★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 回家之路

魏鼎看辟谷断食--无食生活

给科学思维的人

如果没有遭到破坏,一粒电子吃了什么,以致它能拥有可以长存的巨大能量?那么人体的原子呢?
    一个有足够物理学知识的人知道物质和能量都衍生自同一来源,他们可以被思想影响,而且实验的结果往往都取决于做实验之人的期望。因此,能量和物质是依赖于思想的,其创造和行为也取决于思想(是一套程序)。
    人体是最精密协调的,且是人类已知程序-活力-电子-化学-机械的自我控制系统。仅仅是人体本身就有被思想所控的大量未知结构。对物理、神圣几何、化学、电子和讯息的学习可以使人更好地了解其身心。另一方面,从事于这项研究的科学家越是思想开放,那他/她就越会承认“我知道其实自己一无所知”。
    给身体提供能量,在体内的元素变化和活力进程的机制仍是不解之谜。然而,对此现代物理理论和猜想往往比科幻故事更奇幻,但可以使研究员们知道身心是一个被程序或是一个非常大且复杂的程序所控制的充满活力的物体。
    有一次,我在一本科普杂志读到了一篇关于量子物理学的文章,它的观点是无法证明我们的宇宙不是一个程序。证明宇宙其实就是一个程序反倒来得比较容易。您看,越来越多的证据向大众表明人就是一个被精神创造并控制的程序。
    身体的化学-物理-电子设备,也就是消化、呼吸和皮肤系统所制作出的物质,是建造身体的材料和能量的一个来源。除此之外,量子场(光、太空、普拉纳)的转化产生固体物质,形成了原子结构的人体。简言之,这种系统直接将能量转变为物质。

给“信仰者”

上帝就是一切,是无所不知、无所不能的,没有上帝任何事物都不可能存在,万物都是上帝所创。不可思议的、万能的上帝是唯一的和最高级的完美。因为上帝创造万物,无所不知、无所不能,而且还有着最高的、不可思议的完美,所以上帝能拣选可以断食而活的人。
    上帝是不可思议的,因此人们不必知道上帝如何决定要做某些事及为何这么做。上帝可以给人辟谷断食的能力。人可以请求上帝的恩典使自己成为一个辟谷断食者,因为上帝会实现那些完全忠实的子民虔诚的祈祷。

给学究型的人

长时间以来我都想写这个,但如何描述那些不能用言语形容的和无法理解的东西一直困扰着我。这只能通过感觉去理解,至少是心灵感应一类的。任何试图的描述都将付诸于哲学性论述(而它不应该是没有哲学思考的……)。
    然而,就如您所看到的,我还是决定对此予以描述,希望这篇文章能让您更好地了解身心的生命本源。
    当有人问我在辟谷断食期间我用什么滋养身体时,我最真实的回答就是……什么都没有。因为我清楚看到并感觉到,在辟谷断食期间,我只是意识到真我是生命的创造者,就可以将身体维持在完美的状态中。您明白吗?——是生命的创造者。通过简单意识到是我创造了生命,我就可以以任意我想要的状态维持身心。我感觉到了这一切。同时,当我将注意力转移到自己的内心世界(我的灵性中心)时,我感觉到真我,是它创造(给予)并维持了生命。
    虽然这是我能写出的最简单的言语,但我也知道当您感觉到那个我,那个真正的您自己之前,您是不能明白我所说的一切的。我知道我是什么,仅仅通过意识到这一事实,我就可以感觉到这点并可以看到我在创造生命。
    一旦您知道了您是什么的时候,就可以看到并感觉到“真我在有意识地创造生命”,那么您也就不再需要什么了。
    当您的心灵和感知深处知道这一事实时,您也就不再继续提问,因为您深知他们不会作出比您自己感觉到的东西更好的回应、建议、证明或者解释。
    当某人说:“我是靠普拉纳滋养”,“我以光为生”,“这是上帝给我的恩典”等等时,您也能明白他们不是解释不清楚、不明白,就是还没有感觉到本质上真正的自己。
    您为什么要用这样或是那样的方法来限制自己呢?您为什么想要依赖普拉纳、光或是上帝呢?当然,如果您想您可以用这些来滋养自己。您也可以把这一切的一切都留到您感觉到了真我,也就是本质上真正的您自己的时候,到那时候您不仅不需要食物和水,连普拉纳、光和上帝也不需要了。您将不再受限于“用普拉纳来滋养身体”、“以光维生”、“上帝的爱或恩典”等等,因为选择权在您。您的选择不仅仅是:吃或不吃,呼吸或不呼吸;还将可以在它们中间选择:用或者不用普拉纳、光、上帝之爱来滋养自己。
    您仰赖一物滋养抑或摆脱了生活之累赘。不管怎样,也不管您是否意识到,您总是依据您所创造的规则或信念创造着您所生活的世界。
    真我是生命、光、爱、普拉纳、呼吸及食物的创造者。真我也创造并不断修正这些为了体验(或是玩游戏)而作为工具为我服务的思想和身体。
    我可以享受我所创造的一切,食物、水、空气、普拉纳、光、爱、上帝。我可以滋养我的身心,也可以将它们抛在一边,好像从此不再需要一样,并单纯靠着意识到真我就是生命的创造者而活。
    现在您更明白人是如何可能辟谷断食而活了吗?您是否也明白了为何真正的大师没有传授其绝学就离开了?他们如何能教授一些人们无法理解的东西呢?如何才能向人们解释他们并未感知到的东西呢?
    您越是能清晰感觉到存在于您本质里的东西,辟谷断食及其他“不可能”的事情越是会像是自然事件般存在于您的生活中。同时,您将越来越少向自身以外去寻求答案,因为您将越来越感到所有的事物其实一直都在您内边,您一直都是这一切的源头。
    “真相将给您自由。”

