★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 回家之路

魏鼎看辟谷断食--无食生活

[LV.Master]辟谷大神

辟谷不是绝食,断食。
        龙腾辟谷论坛里,是学习辟谷知识,实践辟谷方法。

个人想法,误导别找我{:7_141:}

这本书里也讲了辟谷方法,只是太长,要些时间才能帖完。  详情 回复 发表于 2014-3-14 02:44

刚看了一遍,多看几遍吧,略有所思,学习了,老师继续!

别叫我老师,我也正在学习中。  详情 回复 发表于 2014-3-14 02:45

非常感谢!弄得我又想辟谷了。

呵呵,想辟就辟呀,加油。  详情 回复 发表于 2014-3-14 02:46

看来你也是一个早起的人。明早再见!

{:7_144:}{:7_137:}{:7_134:}

老顺 发表于 2014-3-13 07:19
    好哇,跟着你的感觉走!学完这本书,一定会有收获的!

我也这么觉得,多学习然后实践,就会离理想越来越近。

老顺 发表于 2014-3-13 07:22
    知识是您利用吸收的讯息,通过经验所建立的。讯息本身不是知识,您可以从不同的渠道收集讯息来建立自己的知 ...

呵呵,有所收益帖子就没白帖。

回春婆 发表于 2014-3-13 07:47
    辟谷不是绝食,断食。
        龙腾辟谷论坛里,是学习辟谷知识,实践辟谷方法。

这本书里也讲了辟谷方法,只是太长,要些时间才能帖完。

飞吧 发表于 2014-3-13 10:12
    刚看了一遍,多看几遍吧,略有所思,学习了,老师继续!

别叫我老师,我也正在学习中。

小尼子 发表于 2014-3-13 14:30
    非常感谢!弄得我又想辟谷了。

呵呵,想辟就辟呀,加油。

现在继续帖书的内容。

一条鱼的寓言

首先,我要讲一则寓言或(从不同角度看)一个真实的故事,作为后面描述人类的序言。

从前,我有一条鱼,我便决定体验一条鱼的生活。怎样成为一条鱼?它都做些什么,又为什么那么做?它有什么感受?能食气为生吗?它又感受到何种情绪?我很想知道这些问题的答案,我既好奇,又想找点乐子,因此我决定一探究竟。

首先,几个月里,每天我都花数小时跟鱼待在一起。我以不同的角度观察它,并从中发现很多,也学到很多,甚至可以作为鱼生活领域的权威人士来写一本书。我观察了鱼生活中极尽可能被看到的一切,虽然有人以前告诉过我,但这是我的切身经历。即使现在,只有当我自己看鱼时,我才可以说我了解它。

从对鱼的观察中我学到的仅此而已,仅凭观察无法解答我大量的问题,如:鱼是怎么看这个世界的?它是怎样靠自己的皮肤感受水的?它的身体器官是如何对水温变化产生反应的?它是怎样感受游速引起的摩擦力的?仅仅靠观察是无法解决这些问题的。对我来说,其他人告诉我关于鱼会有这样那样的感受,那只是他们处在鱼体内的经验之谈。如果我自己不去做,我将永远无法知道真正的答案,毕竟实践出真知。

因此,那时我便决定去体验鱼的生活,并为此进入它的身体。因此,就身体来说,我是一条鱼。我好像可以通过自己的皮肤那感觉所有那些我以前好奇但无法知道的东西,也可以体验人们试图解释给我的那些事情。现在我终于知道一条鱼的感受了。

实际上,在那个时候,我不应该说我完全明白如何成为一条鱼。事实是我在鱼的身体里,而我也明白我并不是一条鱼。我体会到了所有通过观察和身体感受得到的事情,但我对鱼的情绪仍一无所知。没错,情绪才是鱼生活中的实质。当一条梭子鱼慢慢接近,要吃它的时候,这条鱼作何感想?当另一条鱼吃掉自己的幼崽时,这条鱼又作何感想?

