★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花开见佛

为突破双盘上限10月16日开始又要辟谷了

关闭 [复制链接]

佛师兄啊!我平时有坐都是散盘哈!而且最多都是一小时左右!是不是应该改双盘呢?

散盘是因为腿硬的缘故。想要腿软,有许多方法。比如肉食改素食,再配合节食甚至断食,短期就会有大的提高。不要一上来就双盘,会很痛苦,要由散盘到单盘,逐一把二只腿的经络打通后,再双盘就会很容易。打坐是个耐心  详情 回复 发表于 2013-10-20 11:01

苏鱼禾 发表于 2013-10-19 15:02
    天,我练了两年多,最高纪录是45分钟,随着天气转凉根本就无法突破这个时间了,楼主这动动腰肢满坐170分钟, ...

为什么天气凉就不行了?难道楼主也有关节炎?
    我前两天比较精进,这两天不知道是因为降温,关节炎的关系,还是太精进了,经常觉得膝盖发软,尤其是关节炎重的一部分,我担心练偏了,所说有把腿练坏了的。请指教下。

天气冷以后做热身需要更多的时间了,有时间时间不够,热身工作做得不到位,坐到膝盖与脚踝有点痛就放弃了。  详情 回复 发表于 2013-10-20 17:42

花开见佛 发表于 2013-10-16 22:59
    你也加油啊。争取次次辟谷境界有所提升

我前两天比较精进,这两天不知道是因为降温,关节炎的关系,还是太精进了,经常觉得膝盖发软,尤其是关节炎重的一部分,我担心练偏了,说有把腿练坏了的。请指教下。
    怎么分别是关节炎的原因,还是练腿练的原因?如果是暂时的累还好,我担心用错劲,就麻烦了。据说有把腿练坏的

打坐是静功,下座后要跑香。家中没条件可礼佛代替跑香,或者步行三十分左右。这样可以避免气血淤积,打坐也要讲究动静结合。另外,刚开始打坐不要一下坐很多,可以采取一次少坐,一天坐N座。比如一次坐二十分开始起,  详情 回复 发表于 2013-10-20 10:53

共命之鸟 发表于 2013-10-19 21:05
    我前两天比较精进,这两天不知道是因为降温,关节炎的关系,还是太精进了,经常觉得膝盖发软,尤其是关 ...

打坐是静功,下座后要跑香。家中没条件可礼佛代替跑香,或者步行三十分左右。这样可以避免气血淤积,打坐也要讲究动静结合。另外,刚开始打坐不要一下坐很多,可以采取一次少坐,一天坐N座。比如一次坐二十分开始起,一天早中晚坐三次,这样坚持一段后,再每座加时间,比如加到三十分。打坐功夫不是一年练成的,要天天坐,年年坚持才有成效。但只要坐下去就会有收获,有人说,每天双盘十分,七十岁时体力会和四十岁时一样。也有的说,打坐一小时消耗能量等同于爬山。总之,打坐健身不消花一分钱却收益巨大。它对人的心性耐力的开发也不可思议
    打坐肯定是要腿痛的,怕的是不痛。痛是经络在打通的迹象。之后还会有麻胀酸等等滋味。腿通后,打坐就是享受了,那时才可谈到修心。想快速提高打坐时间,学习科学打坐,最好去参加 一二次冬季禅七,打至少二个七以上,腿会通大部分。有了禅悦法喜,人才会有兴趣和动力天天上坐坚持下去
    打了这么多年七,还未听说打坐把腿坐坏的。打坐会翻病根,即有病灶的地方会有异常反应,痛过了受住了,病就好了

黑色人生 发表于 2013-10-19 15:22
    佛师兄啊!我平时有坐都是散盘哈!而且最多都是一小时左右!是不是应该改双盘呢?