我可以享受我所创造的一切,食物、水、空气、普拉纳、光、爱、上帝。我可以滋养我的身心,也可以将它们抛在一边,好像从此不再需要一样,并单纯靠着意识到真我就是生命的创造者而活。 说的太好了! 道家的  详情 回复 发表于 2014-3-18 15:52

辟谷断食缘由漫谈

首先强调一下,写作本章,并非要鼓动世人断食,也不是要让您折服于辟谷断食的神奇,不过是告诉您一些跟辟谷断食相关的知识、以及辟谷断食对个人和社会的影响。
    假如辟谷断食激不起您的兴趣,您依然觉得饮食是不可或缺的享受,自然也就不会打算改变它了,那么,这种有关新生活的指导文字,肯定不是为您准备的,您大可不必再读下去。相反,假如您已经走在灵修路上,相信您的身心感受,一定提出了饮食革命的要求,这样的灵性感受,对您而言显然是非常重要的。那就听从直觉的指引,毫不犹豫去学习辟谷断食知识、进而选择属于您的饮食新可能,以便达到灵性的完美吧。
    “饮食享受多好,我为什么要辟谷断食?”——有时,人们会这样发问。其实,您完全没这个必要,很简单,没人鼓动或强迫您这样啊。不过,假如您想知道为什么有些人选择了辟谷断食生活方式的话,就可以读下去,看看他们都说了些什么。
    关于辟谷断食,几乎每个辟谷断食者,都有自己的诠释。当然,很多人的回答,常常大同小异。在此,列出一些更具代表性的观点,都是一些亲历者切身感受的如实记录。温馨提示:这些探索饮食新方式的灵修者,从未强迫自己去辟谷断食,在他们开启这种新旅程后,身体机能一直正常运转。

完美健康

想象一下——您的身体运转极佳,没有一丝生病的迹象。不感冒、没有鼻炎、也不咳嗽、没有疼痛,也没有疲劳或倦怠的感觉……您的身体健康、洁净,好似几个月的婴儿一样健康、完美。
    读到此处,您也许会多少感受到一点上面所提及的美好状态——感觉很棒、放下自己的身心、也在刹那健康到近乎完美。但是,非常遗憾,假如您从来没有过辟谷断食或禁食的美好体验的话,您是不可能懂得、更不会真正感受到这样的健康的。除非您也有过辟谷断食经历,否则,不管我怎样努力,都无法用言语描述清楚那种完美健康的状态。
    其实,大多数“健康”人士,并不了解所谓完美健康究竟是怎样的,因为他们从来就没有亲历过这样的美好状态。只要您还没有亲身经历,最多就只能是猜测一下而已。辟谷断食期间的健康,可能要比吃东西时所谓的健康强得多。
    那时,免疫系统的机能异常高效,以至于即使周遭的人患有感冒、流感或其他传染病,您却健康如故,丝毫不受影响。
    对传染病具有如此高效的免疫力,原因之一,就在于辟谷断食者处在一种真正自然的身体状态中,体内毒素荡然无存。这种毒素,是人们在所谓“正常”饮食情况下,透过食物经年累月累积在体内的。
    工业生产的食品,被很多来自农业的毒素,以及其他有毒物质所污染。其目的,就是要使食物增产、好看、好吃、保鲜期更长等等。随着这些工业食品进入体内,毒素与日俱增,要彻底排掉这些毒素,身体就必须超负荷运转。这就是为什么在辟谷断食的头几个星期或头几个月,身体自行清理时,会有各种症状出现。这种清理以及康复过程,很显然会有强身健体的效果,使您感到身心都轻松起来。

