★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这样算辟谷吗?

关闭 [复制链接]

新来的,向大家学习,请多多关照!请教高手,我这样做算辟谷吗?是否一定需要练功啊?服气,打坐太没耐心了,纠结不做会不会伤害身体啊?
     我一直是比较散漫随心的人,所以每次辟谷都懒得打坐、服气、练功啥的。第一次是年轻的时候遭遇情感挫折,自然而然不想吃饭,3天之后解脱,发现不吃饭的诸多好处,精神饱满,快乐,治好抑郁焦虑,变的勇敢,人生观的改变等等。所以往后的日子遇到压力或者自己路走歪欲望太多时都用不吃饭来矫正心态,觉得心态调整差不多就复食,标准的实用主义哈。多年来断断续续有4次,第二次也是3天,第三次是7天,第四次14天,第三次才从网上知道自己或许是在辟谷,知道需要服气、练功啊。最近觉得自己太贪婪,开始第五次辟谷(断食?)已经是第5天了,依然没做服气、打坐,也没喝矿泉水,就烧开的白开水加点蜜。主要是没有耐心,懒散惯的的人想养成好习惯太难了,所以依然随心了,没觉得大的不适,只偶有眼黑、心慌,喝几口蜂蜜水就缓解了,也没计划几天,顺其自然的情况下,尽量延长点。第一天:一个梨,水4-5杯,第二天,大半个梨,3-4杯水,第三天,小半个梨,2-3杯水,第四天,2-3杯水,现在第五天中午,一杯水,水都是蜂蜜水,逐天减量,也不是刻意减,就是想喝就喝几口。感觉精神饱满,两眼比以往明亮的多,断食前总觉得睁不开,和内心一样是混沌的。现在心里敞亮多了,以前会看乱七八糟的八卦啥的,现在没兴趣了,现在想看文史宗教类的文章。觉得自己慢慢的在回归正道。抱歉写得有点罗嗦哈。

评分

虚空 + 15
狐仙大人 + 20
williamzw + 30
守望苍穹 + 30
让心搁浅 + 10
lzf_1969 + 30

可以算辟谷。 服气打坐练功并不是辟谷的必要条件, 如果长时间不吃饭而且精神体力好, 即是好状态。

楼主天生禀异, 属于有天赋的。 不是每个人都能像你这样。

希望见到更多详细报道。

谢谢纤纤的鼓励,有信心了{:7_153:}

学习了````````

贴下前几日的日记,请辟谷经验丰富的朋友指点,有无不妥之处。
    断食第一天
       好久没写日记,每天心里乱糟糟的,想七想八,过的糊里糊涂的。最近身体状况明显走下坡,胃一直不舒服,身上没劲,脸色蜡黄。说女人40豆腐渣一点不错啊。早上起来,咽喉痛,眼睛肿胀,遂决定开始禁食,顺便调整下心态,有些事情不能太在乎了,搞得自己好累。

早饭这段时间都没怎么吃,今天照例,因为决定断食却感觉有点饿了,每天没吃都没觉着饿啊,心理作用吧?削了几片梨吃完不饿了。

到中午刚感觉比往日要宁静一点,儿子回来,把蚊香灰踩翻了一地,让收拾非常不情愿,每次都这样,做一点事就叽叽歪歪,忍不住干了一架,本来到这时候应该饿了,结果气饱了,说得口干舌燥,喝几口水,吃几小片梨,现在快三点,一个梨吃下一半了。

一天吃了一个梨,现在晚上8点,有点饿,出去给儿子买馒头,今天拿着馒头觉得手感特好,又软又宣,隔着食品袋都能想象出它们的香味,5分钟的路程漫长的像一个世纪,口水哗哗的,从来没觉得馒头还能有如此强烈的诱惑力。好容易走到家,赶快放桌上,再也不敢看一眼,一天都坚持不住也太菜了。

第二天

凌晨4点醒了,睡不着,头脑异常清醒,爬起上了会网,不记得看什么了,无非是新闻什么的,记忆力低下的没有底线,几天前的日记看着完全陌生,读着都有些新奇,我当时是这样的?

早上有点饿,就一点点,主要还是馋,喝了点蜂蜜水,马上觉得饱了。

中午基本没感觉饿,还是喝了些蜂蜜水,怕血糖低,头晕眼黑什么的,预防下。下午找了部韩剧打发时间。

食物的魅力空前巨大,出去买饼终是没抵挡住大饼的香味,晚餐吃了大半个梨。体重107,2天降了3斤。

第三天
          早起身体稍有不适,发软,心有点慌,舌苔厚,黄,喝了几口蜂蜜水。体重依然107,可能比昨天少了几两。打开电脑,今天点开的不是八卦,是腾讯历史频道,中国何去何1864-1949,兴趣点终于能从自身往外看了,今天感觉眼睛比往日明亮些,脑袋清醒,人也精神,不似以往的颓废沮丧。

