★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

笑里藏道-野鸡的梦想

有一只野鸡很羡慕天空中的飞鸟,能自由自在地飞翔,累的时候可以在树枝上休息,它梦想有一天自己也能像鸟一样在树枝上俯视下面的鸡群。

当这只野鸡正在胡思乱想的时候,一只野狗看穿了它的心思,就对它说:“我的粪便很有营养,你吃了以后就会飞上去啦。”这只野鸡听后,高兴极了,总算可以如愿以偿了,于是,它便开始吃野狗的粪便。

吃完不久,野鸡果然能飞到树枝上去了。兴奋之余,它开始唱歌,可是还没唱几句,她的歌声就吸引了守候在旁边的一位猎人,猎枪瞄准了它,野鸡倒在了猎人的枪下。昏迷中,它听到猎人说:“今天真走运,打了只大鸟下来,这只鸟简直肥得像只野鸡。”

有时候,好的运气能让我们到达某个顶峰,但也会让我们陷入困境甚至丢掉性命。所谓“成也萧何,败也萧何”。任何运气都不如自己主观上多努力。对我们而言,有时候运气只不过是一次机会,当我们得到了它,还要考虑这是否真的是一次适合自己的机会,或者考虑后面的路该如何去走,而不是像这只野鸡飞上枝头沾沾自喜。

唱歌的麻雀   
      在一个寒冷的冬天,有一只麻雀被冻得不行了,飞着飞着就失去了知觉,掉在了田地里。
  这时候,正好一只牛在田地里干活,撒了一堆粪便,正好压在这只麻雀身上。由于牛粪的热度,麻雀很快苏醒了过来,它清了清羽毛,奋力想从牛粪中跳出来,边挣扎边抱怨寒冷的鬼天气和这又臭又脏的牛粪。

就在麻雀挣脱牛粪时,一只狗听到了它的叫声,很快跑过来,把麻雀从牛粪中刨了出来,麻雀刚要感谢这只狗,可不幸的是,它的嘴还没张开,就被狗一口吞掉了。
  笑里藏道:
  没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。 
  ——丘吉尔(英国前首相)

不是每个撒粪在你身上的人都是你的敌人;也不是每个把你从粪堆中拉出来的人都是你的朋友。最重要的是:当你身陷粪堆(困境)时,闭上你的嘴,认真地去思考如何摆脱困境才是重要的!很多时候,我们因为成功而炫耀,因为失败而唾骂,这种焦躁的心态只会让我们走向最终的失败。

她的小纸团

许杰是班长,做事雷厉风行,他喜欢上了班上一位女同学,就坐在他的前面。许杰英俊潇洒,风度翩翩,那位女同学也是婀娜多姿,亭亭玉立,两人经常在一起学习,不久,许杰就开始想入非非。上课的时候总忍不住偷看她娇美的面容,期待进一步的发展。

一次上课,许杰又习惯地瞟了她一眼:啊,她正在对着他笑呢,那双脉脉含情的眼睛向他频频传送秋波。许杰赶紧转过头,假装看书,原来男生也有害羞的时候。不一会儿,一个小纸团从她的玉手中滑落,滚到许杰的脚边,许杰强忍着心中的喜悦,快速地捡起来,拿在手心里不敢打开,他决定等到下课后躲在某个角落一个人安安静静地享受她的小纸团。

他手握着纸团,心咚咚地跳,闭上眼睛,想像着纸上写道:亲爱的……今天晚上在××见,不见不散。
  许杰越想越美,有点神魂颠倒。“叮叮……”下课铃声把他惊醒,他迅速收拾好书包,以百米冲刺的速度冲到空无一人的寝室,迅速将门锁上,用颤抖的手小心翼翼打开已被汗水浸湿的纸团,只见上面写着:你的眉毛上有滴墨水!

笑里藏道:
  笨人的可怕不在其笨,而在其自作聪明。笨人做不了最笨的事,最笨的事都是聪明人做的。
  ——李敖
  自作多情会给自己带来不必要的尴尬,自作聪明会让自己输得一败涂地,人们往往容易陷入自己的想像中,而忽视周围的客观环境。
  自信对一个人固然重要,但如果他过于相信自己的判断,就未必是一件好事了。要想缩小想像与现实的差距,必须先认清事实再行动。

爱网球的小狗

小王家的宠物狗很喜欢玩网球,每次小俩口出去遛狗都带上两个网球,轮着扔出去让它捡回来,狗狗也对这个游戏乐此不疲。
  一天,小俩口又到社区小公园里去遛狗,刚巧遇到一个熟人,小王就拍拍小狗的头,“自己去玩吧。”他们就跟熟人聊上了。
  一会儿后,小王突然感到有东西在碰他的脚,低头一看,狗狗正在把一个网球往他脚边放,示意主人跟他一起玩耍。小王疑惑地问:“这球是从哪里捡回来的呀?”

