★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 浙红红

50期29浙红红辟谷日记

《菜根谭》天地缩图  人之父母
    & B7 ~* M; j: Y- J. N0 m. ?8 r) a1 h: M2 ]( I3 M9 {5 }7 z' B
    【原  文】:
    ; l6 Q, o( k6 l: B- R% |. l' \吾身一小天地也,使喜怒不愆,: }/ _" O$ X% M" ^8 C& \, G: n
    好恶有则,便是燮理的功夫;2 d8 _/ W' S; P; j- ?' p  Q+ q) z
    天地一大父母也,使民无怨咨,/ G! p/ x- B/ X" O0 ?
    物无氛疹,亦是敦睦的气象。
    1 \- `  H) f0 d/ L0 f
    2 D! }2 h5 f, X( b【译  文】:* f! D% u3 u' w, o5 s1 }: q6 t& H% C
    身体就是一个小天地,不因喜怒过度而犯下过失,使所好所恶遵循一定的准则,这就是心理调和的功夫;天地是万物的父母,能使人民没有怨尤,使万物都能没有灾害,便是亲善祥和的景象。( g2 [2 F1 x( s, ?

0 U* Y- V) t3 k3 B* ^【评  说】:
    - Z: M0 s4 G# }7 T( w古人讲天人合一,人道与天道秘密联接,人心和天心息息相应。宇宙天地,物质运行都在天道规律之中,阴阳合德,星体守位遂致朗朗乾坤,清明世界。如果阴阳反背,规律舛乱,则会天崩地裂,世道大乱。一身之内也是如此,七情六欲的生发要讲究一个度,“度”犹如囚虎之笼,制水之堤,一旦打破,不仅伤身,更能败德,终致毁灭。
    4 R; h$ j. W  B/ R5 U4 n- g# |% Z2 J$ i

谢谢分享  发表于 2017-3-4 14:28

活泼开朗的浙红红,分享得真不错,我很有收获!我们本来可以一起去终南山的,可惜琐事缠身,走不了,失之交臂,不过我们终究在龙腾这个大家庭里相互温暖,鼓励。期待着以后能有机会邂逅相遇。
    ! x7 t) t! s% n; Q

呵呵,不可惜的。还会有机会呢,我现在计划是安排六月份进山呢。  详情 回复 发表于 2016-12-17 17:07

红红你真棒!7 F) V0 A! F: ^& H; q! {9 J0 n
    向你学习!
    * F! ]8 z2 X. Z$ P. A% i满满的正能量!

白浅。 发表于 2016-12-11 11:34
    4 P/ c$ o9 b, |/ Y- p7 P红红你真棒!: F8 \2 w7 H0 a# P, [. ^5 L
    向你学习!
    4 R, ^% b7 ?& I9 _& U2 F; O满满的正能量!

) }1 _3 J- ~3 F( I/ \5 n亲爱的,感谢你的关照!我们一起加油!祝福你和家人安康幸福!
    $ i4 E5 R5 ~+ s9 I9 h

每日国学经典阅读
    & p0 T( O0 s' c3 y  v+ v% s6 t' v2 L- j# q
    《小窗幽记》卷五·素
    7 J) u5 O+ G  Z, O8 k7 [9 w7 m% v/ B$ s. B4 Y" K7 |1 }' Y& B! |
    【原文】6 P  J% P1 m( i1 E0 O
    郊中野坐,固可班荆①;径里闲谈,最宜拂石②。侵云烟而独冷,移开清啸胡床③;藉草木以成幽,撤去庄严莲界。况乃枕琴夜奏,逸韵更扬;置局午敲,清声甚远。洵幽栖之胜事,野客之虚位也。
    ( t% ]2 f. q: J/ F+ U) g
    0 ^' r" ~' o/ g5 e- N, o# v5 X) k【注释】) ]0 y2 D- I, B: t
    ①班荆:班:铺开。荆,一种黄荆,属落叶灌木。后世以“班荆道故”形容朋友途中相遇,不拘礼节而畅叙旧情。9 z, E0 `! u) f
    ②拂石:指拂去石头上的灰尘而坐。/ ~  d9 d& s6 V% W1 y0 Y! E/ ?
    ③胡床:古时一种可以折叠的轻便坐具。
    ( I" h$ [, g. t+ e( L2 B# ^% E: J) U0 E' w
    【译文】
    4 L5 z) u0 C4 O6 [在郊野中坐下,能与朋友倾心交谈;在小路上闲唠,最适合坐在路边的石头上。云烟近逼而独自寒冷,移开胡床而高声长啸。凭借草木而形成幽境,离开庄严的佛地净土。如同枕下的琴夜晚奏鸣,那飘逸的音乐更加悠扬;中午撞钟,清悠的钟声传得甚远。隐居冶游的胜事,给不速之客留了位子。
    & w1 Z0 A$ S8 P* J- ^6 y

《菜根谭》~暗室节义  履薄经纶
    ! b; |" h. C! N+ C. B7 V
    % q  U  i' e" x( u3 k4 d7 @1 a【原  文】:
    ( M5 R) z3 B8 W青天白日的节义,自暗室屋漏中培来;$ ^9 V9 e2 F8 @( ?$ v
    旋乾转坤的经纶,自临深履溥处操出。
    . L0 t5 R% H* ^3 M/ Z1 z
    ! h) ~5 ^0 R" [【译  文】:
    9 p% ^, I! d* V0 _. S( c光明磊落的节操大义,是从循道内修中培养出来的;治国平天下的才能,是从小心谨慎的态度中磨练出来的。5 i" ~0 N. W) R/ I

