★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2834|回复: 4

息增怀诛四种事业的简要修法

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2013-12-30 20:41
  • 签到天数: 67 天

    [LV.6]辟谷中学II

    发表于 2013-10-10 12:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


    丹真绒布上师开示

    想要的得不到,不想要的却偏偏得到,想要离开的离开不了,不想离开的却离开了。每个人都存在着这四种痛苦,息、增、怀、诛法就是通过观想来消除这四种痛苦。——丹真绒布上师开示



        一、听法的要求

        先说听法的要求:第一、关掉手机;第二、不要睡着;第三、不要乱想,好好地控制自己的心,要用耳朵去听,要用心去记住,然后再好好思维,这样才有好的效果,不然的话就算表面上认认真真地听也没什么用。

        有些人今天去见一位上师,明天再去见另一位上师,这样做的话,没什么太大的意思。藏族人有种说法:如果你念一百个本尊,这一世你能解脱吗?解脱不了的。如果你有稳固智慧的信心,念一个本尊,拜一个上师就可以解脱。所以我们在座的师兄都要好好地闻、思、修,跟着有缘的上师好好地学习,不要天天乱想、天天乱跑,年龄大的也好、年龄小的也好、只要好好学,那就是很好的。

        有些师兄说我学了很多年了,没有得到什么东西,这个想法是不对的。第一是你修行得不好;第二是你观想或者发心上有问题;第三是时间的问题,比如从小学读到大学再到参加工作,通常需要20多年,再比如一个世界冠军需要经过很多年的苦练才能培养出来。修行也是一样的,每天只花一小时、半小时、几分钟做这样的事,其它时间都用到世间法里去了,修行的时间很短,这样怎么能出成绩呢?但是,只要我们发心正确、精进修行,并且坚持下去,一定会有好的结果。


        二、息增怀诛与“三殊胜”的关系

        今天讲息、增、怀、诛四个修法。首先讲三殊胜,三殊胜是最基础的,三殊胜的基础打好了,修息、增、怀、诛法都有好的效果;如果没有用三殊胜摄持的话,那么我们的所作所为就容易有过失。比如说你用诛法的话就是杀生了,你修增法的目的只是为了有很多的财、很多的物质,那么这就是贪心了,所以三殊胜很重要。

        我们首先要发菩提心,发心殊胜最重要。

        第二是正行无缘殊胜,我们现在讲的基、道、果,就是中论、大手印和大圆满,这三个我们能摄持的话就很好了。如果做不到,念观音心咒的时候好好观想观音菩萨,念莲师心咒时好好观想莲师,不乱想的话,这样也可以说是正行无缘殊胜。

        最后是结行回向殊胜,就是我们念什么心咒或者做什么善法的时候,在短短的时间里面要好好地回向,念“文殊师利勇猛智……”这精华八句,把过去、现在、未来的善根回向给一切的众生,为了六道众生现世得到安乐、究竟得到解脱而回向,这就是结行回向殊胜。

        我们无论在修息、增、怀、诛四个法,还是做其他弘法利生的事业,都需要以三殊胜摄持,不然就变成世间法了。


        三、要相信因果轮回

        所有的众生都是佛,每个众生都有佛性,本性就是光明。因为我们每个人都有贪、嗔、痴、慢、疑等五毒,虽然内心本身有佛性,但还没有开发出来,暂时还只是众生。

        相信佛菩萨、相信因果、相信轮回,这个是最重要、最根本、最基础的。如果你不相信因果、不相信轮回,那还学什么佛、谈什么法呢。因果与轮回不是说你相信就有,不相信就没有的。好比我们生火烧水,火一烧起来水自然就会热,这是客观存在的现象,而不是大家都说不会热,就真的不会热了。这是佛陀开示的,我们要相信佛陀。

        那相信因果和轮回是为了什么呢?最后都是想得到究竟的解脱。那要怎样才能究竟解脱呢?就是要发菩提心、要度化众生,才有可能解脱。如果你没有菩提心、没有度化众生,那绝对是解脱不了的。

        所以我们首先是相信因果轮回,然后发心度化众生,让一切众生现在得到安乐,究竟得到成就。


        四、息增怀诛四种修法

        佛菩萨度化众生有很多办法,有通过讲经说法的,有发无上菩提心的,也有用神通去度众生的,还有就是用大圆满、大手印通过空性智慧来度众生的。

        但是现在我们还没有这个能力,那怎么做呢?我们可以在三殊胜的基础上修息、增、怀、诛四个法就可以度众生了,大圆满、发菩提心、神通等都包含在这四个法里面了,这是简单方便的法门。

