★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 飞过江湖

大家好,第二次辟谷中,希望可以自然辟谷。

关闭 [复制链接]

太极阴阳章第二十九

天地生生之道,不过一阴一阳,往来迭运、氤氲无间而已。然此皆后起之物也,若论其原,只是无极太极。浑浑沦沦,浩浩渊渊,无可测识,无可名状焉。惟静极而动,阴阳兆象,造化分形,而阳之升于上者为天,阴之降于下者为地,天地定位,人物得其理者成性,得其气者成命,而太极不因之有损焉。即天地未兆、人物未生以前,而太极浑沦无际,亦不因之有增焉。夫太极,理也,无可端倪者也,而实为天地万物之主宰。“《易》有太极,是生两仪”,此言两仪之发端,无不自太极而来。当其动而为阴阳,是气机之蓄极必泄,非太极之有动也,其动也,其气之屈而伸也;及静而为太极,是气机之归根返本,非太极之有静也,其静也,亦其气之伸而屈也。要之,气机有动静,而太极无动静。尔学人务须明得这个源头,始不堕于形气之私。其在人身,父母未生以前,则虚无而已,此时有何动静?即太极也。然虽无动无静,而动静之机无不包孕于虚无之内,故先儒谓“理可统气”者,此也。及气机一动,落在人身,而太极判矣,阴阳分矣,五官百骸从此始矣。一阴一阳,往来升降,皆离太极之理不得,若无此理,则亦块然蠢物耳。生等既名修炼要采阴阳之气机,以为长生之药物,尤要得太极之浑沦,才是神仙之根本,二者不容偏废也。如打坐时,一心凝神,除却思虑,灭去幻缘,惟以无心为心,处于有意无意,浑浑沦沦,是得天地之始气以为气者也。于是外调口鼻之凡息,内蕴呼吸之神息,一上一下,往来不息,氤氲不穷,而天地万古不磨,得太极之理也。调其神气,运行周天,即是阴阳之气也。夫天地之所以万古不磨者,由此理气之运行耳。我能效天地之无为而行,生生不已,即盗天地之元气也。其实有何盗哉!人与天地同一理气,顾何以天地长存,无如气自为气,不得无思无虑之真,于是纷纷纭纭,纠缠寤寐,气虽犹是,而理则无存矣,且理既无存,气亦因之馁矣。惟以无思无虑、无作无为为本,其气机之流行一听诸天道之自然,虽无采炼工夫,无作为意想,而总出之以自然,运之以无迹,如此即虚合道,道合自然矣。虽然,初下手时,人心起灭不常,气息往来不定,不得不勉强以息思虑,调气息,但不可太为着意。如太着意,皆属后天之物,非先天之道,纵云有得于身心,亦不过健旺凡体而已,不可以生法身也。知之否?

现在看《丹道》,越往后越艰涩,虽说字面的意思大概明白,但很难找到有切身体会的了。

佩服楼主,看着您的经书,自己才知道原来太浅薄,浅薄到看不懂,读不全,惭愧~·

能够走在辟谷这条路上的人,都是不畏坚险的人,

不是一般人所能接受的,

一般都是有几大因缘的,

身体不好,太胖了,想排毒等等,

学习了。
    楼主很强大
    仰慕中。。。

感谢各位朋友支持。我觉得这次辟谷还是很多地方没做好,嗜睡是个大难题。希望周一开始晨练会彻底扭转一下这个局面。

九点钟才醒,跟朋友聊天,主要是聊辟谷。他对此倒不反对,只是不相信他自己能做到辟谷。

然后洗漱,出去晒晒太阳。唉,一上午就这样过了。事情都堆到下午,还好比较自由,又省了煮饭,时间还是够用。

忙到晚上九点多,还有点不要紧的杂事就留明天了。到楼顶练功去。同学想看看,就跟我一起去了。
    先练一遍八段锦,再静坐,同学在旁边学,但他的腿根本盘不起来,单盘都不行。可能是旁边有人的缘故吧,总是分心,坐了很久才找到一点点感觉。然后就静卧。同学也学,我说你不冷吗。他说不冷。我就说,等下你要感觉冷或者无聊就先下去,我不知道要多久。过一会他就走了。我就继续,腹内热感也慢慢有了。再后来突然听到有狗叫,睁眼一看,不知道谁带狗上来了。对方看我是个大活人吓一跳,马上抱狗离开。我再坐一会也卷起塑料布走了。此时月上中天,精神很好。回到宿舍一问,已经二十四点半。吃了个苹果,再吃个香蕉。睡了。

佩服楼主,看着您的经书,自己才知道原来太浅薄,浅薄到看不懂,读不全,惭愧~·
    静静的 发表于 2010-11-21 08:51

这不是我的经书啊,是清代黄元吉的,又名黄裳。

刚才发现自己抄错了几个字,“非太极之静也”抄成了“肺太极之静夜”。晕,最近抄医书,肺啊什么的用得比较多。。。难怪你看不懂了,已经改正过来。还有,发现在网页上确实很难看进去,书本的会好很多。看书还是要看白纸黑字。

图太大了,截一下再发。

挺想听一听你去晒晒太阳时,有什么感受或者心得收获

挺想听一听你去晒晒太阳时,有什么感受或者心得收获
    邱国鑫 发表于 2010-11-21 12:55

没有。。。现在回想一下也挺奇怪,确实啥都没有想。。。

可能做梦的时候把我该想的东西都想完了吧。

图太大了,截一下再发。

飞过江湖 发表于 2010-11-21 12:21
    嗯,不错{:soso_e179:} 是个标准的帅哥,难得的是你有一颗平静的心

修心、治国才能平天下,看好你!

