★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 禅喜

我的辟谷日记:以禅悦为食

关闭 [复制链接]

39# lzf_1969
) C. \) `- r6 A; [: j; r' E1969版主说得对,安逸也带来放逸,所以我常觉得自己都做得不够好,什么都学个花拳绣腿。

40# sun7972 7 J5 |- Y- H1 D) S* G; ?# b
SUN,祝你早日恢复,健康伴随!

今天没啥好记的,所有例行的功课与平时一样的,我是把太极拳、瑜珈、打坐、站桩等都当成服气法的,因为在这样的时候,呼吸与平时是不一样的,所以获得的能量就不同。
9 X# q: Q' T6 P& I2 _6 {% K4 b) U
' ]7 W7 e" C- \昨晚比较难以入睡,大概是过了十二点了。早上四点钟醒了,就看了一会电视。六点钟起床时,有点心慌,去泡了杯蜂蜜水喝,就好了。在楼下看了一会儿新闻。然后上楼冲凉(当然是热水),冲凉的过程中也有气短的感觉,本想吃根芭蕉来缓解,但休息一下又好了,那就没必要了。阳光出来了,我开了窗,虽然温度并没有回升多少,但我喜欢新鲜的空气。9 D! {  q6 T, I

k! B4 ~, t7 b7 F对了,今天被狼外公气了一下,那瞬间明显感到气脉在身体里的阻滞,平时没有那么敏感,看样子不生嗔心真是对的,还需要修炼啊。不过我建议第一次辟谷最好不要告诉家里人,有条件就闭关,我就犯了太自信的错,干扰还是很大的。在辟谷期间身心都处于一个极其敏感的阶段,外面的信息接收很灵敏,所以最好还是清静一些。( p0 Y. @2 E5 d' ]) H# d0 w4 t
5 G  l: Z1 @6 j# o/ K
后来打了两套太极拳来平衡。今天第四天了,我原本想下午还要去瑜珈,看看午觉起来的情形,如果感觉不好就吃芭蕉,我要保证在瑜珈课上足够的体力。
2 W6 ^/ T  p' R& H
- W8 I7 B! C% `9 R好奇去称了下体重,量了下腰围,本来是想结束时再量的,但量过后非常吃惊。我本没有期待能减多少的,因为我比没生小猪前就重了十斤,没有多少可减的范围。但是才仅仅是第四天,我的体重居然减了六斤(三公斤),腰围减了四厘米,小腹几乎没有了(腰围不光是辟谷的原因,肯定与针对性的瑜珈有关系),太立竿见影了,让我也吃了一惊。
( K: \/ t# a( h% d4 y' ^# Y$ i+ Y4 s
午睡后醒来,想了想,身体给的信号是没有必要吃芭蕉,那就不吃吧。去练瑜珈,一个小时的课程,虽然强度大,还是很享受。回家,把晚课做了,诵《金刚经》。等会看一阵电视,泡个热水脚,就睡觉喽。% w3 M6 y! E5 V% Z# A, ~8 M$ g
$ o8 a  S: z* B
今天的食物是:一杯蜂蜜松花粉水、辟谷丸一粒,白开水两杯。

是的,辟谷期间如果得不到周围亲人的支持,有时就会动气。。。
8 _" q9 Z4 I9 s9 R4 ~
3 h, c$ R  w0 b/ r0 s9 R( A. W" w如果有机会,很想找个清净地方闭关。。。

我这次是太相信他啦,也太相信自己了。他一天打四五个电话来叨叨,连续四天如此,说的都是同一番话,前两天我觉得是关心,还好好地解释。第四天终于发火了,因为那些话我都听烦了,不断重复,谁受得了啊。不过我一发火,相信他再也不敢了。下次俺会告诉他,给我五天清净,只许我打电话,不许他打电话。他会听话的。
* N6 C8 h7 N$ Q& x  \1 k! x不过呢,我还是知道俺家狼外公的好,过了就算了,我也不放在心上。不管怎样,俺这小姐脾气,迟早还是得改改,这个是不好的东西。

禅喜楼主,大冷的天,你这儿独家春意浓吗,恭喜了,我再来凑个热闹吧。
; X4 v. P7 b* J) v1 i& f3 @
7 m2 E0 x) F& s3 k! K小姐脾气不用改,还是分别存起来的好。脾就交给脾脏吧,同类互补啊 。
7 A) }0 i  l9 \3 m; T2 w2 J
& G" d. P0 r) C# T  g! J气呢,存入下丹田,或者任意选个自己方便支取的地方,下次辟谷服气时
* u3 ]8 k$ n! A* }4 @$ P$ ]
# e8 R% |$ \% i( ]( c. o% G随时挪用啊,方便又可信,怎么样,我的主意不错吧。顺祝你与幸福- z+ C9 b& f2 q) t* w- l

" }* x- T/ j8 Y0 ]; h: q+ I) m# `* w快乐常相伴。

呵呵。还可以这样的啊存气啊。。但是那时浊气啊,怎么净化呢。

46# 龙在江湖
' X' @! M: ^6 T0 |  s) R' Q' U7 }+ _- d$ J
天啦,龙前辈,这个太高难度了,快教教我,怎么存?

