★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的辟谷日记:以禅悦为食

关闭 [复制链接]

发现自己的ID好象暗含着辟谷的道理呢,呵呵。我打算下周一(11月16日)正式开始平生的第一次辟谷。从昨天起开始做前期的准备,以唤醒身体的第二套能量系统,我是新人哈,没有经验哈,一点体会全是在论坛里看来的,再加上与从前所学融会贯通,摸索前进。请坛子里的各位大佬多批评多指导哈。俺大着胆子试一次,不试就永远没有实践经验嘛。下面是昨天开始前期准备的一些记录,会每天更新:
# e  X2 T7 j1 l6 y7 F5 i5 s, v' `( e# |- I, F. T; O
11月11日(辟谷前期准备第一天)& p2 O# B4 h9 L4 m* i

4 ], F0 u0 c" z* |+ ]; x7 u( L* e9 {& d其实最好的辟谷时间,是我去帮我爸办事的那一周,因为我已经收到身体的信号。但是没办法,老父亲最重要,我又不可能见了他不吃饭,非得给他吓死。不但要吃,还要吃得香香的,这样他才高兴。而这一周,因为我的上师多识仁波切来广州了,也不合适辟谷,所以我把时间安排在下一周。1 Y  J+ G% o" t$ D/ P9 L

6 S- W5 V' D! Q1 H% y5 J5 q我对我的胃说:“下周一开始,你不用干活了哈,累了这么几十年,给你放个假,休息一下。不要没活干找活干,那就不乖了哈。”至于俺的胃是否听话,我也不知道。要到那个时候,听身体的感觉了。4 W1 w7 ?* F( _$ n" Q

8 a  d1 t: T2 \0 f初步打算辟谷五到七天,但是会听身体的声音,毕竟初次辟谷,没有经验。
/ j1 V. l* J) Z* J3 e8 R
  {( E' V$ t0 a: M$ H也是因为前段时间忙,所以好多生活规律打乱,这周逐步恢复和加强中,不然辟谷的时候,很难开启第二套能量系统。
# Q3 ?' B2 P  H3 Z. t% e8 w4 r0 B: O5 Q5 \6 X/ z" o, G5 u" ~" c
今早五点起床,本来以为可以工作一个小时,但是电脑出了问题,卡巴斯基告诉我程序损坏,更新了多次也没有用,最后只有不管他,这样就浪费了一个小时。2 d: x0 i( d8 c
8 \$ X0 M/ s6 ^% E
早上6:15 诵经。《普门品》、《心经》、《大悲咒》1 ^0 J  q) R5 M/ g0 V2 X
* I$ ^( u3 ~0 H* [$ m
早上6:45    站桩十五分钟" _4 ~0 b, l+ y9 q

4 D. V- {7 t: |2 o; n早上7:00 —— 7:30 太极拳半小时% |: T" w# }8 U5 x7 i* u
0 _! t& I6 Y6 F( t' [4 K1 n
早上8:00 早餐,我会在周日减食,但这几天准备期,还是会正常饮食。
( E. u5 h' F% E6 R
5 B+ D6 [, B4 u  h3 H9:00——10:10 整理佛爷的录音1 B1 T7 Y. D* b0 ~8 ~7 H+ d
+ w+ J* h8 d$ c3 D
10:10——11:30 做家务5 y7 f+ a: {7 @' q& \

9 E: d7 _$ j" j9 G: H; L7 b5 M以我的性格,我想选择全辟的方式,免得惦记着,反而有可能失败。但也是会听身体的声音,毕竟是第一次,没有经验,如果不行,则改成半辟。
& O6 p. D& }4 E/ g
& E! Z0 Y% ]! i, u/ _: e同师兄们通了电话,今天佛爷外出,所以我就不过去了,这样,也许晚上会去瑜珈,我已经差不多三周没有去瑜珈了。: F+ A3 x# t6 m& q* a

+ w3 R0 m6 t% q9 B, E. I) E. A其实大家可以注意到,我的辟谷前期的准备,一个是心理上,第二个,就是开启第二套能量系统上,所以在准备期间,我会记录站桩、太极拳、瑜珈,以及打坐的情况。! L! S+ T1 Q$ |- a; p- r
6 k: P- Z, h: q) \$ m( m! U8 ]
我跟着小微和TARA,进入到辟谷养生论坛,在这里,一下子豁然开朗,明白了服气的原理。也搞明白了辟谷不是绝食,它是非常科学的一套系统。对我最有启发,而且认为是最有价值的贴子是,百年辟谷网友所贴的《辟谷之路》,我看完这个贴子,马上就有信心了。我立即明白了“服气”是怎么一回事,其实常练瑜珈、太极拳或者打坐,以及学佛的人,都应该很清楚的明白了。所以我也没有学习里面的方法,我以前学的够多了,我只要运用以前的知识就行了。$ `: g0 i: N8 [  g
$ m6 n' c3 Z+ a4 t$ o
从科学上搞明白了,这次我就特别有信心了。除了周日减食,我会直接进入全辟的阶段。但是,要再三强调的是,因为之前没有经验,我会在过程中听身体的声音。: Q7 b6 Q1 x  ?% X9 h3 e
$ ~, g0 M" A/ w/ m
中午12:30   午餐) l2 m, i( C( M

