★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1508|回复: 0

叩问大地的朝圣之旅---第五次过午不食第十天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-10-30 15:58:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    叩问大地的朝圣之旅---第五次过午不食第十天

    2016年10月30日,第五次过午不食第十天。

    4:30,早课。
    甘师兄自如双盘,得益于每天108拜之功。
    观自在菩萨在《心经》上说:「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。所谓「行深」,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空-也就是「无我」的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。
    镜兴师父带领大家在禅堂跑香。禅坐。
    他说禅坐是一门艺术。『禅』是宇宙中一切万物的真理、生命和智慧。包括大自然界中所有的生物与非生物,以及宇宙万物,它们的生命变化、智慧、能力、生态…等等,统统都属于禅的范围;大如行星,小至细沙,当然也包括了人类。『禅』的意义整体而言,使指整个宇宙万物是「一体」的。佛教由『禅』而来,人可以因禅的力量而超越凡夫,进入圣境。
    『禅』是每个人天生就具有的智慧,是生活的指南。只有在禅坐中,当你的身心静下来,那份安详、宁静,属于你自己意识的空间,才能真正找到自己。当你有这样的开悟,一切会放得开,就能活得自在;不管在哪个环境中,都能以平常心去圆融,心中时时充满知足与法喜。所以禅修者说,吃饭、睡觉、工作、洒水、扫地即是『禅』,也就是说他们心中无所求,任何环境都是出自于自然的情况而作的,那种安详和满足的心境,叫做“禅”。
    只有从禅修中,才能深知平凡的可贵,一个人生活在平凡之中,才能体会人生的本质,也才能珍惜自在的清净。在平凡之中不受任何压力,才能让自己随心所欲,做自己必须要做的事,这个平凡----就是『禅』。

    6:00,过堂。白粥、萝卜干、炒面。穿着海青,不能忘记吃饭的仪态要领——龙含珠、凤点头,上身端正,碗是要就着头吃饭的,不能有嘈杂声,一切安静有序。

    7:00,三步一拜,朝山。
    叩问大地的朝圣之旅。
    朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表达求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。
    100多人的拜山队伍在师父的带领下从古寺牌坊出发,大家齐声唱诵着"南无阿弥陀佛"圣号,排着整齐的队伍,三步一拜,沿着天王殿、大雄宝殿、观音殿、普济殿,过清泉处,上大慈阁山顶。
    《法华经》说:"若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。"大家怀着恭敬心、感恩心、惭愧心、思齐心和大信心,当第一个头磕下去的时候,内心一定充满了神圣和庄严。礼佛一拜,罪灭河沙,当你杂念摒除、身心合一、五体投地时,两行热泪潸然而下,是一种发自内心的深深的感动,感念诸佛菩萨的慈悲救度,深切地体会阿弥陀佛的悲心切愿,平庸如我辈等,在此五浊恶世,得以听闻正法,是何等的福缘。
    “佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度,忏悔此身多业障,不见如来金色身。”怀着恭敬和感恩之心,带着深深的忏悔之心,放下贡高我慢和我执我见之心,任路边芸芸众生拿种种目光来注视,心无挂碍,稳稳实实,步步行进在拜山路上,此时方寸之间,心灵已籍此升华。
    信仰佛法的力量是无穷的,功德也自然殊胜至极。三步一拜,朝山,既是朝圣之旅,叩问之旅,大地之旅,也是自利利他、圆成心智的集资粮之道和成佛之道。
    经过一个多小时,全身酸痛无比,虽然是强冷空气的早晨,大家依然大汗淋漓。
    最后大家在大慈阁集体回向,以朝山的功德,祈福世界和平。
    众戒子,三步一拜,朝山。未成佛果,先行人缘,不记功德,只求忏悔,继往开来法炬不灭,慧日光照。
    三步一拜,朝山的“慈悲”体现于众生真心之中,“慈”能给人欢喜,“悲”能融化一切。佛教处处讲慈悲为怀,就是要让大家用一颗慈悲心善待生活,而且“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”,因此,要多多生起慈悲心。
    佛法是心法,“心”能产生一切,亦可主宰一切,“心通法界,相呼相应”。“起心动念就像种子掉进土壤,虽未造作,但到将来,会成熟的,所以要存好心、说好话、做好事。”内心光明,看到一切都光明。这是一种自性的光明,佛性是从自性中流露出来的。所以,我们的心要时时忆念佛。忆念佛时,他也在忆念我们,《大势至菩萨念佛圆通章》说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝。虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”说的就是这个道理。