自由

不必吃喝,却享有完美的健康。您将再也不必囿于传统的繁琐生活模式,不必去找寻食物、准备食物、然后再吃下去……不必被这些复杂之至的程序所束缚。这就意味着,无论您所居何处,都不必担忧挨饿、饿死,以及相关的问题了。
    不管您是富人,还是身无分文的穷人,都一样身体活力无限、运转良好,享受着完全的健康。辟谷断食者的生活,不再依赖于食物,也不再有为获取食物而招致的各种麻烦。
    辟谷断食者也能选择——虽说他/她不需食物来维持身体机能的正常运转,但是也可以选择吃点什么来让自己高兴,为聚会或是为了其他什么原因。这是那些正常饮食的人所不具有的自由选择权。
    辟谷断食是阶梯,帮助人类走上重获全然自由之路。一旦您意识到这点,就会比其他人更超脱于世俗之物。那些物质的东西,所谓的人类必需品,没有的话,一般人将无法存活。
    自动远离食物,还能避免购买食物以及相关物品的麻烦,很多疾病也找不上您。也不用下厨,甚至连上卫生间都省了。

经济

看看每个人在下列有关食物的活动中,要耗费多少时间、金钱,还有精力吧:
    1.        首先为了挣钱,得辛苦工作。
    2.        拿着辛辛苦苦挣来的钱,一个月又有多少小时耗费在了买食物上面?
    3.        其次,他/她准备食物,要切、要削、要炒、要煎等等。
    4.        然后,不管有没有胃口,他/她都得吃,认为人必须得吃东西才能活下去,别无他法。
    5.        吃完后,他/她还得刷洗碗碟,打扫卫生,并考虑下顿饭吃什么。
    6.        吃得太饱,人就懒得工作,因为身体的一部分能量会被用来消化食物。这会影响心情。在这种状况下人更愿意去看电视、看报甚或睡觉。
    7.        一天中有那么几次,身体要排出所有吃喝;否则,食物毒性发作,可能会致人于死地。
    8.        当食物和毒素充斥身体,使之无法负荷,人就会生病,然后就得花钱、花时间去看医生,吃药,而非通过禁食来疗愈身体。
    在您的一生当中,一天、一周、一年里面,究竟有多少次重复同样的事?浪费了多少金钱和时间?您可能从来都没有计算过。
    综上所述,辟谷断食者真是节省了不少金钱、时间和精力。就像那些有辟谷断食经历的人所说,辟谷断食和“正常”饮食有天壤之别。为了对比这些差异,两种生活方式都尝试一下,的确是很有意思的一件事。
    辟谷断食者一般睡眠较少,这样他们就能有更多时间来做事。对某些人而言,了解这点是非常重要的。一个普通人每晚在睡眠上省出的时间从1小时到6小时不等。但是,有些辟谷断食者几乎从不睡觉。其他辟谷断食者也有每晚睡10小时的。
    除了以上因素,您是否计算过一个辟谷断食者不用买厨房用具、清洁用具,能省下多少钱,能省下多少水和能源?比如我本人,自2002年成为辟谷断食者,把以上因素都算上,每个月能省出800兹罗提(PLN)(而那时的平均工资为2000兹罗提)。
    有些人购买有关烹饪、美食或者自我疗愈和瘦身的书刊(他们是要更加依赖于食物吗?),这类花费对于辟谷断食者来说已是久远的事。
    谈及这些节省金钱、时间和精力的因素,很容易就能看出人类对食物以及食物和制药行业的依赖有多深。有多少人不满现状,却找不到其它出路。有谁能真正了悟,自由不在任何地方,而在他/她的思想?任何时候您都可以改变自己的生活方式,还有周遭环境。

