★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新人辟谷前的初步学习日记

关闭 [复制链接]

2013年7月6日。
    今天刚开始学习辟谷的相关知识,知道在辟谷前要先每天打坐, 服气,练习《大爱健身法》。
    昨天在论坛注册时就看了服气的方法,今天起开始练习。

评分

朝花夕拾 + 14 赞一个!
    卢无不才 + 18 赞一个!
    守望苍穹 + 30 很给力!
    老实人 + 9 赞一个!
    williamzw + 50 很给力!

仰卧服气功法如下:
    1,仰卧平躺在床上,枕高5-8厘米,双腿并拢,脚自然分开;双手虎口交叉,右手在上左手在下,放在下丹田上。

2,闭眼;眼观鼻,口,上、中、下丹田,双腿合缝成一条直线后,全身放松,自然呼吸一分钟。

3,张口鼓腹部,吸一大口气,闭嘴如咽食物一样,吞气入下丹田,闭气数数30-50,后用鼻缓慢呼气,后吸津液咽津,自由呼吸9次。

4,重复3做七次,每日三次,饭前做。

5,服气七天为一周期,共七周,每周每次增加七次。

七周圆满后会有气足不思食的状态,即可自然辟谷。

_7313157583736753064[1].gif 早日进入辟谷状态,杠油!

“后吸津液咽津”?
    是呼出腹部的气体后先将口中津液集中后咽掉,然后自由呼吸9次,再进行下一个张嘴腹式呼吸吗?
    先这样练吧。希望得到老师们指导。

感谢张渭廉老师答疑解惑,明白了,就是呼气完以后每次都吞津液。

元律,你很厉害,加油.               

谢谢颖儿师姐的鼓励。  详情 回复 发表于 2013-7-6 19:55

二,龙腾辟谷静功打坐方法:

(一)盘坐:可以在软垫上,沙发上或床上。盘坐姿势可分为三种:

1,散盘:两腿交叉盘坐。2,单盘。3,双盘。(初学只要求散盘,有利于身心放松)。
    盘坐功起势:

(1)含胸,拔背收腹夹臀,全身心放松。

(2)双目微闭,面带微笑,自由散盘。双手相叠,手心向上,拇指相接。(男左手在上,女右手

在上 —— 如双盘手印)轻置腹前。也可自由选择散盘或单盘手印。

(3)心中淡淡默念:“我是盘踞的龙,慈目静心,虔诚修炼…………”

收势:

双手相叠,置于脐上(男左手在里,女右手在里)按顺逆时针方向各旋转九圈,搓手,搓脸,理头,

搓双脚心(从涌泉向小趾下搓)各九次。如遇急事临时收功,只要将双手相叠置脐上,意念“我收

功了”即可。

盘坐功修炼原则:心无挂牵,虔诚修炼。常省常悟,功随德长。

盘坐功修炼要领:弥勒心胸;地藏精神。妙应针药;老子要诀。(这是功法的四个层次

辟谷养生的要求,只要具备第一层次“弥勒心胸“ —— 大肚能容,笑口常开即可)。

由于以前练习过瑜伽,单盘没问题,也很轻松就做到了,双盘还不行。

(二)正坐:(要求坐硬质、 无弹性、不会下陷的座凳)。

起势要求:(1)坐普通方凳的1/3(露出会阴穴)。

(2)要求三个90度(身体与大腿;大腿与小腿;小腿与脚面)。

(3)双手手心向下,置于大腿上。(中指置于裤缝上;虎口园开放在双腿内侧,无名及小指在外侧)。

(4)其它要求同盘坐。

收势,原则,要领均与盘坐功相同。

(三)自然随心坐:

此坐法貌似简单,然其属于较高层次修炼法。非一般人能够如法修炼,获得收效的。

我还是先单盘坐,先形似,再求神仿。

静功打坐的时间:
    (1)盘坐一般在子,午,卯,酉时辰(必须在饭前,或饭后40分起势)。

辟谷期间随时可以打坐。

(2)初学打坐最少坚持5 ——10分钟再收功。养成习惯应该是早晚打坐(早上起床前,晚上睡觉前),

每次坐20 —— 40分最好。(不强求根据各人情况而定)。每次坐毕一定要按要求收功。

(3)初学打坐以自然呼吸为好,放松自然为度,不要刻意追究。

(4)正坐时间,可以见缝插针。有1 分钟时间就可用来炼“正坐功”。但要注意:

第一,心必须真正静下来。第二,起势、收势不可缺。(可以简易收功 —— 双手叠于脐上)。

我没有按老师说的打坐的方位来练,因为我不太懂那些,觉得在床上或沙发上都正好打坐,就随心所欲的找位置了。

另外,正坐时“双手手心向下,置于大腿上。(中指置于裤缝上;虎口园开放在双腿内侧,无名及小指在外侧)”有点疑惑,中指置于裤缝上,那就是手放在体侧面而不是手心向下了啊?也期待老师们看到我的日记后给我在这里做点拨。

正好今晚有QQ语音课程,2个问题都得到张渭廉老师的指导。非常感谢!

张老师指导说:这里的裤缝不是指裤子侧面的缝线,而是指熨烫的中缝。此疑惑顿解。

打坐好专业啊,我一直对打坐很不感冒,觉得坚持不下来

打坐对身体的好处还是很多的,不光辟谷要练,练瑜伽冥想或其他功法练习也要做。  详情 回复 发表于 2013-7-6 20:26

颖儿 发表于 2013-7-6 19:38
    元律,你很厉害,加油.

谢谢颖儿师姐的鼓励。

我不是师姐,我也没有辟过谷,你比我还厉害,我都不知道怎么做.  详情 回复 发表于 2013-7-6 19:58

谢谢。我自己开始在家练练

我们一起来练。 我们都刚注册不久,大家都是刚接触辟谷理论,原来对辟谷的认识都是比较片面的。 我一个朋友经常在QQ空间里转发辟谷的经验,已经看了很多人成功辟谷的分享了,所以才决定也加入进来,让自己身体更好  详情 回复 发表于 2013-7-6 20:14

元律 发表于 2013-7-6 19:55
    谢谢颖儿师姐的鼓励。

我不是师姐,我也没有辟过谷,你比我还厉害,我都不知道怎么做.

你比我先注册,就是师姐,咱们一起来练。 我开这个日记,就是看到很多初级的新人们提了很多问题,我也想把作为一个新人的体会和感悟跟大家分享。 谢谢大家的鼓励。  详情 回复 发表于 2013-7-6 20:08

颖儿 发表于 2013-7-6 19:58
    我不是师姐,我也没有辟过谷,你比我还厉害,我都不知道怎么做.

你比我先注册,就是师姐,咱们一起来练。
    我开这个日记,就是看到很多初级的新人们提了很多问题,我也想把作为一个新人的体会和感悟跟大家分享。
    谢谢大家的鼓励。

刘金 发表于 2013-7-6 19:55
    谢谢。我自己开始在家练练

我们一起来练。
    我们都刚注册不久,大家都是刚接触辟谷理论,原来对辟谷的认识都是比较片面的。
    我一个朋友经常在QQ空间里转发辟谷的经验,已经看了很多人成功辟谷的分享了,所以才决定也加入进来,让自己身体更好。

好的。一起努力。一起交流  详情 回复 发表于 2013-7-6 20:31

火舞蓝蓝 发表于 2013-7-6 19:53
    打坐好专业啊,我一直对打坐很不感冒,觉得坚持不下来

打坐对身体的好处还是很多的,不光辟谷要练,练瑜伽冥想或其他功法练习也要做。

元律 发表于 2013-7-6 20:14
    我们一起来练。
    我们都刚注册不久,大家都是刚接触辟谷理论,原来对辟谷的认识都是比较片面的。
    我一个 ...