    9:00,八关斋戒归家感悟。
    76岁的向伯伯是第一次来古寺。
    第一天晚上报到,放完行李,接着就在斋堂听镜兴师父给大家开示,讲解八关斋戒的流程安排,注意事项,意识到,这绝非一次简单的感受一天出家人的生活,而是要像师父们学习,自己在这一天一夜中就是一个“出家人”,莫名的觉得自己需要端正起来。开示结束后,任增芬师兄和双远师兄带领大家从跪开始学习,似乎“跪”在太多人眼中不是太难的事情,学习后方才明白跪拜礼佛也是有规范的、有步骤、有仪态、有威严,要虔诚,这才是出家人的跪。第二件训练抽搭海青和折海青:哈哈,一定会有人疑惑,穿衣服折衣服并不是太难的事情,穿上就好跟着扣好扣子不就结束了,当大家歪头歪脑才把搭扣弄好,恨不得多只手才能搭上海青时,终于明白了绝非开始想的简单,搭海青要自在,从容,轻松,按照步骤进行,原来威仪,端庄是一种态度,学习、练习后才会掌握。第三件事情学走路,哈哈又来了,是的出家人有出家人的规矩,小到一个走路,跪拜、搭衣、过堂(吃饭)皆为修行,修行藏在行、住、坐、卧之中。
    他是如何做到“身心的洗礼”呢?自己在一日一夜的戒期内,走出房门特别小心,防止踩杀虫蚁以守杀戒;晚上休息住上下层鹿架床守不坐高大床戒和防止虫蚊袭扰误杀导致杀戒不清净;为了防止破偷盗戒,对一些物品如垫、枕、毯、托鞋、纸、笔,在征询工作人员允许使用的情况下才用;用止语和关闭手机来防止妄语;身上不着任何装饰品,不用香皂、洗发水、沐浴露、牙膏、香水、带香味毛巾衣物等以守不著华璎珞不香涂身不著香熏衣戒;斋堂做饭菜不用酒自然守不饮酒戒;另外不淫、不过中食、不自歌舞作乐亦不往观听就很容易做到了。
    这一日一夜八关斋戒,从第一天晚上报到,斋前定向,第二天早上四点起床洗漱、早课(修法)、绕佛、早过堂、受戒、午斋过堂(吃午饭)、午息、听开示、持咒、绕佛,到晚上传灯,再到第三天早上四点起床洗漱、行禅、早过堂、三步一拜朝山、回向,他努力精进,全程参加。
    “哎呀,一天一夜下来,膝盖、腰都累得不行,发现走路都有些艰难,尤其是上下楼梯,会感到腿部肌肉剧烈疼痛,但是这时候自己感觉自己的心是清净的,是快乐的。八关斋戒,它让自己整个人的身心都得到了洗涤,仿佛有一种得到解脱的感觉,灵魂感应是苦中有乐,更重要的是有精进,有佛学。”
    他说在受戒过程中有佛菩萨加被,师父的引导、众师兄的帮助以及义工师兄们的护持,自己忏悔了业障,增进了道业,让他受戒得以圆满。
    尽管法师所念经文大都听不懂,更不解其意,字句皆是梵文,而且出家人念经语速很快,节奏很好,听的大家很是欢喜。他说昌平大和尚身材既颀长,又壮实。行走间步履从容,自然中透着沉稳。拈香、拜佛、开示,言谈举止给人的直接感受是“清净”和“淡泊”。在法会上,自己微闭眼、低着头,在清静中聆听法音。以前也看过很多佛书,昌平大和尚讲的内容中不少自己也接触过,但过去常感觉佛理于自己像是油花浮于水面,难与内心水乳交融。同样的言语与说教、源于书本文字或是法师之口,对人的影响竟然如此不同。在静谧中,法师的开示一字一句入心来,语言通俗,如清风徐来。原来“空”与言语并不冲突,如法如理,又贴近受众。佛法僧三宝的加持力真的不可思议。
    一直很喜欢憨山大师准提菩萨赞中“如子得母不舍离”这一句。在参加完八关斋戒后,他有了更深层次的理解。“公元2016年10月30日是一个普通的日子,但对他我来说,却是一个非常难忘而且意义重大的日子。这一天,我完成了自己人生计划的一项重要举措——在古寺圆满完成了一日一夜的八关斋戒。”
    《佛说观无量寿经》中说:“若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿生极乐国。戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日莲花乃敷。花即敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。”也就是说向伯伯因此已经具备了临终往生西方极乐世界的中品中生资粮,或者说,已经拿到了临终中品中生西方极乐世界的门票了。