早上四点半就醒了,昨晚入睡时大概是十一点。连续两天如此,真是“气满不思食,神满不思睡”啊。放在从前,让我大冬天的,不到五点就从被窝里爬出来,真是要我的命呀!现在明白为什么李老师长期都能四点多起床,有时还更早。如果我也能长期如此,且不是每天多出很多时间来?哈哈,等于生命延长了。
5 S3 h* |1 d, t+ g8 n8 C2 e" u* k
, H+ E% N$ s) F, i0 L7 y2 I从前我是个睡觉宝宝,虽然有早起的习惯(大概上午六七点钟,一般晚上十点左右入睡),但是俺天天睡午觉,每次长达两三个小时,如果不睡午觉,整个下午都没有精神。而且因为俺呆在家里很随意,每天没事就上床上躺着去了,名符其实的睡觉宝宝,要睡够了我才心情愉快的。我以前常说,别人活一天,我只活了半天。但是现在辟谷进入后期,我不但早上起得早,每天午睡没有超过一小时的,而且精神饱满,没有昏沉的感觉。
. B. n5 Z% S" p! L- r8 d0 [& p7 i" [! b$ ^$ M
五点半开始排宿便,后来快到九点钟的时候,又排了一次。排了宿便,顿时觉得全身轻松,感觉很不一样了。2 |8 Z8 e& O8 ^# [

* q8 V- h& r0 c" m# p  K: Q% J今天小猪要回家,早上九点,我就去买菜,欢天喜地的去买菜,因为又可以见到亲爱的蔬菜们了,可以看见食物了。买完菜回到家,就开始准备,带着前所未有的喜悦准备,我觉得我是这么爱它们呀,今天做出来的饭肯定很好吃,全部是充满感情的。
# q6 v) ~& Y* ?) C) G& ~: T) q
9 z/ ?: R! P* `/ i: o% N; t# x4 ]下午有一阵子,真是觉得太受诱惑了,因为我炖的冬瓜排骨汤好香啊,整个屋子都飘着香气。很奇怪,我对水果已经没有欲望了,从昨天起就没有欲望了。六点钟接了小猪回家,开始炒菜,就想到其他天天要做饭的姐妹们是多么伟大啊,天天都要面对这种诱惑来辟谷,真的是很不容易,又一次觉得辟谷应该去一个远离俗世、山青水秀、气场很好的地方来进行,不然真的会面临各种考验。5 Y' p* U, Q. A: Y- C
- H! Z5 W. k* o0 X: a9 [
我坐在旁边看小猪吃,这个时候反而好了,看见我儿子吃得很香,我也觉得非常满足。我看他吃每一口菜,也觉得自己也享受了,这样就没有贪欲了。
  v* ^/ f; u, J( W9 M0 [- ^  Z/ {4 }: E3 b6 z% \& f& E6 z
明天就开始了复食期,李老师和吴医生告诉我,复食要从小米粥开始,我也是这么想的。已经把小米泡在锅里了,明天早起就开始煮。
# v0 G9 U0 u" A1 I; I  ^4 \3 y( s$ p# G- Q
今天的食物与昨天是一样的:一杯蜂蜜松花粉水,一粒辟谷丸,两杯白开水。  O3 K1 Q( |1 u

/ J3 ^; T: |/ [# d下面是此次五天辟谷的总结:' k/ [+ U8 e: j3 h7 U9 Z/ _" K/ Z

+ R+ C8 _  ~2 Y排毒问题
:这个得本着科学的态度来说,之所以前面的博客都未提,是怕天天提同学们看了有不适感,所以留到最后一天一并总结。第一天到第四天,小便由最初的色深黄,到后面的越来越浅淡,这是一种排毒的现象。大便前四天没有,只有排气现象,但是今早五点半,终于排出了传说中的宿便,这让我惊喜,因为我一直觉得身体还比较清洁,可能此次辟谷不会出现宿便的。但过程不是太顺畅,所以一直手掐手阳明大肠经的商阳穴来剌激,果然一举成功。前几天也有按压商阳穴,但没有就是没有,只排气。近九点时,又排了一次宿便,都是以前多食所积存下来的垃圾啊。+ E( q9 J% N" K7 ?3 ~