散盘是因为腿硬的缘故。想要腿软,有许多方法。比如肉食改素食,再配合节食甚至断食,短期就会有大的提高。不要一上来就双盘,会很痛苦,要由散盘到单盘,逐一把二只腿的经络打通后,再双盘就会很容易。打坐是个耐心活,要发长远心,天天坚持才成。一年中拿出二至三周去寺院参加正规的冬季禅修对打坐腿的功夫会提升很快,因为有道场共修力量的加持。而且对初学,可以方便学到打坐的相关知识,避免走误区。河北赵县柏林寺每年农历十一月十五起七,为期五周。这几年去的人太多,故需要网上提前报名了。那有二个居士大禅堂可容纳几百人同时打七。柏林寺主持是北大毕业的明海师,师从净慧老和尚,柏林寺有人称白领人士的寺院,每年去的北京大学生留学生很多。那里一天九枝香,每枝香四十分至一小时。吃的非常好,正餐外还有点心水果加餐,六人间无卫生间一天十元,四人套间带卫生间一天二十元,多年如是,赔本大了去了。

真是个好地方啊!就是远了点! 觉得远吗?是不是说明我这人还是缘份没到? 还是放不下啊  详情 回复 发表于 2013-10-20 11:47

黑色人生 发表于 2013-10-17 09:06
    我也想
    我也想
    我也想

“想”是愿,有了愿还要有行动,信愿行具足才是真的修行。

远离 发表于 2013-10-17 10:34
    趁年轻啊。好的。谢谢。我多练习吧。

国庆去打七,监香的老师父估计是晚年才出家的。一枝四小时的香居然坐不下来,中间要出去走走。我就很庆幸啊,幸亏三宝加持我多年前就开始打坐了。昨天是农历十五试坐了枝长香(这天适合延长打坐时间),六小时四十分,双盘三小时和四小时分别换了下腿,之后是160分的单盘。打坐过六小时后越坐越舒服都不想下座了,而且口中生津,甜甜的。打坐其实不只是体能的问题,更多是心力,是自己对心理极限的突破。这即是修心的意义。

依然如梦 发表于 2013-10-17 11:57
    我还只能做到单盘哦,只能来学习了!

单盘也不错啊,天天坚持就会有进步。如果是男性,双盘最好了。

●.飯飯 发表于 2013-10-17 17:57
    哈哈,痛的过程学习的人都一定会经历的,,有没扑鼻香就看个人造化了

把感恩放进去,痛过的人都会有扑鼻香的

好,,多谢指点  详情 回复 发表于 2013-10-21 14:39

花居采蜜蜂 发表于 2013-10-18 19:41
    我才能双盘半小时,向楼主学习啊!

不错啦。把这种半小时,一天重复N次,半年下来提升到一小时也可能啊

苏鱼禾 发表于 2013-10-19 15:02
    天,我练了两年多,最高纪录是45分钟,随着天气转凉根本就无法突破这个时间了,楼主这动动腰肢满坐170分钟, ...

动动腰指的是“晃海”,即保持上身端正头不要低,腰左转几圈右转几圈,转的时间注意体会脚踝,大腿那些疼点,那一般都是不通的地方。这样活动几分钟就会又能坚持坐上一会儿。借助这种有为法每座都这样练习,就可提高打坐时间。还有,饭后二小时再上座,吃三五分饱就好,断食几天后坐效果也不错。

晃海,又长见识了,谢谢花开见佛,真是个很有耐心与爱心的人,每个回帖都一一回复得这么详细无保留,向您致敬。  详情 回复 发表于 2013-10-20 17:44

这几天以水果为主,周五工作上有推不掉的应酬‘复食’了一餐,看来节食缓冲阶段还要后延几天了。即便如此,打坐进展还是让人满意的,昨天(农历十五)坐的一枝长香破了这么多年的纪录,400分钟。中间分别在双盘三小时和四小时换了下腿,之后一直单盘到结束。如果不是急着入厕还希望能继续坐下去,临下座时真不愿下座啊。这就是禅悦轻安啊。打坐有此觉受出现便是享受而非痛苦不堪的任务了,感恩三宝龙天护佑,愿所有修行人都能法喜充满,菩提不退。

建议师兄们在农历十五这天延长每座的打坐时间,会比其他日子要坐得住。

打坐修禅定有多重要 净慧法师&南怀瑾先生 来自: 医仙(但得世间人少病, 何妨架上药生尘) 2012-11-14 21:41:50 1、佛住世时,十人修行,十人得度;像法时代,百人修行,十人得度。为什么?不去静坐念佛,都修塔造庙  详情 回复 发表于 2013-10-20 11:43

花开见佛 发表于 2013-10-20 11:32
    这几天以水果为主,周五工作上有推不掉的应酬‘复食’了一餐,看来节食缓冲阶段还要后延几天了。即便如此, ...