+ b- @/ O1 p0 C# b% U7 C下午2:30——5:00 午睡,今天一下子睡过去了,自然醒时,一看已经下午五点钟了,平时很少会睡这么久。: ^6 X. B2 t  B' s3 _8 ]

, u2 y7 a# X7 G9 k下午5:20——5:50 诵《金刚经》
. f4 A$ [7 @' X* N4 s7 a- n$ i2 E. b
收到身体的信号,晚上不需要正餐了,决定顺从身体的意愿。8 q+ h1 F) z+ D  ~% B4 g- |! S
4 M0 N9 B+ }2 H( w% f
下午6:40——7:40   去瑜珈馆习练瑜珈,在瑜珈开始前的十五分钟,用李老师教的方法做腹部的按摩、推拿。4 s1 q0 Q" Q5 {4 l4 g5 A1 {0 W$ `
6 c, r- j9 K0 Z
晚上8:30 回到家中,吃了几个葡萄。1 c+ F4 y! S  ^
3 W* A& t2 K) R% @' d
晚上9:00 冲凉。& x& T6 o9 E; Q
' G- U2 }, G& k6 P2 K
晚上9:30 接到朋友的电话,帮她解决心理的问题。聊了一个多小时,错过了打坐的时间,那就随缘吧。现在十一点了,去睡觉。

评分

williamzw + 1099

恭喜禅喜楼主,“能以禅悦为食”开始辟谷旅程本身就是一种快乐,辟谷前的准备工作又是# F( @9 O* R1 b( B. Y
5 _4 z( {7 b) @
如此细致入微,辟谷的成效定能创佳,羡慕你过硬的心理素质,愿佛菩萨为你加持,南无阿弥陀佛…………
6 v$ D" n* t% t; ~! q) n3 W* c; j, i/ d/ |1 |7 n
南无观士音菩萨…………

多谢龙在江湖前辈鼓励,多多指导啊

昨晚因为朋友的长途电话,睡得晚了点,十一点才上床。这一夜,睡得十分香甜,早上七点自然醒。4 z) n; a# ^  l3 k' X% C# B

4 V" I" ]" @# Z& r0 a' @+ F* q7:20——7:35   站桩。天气变了,昨天是蓝天白云,今天则是乌云密布。我在香樟树下站桩,微风吹拂,偶尔随风微舞,感觉自己好象变成了树人,脚下扎根大地,全身沐浴大自然的光华,毛孔微开,清静自然。这时,开始下一点微雨,更觉得自己是一棵树人,正在滋润天地的雨露。1 R2 k8 g; n/ N: Z
. ]5 n) Q7 \- Q$ W. a. v) m
7:35——8:05 太极拳。今天行拳,口内自然生津,沽沽不断,顺势咽下。
9 I6 P8 l& m% K
( `( L( G8 [$ u: K, O* @; T8:20   早餐
7 u% @" P- d% j9 \: _/ t+ G
  T. F7 e  r* |, H+ N# G8:30 诵经 《普门品》、《心经》、《大悲咒》。今天诵经时,口内也是自然生津,很丰富,也顺势咽下。* e0 W8 `, [: W" R

0 H6 p: W& Z( U- ~9:00——10:15 整理佛爷的录音
& m5 o4 Z4 N' Q4 B7 J- O# F) Q5 M1 |6 B2 }, y$ D4 i" |% t
10:30——11:00   泡了一壶大红袍茶,看了一会电视。
( z9 c6 x+ M  F/ R  w1 K9 v6 B5 i3 k2 t; H* J6 x: m: {) w
11:30——12:30 整理佛爷录音% C9 I/ S$ c; L/ z; X; u

' L, e, M* n! R% k& `12:30   午餐2 g1 y" L5 q) e+ Z2 h& B

$ {+ p- f5 r+ V
: R5 G1 M6 _; s+ ^* _
. B" `; _9 ?2 r- j( [  J! |8 O6 g
13:00——15:00 整理佛爷录音' ?- _4 X9 a( L. ^/ `

