★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

《方舟子,最失败的中国人!》读后感

今天在腾讯网看到一篇文章“方舟子,最失败的中国人?”

真是当笑话看完的。。。
大家来看看

李铁 媒体人士

“什么叫成功人士?如果按照机场里的那些成功学书籍的标准,我们可以这样理解成功:成功就是本来只有30分的天分与努力,却获得了100分的回报。不是吗?机场的那些成功学书籍大都是教人如何进行个人营销,让白菜能够卖个黄金价。

按这个标准来说,方舟子无疑是一个相当失败的人。”

看这里还没看出来作者的方向,只是感觉有句话很对,现在大多数人都是自己有60分,希望大家看到自己100分或者更多!

非成功人士方舟子

早在1995年,方舟子就拿到了美国密歇根州立大学生物化学的博士学位,仅仅凭这点专业本事,他也完全可以在美国过上一种平静而优越的生活。但他自小就怀有一种诗人般的浪漫主义情怀,并不甘于在实验室里去消磨掉自己的人生价值,于是他选择了回国。

作为早期的留美博士,回国又赶上中国经济高速增长的十几年,以方舟子文理兼备的素质,本来很容易过得滋润有加的。他的同学,想必多数都有了豪宅名车。

从2000年创办打假网站“新语丝”算起,方舟子的“打假之路”走了足足10年。方舟子说自己平均每年要打假100件左右,10年下来就是1000件。更难得的是,总喜欢以事实说话的方舟子,10年打假几乎从未失手。一件件学术腐败被揭露,一个个骗子现出原形,一个个公众被启蒙。

但方舟子并未得到可观的回报,至今大陆的公众还无法正常浏览“新语丝”网站。虽然名满天下,但方舟子并未因此而发财,他的收入主要来自于写一些科普书籍和媒体专栏。

至今,方舟子已经写了18本科普书籍,但作为科普作家,他的书卖得并不好。“我写的书,销量最好的一本也就卖了几万册,跟动辄几十上百万册销量的养生书籍比差远了。”在被问及科普作品销量时,他如此作答。从收入上讲,他比白领们高不了多少。

读后感:

看到这里我不晓得用可悲还是用什么词来形容李作家。您的意思是,科普书卖不好就是咱们中国人科学素养太低吧?是否应该调出来霍金科普巨作《时间简史》——通俗易懂、深入浅出、受众面广,有些中小学把该书指定为课外读物。

李先生,您认为方舟子放弃了美国,我认为用句形象的话说就是,别在不会说广东话的人面前说广东话。这不是心虚的卖弄吗?再说咱们中国人也不是在什么德先生赛先生的时期了。别整的中国人就愚昧无知似的。
另外更深层的就是,是个金子到哪里都能发光,别怪中国无法让方舟子发光。要看自己是不是本来就是个金子,别是“镀金”。刮一下就原形毕露了!

方舟子不是没发财的机会,某保健品企业就说因为方舟子的揭发,让他们损失了一个亿。在几桩与牛奶有关的公案中,只要方舟子开口,挣个上百万不是难事。可惜按某些庸俗成功学的说法,方舟子情商太低,对这些挣钱机会一概不沾。打假10年,他树敌无数,但从未被发现有收受不当利益,在这一点上,方舟子实在是一只无缝的蛋。

打假不但没赚钱,反倒是赔了不少钱。因为一些地方势力的保护以及荒唐的法院判决,方舟子输了四场官司。2007年,他因打假而被告,官司败诉,妻子的账户上被静悄悄地划走4万元不说,对方还扬言要报仇。无奈之下,只好带着一家老小借住到朋友家里。

而就在几天前,方舟子的“失败”达到了顶峰,差一点连性命都不保:8月29日,他在家门口被两个人袭击,一个用疑似乙醚的东西企图麻醉他,另一个手持铁锤准备置他于死地。幸好方舟子“反应敏捷,跑得快,躲过一劫”,仅腰部受了轻伤。

方舟子过得有些“失败”,但被他揭露的各路造假者和骗子,却依然成功着,这或许是他的另一大失败。

读后感

怎么把中国描述得跟万恶的旧社会似的。诚然中国企业现在很多需要完善的地方,但是慢慢改善比摧毁了再造要伤害要小吧!

