★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

素食者辟谷:4月15日开始,请求支援指导

关闭 [复制链接]

没有赶上百人辟谷,感觉非常遗憾。但也没有耐心等到下一次活动。
在论坛初步学习了解辟谷知识,也看过一本辟谷书籍之后,决定尝试一下,时间不限。

我的背景如下:
素食5年,练习打坐5年,有一定基础。
身体健康,正当壮年。
在外工作,暂时没有家庭影响,办公室电脑工作,用脑较多。

上上周试过2天断食,因为没有学习服气,还出现了呕吐现象,所以没有继续。
最近恶补断食辟谷知识,希望能在实践中,学到真知。

小子如有任何不妥,请各位大德多多指教。在此多谢了!

评分

williamzw + 100

简单目标:3天断水辟谷,如果正常,进入7天辟谷,然后看情况再定。
              因为下周5开始会有4天空闲,所以冲过前三天,以后工作的影响比较小。

4/14:这一周都吃得不多,很久没吃米饭了,主要是吃菜。
          昨天早餐吃的芝麻糊;中午吃带的炒河粉;晚上吃了点青菜和煎豆腐
4/15:早上5:20起来打坐,半小时后叩齿吞津36 X 3, 服气7口,不过是坐着的。不习惯躺着,一躺着就睡着了。
         没吃早饭,没带中餐,走路上班。路上二十分钟,感谢一切。。。。。
        11点左右,大厕,大小都有,深绿,粘稠,条状,小的色黄。
         13:10 出去晒太阳,路上叩齿吞津,找到一个水边服气7口,其实环境不是很好,旁边车来车往
         13:30回走,上网发帖。

提问:坐式、站式、走式服气有没有影响?
      “张口鼓腹部”是不是就是逆腹式呼吸? “自由呼吸9次” 是不是就使自然呼吸?
      “闭气数数”时如果鼓腹总感觉用了很多力气,是不是不应该用力?

楼主的提问和辟谷的关系不大,
    个人认为没有一点关系{:7_135:}

关于辟谷的问题还是多看多体会吧,{:7_136:}
    祝楼主此次辟谷顺利,学习进步

谢谢 黯影浮香。
    继续汇报
    整天没什么运动,都是坐在电脑前,想休息的时候就咪咪眼,装作思考问题,或者干脆到厕所去。(打坐可以,服气似乎不妥??)
    今天发生一件大喜事,同事都要我请客吃饭,只能先答应下来,看能不能拖到下下周。
    19:15回家,路上20分钟,感恩。
    回家后,家里朋友相约出去吃饭,我只能婉言谢绝,甚至不敢告诉我的好消息,先满着吧。

小便少许,洗了10分钟澡,20:45开始打坐,20分钟后服气10分钟,再打坐到21:10
    然后上床服气10分钟。

体会:呼吸用鼻子,服气用嘴,不好用嘴呼吸,容易混乱。先吸满气,再从容张嘴服气比较好。
             感觉躺着比较好,我可以感觉到气确实到了肠胃里,都可以听到响声。

4/16: 昨天无意外的顺利度过,没有任何不适之处。
             倒是被朋友发现我在尝试辟谷,缠着要学。
             也因此发现自己吞津环节少做了7个循环,因该是36X10X3
             另外了解到为了排除宿便,第一周应该湿禁比较好,蒸馏水可能也是必要的。

需要查找资料了解拍宿便的方法,比如揉腹

4/16
    今天星期六,在家休息,下午相约一起去打坐。
    一上午都在服气打坐,中午上网查了些资料。

下午和朋友一起打坐。打坐之前,看了一段录像,是一位大师对无食生活的论述,
    说是人可以循序渐进,从饮食过度到纯素食,然后生食,然后果汁流食,最后只喝水;
    也有人可以早晚看太阳实现不要食物的生活。
    再有就是我们这样的服气者,关注呼吸就可成为不需要食物的人。
    另外还有人赤脚走路,从大地获取能量的,
    最厉害的是第五种,纯粹从内在获得所有生命的能量。好玄奥啊。
    也让我对选择了服气辟谷充满了信心!

打坐之后陪朋友逛街买东西。回来后有些虚弱。
    晚上为了排便,喝了3大口瓶装蒸馏水
    上厕所前,做了些稀奇古怪的运动,就是把自己当成个容器晃来晃去,不知道这叫不叫洗肠
    不过据说洗肠要喝1升水。要好好研究一下。研究结果需要喝淡盐水,做3组瑜伽动作。
    其实喝完水之后并没有便意,我就是凭借意念,终于千呼万唤始出来
    粒状黑色,不知道是不是传说中的宿便,大约10几粒
    没吃东西也排便,真是神奇啊。

体会:
    1、中午打了个电话,听到一些坏消息,很不高兴,情绪有些波动,加重了虚弱感。看来避免负面情绪的干扰也很重要啊
    2、逛街是件费能量的事,还是少做为好。
    3、憋气的神奇效果,让我对功法有了更深刻的体会。当我脉搏跳动过快的时候,平躺下来服气,闭气数数的时候,
    可以感觉到能量流到全身各处,然后脉搏也慢慢平复正常。