生态

辟谷断食后我察觉到生活垃圾的数量减少了80%。而且我称之为垃圾的物品,90%都是可回收利用的(纸、金属、塑料)。把它们收起来卖掉,我还能挣钱,但我一般都把它们送给收废品的人。可以说,辟谷断食时,我对大自然的污染也是成百倍地减少。
    那么家庭产生的垃圾真的和食物有关吗?答案是肯定的。基本是如此。不难看出,家庭所扔垃圾大多是食品包装和残羹剩饭。
    还有,我们没有计算过,全球进入地下和水里的粪尿是何其多。这实在是一个疏漏。经统计,平均每个地球众生的排泄物,乘以600亿,再加上工业养殖产生的数十亿千克排泄物。这样,全球每日产生的粪尿,数量是何其惊人!
    若要地球伊甸园再现,我们可以幻想地球上只有辟谷断食者居住。以下是更详细的愿景,如此做的话,与现在的地球相比,这个星球上将会节省出海量的资源。
    1.        平均每人扔出的垃圾成倍减少。
    2.        工业用自然资源也成倍减少。因此,所燃烧的煤炭、石油和天然气也成倍减少。这样的话,土壤污染、大气污染和水污染就会大大减轻。
    3.        没有工业养殖的话,大自然就不会被牧地、农业化学品、荷尔蒙和抗生素摧毁。地球就不会被数十亿吨动物排泄物所累。
    4.        没有工业化蔬菜生产的话,地球就不会遭受森林被砍伐、土壤被施以大量化肥导致贫瘠的厄运。
    5.        纸张、塑料、玻璃和金属的生产需求大量减少的话,对自然资源的侵蚀会放缓,树木砍伐会变少,垃圾也会变少。辟谷断食会给大自然带来海量的节约——这不难想象,想尝试的话也容易。所以辟谷断食是非常生态的行为。
    目前来讲,对地球来说,以上愿景还只是一个寓言而已,它讲述了一个未来的伊甸园。这个伊甸园的建成有可能比一些人目前期望的要快得多。现在地球上人类的意识层进化更快了,这也会对饮食产生相应的影响。
    地球上越发壮大的工业,或多或少都与饮食有直接的关系。一个工业分支依赖于另一个,一个分支的变化会引起其他工业的变化。随着食品行业的萎缩,整个地球文明都会改变,有时甚至是革命性的。把人类从食物中解放出来吧。然而只有少数人能够预测到这种变化的结果。

生命能量

大部分辟谷断食者,与那些“正常”饮食的人相比,会感到更多涌动的生命能量。一天里,连续好几个小时进行高强度的体力和脑力劳动,他们都不会疲劳,就像一个灵感频现的艺术家。心智层次上更高等级的生命能量可以造就更高的创造性。这种状态下,人类创造、发明、教学、学习和工作都会容易得多。
    随着睡眠和休息的减少,许多辟谷断食者感受到更高等级的生命能量(不是用于消化的能量)。有些辟谷断食者一周只需睡几个小时。有一个辟谷断食者,旅行数十小时后,冲个澡就可以马上开始工作,一点儿也感觉不到累,这可是对抗疲劳的绝好例证。
    以我本人为例,辟谷断食期间,十个小时电脑作业后(这可是攫取人们能量的东西),思维一如初时清晰。只是感到肌肉有些僵硬,所以我会加强锻炼,如游泳或慢跑。而在“正常”饮食期间,我却很累,中午眼睛通红,晚上头痛,思维也跟不上,继续工作下去,就会错误频出。
    辟谷断食者高等级的生命能量并非特异。身体要用90%的能量进行消化和排泄,有些人甚至占到了99%。辟谷断食者的身体不需要消化,这就是额外的能量来源。从数学的角度来看,与他/她“正常”饮食期间相比,辟谷断食者的能量要高出九倍还多。如果一个人并没有体验过这种差别,让他/她相信并理解是非常困难的。天启的人类发生了什么?是谁让他/她变成了消化和排泄的机器呢?
    吃得越多,身体会越虚弱。这很容易觉察到。吃完大餐后,您还愿意工作吗?您是感到精力充沛还是更为虚弱?很多人都注意到,吃得越多,就会变得越虚弱、越懒惰。常理说:“吃东西才会强壮起来”,其实这有违人们真正的体验。
    之所以会这样,是因为越多食物入肚,身体负荷越重,意味着越多的生命能量被用于消化和排泄。吃东西也许只需要几分钟而已,消化和排泄出去却需要数小时。当身体无法承受这个负荷时,就会运转失灵,肥胖、病痛、老化接踵而来,并最终导致死亡。这就是为什么禁食是地球上广为人知的最有效的疾病疗愈方法之一。这有一新的治疗理念:少吃,以获得更多的生命能量,更多创造性,以及更洁净的身体,之后折磨人类的常见疾病将会绕开您。当然,要是饮食摄入量处于负氮平衡时,就不好了,因为它使人虚弱,反而攫取人的能量。氮平衡时,身心运转处于最佳状态。