        四种事业的修法,并不仅仅限于密乘,在显宗打坐、念经和念诵佛号时,同样可以运用息、增、怀、诛的观想方法,这对于去除烦恼障碍是极有帮助的。法王如意宝也曾经这样开示过。

        四种事业的划分:

        (一)息。文武百尊(大幻化网)、金刚萨垛、不动佛等可包含在息的修法里。比如念金刚萨垛仪轨时,可观想金刚萨垛心间的白光照到所有众生的头顶,众生的业障都彻底消除,现世得到安乐、究竟解脱成就。又比如说,念观音心咒“嗡玛呢贝美吽”的时候,可以观想观音菩萨的种子字白色“舍”字放出白色的光照在一切众生的头上,加持使得众生的业障和违缘统统消除,现世得到安乐、究竟得到成就。这就是息业的修法。

        (二)增。莲华生大士、黄财神、白度母、绿度母等可包含在增的修法里。因为我们有业障,所有没有智慧和福报,只有消除业障,才能增长智慧和福报,所以我们要观想本尊心间有黄色的光,遍照十方众生,所有众生业障消除,福报、智慧、寿命、权势、安适等各方面都增上。比如说,念莲师心咒“嗡阿吽班杂咕噜贝玛思德吽”,莲师的种子字也是“舍”,观想这个黄色“舍”发出黄色的光照在一切众生头顶上,所有众生违缘业障消除、福报智慧增上。这就是增业的修法。

        (三)怀。作明佛母、金刚瑜伽母、益西措嘉空行母等大部分空行母都是怀业的修法。观想这些空行母放出红色的光,观想所有众生被红光照着,消除违缘,自在摄受,吉祥圆满。特别是要好好念作明佛母心咒、金刚瑜伽母心咒、益西措嘉空行母心咒,多做会供,观想所有众生都相信因果轮回、精进学佛,都会找到正确的方向、正确的道路,从而幸福安乐、究竟解脱。比如,作明佛母的的种子字也是“舍”字,念诵作明佛母心咒“嗡咕汝咕列耶梭哈”时,观想红色“舍”字发出红色的光照在一切众生头顶上,尤其是加持那些根本不知道佛法、不明因果、不信轮回的可怜众生,祈祷观想作明佛母加持他们赶快转变他们的心念,早日学佛成就。也可观想红光照到每一位众生都获得智慧,从而步上解脱的道路。

        世间法方面也可类似观想,比如工作、生意不顺利会对修行造成障碍,那就观想佛菩萨加持遣除障碍、事情圆满。但是要注意不要起贪心,观想利益众生成就佛果才是最好的。这就是怀业的修法。

        (四)诛。大威德金刚、马头金刚、愤怒莲师、普巴金刚、八大法行、狮面空行母等所有忿怒本尊都包含在诛法里面。其实,每位众生都有贪嗔痴慢疑这五毒,所以每位众生都有业障,都有冤亲债主。当佛法遇到重大障碍,或者众生患有类似忧郁症、自闭症等特殊的病,又或者有人试图伤害众生、障碍修行时,如果息、增、怀三个法都度不了,就需要使用诛法,观想在忿怒本尊心间发出的蓝色光芒照耀下,业障和冤亲债主都消失了。比如念普巴金刚心咒时,观想其种子字蓝色“吽”字,发出蓝黑色的光芒,就像强烈的阳光照射到冰块上并使之融化,从而消除了一切违缘障碍。这就是诛业的修法。

        同时需明白,本尊和护法都是慈悲智慧的菩萨,不会因为修行者本身的无明和恩怨而加害别人。所以,一定要以三殊胜摄持,如果没有好的发心,不是为了消除修行上的障碍,而是因为觉得某人对我不好,惹我生气,就念忿怒本尊来惩罚他,这种没有慈悲心的做法,是完全错误的颠倒行为,不会有什么作用,只是造业而已。