明天要上山打坐,这是一个大挑战。

4/17
    晚上服气吞津。其实没有睡好,被蚊子咬了一晚上。不敢杀生。
    但早上起来,还是感觉神清气爽。服气还是很有效果的,特别是憋气数数的时候,可以感觉到能量流到四肢百骸。
    爬山之前,因为担心体力不支,所以本来平时走路到车站的,改成坐小巴了。
    爬到半山腰,我在一个小凉亭休息,平躺在长凳上服气吞津,立刻感觉体力恢复不少,脉搏跳动变慢。
    到了目的地,大家一起打坐。把袜子脱下来,和大地亲密接触,这是一个灵气四溢的地方,四周树木茂盛,阳光温和的照在身上。
    中午大家吃饭去了,我就平躺下来,吸取这天下间的灵气,感觉非常好,实际上比我想象的还要好。因为发生了一件事情,确认了我服气的成功。

下午继续打坐。打坐当中,有人叫我起来帮忙。我也不知道帮什么忙。走到山下,才知道是两块很重的防滑板要用小推车拉到山上!
    天哪!平时我上山都费劲的很,这次竟然让我干这么重的活,还是在我3天没吃饭的情况下!老天啊,您想证明什么?
    老天其实是告诉我,我已经成功服气了,即使不吃饭,也能干重体力活,或者也要干些体力活锻炼一下。
    实际上拉板子上山的过程很坎坷。拉了1/3路程的时候,下起了大雨,全身都淋湿了。不得不在一个凉亭避一避。
    体力消耗很大,脉搏狂跳。我赶紧平躺下来,服气吞津,过了10几分钟,脉搏才慢慢平复下来。看来用力还是不能过度阿。
    最后还是在雨停的时候,来了援军,一起完成了任务。

下山的过程很轻松。我补充了大概500cc的水分,含了一颗红枣。最后还是吐掉了枣肉,留下枣核生津。
    由于全身都湿了,所以脱下了湿衣服,批了块毯子,朋友们都说我打扮的像一个西藏的喇嘛。

吃的:含了2颗大枣,但没有吃枣肉,我吐掉了,只留下了核,不过估计还是有少量渣滓进了胃,希望影响不大
          喝了一瓶800cc蒸馏水,后来干体力活,又补充了大约400cc,朋友的水。

体会:平时口味太重,吃盐多,看来要多喝些水排除盐分
          好的服气环境还是很重要的。灵气四溢的山上,能给人更多的力量,完成不可能的任务。
          适度的体力锻炼可以摆脱虚弱感。
          闯过了今天,感觉信心满满,成功不再遥不可及。

4/18:早上4:30左右开始服气吞津
            5:10左右研究洗肠。然后准备淡盐水约1000ml,分两次喝下,每次喝完做瑜伽3式。担心效果不佳,又追加了瑜伽四式,感觉四式不错,可以听到水在肠里流动的声音。
           做瑜伽运动出了汗,6:10分左右去排便,一开始时粒状的黑便,夹杂着黑水。然后是黄水,感觉还不够干净,现在临时在烧水,准备在上班之前在做一组。
          今天感觉很好,很有信心度过7天辟谷

支持楼主。

把所有困难都当做老天的考验, 楼主心态很好。

关注中。

6:30 左右又喝了1500ml淡盐水,瑜伽6式(合并)2两次,可以听到肚子的水依次流动到了大肠。然后去排便。颜色淡黄。看来要想变清明天还要洗一次才行。
    7:45 有点累了,上床服气吞津。休息一下就要上班了。

谢谢 williamzw 支持。我也是在实践中摸索前行,如有差错,请多指点!
    再次感谢!

4/18:上班顺利,只是压力感觉比以前大,开会时心跳有加快。思维不受影响。口渴,忘了盐水之后喝淡水。还好带了生的山泉水,不时抿上1口。
    感觉胸口似乎有气不上不下,不是很舒服。
    中午外出办事,回家服气吞津20分钟。去人多的地方还是不舒服,感觉能量消失很快,需要不断吞津,
    下午加班到晚8点,比较累,但和辟谷无关。这是生活常态了。
    大腿有酸痛感,但似乎是昨天爬山体力活的后遗症,也与辟谷无关,是正常反应。
    打嗝、放屁偶有,不知道会不会导致漏气,要好好研究一下。

晚上很多朋友来,被蚊子咬了一晚上。生活不易,还得继续。
    4/18 顺利度过。无不良反应。
         体会:晚上一定要休息好!避免人多的地方!服气要好环境,坐趟都可。走最好做吞津,比较健康卫生质量好。

4/19 一晚上被蚊子咬,没有休息好。早起打坐服气,6:20分左右洗肠,先出来的还是黑水,然后泡沫,然后黄水
         因为时间不够,就只洗了1遍。

想上网了解睡眠,放屁、打嗝、喝生水对辟谷的影响。打坐就少了些。

体会:还是准备不足,从知识储备到身体准备。总的感觉,这次7天比较合适,14天还是太匆忙,体验如果极好才行
         我还是太瘦了,腰际已经皮包骨了,可能和这一两个月都没吃好有关系吧。睡眠不好,工作压力大,情绪不稳,难度不小啊。