但不知楼主有什么理想?

修心、治国才能平天下,看好你!

但不知楼主有什么理想?
    容丽妍 发表于 2010-11-21 13:23

毕业找份工作,挣点钱。把外公去世前卖掉的老房子赎回来,修一修,挖口井,最好还能在旁边盖个竹屋,地里可以种菜,旁边还有果树、池塘。中医是一直要学的,考个营养师证,针灸师证,以后出去云游,希望能遇到老师指点指点,遇到有缘的治个病,不收钱,打打擦边球,也不算无证行医吧。没钱了打打散工,日子苦点也能过,小地方哪里都能避雨避风,大城市困难点,要讲什么市容,也许还得投奔下朋友。累了就回老房子里休整休整。平时房子就给朋友们住了,遇到有困难的也可以收留下,反正总得有点人气。

或者去培训下,看能不能远洋航海几年,当大厨,给船员配配餐治治病,闲来看看书,节日表演表演笛子,让各国朋友都能了解下中国文化的魅力。生活简简单单也不错,收入也不错,而且船上没什么花钱的地方。放假了就回去陪陪父母。海上也不能漂一辈子,回来估计也得云游去。学好了带个小徒弟出去漂也不错。哈哈。

“或者去培训下,看能不能远洋航海几年,当大厨,给船员配配餐治治病”

非常有意思,

如果真的行动时,你能够想象一下吗?

“或者去培训下,看能不能远洋航海几年,当大厨,给船员配配餐治治病”

非常有意思,

如果真的行动时,你能够想象一下吗?
    邱国鑫 发表于 2010-11-21 13:58

是啊,船上也挺苦的。浪高风大,说不定还会遇到海盗。亲人朋友几乎没了音讯,而且我还是独生子,假期就在父母身边多陪陪吧。然后每日三餐就是土豆豆芽什么的,再就是冰冻的发臭的鱼。不过这些也还好吧,我身体还行,也坐过一个小时的海船,晕船应该不会,吃饭么要求也不高,以前条件有限也都是有什么吃什么,断水断粮了我还可以辟谷。考个营养师也不难。靠岸再出海的时候,还可以根据船员的体质去采购些食品药品。船上很缺懂这方面人的。刚开始的时候肯定要受欺负,什么活都推给你干,但做好本份的工作,慢慢别人就会尊敬你了,空闲的时间还是会有的。比船上生活艰苦的日子也不是没过过。海盗么,抵抗的时候肯定要注意保护自己了,万一沦陷了,海盗不过是要钱,跟他们可以慢慢培养感情嘛,可以少吃点苦头。
    就是游泳还不会,得好好练练。远航的好像难找老婆,这是个问题。不过我也不会一辈子干这个,最多干到35岁。而且我理想中的女子本来就难找,还是随缘的好。

倒是职场官场的生活,比云游远航还要难受,不想喝酒要喝酒,不想陪客要陪客,那才是随波逐流身不由己。

貌似想法很天真啊。但想来想去,感觉还是很有可行性的。

是的,没有什么不可能,除非不去做,
    前几天听到一个关于海盗的事情:

18日晚,中远航运股份有限公司所属“乐从”轮在阿拉伯海被海盗袭击后,持续进行抗击,成功阻止海盗登轮。有一人受伤,据央视报道,目前,中国海军舰艇经过40小时千里驰援,已经与“乐从”号汇合,受伤船员已得到妥善救治,并无生命危险。目前“乐从”号将首先前往阿曼进行伤员转送,随后列入海军护航编队驶往目的地。

是的,没有什么不可能,除非不去做,
    前几天听到一个关于海盗的事情:

18日晚,中远航运股份有限公司所属“乐从”轮在阿拉伯海被海盗袭击后,持续进行抗击,成功阻止海盗登轮。有一人受伤,据央视报道,目前,中国 ...
    邱国鑫 发表于 2010-11-21 14:32

我也看到了。。。。受伤的就是大厨。船员都有配备防弹衣的,估计大厨没得配。唉唉。到时候我上船了,坚决要求配一个。要是上头不仁不义不给配,俺就不积极抵抗。

这正如人生路上的风景,而辟谷,恰恰会成为我们人生路上,一道非常亮丽的标志,因为我们在不吃不喝中,依然能够坚持自己的岗位,依然能够如你所说的去服务于人,
    而这种心态,你是怎么实现的呢?