★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 第二紫

辟谷和绝食减肥有什么区别?

关闭 [复制链接]

辟谷好象也就是讲心法,这是需要很大的毅力的。

谢谢了,看了这文有信心多了,我蛮想试试辟谷养生的。

我也是刚接触断食/辟谷很短的时间。刚开始是从断食开始了解,网上有文说广东开断食疗法先河。建议是一次不超过5天,对身体很有好处,我相信了,想断食5天,结果断食将近3天,坚持不下去了,复食,但感觉很舒服;

因为了解断食又接触了辟谷,看论坛里有成功辟谷14天的、21天甚至更长的,都很健康,我又相信了,决定辟谷14天,实际近全辟11天,体内湿寒好多了,头晕基本好了。睡眠质量大大改善,身材苗条多了……所以真实信则灵,我相信辟谷是对自己身体的全面探索和调整。

自己感觉是在断食,那就是断食;自己感觉是在辟谷,那就是辟谷。

相信什么就是什么,这句真好~~谢谢斑斑

谢谢,从上周六开始辟谷,当时 只是意念辟谷,没有太多的辟谷知识,感谢你给新手带来辟谷的知识,让我们更有信心!

非常感谢天下无双……
请问共享在哪里呢?

绝食我们作不到,但辟谷我们能作到,这就是意念的作用,只要你相信,就会是真的.

哈,我是新人,学习了。我现在可是激动了。

不要在不练气功的情况下,绝食。
不要在不加“技术手段”的情况下,绝食。
辟谷“不是简单的问题”“免费”也不是不值钱,需要虚心认真的学习!
不要傻小子睡凉炕,全凭火力旺!!!
舰艇888 发表于 2009-8-18 10:29

哈哈哈  非常好的建议
最后一句笑死了

非常感谢天下无双的分享!受用了!

已经辟谷9天,真切体会到意念的作用。看了威廉和无双的分享,更有劲儿了。谢谢。

这个问题困扰我良久,一直认为在无人指导的情况下断食是很危险的,原来不在外在,全在自己内心的理解,非常感谢威廉和无双的解答。

听说气功配合,不过没有基础,好好向各位多学习了。

恩,讲得很细致,初步认识了。决定好好学习。

好厉害,
好详细!
感谢天下无双

相信什么就是什么!
坚持!

今天第八天,给自己加油!

学习了。
其实新学员有时候真的不是懒,而是找不到头绪,帖子太多了,辟谷的方法也太多了

多谢楼主的贴子。假如要上班的话,如何能够做到全辟谷呢?我只是晚上不吃主食,喝点果汁、牛奶,吃点水果。

辟谷与断食的区别在于,辟谷是被动的,自然的,而断食是人为的,主动的行为。
辟谷是气功修炼人士的副产品,是气功修到一定境界产生的特异状态,类于特异功能。并非每个修炼气功人士都会产生。如某些功力高深的修炼者无法辟谷,如果实行断食一日或几日,也是很难受的,因其消化功能也非常好。
真正的辟谷,可以长年不食,甚于不饮水,因为他身体的营养另有获取通道,即通过自身的能量(气)从外界摄取(搬运)。所以辟谷不是消耗,而是另一种饮食方式,这也是可以做到长年辟谷的原因。人的饮食从口入经胃消化吸收,获取水谷之气而供给自身。气功修炼者的产生的辟谷这一种饮食方式大概是可以直接摄取水谷中的“气”,而不必象普通人吃饭那样先食水谷,再获其气,所以直接的摄取。饮食相对来说则是间接的摄取。
断食则不能做到长年不食,因为它是在不断消耗的,有出无入的,过久则会倒致营养耗尽而死。
断食又是主动的行为,是讲究方法的,操作不当会产生危险(辟谷是自然产生的,无方法之说)。断食中的运动,点穴,按摩,气功等是对断食的一种辅助调节手段。

综上所述,两者的差别用一句话来说就是:辟谷是吃饭的(高级式的饮食),断食是不吃饭的。