另外法院也不是都吃素的吧,次次判你输,是否应该考虑自己有问题了呢?自己是否是宇宙通才,对各行各业都了如指掌,都是专家呢?从这点上自己是不是过于自信了呢?以为打假水变成石油是假的出名了,就忘记了自己。

成功不见得就是金钱吧,出名也是很多人希望的,不少人通过脱出名呢,方舟子只是借了另外一个道具出名而已。不用这么打悲情牌!

群众的眼睛是雪亮地,你打假水能变成石油获得是一片喝彩,但是打假中医风水转基因无害等等这不就是无知了嘛!

得道多助失道寡助,虽然打人不对,也说明了一个问题。方舟子是不是该反思自己了呢?!

结语:如果方舟子成了一个失败的中国人,那么中国就难以成功。

读后感

很多其他的我就不多说了。这个结语我作为中国人反对!现在都把他碰到这个高度了,还说没问题。是不是以后他说啥是假的就是假的了。

过分的是我发表的回复居然不让我发表。多数都是支持方舟子的言论,言论都控制了,还说自己是干净的。真是可笑之极!

以下是我回复,不给我发表。言论自由啊!凭什么就让他言论自由不让我言论自由了!
规矩总是给别人定的,利益总是给自己的。这样如何关闭悠悠之口!

方舟子的科普书为啥卖的不好,是否应该考虑自己的表述水平。由浅入深,形象生动。中国人对事物的理解很难赤裸裸地。再说了,是骡子是马拉出来溜溜。霍金的时间简史曾经在中国脱销,是不是好的科普书中国人还是有认知能力的。

读者看不懂你写的东西你就批评别人科学素养不够,这个写手思想也是如出一辙,可见是统一思路统一口径啊!

打假首先是你自己是专业人士,而非自己动一个念头怀疑就认定他是假的,甚至是自己看不顺眼或者学不会的东西就说他是假的。

以前看过他打假,水能变石油,我觉得很对。后来越来越不靠谱了。从他说中医是伪科学、风水是伪科学。他对练功站桩的认知:抖动源自肌肉僵硬,全身太紧张了。可笑!练功的人都知道,第一条就是静松,也就是心静放松。

再说中医,居然说中医是中国人自欺欺人的,中医是用大家不懂的东西进行忽悠。当他解释奶粉事件说明奶粉无毒的时候,又说大家应该多学习,增加科学素养,不要自己不懂的东西就怀疑他是假的。

把您自己说过的这句话送还给您方舟子先生,以此共勉!

{:3_53:}

{:3_53:}

lanwoniu2

呵呵,如果我的帖子怕招来狼就下沉了吧!

与其担心狼啥时候来,不如自己先锻炼一下如何应对狼的能力!laohubaobao

呵呵,如果我的帖子怕招来狼就下沉了吧!

与其担心狼啥时候来,不如自己先锻炼一下如何应对狼的能力!laohubaobao

laohubaobao3laohubaobao3laohubaobao

感谢姐姐支持呵呵!
    laohubaobao

所谓“善之为善,斯不善矣”  

正因为有方舟子这种小丑存在, 才显现出另一些人的伟大。

支持楼主, 82.gif 顶一个.gif 赞一个.gif 满院花  24.jpg

感谢老师淡淡的薰衣草香,和我波光粼粼的湖蓝简直是绝配呵呵!

想想自己的标题还是太有烟火味道了,发表在自己的博格就好了,在公益论坛还是心平气和比较好,不要有损咱们论坛的形象。

我改了。不晓得这个标题好不好?!

“更难得的是,总喜欢以事实说话的方舟子,10年打假几乎从未失手。一件件学术腐败被揭露,一个个骗子现出原形,一个个公众被启蒙。”

无一失手?打假打到中医头上了哦,这个是假的。也算没失手吗?可能作者年幼无知,我且绕了你这一回了。

送句话给你,别说话那么绝对,这是做记者应有的素质,注意是方舟子先生最喜欢用的一类词。素养了,素质了。。。。
    是吃素的素!呵呵!

另外,启蒙公众!是孟德斯鸠还是谁啊,要么就是咱们公众都是小BB,方舟子先生来启蒙我们了。。。热烈欢迎!

再送一句话,回去好好把词语之间的区别好好斟酌一下,找个速成班恶补一下也行。

突然想到,你这么说,我能否理解为你已经被他洗脑,需要救治了呢?

“更难得的是,总喜欢以事实说话的方舟子,10年打假几乎从未失手。(能把中医说成是伪科学)

这是莫大的讽刺!

支持方舟子,鄙视楼主这样的人