好的。一起努力。一起交流

这里所说的练习,不是说我今天就开始直接辟谷了,新人除了先在论坛看辟谷与绝食的区别等,还要先调理自己的身体。
    按照论坛教程,我先要练的是打坐、服气,和《大爱健身法》。

《大爱健身法》-----------https://www.17bigu.com/forum-68-1.html

下面是把论坛里的有关打坐、服气、《大爱健身法》的内容转到我日记里,并写出我做这几项练习时的感受。

【2013年7月7日】

该进行今天的第3次服气了。

因为今天是周日,早晨睡到自然醒,先是做了一遍服气,接着做了几个眼镜蛇,就开始敲胆经。

然后打坐一会儿,10几分钟。

中午又服气一次。下午采用打坐、正坐的坐姿看文章,中间还穿插了一些跪姿。呵呵,就是这种姿势的看。

中午服气的时候感觉肚子有响声,挺奇怪,气咽下去的反应吗?不管它,没别的感觉,写完日记接着练服气。

看了一下午有关辟谷的文章,其中《生命不仅仅如此》看到他们已经开始辟谷了。
    刚才看了一篇《  辟谷前必须要通任督二脉,进入胎息状态,让丹田充满》
    通任督二脉,进入胎息状态,让丹田充满,三十天下丹田满脏腑不饥,六十天中丹田满体无虚赢,九十天上丹田满容貌充盛

通督脉方法:
    吐出体内浊气,闭口,以鼻缓缓吸气到口中,待吸满后牙齿闭上,将口中清气如吞咽状咽下并意想送入下丹田中(鼓腹,利于气入丹田),保持几秒钟,随后张口缓缓吐气并想象体内秽浊之气随口吐而出,正常呼吸5次。如此吐纳一次,称之为“一咽”。然后再重次复以上服气步骤。

只要每天咽几百次,几天就能打通督脉,就进入了胎息状态,用腹部呼吸自然就会把气送入丹田,也可以吸久一些多送些气进去,不用喉咙咽。这时候肺要过几十分钟才会呼吸一次,这和胎儿的状态是一样的。
    进入胎息状态就要等丹田充满了,起码得让下丹田充满才能逐渐减食辟谷。

本人咽了1500次左右就通了督脉,任脉就是吸气到下丹田去的那条,本来就是通的。
    通督脉之后两天气就开始往中丹田和上丹田走,可以感觉的到
    通督脉之前最小限度说话,最小限度劳动,不然丹田气压不够把督脉打通。

通了督脉之后你会发现舌头自动向上卷贴上腭,会产生很多津液。会感觉有些头胀,是因为津液从督脉通到头顶,闭口把口水咽掉就会好了。
    津液吞到胃里后经过肝脏化为血,其实乳汁也是血化成的

气化为津,津化为血,血化为精,精化为髓,髓化为筋。
    这样就明白了,其实人只要空气就能活着,并不要吃别的东西,这才是人的正常生长状态。

凡服气断谷者,一旬之时,精气弱微,颜色萎黄;二旬之时,动作瞑眩,肢节怅恨,大便苦难,小便赤黄,或时下痢,前刚后溏;三旬之时,身体消瘦,重难以行 (已前赢弱之候,是专气初服所致。若以诸药,不至于此也) ;四旬之时,颜色渐悦,心独安康;五旬之时,五脏调和,精气内养;六旬之时,体复如故,机关调畅;七旬之时,心恶喧烦,志愿高翔;八旬之时,恬淡寂寞,信明术方;九旬之时,荣华润泽,声音洪彰;十旬之时,正气皆至,其效极昌。修之不止,年命延长。

一年易气,二年易血,三年易脉,四年易肉,五年易髓,六年易筋,七年易骨,八年易发,九年易形,役使鬼神,玉女/金童侍傍,脑实胁胼,不可复伤,号曰真人也。

{:soso_e178:} _9411738386718958382[1].gif 祝楼主早日进入辟谷状态!圆满顺利!加油!

写的好详细,希望楼主早日达成目标!

谢谢,希望早日达成目标。  详情 回复 发表于 2013-7-7 22:38