        虽然有息业、增业、怀业和诛业的划分,但是如果自己的心调整好的话,观想一位佛菩萨就可以圆满息增怀诛四种事业。比如观想观音菩萨种子字的“舍”字同时放出红、黄、白、蓝光。如果有人障碍你的修行,也可以念莲师心咒,观想种子字“舍”字首先放出白色的光消除他的业障,然后观想黄色的光增长他的福报,再观想红色的光加持他学佛步上解脱道,实在不行就观想放出蓝黑色的光,对方的贪嗔痴慢等五毒变成面粉堆那样,然后被一阵猛风吹散了,或者观想他的五毒和业障变成冰块一样,被强光一下子融化了。其实一百位佛菩萨总集起来就是一位佛菩萨——普贤王如来,普贤王如来总集起来就是自己的本性,从胜义谛上讲,除了自己的心以外,没有这个世界,没有佛菩萨、也没有六道众生。。

        四种事业的修法要点:

        (一)发心。用这四个办法,安住在当中,度众生就很容易、很有效的。就像要爬一座山,有工具的话很快就爬上去了,没有的话就爬不了。如果没有这样的法,度众生就很难了。修这四个法的时候发心是基础。发心为别人好,那什么都行。如果自己有私心、执着心、贪心去观想那就很难说了。

        (二)观想。息、增、怀、诛四种修法主要是观想。有些人婚姻方面不行、有些人事业不行、有些人家庭不行,反正我们就是想要的得不到,不想要的却偏偏得到,想要离开的离开不了,不想离开的却离开了。每个人都存在着这四种痛苦,息、增、怀、诛法就是通过观想来消除这四种痛苦。

        比如说有个人我想引导他学佛,但我说的话他不听,那我就观想息法本尊放出的白光、增法本尊放出的黄光照在他的头上,然后就观想他的福报、智慧不断增加,然后再观想作明佛母放出的红光照在他的头上,一切都听我的,然后再开导他,他就会听进去了。

        在三殊胜的基础上用这四个法度化众生是很容易的,肯定会增加福报和智慧,资粮福报增加了,证悟空性甚至成佛就容易了。所以我们就这样一步一步地去修行。这就是息、增、怀、诛法的一个简单开示。


        五、要在内心生起菩提心,才能得到安乐

        发菩提心是最重要的,要在内心真正生起菩提心。不管是色登寺的弟子也好、其他活佛的弟子也好,都是佛陀的弟子,大家都是一个家庭里的兄弟姐妹,所以金刚师兄的团结是最重要的。

        一个人病了,你是拿钱给他呢?还是祈祷佛菩萨加持、回向给他呢?后者更为重要!我们学佛要好好发心,如果仅仅形式上的帮助,那没有多大作用;如果从内心深处真心真意地念经回向给众生,那就会有不可思议的效果。现在是末法时代,众生的烦恼很多,福报很少,有钱的人不快乐,没有钱的人也不快乐。我们多观想众生得到究竟的解脱,那才是菩提心。

        我们要多供地藏王宝瓶、龙王宝瓶。为什么呢?现在世间上出现很多灾难,例如地震、海啸、传染病等等,大部分很多痛苦的就是这个,我们现在就多做这个,让他们都变得快乐。多放龙王宝瓶就不会有什么海啸,多放地藏王宝瓶就不会有什么地震。我在藏地也开始多放宝瓶。如果没条件经常放宝瓶,就拿着莲师法会的坛城沙撒到水里,那也一样。以后不要总是拿佛珠、金刚结去请上师们加持,而是多拿一些米、青稞请他们加持,加持好了就多放一些在海边、涨洪水的地方,最简单的方法就是这样。

        另外,我们还要多供曼扎,这样资粮福报就会增加,就会开智慧,智慧开了就没有烦恼,无论贫富与否人都感到快乐。有钱的人不快乐是因为没有开智慧,天天只想着赚钱,今天赚100万明天赚200万,欲望太强了。开智慧后,满足心就出来了,人也就快乐了。我们要多供曼扎回向给这些众生增加福报,很多人认为发财就是福报,其实真正的福报是智慧与快乐,是出世间的福报。

        今天简短开示至此,我们以普贤行愿品精华八句作圆满回向。
  • TA的每日心情

    2018-1-22 09:10
  • 签到天数: 66 天

    [LV.6]辟谷中学II

    发表于 2016-8-23 09:25:15 | 显示全部楼层
    内心升起菩提心,才会快乐
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-5-10 14:17
  • 签到天数: 185 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-8-31 07:19:03 | 显示全部楼层
    向你学习,辟谷快乐,感恩分享
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2021-3-2 22:01
  • 签到天数: 1519 天

    [LV.Master]辟谷大神

    发表于 2016-10-10 14:09:36 | 显示全部楼层
    感谢分享 继续关注
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-10-26 21:35:10 | 显示全部楼层
    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表