这时一个瘦瘦的女人冲到小王面前,怒气冲冲地说:“这只狗是你们家的吧,我在那边打网球,一下没接到,它叼起球就跑……”
  小王正想道歉,那女人看到小王手里的两个球,马上来了精神,大声对小王说:“好家伙,我说我们家的球怎么打一次少几个呢!原来都是被你们家狗给叼走了呀!这样吧,把球还给我,这次我就不和你们计较了!”
  看看手里和脚下的球,这下小王就算有三张嘴也说不清楚了,稀里糊涂吃了个哑巴亏。

笑里藏道:
  一些你所看到的事情可能只是表象,在还没有了解清楚之前,最好不要妄下结论,甚至误导舆论。因为有时候固执己见,妄下定论会严重地伤害别人的感情,也会让自己陷入一种不能自拔的愧疚之中。
  很多误会之所以越陷越深,往往因为自己的偏执,却又不给别人解释的机会,到最后幡然醒悟,追悔莫及。与其自作聪明地制造误会,不如看清形势再说话。张口结怨之前,最好弄清楚到底发生了什么,以免误伤人又伤己。

我是你的偶像

小黄是个大学生,酷爱体育,虽一直梦想着成为体育明星,但总是默默无闻。奥运会后,他看到奥运冠军无论走到哪里,都被体育迷们层层包围索要签名的情景,十分羡慕,开始私下练习签名,并试图把字练得龙飞凤舞,好在成名后派上用场。
  一个晚上,小黄到一家餐厅吃饭。正吃到兴头上,他的手机响了。因为餐厅内过于喧哗,小黄边接电话边如刘翔跨栏一般地跨过一把椅子,然后快速地向外跑去。

此举引起一位年轻女服务员的注意,她非常迅速地抄起一支笔和一个本子追了出去。见小黄正在接听电话,便羞涩地拿着纸笔站在一旁,欲言又止。
  小黄见状,顿时心花怒放,赶紧挂断电话,心想,终于可以过把明星瘾了。
  很快地,他接过笔,爽快地在本子上签了自己的大名,还煞有介事地拍着女服务员的肩膀,说:“谢谢你支持我,我迟早也会像刘翔一样有名的!”
  女服务员一脸木然,过了一会儿才反应过来,说:“啊!不是,我是见您还没结账,所以追出来了……”

笑里藏道:
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”把理想比作一把宝剑,那么努力就是擦亮宝剑的最好磨石。
  我们总能很轻易地听到成功者面前如雷的掌声,看到耀眼的鲜花,却无法体会到他们在掌声和鲜花背后所付出的汗水和努力。成功、名利和地位不是一夜就能拥有的,一个人的成就与他的努力成正比,要想博得别人的认可和崇拜,必须首先付出不懈的努力。有时候,我们付出十分努力可能只赢得一分掌声,不要灰心,只要努力不懈,掌声就一定能响起来。

三个朋友

有三个朋友,分别是牧师、和尚和喇嘛,他们原本是一起长大的,只是因为经历了不同的过程,所以各在不同的领域传播宗教。
  这一天,三个朋友相约到湖上泛舟,同时各自高谈自己信仰的宗教优点,有些互别苗头的意味。谈着谈着,船也划到了湖心,喇嘛忽然站起来说:“噢!对了,我的车上有我与达赖喇嘛的照片,我拿给两位看!”说完便跳下船,以蜻蜓点水之技,三步两步地走过湖面,到停在岸边的汽车上取出照片后,又轻松地回到船上。牧师在一旁看了这一幕之后,不禁对喇嘛的道行心生敬畏。

三个朋友

有三个朋友,分别是牧师、和尚和喇嘛,他们原本是一起长大的,只是因为经历了不同的过程,所以各在不同的领域传播宗教。
  这一天,三个朋友相约到湖上泛舟,同时各自高谈自己信仰的宗教优点,有些互别苗头的意味。谈着谈着,船也划到了湖心,喇嘛忽然站起来说:“噢!对了,我的车上有我与达赖喇嘛的照片,我拿给两位看!”说完便跳下船,以蜻蜓点水之技,三步两步地走过湖面,到停在岸边的汽车上取出照片后,又轻松地回到船上。牧师在一旁看了这一幕之后,不禁对喇嘛的道行心生敬畏。

不一会儿,和尚也说道:“我的车上有上次和星云法师的合照,让我也去拿来给二位瞧瞧!”说完也跳下船,用着与喇嘛相同的蜻蜓点水之技轻轻松松地走过湖面,到他停在岸边的汽车上取回照片后回到船上。
  牧师对和尚的功力也是景仰万分。他心想,才几年不见这两个家伙已练就如此高的道行,同为神职人员,自己当然也不能给上帝丢面子,于是他站起来说道:“我的车上有上次到梵蒂冈的照片,我去带来给二位看看!”