我怎么才能体会这条鱼的整个情感和心理生活呢?那么,仅仅存在于它的体内远远不够,因为我知道我不是鱼,那只是我玩的一个游戏。当我在玩的时候,我知道那只是一个游戏而已。

别人告诉过我鱼的心理和情感生活,但对我来说那也只是讯息而已。我决定亲身体验这一切,自己寻求这些答案,而不仅仅是道听途说。我有一个选择,就是进入到鱼的身体和思想里,并且抛开自己不是鱼,只是玩一下的想法。

我做出了那个选择,在不知道自己不是鱼的情况下,度过了鱼的一生,只有在此之后才完成鱼的生活体验。所有的这些观察、身体感觉和情感经历构成了完整的体验。只有在完成所有这些体验后,我才可以说自己知道了鱼的生活(因为我经历过)。

现在,我可以把这个解释给别人听,就像过去别人试图解释给我听一样。然而,我知道,那些没有这样经历的人是不会明白的。更甚者,有人会说我撒谎,会要求我给出证明。我如何向他们证明我所经历的一切呢?他们又没有这样的经历,也并不对此抱持开放的心态,因为他们只是想看看或者听听而已。我知道他们不可能理解我,因此我也就没有打算要说服他们或者多余地证明什么。我所能给他们的只是一些讯息,而且如果他们愿意的话,可以自己去体验。

通过这则寓言,我描述了人——他/她是什么,在这里做什么?
    此生为人,您在某种程度上已经知道了人做什么,有什么样的感想。在明确好了即将体验的经历后,人以一种选定的形式(身体)和环境(空间的位置、生活方式等等)来体验生命。人并不知道自己不是一条鱼,只是用鱼的思想和身体去体验生命,换言之,就是玩。

人是什么

下图从视觉上大概展示了组成人类的元素。其他很多生活在地球以外的生物也适用于类似的图示。

(重新画图,黑白,自上而下,自左而右依次为:真我、理智 意识、直觉 超意识、本能 潜意识、物质 身体、非物质 非物质体)

这张图没有包括所有的元素,也没有显示出内部和外部的联系,因为它们对于目前的主题而言并不重要。而且这些元素间相互关联的位置与实际的位置并不相符,因为一个元素生成另一个元素,一个元素则包含在另一个元素内,就如同意识界一般。为了使正文内容清晰明了,我选了这个简化的排列。第二张图显示的结构更详细,但也过于粗糙,无法涵盖所有的细节。

真我是中心,是根本,是最初的缘由,是本质(也可用其他的表达方式),同时也是人类其他所有元素的创造者。真我是一种想象的、(仿佛)独立的和被分开的意识片断。同时,真我本身包含了所有构造人类的元素,因为所有这些元素只存在于真我的头脑中。

由于真我是一种想象的意识片断,那么它就有了意识的所有属性,比方说,真我是无所不能、无所不知的。因此,您会问自己,真我拥有、知道并且能够做任何事,都这么完美了,它还想要什么呢。当然,理智(一个受限的意识界)是不能够明白的,只能是像我这样夸夸其谈一番。

真我想要什么呢?其实很简单:只是在玩一个真我自己创造出来的游戏而已。由于真我拥有、知道并且能够做任何事,它什么都不需要,因此,它可能就会选择玩游戏。

这个游戏就是“体验”;并且,为了大获成功,应该看起来像是真的。事情和情境看起来越真实,那这个游戏就越成功。真我是可以通过设定限制条件来制造这样的环境,也就是通过创建一个适合游戏条件的意识界。

在“体验地球人生活”的游戏中,真我创造了下列适合体验的工具:
    1. 包括了直觉、理智和本能的大脑;
    2. 十分精密的结构体——身体,实际包括了物质(有形的)身体和更多的被称为“身体”的元素(细节在此并不重要);
    3. 体验必备的环境和条件(如在地球上的一个小镇居住)。

创造出所有必需的元素后,真我就在体验“一个从不完美到完美的进化”或者“灵性发展”的过程。这是一个十分有趣的游戏,一个人本质上是完美的,却不知情,且认为自己是不完美的,因此会为了完美而奋斗。

“我是意识,一切都是由我来创造。””——现在您明白此书的主题从何而来了吧

“以光为生”,“活在光中”,“以光为滋养”等等的说法从何而来,是什么意思?这些您知道吗?这个光究竟是什么?

从我之前的描述中,您知道了什么是意识。那么现在,就请想象某个完全不存在意识(甚至可能是完全相反)的东西;我们称它为“意识的完全不存在”(简称无意识)。当然,正如让您想象意识那样,想象无意识也是不可能的事,因为即使是那个尝试的想法,也会限制它的无限性及不可想象性。这就像是要把无穷大画出来那样没有可行性。

当我用智力解释无意识时,我指的是完全的黑暗。当意识在这种完全的黑暗中出现的时候,就会出现一道被称为光的光线。换句话说,就是当意识出现在无意识中时,旁观者可以把这个过程描述为一道光线。因此,光就是意识的显现。