]0 I1 Z+ v; {) j- r; x, F16:00 与佛爷和师兄们汇合,然后一直与他们在一起。

“感觉自己好象变成了一树人,脚 下扎根大地,全身沐浴大自然的光华…………”这种人 、天全一的状态
8 ]7 F6 `! ~$ ^+ o. l* c/ I9 q9 z0 E) c6 O
来自理佛诵经的效应,羡慕,感恩,共享 。
. E& o, U& j" y/ `0 W  `8 \1 L( V4 `0 x
如果再遇近23点上床。(接近子时),建议在床上打坐几分钟,静心观想,佛 、菩萨就在你的头顶打坐,
  m1 q! q; R* j* J% M9 d+ f* J7 e# J2 M& P# M- D
看见,看不见都一样,清静自然,佛 、菩萨的层数会与是俱增…………其实,你在诵经,理佛时也有如上
0 j$ C9 |* Q% }' `; z, Y4 A, S* f  Y# G2 T3 l, v
效应,我是看到你帖中“11点才上床………”的话语突发起心动念的,(也不知我的信息是现在还是未来)% E& l/ S7 U: }
/ T& ~/ V: C+ ~
见笑了。

哦,好的,我会试一下你说的在床上打坐几分钟,以及观想。
$ o9 f8 ~8 a3 O3 j1 ?# C1 e我昨晚睡得更晚了,超过夜里一点,不过内心很欢喜,还是随缘吧。0 B" i4 A8 i  c( b$ x
这两天都还会有一些事务上的事,我师父两年来才来一次广州,我这两天的时间还是要以师父为主的。

禅吉楼主:晚11:00 —— 次晨1:00 就是子时,在这期间都可以 。6 Y/ t  Z: k+ _  @7 {' n4 ]6 ]
9 y) J' e; D2 |8 k; `
我的祖母和太外祖母都是通夜打坐,几乎一生没有卧睡的习惯,(祖母18岁,太外祖母27岁清斋修佛道)。1 h' N4 u5 N( z6 L
% a' [" c( M$ f! \4 X4 ]
这大概也是我们有缘之故吧 。感恩…………

呵呵,我知道子时的时间,也知道子时的重要性。不过一般子时我一定是要睡觉的,这两天特殊一些,打坐几分钟,把心静下来,这倒是可行的。其他我就暂时没有能力做到了,我好喜欢睡觉呀。。。。。。:)

我倒是晚睡的人。老师也告诉过我们子时打坐好,可我晚上一打坐就想睡。。。。

等到正式辟谷时,我也要争取把打坐的时间安排在白天,因为我一到晚上,最想什么都不做,睡觉~

其实今天没什么好写,因为跟辟谷有关的事项我几乎都没有做。随缘自在也挺好的,也是一个观察。% ^' ^1 W6 w+ K, x4 b+ q6 Q
3 j2 E& X! ?7 P4 W) @1 }
昨天睡太晚,早上诵完经以后,我就给自己放假了。本来准备看一部电影,但接了几个电话,楼上楼下地晃晃,时间就不够了,然后我又犯困,睡过去了,之后被狼外公的电话吵醒,一看快一点了。赶紧起来在家里翻箱倒柜找文件,未果。想起来有可能在小房子,折腾去小房子,果然在那边。然后去办事,事情办完已经下午三点,想想错过了午餐,不然就不吃?这样狼外公同学且不是要与我一起辟谷了?算了,还是去茶餐厅吃了碗面。- {' @% [! H+ k- j9 f& n
4 k4 k5 n) R) P0 Y* }+ n  l3 D
下午剩下的时间主要在各种电话中度过,安排明天的事,甚至多少天以后的事,等等。
: t2 E' [: I3 X( X
8 d% t5 A( Q" ~! j: ?傍晚去接小猪,然后晚餐,吃了点菜,吃不下主食了。现在两爷子在另一个房间玩得上好,我准备要去睡了。我喜欢睡觉,呼呼。梦里有我的另一个人生。

禅喜楼主,我准备关机时,你已离去一个多小时,估计早已进入甜密梦乡,愿你做个幸福愉快的梦 。

预祝你此次圆满成功,快乐美一天幸福每一秒

11# 禅喜 . U$ X; J5 `6 ?+ ~' B% L0 f/ J2 n: w6 C1 c
    啊,从小就喜欢做梦,因此爱上睡觉。。握手握手

小微,握手。会心一笑,尽在不言中。:)

