★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 光复天下

素食者辟谷:4月15日开始,请求支援指导

关闭 [复制链接]

因为想到晚上复食,弄得肠胃提前反应,中午不得不狠狠地服了一阵气。
现在明白服气其实是激活先天元气。

静坐不能够专一,是因为体内的元气不充足。身体里面有足够的空间让元气四处串动。如果体内元气充满了以后,它就是处于一种饱和的状态。当元气不串动了,心里的杂念也自然熄灭。大家之所以坐在这个地方念头那么多,是因为身体里的风大没有停止。
佛教里面讲人体自地,水,火。要想专一,入定,必须风大停止熄灭。
我们人体的气,就是风大。
在这里的气分两层意义去解释,去理解它:一是指后天的呼吸之气,二是指先天的元气。
后天的呼吸之气,它起一个火柴点燃的作用,而真正在体内运行燃烧的是我们体内的元气。但是要想让体内的元气发动,必须要借助这根火柴点燃,也就是呼吸之气点燃。如果没有掌握呼吸之气的话,你体内的元气就不容易燃烧起来,或者说你体内的元气根本无法充沛。为什么修行功力高的人,体力很容易恢复呢?因为他掌握了这根火柴,使生理的元气随时可以点燃,随时处于一种充沛,活跃的状态。
一个人要想入定,就如同让树叶停止摆动,就必须让空中的风停止,风不停止,树叶子永远都会摇摆。体内的风大不停止,我们的念头也不会熄灭,想要风大停止,首先元气要充盈,处于一种饱和状态。
一个修行人,尤其是静坐的人,首先要调好姿势。只有把你身体的姿势调正确以后,生理的气血才会流转得畅通,不至于气滞。当你把姿势调正确了以后,还需要调呼吸。体内的呼吸就象一匹没有缰绳的野马一样,你抓不住它,它永远在你身体里面乱串。你驾驭了生理的气,也就降伏了自己的念头。掌握了呼吸的调理,才能谈得上如何调理意识。
我们常常说:心里很烦,杂念很多。实际上就是生理的气没有沉下去。所谓“气浮则心躁,心平则气和”它们之间有互相连带的关系,可是往往在刚刚调理姿势的时候,会感觉到身体扳得难受。可你熬过了这一阶段,你在静坐过程当中,如果弯腰驼背,姿势不正确,你会感觉到难受,因为生理的气流转不过去。你把姿势做端正了以后,气血畅通,你会越坐越舒服。
在刚开始调理姿势的时候,就要配合呼吸。尤其是静坐的人很容易使生理的虚火升起来。就是因为他没有把呼吸调过来,所以我一再强调,在盘腿上坐的时候。要往外呼气。在静坐的过程当中也要往外呼气,在静坐结束的时候,还要往外呼气。只有通过这三次呼气,记住,我讲的是呼气,而不是吸气,通过这三次呼气,才不至于使你在静坐过程中产生的淤气或者说是一种淤火,停留在胃部,心部以及胸部这一带。它只要是否停留在这一带,你没有用嘴巴把它呼出去,它往上反弹的时候就会引起胃溃疡,嘴里起泡,或者是牙根红肿。如果你会调理呼吸的话,就不会出现这些现象。如果你的心理很平静,能够把淤气或者说是热气沉下去的话。它会随着大,小便排出去。一般来说,体内的热气一部分是从下面排出去。一部分是从上面呼出去。它往上走的,就要从上面呼出去,往下走的话,就让它沉下去。如果把这个深呼深吸的方式学会了以后,当你再做一些剧烈的活动时。就不容易气喘吁吁。

谢谢楼主分享!

比较悲惨,没有赶上长途汽车,现在网吧混时间。晚上喝了碗椰浆豆奶,几个小时后,补充了1个苹果,和3个香蕉,这就算复食开始了。还有几个橙子,等会再吃

你能用的上,我很高兴。
我现在的级别还用不了六字真言,得用禅坐旁白~

你坐的时候有念六字真言吗?我老觉得这个嘴张不大时发的音全一样的

谢谢你发的帖子阿~~~~我学的是其他功法,不念六字.

复食以来,吃得都是青菜素食,最大的感触是,消化能力变得极强!!  吃完饭,1--2小时内马上消化完毕.以前1-2天才上1次厕所,现在是1餐就要上一次.   我不知道这是洗肠的功效还是可能身体还处在半辟谷状态,马上把进入身体的异物消化排出,基本上吃多少排多少.

想学楼主的洗肠功啊!