创造性

“饱食”后工作、学习或思考都会效率低下,这是常识。大吃一顿后,人会懒得进行创造性地思考或学习。如果再不活动的话,他/她就容易睡觉。消化吃掉的食物消耗掉了身体大部分的能量。
    当身体不进行消化活动时,人可以拿剩余的生命能量进行其他的活动。身心关系如此密切,形成一个整体,因此会互相影响。物质的身体越洁净、负荷的食物越少,思考就会变得越发简单、清晰、敏捷,也会越有创造性。即使是禁食的人,在经过最基本的身心清理后,也会享受到思考的轻盈。而大多辟谷断食者一直都是如此。
    当消化和净化系统停止活动时,人还有几倍多的能量,这会自然地流向更高层,即精神的、灵性的或心理的层面。脑垂体和松果体变得更加活跃,感官的感知范围也扩大了,这样人会在生命的灵性领域发现更有意思的事。这就是为何脑海中会浮现新的灵感,思考也更加迅捷。好像之前的头脑被迷雾、黑云或泥巴遮盖,而今却豁然开朗。人会感到精神世界更加清晰、光亮。
    之后,辟谷断食者的创造力会变强。这可以表现在写作、绘画、作曲上,甚至还可以推动他/她去成立一个组织、举办研讨会或进行演讲、做研究等等。
    以我本人为例。辟谷断食一开始,我就明显感到精神活动增加了,灵性敏感度也提高了。不管白天、夜晚,任何时候我都可以马上开始写作或讲话,任何主题或任何我的感觉都没问题。而且我可以不停地做下去。浮现于脑际的灵感实在太多,光那些主题的标题就够我编一本小册子了。有时我百思不得其解,为何我知道这么多领域,而这之前我简直就是一个门外汉。因为我对直觉的感知越发敏锐,意识到了很多事情,姑且称之为知识吧。我也能够集中注意力于一个主题上。
    当我重新“正常饮食”(在将近两年的辟谷断食之后),我就发现思想不再如之前轻盈,创造力也下降(思想变得有些阻滞),尽管比我开始辟谷断食之前要好得多。

灵性成长

很久以前,人们注意到了减少食物摄入量(比如禁食)和所谓的灵性成长之间有着依存性。这个依存性是如此重要,以至于在许多致力于人类灵性成长的教义、宗教、信仰会在学校里备受推崇。阶段性地禁食,常见于那些身在灵性成长之旅的人们。
    禁食的人对这种依存性感受尤为深刻。饮食是把人拉到地球的因素之一,信奉这点的人都了解其中的奥秘。关于这点我之前已经说过。有些人决心辟谷断食,就是为了能够永远留在“高等振动频率”中。
    辟谷断食是通向灵性成长之旅的可能阶段之一。我已经提及,相互关联的事物彼此影响,而身心是一体的。所以在身体方面活动的减少(主要是消化和排泄),更多的生命能量就会用于灵性方面。在禁食和辟谷断食期间,灵性活动增强,因为生命能量会自然流向这个方面。如此我们个人的灵性才得以成长。
    在灵性之旅上,辟谷断食或禁食都不是必须的。但是很多人认为这么做会有很大助益。很多“灵性导师”自传中,都有禁食(同时断水)或很长时间内明显减少饮食,以在灵性领域获得一些突破。他们中很多人只是为了社会的原因而吃,而非身体的需要。
    食物是人类与物质之间最强的物质关联。一旦这个关联被打破(当食物不再发挥作用),许多其他的物质依存也自动断掉。上一刻还很重要的“世俗琐事”(游戏、大众传媒新闻、各种争端和许多其他的事),即刻变得不再重要,日常生活变得更加简单、容易、幸福而宁静。人们开始更多、更强烈地把自己的活动重心导向内在世界、真我(造化)、上帝,这样他/她就不怎么受社会动向的影响。他/她成为一个太阳。
    这期间练习各种提高能量的活动变得容易,也会得到更多乐趣,因为本人清晰地感受到了能量的存在。集中、冥想、透视以及其他精神方面的练习效果会更好。也会更快达到所想要的境界。而且让头脑空下来也更加容易,冥想时更易入定。会更易看到光,感受到爱,即我们本源之所在。
    如果您有看到光圈的能力,就会注意到辟谷断食者身上闪闪发光。它有着对称的形状,光圈使生命跃动,非常漂亮。被称为脉轮的能量中心看起来也是如此。假如辟谷断食前,由于饮酒、吃肉、吸烟、食用有毒物质(包括咖啡、茶、糖)等,光圈有些脏兮兮或不规则,辟谷断食后则会完全消失。