打坐修禅定有多重要 净慧法师&南怀瑾先生

1、佛住世时,十人修行,十人得度;像法时代,百人修行,十人得度。为什么?不去静坐念佛,都修塔造庙,修功德去了。

2、修行若不从静坐念佛修起,天天喊修行,仍然是在说佛法,没有开始;只有开始静坐念佛,才是开始修行。色身包括思维,是虚妄不实的,本身就是生灭法。

3、很多人没有一天静坐念佛的功夫,妄谈佛理、妄谈大乘,沙漠上种水稻,空想无收。大乘经典或无四相,是定生智慧后的悟入、证入,才会有大乘人的大乘境界。

4、末法时代万人修行,一人得度。
    这里不包括密宗和禅宗行人,修密、修禅的人不是这样子。
    虽处末法,但禅修密行的人,多依传承,仍以正法精神修行,仍是十人修行,十人得度;如西藏一些密宗道场和内地一些禅密道场
    那些地方每天参禅静坐十几个小时,行人心里没有末法,没有像法。

5、末法指的是修行人不参禅、不静坐,少功德而求大果报,成功概率非常低。所以,佛说“静坐一须臾,胜造七宝塔。”
    每天最低静坐四个小时,长期坚持不间断,才能久禅必定,久定必空,久空生三昧,三昧生智慧,才能达到法喜境界。四加行有暖法、忍法、顶法、世间第一法。严格地说,要想修道必须修四加行。四加行的根本是静坐,若不静坐,光吃素、持咒等,证不得定,就没有禅和空。修行净土法门的人一心不乱离不开静坐,念佛三昧也离不开静坐,清朝前的大师往生时都念佛坐化。离开静坐没有定,离开四加行没有空。

6、末法时代修行人不静坐禅行,妄图速成捷径,一句佛号,四字洪名,就想往生,能往生到哪里去?(很多鬼神都会念佛,但是他们无法往生)以末法的心态、末法的方法去修行;万人修行,一人得度。明白了这样的法理,就不要继续在理论、文字上研究了,快去静坐念佛或禅修密行吧。

7、最实在的行入方法就是静坐念佛,坐一个小时是一个小时,没静坐念佛就仅是理入。理论再高,没一日静坐,没有修持,还是在研究理论,做西行的准备工作,如蚂蚁啃西瓜,尽在皮上转。

8、我讲这些就是告诉诸位,要好好的修自己的报身,现在的肉身就是报身,报身没有成就,一切全没有。必须把当下自己的肉身修持好,报身成就以后,才谈得上法身、化身成就;否则,法身化身谈都谈不上。

9、南怀瑾 不要光弄大乘佛学空洞的理论。佛法如果真的学术化,以后的世界就没有佛法,末劫真的来了。现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心呢!知见虽有,然在功用上即过不去,实为见地不真,终不济事,说亦说得,提公案亦知道,只是生死到来过不了关。不如先学道家,先将气脉打通再说。但是据我的经验,几十年来,几乎连打好百日基础的人都没有。如果这个基础(百日筑基)都没有的话,所有佛学理论都是空谈。

10、南怀瑾 将气脉打通了,业气净化,转了色身才能得定。否则色身没有绝对的健康,即不能得定。若气脉未通而能证得菩提者,绝无是处,都只是幻境罢了。气脉真正打通,见了空性,才能得大成就,才能证菩提。

11、什么是实义菩萨呢?
    最起码往这一坐,心里知道我今天在这静坐是自利又是利他,有这种心态就宽阔,苦一点我也坐的下去。 假名菩萨是坐了一会儿,“我这腿疼啊,还是出去度众生吧,给众生讲法去吧”,说一些以文解义的不是自己证悟之语的“法”。
    真实的菩萨不是这样,打坐时腿再疼再麻我也挺住,我要自利,才能利他,我要想成为真菩萨,必须先修禅定,证禅、证定、证空,破除这些无明烦恼,才能做到真正的自利。 为自己还做不到这一点,为他人能做到吗?为自己能做到的时候,还不忘他人,还要为佛承担事业,这样心量就广,这样才能吃苦耐劳,进入实义菩萨。

