★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

由辟谷引发的一点感悟

关闭 [复制链接]

过年前的那次21天辟谷,很不严格,馋的时候就没执着。好像邻居做饭的任何香味都能让我垂涎三尺,脑海里只要一想象食物就好像真吃进嘴里了一样!特别逼真!平时觉得很平常的饭菜都突然变成了人间珍馐一样。然后忍不住,然后就开吃!可一吃就发现,和馋的时候感觉不一样,馋的时候觉得好美,可吃的时候觉得和以前没什么两样嘛。这种情形已经发生N次了,想象N次,向往N次,然后失望N次。

还是那句话:存在于想象的东西才是最美好的。

人们想象开豪车住大宅,想象能有一个温柔可人的老婆/高富帅的老公,想象能够有一对漂亮可爱的儿女,想象能功成名就。。。。。。可“想象”和“得到”两者感受一样吗?得到后真的就快乐了吗满足了吗?这个问题好像已经能从事实中得到答案了——人们不断追逐。就算不断得到,也仍然不会满足。之前渴望的东西得到了,又会出现新的渴望,直到老了,折腾不起了为止。

人的欲望好比是一个黑洞,不断的要,却无法被满足。就像一只狗追逐吊在前方的香肉,或者追逐自己的尾巴。

人生如果仅仅是狗狗逐尾的游戏,欲望不断,追逐不断,烦恼不断,这样过完一生,有什么意义呢?很多人到老的时候明白了人生的无意义,只可惜垂垂老矣。

要想终止这场疯狂又无意义的游戏,得找到问题的根源所在:为什么人会这样欲望无穷呢?杰德·麦肯纳说,根源是人的自我(ego),ego需要不断地在外界投射,才能有存在感。人们害怕放空自己,归根到底是自我(ego)害怕无我(egoless)。

而体验过“空”的人知道,在那一刻,自己是幸福的、宁静的、满足的。因为我们每个人内在的核心都是宁静和谐的,像钻石般光彩夺目却在外面裹上了一层层污垢,这些污垢就是ego向外投射的产物(各种我执)。

短暂的体验不能让人摆脱ego,要想一直处于本然状态,只有通过一些修行方法剥离它。ego的棱镜被移除了,投射便中止了,欲望和烦恼便烟消云散了。于是本然的状态自然显现。

评分

演延 + 1 感谢分享感受!
    实在没有网名 + 1
    老实人 + 18
    williamzw + 50 很给力!
    守望苍穹 + 30
    央金措姆 + 30 赞一个!

[LV.Master]辟谷大神

学习了,谢谢分享。享受辟谷乐趣,感悟辟谷神奇。

谢谢你在我空间的回帖。我明白但是做不到,现在正努力去做。

只要移除自我的棱镜,投射便会停止,遇到糟心的事情就不会产生反应了(当然移除了也很难遇到了)。具体的方法推荐看杰德·麦肯纳的书。祝福您!  详情 回复 发表于 2014-2-13 18:14

回春婆 发表于 2014-2-13 18:03
    学习了,谢谢分享。享受辟谷乐趣,感悟辟谷神奇。

谢谢你在我空间的回帖。我明白但是做不到,现在正 ...

只要移除自我的棱镜,投射便会停止,遇到糟心的事情就不会产生反应了(当然移除了也很难遇到了)。具体的方法推荐看杰德·麦肯纳的书。祝福您!

师兄的理论知识很扎实,认识也很深刻,这是一个修行的过程。
    而体验过“空”的人知道,在那一刻,自己是幸福的、宁静的、满足的。-----当我们体验到这一刻的时候,我们不能执着于此,否则容易走上岔路,不能到达终点。

嗯,我也这样认为。是否静心、静心时是否体验到空、是否打通脉轮等等与“移除自我(我执)、达到开悟”没有关系。真正的修行只与看清我执/移除自我有关。  详情 回复 发表于 2014-2-13 19:51

央金措姆 发表于 2014-2-13 19:26
    师兄的理论知识很扎实,认识也很深刻,这是一个修行的过程。
    而体验过“空”的人知道,在那一刻,自己是幸 ...

嗯,我也这样认为。是否静心、静心时是否体验到空、是否打通脉轮等等与“移除自我(我执)、达到开悟”没有关系。真正的修行只与看清我执/移除自我有关。

请问千年暗室如何除其暗—— 一灯足矣!
    “看清我执/移除自我”—— 本是空花,何劳辛苦?!

自我牛得很,不扒层皮下不来的  详情 回复 发表于 2014-2-13 23:07

贵州雲 发表于 2014-2-13 22:46
    请问千年暗室如何除其暗—— 一灯足矣!
    “看清我执/移除自我”—— 本是空花,何劳辛苦?!

自我牛得很,不扒层皮下不来的