% J' C, C  E2 {6 h! r7 h0 k! p  U' c气冲病灶:我从辟谷的第一天起,就出现舌苔白厚,前三天一直严重,每天要漱好几次口,直到今天也未完全消失,只是今天明显轻了很多。按中医的说法,这是脾虚与湿热重的表现。这个在我辟谷的前一天,吴医生给我拿脉的时候已经说过了。这里就更加应证了。我想要彻底排除体内的湿毒,一次辟谷是不够的,毕竟这是我的第一次辟谷,经验等都不完善。我期待天气暖和时,再来一次。0 u1 m6 i9 h$ @! _' }5 m

( o2 P! k* ~8 K0 s$ N& |- n, B( F另外,辟谷第三天,我发现腿上的阴陵泉穴很疼,第四天,发现地机穴更疼,甚至手不触碰也有明显的疼痛感,这两个穴位,都是足太阴脾经上的,这与吴医生的看法一致,我的主要问题在“脾”上,思则伤脾,这是以前长期多思带来的不良后果,所以,女同学们呀,少想点,吃饱睡,睡饱吃,管他天下如何,嘿嘿。我昨天以来,一直按摩这两个穴位,开始时,按地机穴时,发现里面有明显的肿块,现在按散了,但是疼痛还在,最近几天都会继续。等有一天我的“脾”好了,我的脾气就会好了吧?哈哈,那可是狼外公和小猪的莫大福音啊,我想他们会敲锣打鼓的。
1 O; h& l! p  q+ H
, \8 \- ^5 [/ f' ?4 `心灵层面:这个在第三天的辟谷日记里已经提到一点不成熟的感觉。另外,这次辟谷其实我的身体并没有受太多的苦(这肯定是服气法得当,以及与肠胃沟通不错的结果),身体上没有饥饿感,但我的心,一直有饥饿感,到晚上还很强烈,幸亏我的身体不配合它,否则我会投降的。我到晚上就到处找做菜或吃饭的电视看,觉得菜是多么好吃呀,饭是多么香啊。由此想到这个世界上还有很多饥饿的人,他们身心都受到饥饿的折磨,该是多么痛苦呀,真是深怀同情。以前的同情是基于善良的层面,而现在,却感同身受。今后,我想我会多做一些,至少今年的壹基金,我会在原来的基础上增加两倍,再加上小猪的一份。想想,我以前在外面吃一餐饭,有时都好几百元,可以够多少人吃饱呀,以后我要尽量在家里做饭吃,以便在年底时,可以多捐点去给需要的人。如果我可以常常辟谷呢?且不是可以省更多的钱了?咳咳,后面这个是小孩子的想法,大家不要理。% y9 t3 q) A! ~) @$ e: A' v, v
, G1 m( L$ ]5 S# h2 Q
数据方面:体重减了七斤(三点五公斤),腰围减了四厘米。
9 B5 m* g: w' A! Q8 G
0 F3 v# I) r# N" n2 ~. }6 w好,此次辟谷的记录到此结束了,明天开始复食期,就不记录了,太琐碎,我基本打算前两天以小米粥为主,并过午不食,第三天恢复正常。

楼主做的很棒。   G7 z2 A3 \! C9 Z- l5 j
    / x6 D$ [4 {% M3 Z7 j3 x
    文笔轻松, 读这样的帖子是一种享受。

禅喜做得很好,第一次辟谷就有这样的效果。我和妙慧都很随喜啊。
    & U+ J3 h* q/ s( |周末到楼下花园和湖边采气,,效果确实不一样啊。。我们朝九晚六的上下班,接触自然的时间太少了。
    / e# e' ~/ N; P打算12月再来7天。。。

谢谢大版主威廉同学的鼓励哈。还有小微与妙慧的肯定,呵呵。

有一个新的现象。就是发觉自辟谷结束后,我每天都睡得比辟谷以前香甜,以前常常第二天醒了觉得好象没睡似的,现在每晚都睡得比以前又沉又香了,醒来后很满足。虽然还是会做梦,反正我有两个人生嘛。。。。。。
    - j" W6 Q9 v2 K7 z自我分析是经络比以前通畅了,所以心肾相交,睡得好。比如小朋友们,总是睡得很沉的,因为他们的经络都比我们要通畅很多嘛,不知道我这样理解对不对。。。。。。

恩, 楼主说的有道理。1 L( N4 c$ y  h5 f# X" Z

9 a2 m  @6 a( ]. e6 Y+ i我们修行的过程, 就是向小朋友学习的过程, 所谓“复归于婴儿”。
    2 I7 w4 o$ Z5 \4 ]7 R; e
    # o2 |+ ?9 I2 @  g+ b* G别说婴儿态, 能接近雷欧玩耍时的状态就了不起啦!

我辟谷了  X; U& M! K2 ~4 j) _* Y
    希望关注 和支持啊     1 s% _) t; {8 Q# ]
    各位 师傅 同修 朋友 们   多多 指点啊

姐姐怎么不来了呢,好喜欢你写的日记啊

虚心学习,修炼心性,向妙应龙腾老师学习!也感谢老师。