭妄心,就要关闭六根,六根一旦关闭,妄心息灭则产生定力,有定力,虽分别,也无分别,无分别则有觉知,有觉知,则不被境转。

觉知是不是心意识呢?是心意识。佛门里不是讲,“离开心意识来参”吗?无住为离,不觉是住。觉与离皆是妄,既是妄,又何谓道呢?道者,真妄同在,妄息真也无。“真”无能,“妄”有用。讲经说法度众生,真妄并存,并用。

妙明真心不是见闻觉知,但也不离见闻觉知,离是断灭,不离是妄,只有顺着见闻觉知,方能证到妙明真心。若言觉知是真心,四大散尽真何在?若言觉知不是真,离开觉知真何来?

坐禅、坐禅,禅岂能是坐的呢?禅是参出来的,定才是坐出来的,严格说来,定到一定的程度也无需坐了,也要借助事境上锻炼自己的定力,禅更是要借助人事物理的境缘中参。参禅是有观有照,有觉有知,定是一念不生,无分别,无拣择。

往往坐禅的人容易犯一个毛病,就是怕吵闹的环境,不愿意接触人和事,究其原因,还是不懂何为参禅,实际上,在动中参禅要比在定中参禅容易悟道的多。在定中参禅只有一种味道,而动中参禅,则是千奇百怪,五花八门,悟道的契机(也即因缘)特别多。

参话头首先要提起话头,提不起话头又如何参话头呢?有时候提起话头,又未必是参话头,犹如止观,能止未必能观,止是定,观是慧,提起话头,而不参话头,光得定而不能开悟。所谓的放下,是叫你放下世上的功名利禄,而不是放下求道求悟的道心,倘若道心都没有了,还能超三界吗?超三界的就是这颗心。