    11:30,过堂。白饭、青菜。

    13:00,义工办接待。佛说:“我用智慧的犁,在慈悲的田地,播撒菩提的种子。” 此为义工。
    “义工”是英文volunteer的中文译法,也叫志愿者。其起源于19世纪西方国家宗教性的慈善服务,在世界上已经存在和发展了100多年,本质是服务社会,核心精神是“自愿、利他、不计报酬”。“我不认识你,我要谢谢你!”打佛七的信众在清泉义工的协助下,井然有序的入住,做好7天修行的准备。

    小结: 全天便便2次,体重正常。
    三步一磕,五体投地,这一次以“磕长头”的朝山方式朝圣。
    双手合十,恭敬地伏下身子,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行三步再匍匐,如此周而复始。“只有用这种方式才能表达对圣灵的敬仰之意。”
    千里不遥,坚石为穿,众戒子的虔诚让令人感叹。
    “磕长头”是佛教的信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念“南无阿弥陀佛”咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。
    有不少信众“磕长头”,行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,靠坚强的信念,步步趋向心中圣地。如果说八关斋戒是一次心灵摆渡,那么,三步一拜的朝山,就是一次殊胜的叩问大地的朝圣之旅。
    因为李师兄的感召,又一次来到古寺当义工,与其说是守护八关斋戒的同修,不如说是自己在向着心中的灯塔进发。
    几年来,在修行的路上默默地行走,或漂移或动荡,只是始终铭记那束光亮。而今,终于开始靠近。
    欣喜,宁静,同时获得。那样的明亮,居然不觉刺眼。大抵,能量的释放,因温和而持久。
    在佛音袅袅之中,问自己,是什么证明自己还活着?或者就是心中那不灭的灯火。
    一次又一次地贴近大地,三步一拜的朝山。早晨的空气清凉、温软、清新,灵魂也开始跟随佛菩萨云游四方,追求人生真谛。
    磕长头,匍匐、起身、再匍匐、再起身,一遍又一遍。
    古寺的菩提树依然茂盛,圆圆的树叶是佛教徒心中的圣物,多么希望自己在礼拜时,突然有一片菩提叶刚好掉在头上,因为那代表佛陀的启示与加持。
    大雄宝殿,法师们在音乐和鼓声的伴奏下,下午在做“三时系念佛事”,晚上做放焰口法会,明天开始打佛七法会。
    古寺的大佛像,法相庄严,全身散发出令人无法逼视的光芒。
    来自各地的信徒来此膜拜的络绎不绝。
    大雄宝殿周边还有很多小白鸽,与人友好相处,安宁与笃定,和谐的让人羡慕。
    在菩提树下,你静静坐下,吹着风,放松着身心,这一刻,心灵无比宁静。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表