重生

暂不说精神活动的作用。从生物学的角度讲,人类身体变老的主因是各种毒素的污染、过量脂肪以及能量过低。许多练习辟谷断食或者较好地保持长期禁食的人,会感到他们的身体好像获得了新生。有些人决心开始辟谷断食,其主要原因即在于此。
    禁食或辟谷断食逆转生物意义上的老化过程,已是众所周知。不仅从身体体征可以看出,而且还有临床研究结果为证。伊芙琳•李维(Evelyn Levy),1999年开始辟谷断食,接受了甲状腺检查。检查结果表明其甲状腺相当于15岁,而伊芙琳当时其实已经38岁了。
    为了不让您产生误解,我想强调一句,长期禁食或辟谷断食并不能保证每个人都返老还童。强迫身体辟谷断食的话,超出其承受力,反而会出现相反的现象——老化过程明显加快。
    当您的氮平衡不再需要饮食来维持,身体的年龄会逆转,这由您的灵性程度来决定逆转程度。因为此时毒素、过量的脂肪和低等生命能量远离了您,不再加速老化过程。而在其他任何一种情况下,强迫身体禁食(称作:挨饿),就会出现伤害。从外表看的话,身体就是加速老化。
    得永生的是那些只要他/她决定去辟谷断食,就会知道如何维持身体的良好状态的人。当然,这并不意味着每个不朽者都是辟谷断食的人,也并不意味着辟谷断食的人都可以得永生。

好奇心

在决定辟谷断食的众多原因之中还有一个,就是好奇心。“几个星期、几个月或更久完全不吃东西,该怎么活下去啊?”——有些人可能会纳闷。“如果我不去尝试一下的话,我永远也不会知道,因为只有我的亲身体验才能让我了解。其他人的体验只是讯息而已,无法让我了解。”对此深感兴趣的人一般都这么想,所以就决定体验一把。
    以我本人为例,对新鲜事物的好奇心就是主要原因之一。从十六岁开始,我就经历过节食、禁食、辟谷断食,由肥胖到苗条,再到瘦弱、患病、由(自我)疗愈、到加速老化,再到重生。这些试验的结果其实都是好奇心驱使。也正因为这点,我正在建立自身的知识库,同时也记忆深刻。用这些知识,我编写了这本书,答疑解惑。需要提醒的是,自身这些试验可能会伤害身心,也可能导致患病甚至死亡。有些试验中的人,身体已经受到伤害,心理也严重扭曲,好似扭转已无可能。所以我得告诫您,不要盲目追随我,或其他做类似试验的人。

准备改变您的生活方式

您有没有发现,人常常不考虑后果,就急于做决定?不仅不考虑后果,也不知道决定背后的真正动机。人往往是在情感刺激下做出某个决定。换句话说(比方说),他/她好像是一台机器,按一下按钮就发动。我在这里所要描述的就是这样的一个决定,没有经过认真考虑,而且是在社会意识的影响下做出的。

一个人生活方式的每一个变化都会显现出来。一个人身心方面的每一个变化也会在他/她的生活方式中体现出来。当一个人尝试辟谷断食时,会强烈感受到生活的变化,变化太大时,他/她最终会难以忍受。不食者的行为,与人、事物、地方、周遭的关系,以及他们对所有事的态度都会有很大改变,有些甚至会跟他们以前所为完全相反。

如果您要准备辟谷断食或者体验长时间禁食,您需要深思熟虑(以防可能的不利之处),并且要清楚自己这么做的真正原因。想想,您是不是已经准备(主要是心理上的)好了应对即将而来的各种境况。因为这些可能的境况会改变您的人际关系。

以下为您介绍的是WSW,一种针对个人的调查和分析技术。它也许能帮您弄清决定背后的真正动机以及可能的结果。这项技术有助于您做各种各样的决定,而不仅仅是针对不食或禁食。如果您用这项技术帮您做决定,您将会发现生活会有很大的起色。一个显著的变化就是您变得越来越自由,因为社会意识对您的影响会越来越小。

个人调查

在决定尝试辟谷断食前,先好好问自己下面这些问题。在回答任何问题前,要保持静默,以便更好地感知真正的内在的答案。

在这种情况下,最好接收来自于直觉的答案。理智层面的答案和藉口并不那么重要。不论哪种情况,都不要自欺或者为自己找藉口,因为事情的真相只能靠事实和确切的感知来说话。

做各种决定前,用WSW分析系统做个人调查,会让您彻底了解自己。完整的分析可以在任何地方进行,用时几小时到几个月不等。

因此,请诚实回答:

1.        为什么我要开始辟谷断食?我最主要、最根本的目标是什么?
    2.        我现在的生活习惯会是一个障碍吗?
    3.        与家人、朋友、同事和他人的关系会有很大变化,我是否已经准备好去面对?我能预见会发生什么样的变化吗?
    4.        我现在的心理健康状况允许我这样做吗?
    5.        在我心灵成长的道路上一定要经历辟谷断食吗?
    6.        我真的知道我可以做到以及如何去做吗?
    7.        如果出现问题,我要向谁请教?
    8.        我跟亲人深入讨论过吗?我知道他们到底怎么看待我的决定吗?
    9.        我害怕吗?害怕什么?
    10.        我是否充分意识到了尝试辟谷断食主要是一种灵性进化,而非身体层面的变化?
    11.        我是否是受社会意识的影响,从而强迫自己这么做的?
    12.        说到底,我为什么想要这么做?

WSW(为什么?那又怎样?)分析

“为什么?那又怎样?”的分析,主要目的就是看清一个人做出一个决定的真正原因。WSW也可被称作理智分析的一种心理方法。在分析过程中,此人在被问及的问题面前会更加清醒。最终的结果是这个人会认清决定背后最根本、最真实的原因。

这个分析最好是自己做,因为诚实是找出最终的正确答案(成功)的基础。如果有人在您面前如同对自己一样诚实,那么您可以为这人做这个分析(反之亦然)。

WSW分析最好在纸上做。您可以找张大点儿的纸(例如A0格式),把问题写在左上角。

现在来回答问题。写下所有可能的答案。您可以在问题与答案间画箭头,这样就更能看清思考的过程。

然后,对于您给出的答案,再问一个“为什么”。回答之后,再继续问“为什么”。一直问下去,直到回答不出为止。实在答不出“为什么”时,再问自己“那又怎样?”

问了自己“那又怎样?”之后,不要用头脑回答,而是通过感知来接收答案。放下头脑,不用思维;然后感觉、情绪、画面会涌现,那就是内在的答案。

理智最驯服的时候,本能和直觉才能够完美展现。也就是它不思考,也不接收来自感官的刺激。当直觉或本能给您的答案是通过情感、情绪或画面的心灵感应时,那它就是最完满的答案。

您在纸上所写的问题和答案,其形状就像一棵树。但是也不用这么画出来,您可以一张纸写一组答案,或者针对同一个问题,把所有的答案都写在同一张纸上。

在波兰语里对“那又怎样?” (No i co z tego?)的回答最具智慧,那就是:没什么(Nic)。如果您做WSW分析,将会发现这就是最后的答案。

下面就是WSW分析的一个例子。

我决定减肥

我为什么做这个决定?

回答1:
    那样别人会更喜欢我。
    为什么我想让别人更喜欢我?
    当别人告诉我他们喜欢我时,我会感觉更好。
    为什么我期待(需要)别人对我的欣赏?
    别人对我的判断掌控着我的感觉。
    为什么我的情绪要受制于别人的评价?
    我的自信心不够强。
    为什么我的自信心这么差?
    ……等等。

回答2:
    那样X就会觉得我更有魅力,他就会喜欢我。
    为什么我会在乎X喜不喜欢我?
    因为我爱他。
    那又怎样?
    ……等等。

回答3:
    那样我的身体素质会提高。
    为什么我希望提高身体素质?
    因为我会感觉更好而且会更有魅力。
    为什么我希望自己更有魅力?
    因为人们会更喜欢我。
    为什么我希望别人更喜欢我?
    其实我最在乎X,我希望我对他更有吸引力。
    为什么我在意X?
    ……等等。

回答4:
    那样我可以在购买食物方面省钱。
    为什么我希望在食物上省钱?
    我的钱太少了。
    为什么我想要更多的钱?
    它使我更有安全感。
    为什么我会感到经济上缺乏保障?
    我害怕有一天我会穷得揭不开锅。
    那又怎样?
    那我会过得很潦倒?
    那又怎样?
    ……等等。

家人

与您生活在同一屋檐下的家人,朝夕相处,对您的生活影响最大(您对他们的影响也一样——社会意识的相互性)。他们的态度可能会帮助您辟谷断食,也可能会使您对辟谷断食的准备工作难以继续下去。所以,关乎您改变生活方式的决定,最好还是要考虑到他们的意见和反应。