12、“佛法的八万四千法门都是依禅定为基础,才能够成就
    如果降伏不了身体,心常被身转,根本不能降伏其心。
    现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心。”

再次感谢。认真学习了。谢谢。  发表于 2013-10-21 06:29
    “佛法的八万四千法门都是依禅定为基础,才能够成就 如果降伏不了身体,心常被身转,根本不能降伏其心。 现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心。” 这么多好东西,慢慢体悟,慢慢学习。  详情 回复 发表于 2013-10-20 14:52

花开见佛 发表于 2013-10-20 11:01 散盘是因为腿硬的缘故。想要腿软,有许多方法。比如肉食改素食,再配合节食甚至断食,短期就会有大的提高 ...

真是个好地方啊!就是远了点!
    觉得远吗?是不是说明我这人还是缘份没到?
    还是放不下啊

有求法的渴望之心,也就是说出离心菩提心足够,距离就不再是问题了  详情 回复 发表于 2013-10-21 19:05
    建议师兄把辟谷断食和打坐配合起来每天坚持一定会事半功倍。  详情 回复 发表于 2013-10-20 11:54

黑色人生 发表于 2013-10-20 11:47
    真是个好地方啊!就是远了点!
    觉得远吗?是不是说明我这人还是缘份没到?
    还是放不下啊

建议师兄把辟谷断食和打坐配合起来每天坚持一定会事半功倍。

嗯!打自己两耳光、每次都烦劳佛师兄耐心指点、而我总是三天打鱼四天晒网、用各种借口借故偷懒、即使生死边缘也不知悔改!以后定当时时记牢、反思,并付诸行动!  详情 回复 发表于 2013-10-20 19:33

花开见佛 发表于 2013-10-20 11:43
    打坐修禅定有多重要 净慧法师&南怀瑾先生

“佛法的八万四千法门都是依禅定为基础,才能够成就
    如果降伏不了身体,心常被身转,根本不能降伏其心。
    现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心。”
       这么多好东西,慢慢体悟,慢慢学习。{:7_144:}

共命之鸟 发表于 2013-10-19 21:02
    为什么天气凉就不行了?难道楼主也有关节炎?
    我前两天比较精进,这两天不知道是因为降温,关节炎的关系 ...

天气冷以后做热身需要更多的时间了,有时间时间不够,热身工作做得不到位,坐到膝盖与脚踝有点痛就放弃了。

想上座后坐得久些有个窍门就是坐前多跑香或者磕大头让身体热起来血液循环快些,这样上座后有一段时间双腿是非常舒服轻安的,之后才会有痛胀啊等的感觉。这段轻安的时间长短取决于能双盘多久,我现上座后八九十分内是  详情 回复 发表于 2013-10-21 19:20

花开见佛 发表于 2013-10-20 11:21
    动动腰指的是“晃海”,即保持上身端正头不要低,腰左转几圈右转几圈,转的时间注意体会脚踝,大腿那些疼 ...

晃海,又长见识了,谢谢花开见佛,真是个很有耐心与爱心的人,每个回帖都一一回复得这么详细无保留,向您致敬。

客气啦。帮人就是帮自己啦。心佛众生本来一体嘛  详情 回复 发表于 2013-10-21 19:06

再问一个可能比较弱智的问题,请问花开见佛师兄,您每次双盘前做一些热身工作吗?

坐前做热身对腿经络未通发硬坐不住的师兄尤其重要。我现在一般是直接上座,下座才磕大头活动身体  详情 回复 发表于 2013-10-21 19:21

花开见佛 发表于 2013-10-20 11:54 建议师兄把辟谷断食和打坐配合起来每天坚持一定会事半功倍。

嗯!打自己两耳光、每次都烦劳佛师兄耐心指点、而我总是三天打鱼四天晒网、用各种借口借故偷懒、即使生死边缘也不知悔改!以后定当时时记牢、反思,并付诸行动!

修行反反复复是必然必经的过程。出离心,向道之心即在这过程中渐渐坚固。不必求快,有龟兔赛跑中乌龟的精神--天天前行一小步就好,只要每天坚持向前行其成绩并不输于善跑的兔子。文殊化身的宗萨仁波切(导演过电影  详情 回复 发表于 2013-10-21 19:13