所有的物质都是(受限)意识界的显现,意识界越大,物质显现的光就越强。

此刻,您就明白了所有的人和其他众生都以光为生,光创造并维持着生命。当您感受到这个过程的时候,就是您所说的,您感受到了爱。

光和爱是意识的显现,换言之,就是在无意识中的意识表现,说的都是同一件事。不同的不是问题本身,而是感受它们的方式。光是他/她/它所见,爱是他/她/它所感。

因此,您已经是以光为生了,实际上一直都是如此。如果您的目标是以光为生的话,您只要如此感觉就对了。

但是要想从理智层面来理解的话,这样是不够的。但是一旦您感觉到了它,您就会知道并使它成为现实。这样,您就会明白您自己就是您生命的创造者。

现在,请您闭上双眼,完全放松,往前看,并感觉那完全的黑暗,看一会儿之后,您可能会看到光。一旦看到光,就请将注意力转移到您的感觉上。您感觉到了什么呢?是爱。告诉自己并深深感受:真我就是意识,是光、爱及生命的源泉。

社会意识的影响

当我第一次开始尝试辟谷断食的时候,我的妻子就说:“你这样做违背自然。”我突然意识到她的话很有道理。为何这么说?在我给出答案前,请先思考以下三种情况。

1.若一个婴儿出生在一个饮食社会中,他/她会从出生的那刻起就需要食物,必须给他/她喂食,否则当身体长时间接收不到食物的话,就会停止运转(死亡)。那么不给婴儿食物就违背自然。
    2. 若一个婴儿出生在一个饮食社会中,但其父母亲都是辟谷断食者(而且不是强迫自己不食的人),那这个婴儿对食物的需求量就会比上一个例子中的少。
    3. 若一个婴儿出生在一个辟谷断食的社会中,那他/她从生命的一开始就会拒绝进食。那这个婴儿就不应该接收任何食物,给他/她食物就是在违背自然。

您应该可以猜出原因了吧,是婴儿本能的程序造成这些差异的,而这个程序掌管着人和食物的关系。

从受孕那刻起,每个人的观念都会受到社会意识影响。对于子宫中的婴儿,母亲对其本能影响最大,其次就是父亲和其他家庭成员,以及与母亲经常待在一起的人。如果他们都是“正常”饮食的人,那就不要期望未出生婴儿的本能程序会与他们有什么不同。因此,婴儿在子宫中的整个孕育过程所受到的影响使其生物特征与周围的人都十分相似。他(她)的饮食习惯早在子宫中就形成了(不过日后是可以改变的)。

出生后的整个生长期都有着相似的过程。直到长大成人,他/她的饮食都要取决于所生活的社会的影响。

一个新生儿有着使其身心正常运转的完美的本能程序设置,这些程序构成了他/她的天性,违反这种天性的行为就会导致身心失调,甚至是死亡。

结论其实很简单:下次您如果想以一个辟谷断食者的身份出生在地球上,那首先就要选择适合此种情况的父母亲及社会。

社会意识并不局限于父母及周遭人的影响,还有教育、环境、颜色、声音、温度、所食食物、游戏等方面的影响。所有这一切,甚至更多的东西,不断修正着人的本能。

您可能会想到,对一个操纵者而言,社会意识的影响是一个多么有用的工具。在一个有选择的社会,掌握一个特定刺激(数据)的反应机制(程式化的答案),
    某种程度上更易于操控人(主要是他们的情绪),以至于他们的想法、言辞和做法都会与操纵者的期望一致。人们心甘情愿地精确执行着操纵者期望的事情,因为恐惧、对爱的渴望、嫉妒、怜悯,对权力的向往,期望惩罚及其他导致情绪反应的因素都在精心策划之下被自如地应用。

本能是程序,操纵者是知道怎样给人编写程序的程序员。人并不能感觉到这一切,反倒对操纵者的工作充满感恩。

往往参加投票的人就是很好的例子,同样包括广告、商品包装、店铺装置(音乐)或者办公室的布置、政治家和记者们的声明,诸如此类等等。倾听并感受他们在您心里唤起了什么,什么样的情绪?您认为这是巧合吗?

当您有更多自主性的思考,做事就越清醒,也越会关注社会意识——当您越多地发现潜意识的存在,就会越明白它对人类的思想、言辞和行为有多么强的影响力。那么,您就是在独立思考了,而不是按照本能的模式思考。然后,您的行为就会越来越独立,慢慢成为一个更独立的人。然后您就可以控制自己的情绪,而不是本能设定的对特定的刺激(数据)做出的反应。

请注意,如果不能了解或者控制自己本能,就是掌管饮食的那些程序,就不可能辟谷断食。这样的人仍然受制于自己本能的程序。