一天吃了半个梨,喝了3、4杯蜂蜜水,不觉饿,还是馋,站起来眼前有点发黑,3、4次吧。

第四天
        晨起体重52.9KG,,腰有点痛,不知是不是坐久的关系。水里浸着的薄荷十几天了,大部份冒了根须,发芽,长小叶了,但不好的是,每天都有烂根的,早上赶紧都种花盆里,不然都烂没了。我始终养不好植物,主要是没耐心和爱心,会养植物的人应该是比较细腻有爱的人。   
       今天发现我就一巨贪,很多人贪钱,我是又贪钱又贪心啊!亲情、友情、爱情。。。你的心、他的心、她的心、它的心。。。一样不想少。

10点喝完一杯蜂蜜水。11点儿子在做蛋炒饭,早餐中餐二合一,有点饿,闻着香味,蠢蠢欲动,好想尝一口啊!赶快转身,躲远远的,但是香味的小手拐过好几道门来想要抓住我,挺住!
       看一下午辟谷日记,给自己增加点信心。坐得太久,腰还是有点酸痛。晚上出去给儿子买西瓜和饼,今天握着饼心里基本没啥感觉,但儿子站我跟前吃西瓜,那个清香味道还是让我意乱情迷,赶快稳定心神,战胜馋虫。
       今天只喝蜂蜜水两杯,梨没有吃,貌似逐渐在减少。身体除了偶尔腰有点酸,没有其他不适。

评分

lzf_1969 + 30

没钱了, 明天给你加分。

同时搬到辟谷日记版块。

建议楼主多看看教程看看其他人的辟谷日记, 有天赋也要回运用哦。

呵呵,楼主咱俩是一路

无师自通缘分呐

楼上的,握个爪,呵呵

回复 纤纤 的帖子

嗯,要好好学习。

第五天
       天刚亮不知是几点,胃说不出得难受,心慌,醒了,起来喝蜂蜜水觉得眼睛视物模糊,喝完水上床又睡了会儿,症状缓解。可能是昨天下午光顾看帖,到晚上睡觉都没喝水的缘故吧。洗脸照镜子发觉脸上黄色退了点,白了些。不知是不是因为早上的不适变得苍白。还是辟谷有效果了,总之这几天除了身体偶有不适,其他一切良好,特别是精神状况,感觉自己两眼比以往明亮的多,断食前总觉得睁不开,和内心一样是混沌的。小时候学的眼睛是心灵的窗户现在才理解。愚钝哪!体重52.5KG,平均每天减轻将近一斤,辟谷前体重55公斤。  

10钟感觉有便意,但只一点点,不痛快,便秘。敲打大肠经,很痛。看镜子里脸色又回复昨天的暗黄,看来还是夜里身体不适造成脸色苍白。

今天喝了一杯半蜂蜜水,看到食物基本能无视了。不知为何,中午开始脚有点冷,膝盖有点酸痛,但后背时有暖暖的感觉,手脚冷的毛病一直都有,不知有关系没?麻烦高手解答。小腿的脾经按摩很疼,一按就嗝气。下午出去散会步腿痛不见好转。

晚上儿子要求去电影院看《变3》,GO!

评分

纤纤 + 30

第六天
    两杯蜂蜜水,两粒葡萄
    体重51.8公斤,比昨天减2斤,六天共减重7斤。
    经按摩、泡脚、跪膝走,腿不痛了。
    精神没有前几日亢奋,比较平静。
    辟谷后三多痰多,嗝气多,唾液多,其他一切正常。
    和前几次比较:第三第四次脸上前胸后背长满小红疙瘩,这次没有
    以前睡眠不好,这次至今正常。

好呀, 轻松完成一次辟谷。 加分鼓励。

希望能学习练功。 有天赋是好事, 练功能让我们更好的利用自己的天赋。

第七天
    两杯半水,2粒枣,4粒桂圆干
    体重51.5公斤
    有点没力气,故心情略有低落,多吃了点,见好转。
    脚依然冷,盘腿按摩脾经,很痛。
    如果明天还是没劲,考虑进入半辟,然后逐渐复食。

评分

纤纤 + 30

都10天了呢, 加油!

朋友的心情可以理解, 但别听她的。 毕竟她对辟谷一无所知。

纤纤给加分了,感谢啊!这几天也在看坛子关于练功的学习资料
    电脑坏了,补上第八的日记。
    第八天是半辟
    3杯蜂蜜水,6粒枣,小半碗稀紫菜汤
    体重50.9公斤
    脚冷状况有所改善,继续按摩小腿,痛感减轻一点。
    下午出去散步,感觉比昨天有劲些。

第九天
    3杯蜂蜜水,5粒枣,一个小的黑布林
    体重50.4公斤
    推腹,按摩小腿。一按摩就嗝气,不知什么原因。
    去电脑城修电脑,还不错,下午又出去买东西散步,
    没觉得很疲劳,辟谷还能继续。
    不过被朋友知道了,朋友不理解表示很担心,
    因是很好的朋友,看得出真的心疼我,是发自内心着急,
    被她批评的内心有所动摇,明天再看吧,顺其自然。
    这两天虽说不饿但馋虫也有点抬头,想食人间烟火了。

第十天
    2蜂蜜杯水,2粒桂圆,4粒枣
    体重50.8,增了点
    便便一次,黑色,很少量,费了不少劲,小肚子现在还有点涨。
    又和儿子生气了,青春期头疼。
    生气好像和服气一样啊,一下午精力都很充沛。

评分

纤纤 + 30