首先,您最需要做的,就是向他们解释您要做什么,为什么这么做。他们的配合对您有好处;他们越理解,就越不会障碍您。

您有必要知道,成为一个辟谷断食者,会使您对周边事物的态度和看法改变很多。一开始这可能会使您和家人、朋友的关系恶化。在极端的情况下,如果彼此都不表示充分的理解,很可能您会被家人孤立起来,甚至闹到离婚的地步。

经历辟谷断食这个过程时,身体散发出的能量和磁场会有很大的变化。这也许会在您和爱人、孩子、父母和其他家庭成员之间引起不和谐(失调)。如果他们不理解您,也不支持您(因为他们选择的成长道路不同),那么可以肯定的是(当然也有例外),你们之间相处会很不愉快。在这种情况下,因为恐惧、烦恼、仇恨、愤怒和类似的不愉快一股脑儿地都爆发出来,你们之间的不和谐甚至会达到忍无可忍的程度。

然而也可能恰恰相反;您身体散发出的能量,会使身边的人感受到灵性的提升。也就是说,您“提升了他人的振动力”。结果是,他们会对生命的非物质层面更感兴趣,也可能会改变对饮食的态度。

但是,尽管家人反对,您还是决定尝试辟谷断食或长期禁食,那么您不妨和家人暂时分开一段时间。您可以在别处住一个月,或者让家人外出度假,这样您也是一个人了。

需要注意的是,家人的支持或反对往往是辟谷断食计划是否成行的关键因素。所以,要是家人反对的话,就要认真考虑,到底要不要尝试辟谷断食。

同事

以上有关家人所述同样适用于与同事的相处。在一起工作,时间久了,彼此之间的关系也会像家人一般。

即使您编个堂而皇之的理由,让他们习惯你的午餐缺席,然而您能隐瞒多久?非得欺骗他们吗?您的言行举止都会变改,所以他们迟早都会知道。

基于您与同事的不同关系,您可能会成为他们钦佩、模仿的焦点,也可能会是相反,成为他们嫉妒、笑话、敌视的焦点。所以在开始辟谷断食前,可以先想想他们的反应。预想他们的反应能让您知道到时如何应对,或者您可能因此而放弃辟谷断食的想法,至少暂时会这么做。

借着想象力,您会预见单位的同事和上司可能的反应,这能帮您避免不快的发生。这种不快可能会是您丢了工作,因为上司也许会怀疑您有神经病或是危险教派分子。

因此,事态如何发展,将取决于您的表现、工作的类型和场所,以及同事的反应。对您而言,这些也许有利或影响不大,也许相反,会造成灾难性的后果。但是如果您能预见这些人事反应,就能准备应对这种变改,要么更改计划,要么干脆放弃。

朋友

这里所指的熟人和朋友,是指他们的反应会影响到您,因为生活方式的变化会影响你们之间的关系。你们的会面中饮食越频繁,那你们的关系变改就越大。

如果您习惯于跟朋友见面聚餐,那他们很快就会注意到你的不食。想想他们对您新的生活方式会作何反应。他们可能支持您,也可能参与到其中,或者相反,跟您断交。因此您可能会失去朋友(当然这也证明他们不是您真正的朋友)。

瘾症

如果您相信自己可以辟谷断食,那么可能就会摆脱对一些物品的依赖,如糖、盐、尼古丁、酒精、药物、暴饮暴食等等。但是如果这些瘾症依然如影随形,那就说明您还没准备好。但并不是说您不能尝试或者根本无法做到辟谷断食。

虽然瘾症通常是断食道路上的一大障碍,但人并不会因为有瘾症而无法禁食或不食。事实上,正是由于禁食或尝试辟谷断食,人才可能摆脱瘾症。禁食治疗就是摆脱瘾症最有效的一个方法,尤其针对那些关乎食物的瘾症。

关于不食,统计表明,有瘾症的人(即使他/她可以长时间禁食)尝试辟谷断食的话,肯定会伤害身体。有瘾症,就表明这人的意识界还不够高。这样的话,人就无法正确调适本能的程序,而这正是辟谷断食成败的关键。若有瘾症,但在辟谷断食中,身心仍能完好运转,那这个人就纯属例外。

如果一个人被瘾症所牵制,那么要想辟谷断食,首先得摆脱瘾症。而这主要得靠灵性层面的努力。第一步达成后,摆脱身体对食物的依赖,就是水到渠成的事了。

瘾症,比较复杂,说来话长。这里我只强调一点,就是瘾症是直觉里的一个程序(是自动执行机制),除非停止运行,否则人就会一直受控于它。