中午外出办事,感觉不舒服。含了一棵枣,吐了枣肉。可以感觉到肠胃对枣肉的迷恋。
    回了趟家,在家服气10分钟,路上吞津。

酸痛感来自长时间没有过大体力运动的结果;而身体储备太少,不少地区实际上皮包骨了。
    工作压力大,总是加班;情绪不能稳定。
    我很抱歉,如果没有意外,我将在满7天后复食。复食后,好好把身体养胖是下次辟谷之前必须做的事。
    当然吃得还是水果、青菜、豆腐等素食啦。

4/20
    早上感觉很好。精神状况和心理状况都是这几天最好的。
    可能跟昨天的休息好有关。睡眠,深沉的打坐都可以让身体得到很好的运转。

昨天晚上,一直在犹豫是不是要提前一天复食,因为21晚要出远门,怕照顾不好。
    犹豫再三,又查到辟谷可以吃少量水果,于是昨晚就吃了几十粒绿色的小提子,类似小葡萄。
    身体好像都到了很大的补充,不再很努力克制的样子。
    晚上打坐,打了很多嗝,让我感觉似乎服气都白服了。或者应该先打坐再吞津,最后才是服气?
    不过心里更确信打坐是提供能量的最重要途径,服气也许是种短期效果。

早上洗肠很成功。先是昨晚的散状便,应该是吃的绿提子;然后是沥青状大便,最后就是黄水了。
    上午在公司还便了一次,也是黄水。

昨天晚上工作到8:00之后才回家,加班太累,平时早就累死了。
    今天工作比昨天状态好多了,就跟断食以前一样甚至更好。
    水也喝的少了,但是把含着的一颗红枣吃了。

体会:打坐是深沉的能量补充,服气似乎是对身体的一种安慰,吞津就像自我治疗了。打坐时间一定要保证。服气要选好环境。含枣吞津不错。

4/21 早上感觉很好。昨天加上晚上的共吃了2颗红枣。今天早上又含了一颗。
            真高兴,7天的辟谷今天就圆满结束了。

6:50起来洗肠,洗出流状黑便,然后泡泡,然后黄水,前后上了两次厕所。后一次基本上是淡黄水了。

晚上出远门,可能要到明天才能正式复食。总之7天算是完成任务了。在知识上有了质的突破了解。学习实践了洗肠瑜伽,学习了静坐功法,对我今后修行大有裨益。
    感谢论坛,感谢一切给我支持的人!感谢十方三世佛!感谢上帝!

体会:
    学了不少静坐知识,才明白龙腾服气原来类似密宗宝瓶气,很有渊源。
    静坐需要练呼吸,才会少打嗝,少上火; 闭气可以激发腹部元气,使之充满全身。每时每刻深呼吸,鼓腹部,闭气3-5秒,呼出。收功要呼,呼,呼,呼出火气。

恭喜楼主7天辟谷圆满成功!{:7_144:}

宝瓶气,又叫“瓶息”、“壶形气功”、“风瑜伽”等,是密宗无上瑜伽炼气的主要功法之一。其修习以闭气为要领。红教经典《大幻化网导引经》上说, “宝瓶气,即指上气下压,下气上提,状如函盖相扣,使气藏其中,如宝瓶状,故称为宝瓶气”。这种气比较猛,因此,必须有一定气功基础者方可修此步功。

宝瓶气主要分四步做。

1.吸气、从鼻子缓缓吸气,将气慢慢压下至脐下的四指处。同时提肛,下气上提,亦至脐下四指处,令气藏下腹,如瓶状。

2.满气。观想此气充满身上左右二脉,并贯入中脉,随后咽口水。想象此口水与气一同被压入脐下,异常饱满。闭气不出,此为“满”。初练时,每次闭息时间以弹指三十六下为宜,约有半分钟。以后逐渐延长,增至弹指七十二——一百下。一口气闭至约一分半钟为较适宜。不过,各人应根据功夫深浅灵活掌握,不可以勉强支撑。

3.消气。当闭气至不能再忍时,就要放气,名为“消”。有内消和外消两层含义。内消,即观想左右二脉的气贯入中脉,流到心间消失,业气尽数变为智慧气,这时中脉空空如也。外消,指观想气先充满中脉,然后充满四脉轮,再遍满全身每一毛孔,最后由毛孔放出废气。

4.射气,观想这口气从毛孔中向外放出时,就像飞箭一样迅速,叫做“射”。一般应观想此气从两个鼻孔向外射出,犹如香烟飘渺,飘到鼻前一尺左右的地方虚空中才消失。此外,每回射气时,心中要留意这口气中有一点点还留在脐下,而不是一下气全部射光,这叫“中住气”,对于帮助练习者入定很有用处。

一般认为,常练宝瓶气能引导气息进入中脉而入心寂,这能使人长寿。如果宝瓶气能练到“四禅”境界,就有可能出现特异功能。

不过还是建议用龙腾服气法,比较简单,不容易出问题。只是让大家知道一下渊源