11月14日
    ' n9 A  B# }. X! B3 ^! \1 a# U0 s8 Q2 M" z2 O
    这几天忙,前期准备除了心理上的,基本没有行动上的。但每天诵经时,口内都大量生津,不知是否以前没有留意到,还是最近才出现的现象。
    : Q4 O; Y$ w# m- s$ I  P0 u* [1 y# e: k; H
    广州已是冬天了。不过是一夜之间的事,下了一夜的冷雨,醒来直接进入寒冬,由夏季到寒冬,由单衣到棉衣,几乎没有过度。不由得感叹大自然的变化,这几年越来越凛厉了。
    3 w" s9 A2 q4 M* D7 Y% g
    5 E: j9 _) _! A/ m/ D* q6 G昨天下午,我在华纳金逸包下整个贵宾厅,请师父与师兄们看《2012》,非常震憾真实的场景,有一瞬间,我在想,如果突然大地摇动,片中的场景再现,能这样与师父师兄,还有狼外公小猪在一起,也是一件挺幸福的事呢。影片非常精彩,在观影的期间,我时不时地回头看看师父,看见师父坐在那里,心里面就很安定。
    ! v! [3 c5 T/ q9 f" c7 |( x
    8 N: _9 s6 V6 e5 G* j' ]3 I全部都是我们的人。这个气场是多么的强大,足以产生巨大的幸福感,不管有什么样的事发生,无有恐怖。5 Z- E  p" Y0 ]) q+ x
    8 x  Y" H7 H4 B0 I( R# p7 \- L
    看完电影后与师父和师兄们一起晚饭。师父说,片中有一个场景,当小喇嘛想去找人帮助逃出此次大劫时,年老的喇嘛,尊贵的仁波切一言不发,往茶杯里续酥油茶,茶碗满了,酥油茶一直流出来,仁波切却没有停止。师父说,仁波切这时是在表达,人类的贪心没有满足,就象这个茶杯,已经很满了,还不自知,一直在贪。# M- A! G& a; G, B; C9 H

5 a. x* |+ h0 l- i. `我在想,辟谷,何不是戒除我们对食物贪心的一种方式呢。只有佛陀般对众生的爱,只有慈悲,能让这个千疮百孔的星球重新恢复一种平衡吧。也许,每一个人,都可以身体力行地从自己开始。- z; y7 _: k* H3 x% G
    9 `7 [5 W- t; @2 a: z2 g% f
    昨天的食物:" N% u6 T0 \8 i* P

! x6 w+ R0 J, g/ v1 Q) U7 o早餐,两块小饼干。午餐,一小碗米粉。晚餐,一小碗粥以及一些菜肴。
    0 t* V: n/ A7 A6 h2 D5 H. \; ]1 j9 t
    觉得胃好象已经开始准备好要正式的辟谷,它并不希望我给它很多的东西。但是在事项上,时机仍未成熟。今天还要跟随师父一天。

我在想:“辟谷,何不是戒除我们对食物贪心的一种方式呢 …………也许,每一个人,都 可以
    - E9 g, V" L  x- r9 ?2 e2 a7 {
    # ?; j0 w8 K  r' y' _0 O身体力行地从自已开始 。” 小微楼主,说得非常好,果真这样,我们的辟谷养生论坛不就成了$ ]& T8 h" q- t
    ; \9 A  ?# l2 p8 u3 W4 p+ e$ W6 X  `
    人间乐园吗 —— 愿和大家一起,为这一天的早日到来努力。

我在想:“辟谷,何不是戒除我们对食物贪心的一种方式呢 …………也许,每一个人,都 可以
    " }1 U1 {6 m* E3 h9 Z- x- ^" E& l! r  Q, O4 `- }
    身体力行地从自已开始 。” 小微楼主,说得非常好,果真这样,我们的辟谷养生论坛不就成了
    , ]- Z* |# j' ?; Z& y% d5 [" {
    / W' T; t8 |# X( w1 I5 n" O2 }/ S人间乐园吗 —— 愿和大家 ...* D' i9 P* ]) a: L4 }9 m9 t
    龙在江湖 发表于 2009-11-15 11:23

Z7 X1 a" ^% X" @5 B3 e嘻嘻嘻,报告龙前辈,我不是小微,我是禅喜:)
    . i1 u$ k; v  `不过,我还真的与小微有许多相似之处呢,呵呵

呵呵呵,。。龙师兄真是幽默。。
    ) P( n0 N8 k" H& c1 I: t1 O, a& k. W4 V  e. ~$ B6 t
    是啊,广州的冬天突然而致,今天是我11月辟谷的第五天。突然遭遇冬天,象一只习惯冬眠的狐狸,习性让我有积蓄能量冬眠的需要。所以今晚开谷了。
    ; u  T; n. s" @5 G8 E
    6 y# o+ \6 a% @老师说冬天是进补和储藏的时候。所以允许自己先返祖一下。。做一只冬天的狐狸

呵呵,那岂不是明天就开始了,之前没注意到这个贴子,早知道我也一起做些准备工作了,昨天晚上在朋友家里吃的晚饭,没吃饭,只喝了两杯饮料吃了些菜,一点食欲望都没有,也不想吃饭,朋友还问我怎么不吃饭的,但也没劝让,因为也知道很多年的关系了,不会客气的。不知道这是不是辟谷的前兆,今天晚上也没想吃饭,只是饭点的促使让我去吃了些东西,到现在还有些反胃,好象腹胀一样,看看明天或后天试试能不能跟楼主一道试试。也请其它前辈指点一下,谢谢