/ C9 f8 c! o( h【评  说】: : L( y* n7 i+ \9 B2 p& F
    伟大的人格或才能是由细细微微、切切实实的渺小所积累成就的。所谓不积跬步无以成千里,不纳涓滴无以成江河,如是。: `' A+ T( d: h$ W. U

' y" ^5 ~. a, W/ |8 t

我们的意识决定了这个物质世界。有人愿意承担责任,与空气沟通、与自然对话,环境状态是我们集体内心的写照,只要我们相信本有的清净之心与清朗天空新鲜空气就会出现,张开你的怀抱敞开你的心怀,不抱怨、去承担、不破坏、去爱、去爱吧,对不起、请原谅、谢谢你、我愛你
    2 T- d: b4 _% L2 b: q: S

水到渠成 发表于 2016-12-11 10:25# Y/ j1 U7 q8 w5 B, F
    活泼开朗的浙红红,分享得真不错,我很有收获!我们本来可以一起去终南山的,可惜琐事缠身,走不了,失之交 ...

$ d  G$ W7 I  v( c呵呵,不可惜的。还会有机会呢,我现在计划是安排六月份进山呢。

豫领悟 发表于 2016-11-27 11:140 ]+ K8 O( j) }( Q5 @1 m& L
    谢谢你的分享,你很棒向你学习!
    ' Y, Y  i+ t7 x
    哈哈,领悟大哥好,好久不见,近来如何啊?{:7_141:}

本帖最后由 秦感恩一切 于 2016-12-18 18:26 编辑 0 l/ q0 {# Z& j# [. _. A& w
    # C) x# c5 r: B0 j' P# {& e
    浙-红红师兄好:我通读了论坛您1-5页的分享与回复,写的真是太棒啦!初次辟谷就辟谷11天,很不错的,我第一次才7天的,这次我太太第一次也是7天,我读二次是14天,让我们一起努力,将辟谷融入我们的生活当中,向健康、快乐、幸福出发!

秦感恩一切 发表于 2016-12-18 12:12
    $ I! C8 D6 p1 d8 S/ A浙-红红师兄好:我通读了论坛您1-5页的分享与回复,写的真是太棒啦!初次辟谷就辟谷11天,很不错的,我第一 ...

7 p" Z' v+ W2 W* h5 q! K- V, b谢谢亲的关注!祝福你和太太幸福安康!0 g) k* F8 o# n! _

秦感恩一切 发表于 2016-12-18 12:12
    $ Q4 B6 S0 z6 _1 `8 Z; Y浙-红红师兄好:我通读了论坛您1-5页的分享与回复,写的真是太棒啦!初次辟谷就辟谷11天,很不错的,我第一 ...

0 Q$ V; v3 F5 j( X6 w3 v; O8 N你好  感谢你的关注!一起努力哈!我也是新人,上个月才经历第一次辟谷,还需要成长!有空加个微信,多交流!249492694  祝福你安好!7 `: `# g6 v3 O( K% ~. p; Y

大爱健身之一~头发篇% m! D4 V6 g; R9 a7 g
    每天梳头时,我会心里默念:发为气血之余!感谢你我全身的气血,让我的头发浓密黑亮,长发也不会出现发尾开叉的现象!感谢我的长发,给我增加了女人味!我会每天用心梳理头发!谢谢你们多年的陪伴,我爱你们!
    0 h* V0 P1 H' M* m

《春日上方即事》! B6 ]( n* q) Y/ O5 t0 ?
                  —王维(唐)
    * s5 W6 q4 g+ t9 P3 G2 b0 z) A6 c好读高僧传,时看辟谷方。
    9 f, U' Q9 h# |  R2 N& l& k鸠形将刻仗,龟壳用支床。
    $ y3 j9 n6 l4 ]' \柳色青山映,梨花夕鸟藏。3 k2 w# Z0 r" I
    北窗桃李下,闲坐但焚香。

每日国学经典阅读{:7_141:}{:7_141:}- J4 n. E$ V) C; u( ?8 x; f

~+ b8 P) d6 z9 Y5 S/ u《小窗幽记》卷五·素4 \9 S( T# @: L5 ^
    6 s' S2 h( n- G5 @7 F, r4 l
    【原文】
    # r, ~, j# i* i: f0 Y吾本薄福人,宜行惜福事;- G+ _/ P$ B$ c* {& O* e
    吾本薄德人,宜行厚德事。& L; x5 a8 }9 J4 ?
    / |, u; z* q( e) u  m, x' |% ?
    【译文】5 `2 d7 n, q, K0 p) n) z
    我本来是福薄之人,应该多做一些惜福的事情;我本来是德行浅薄的人,应当多做一些增加功德的事情。6 Z4 T1 c9 e/ k8 T3 z/ s2 @* K! y; A
    : @' ~9 k1 @! _/ F3 Q: C9 }# V
    【评点】
    8 k; N5 `7 z9 D4 D. @惜福,积德,犹如惜财,积才,日积月累,才能由少变多,由薄变厚。

过不了几天  就是52期同修接信息的日子了!貌似我去终南山的一幕还在昨天!今天把我们石榴组的牌子拿出来看看!呵呵,终南山有我美好的时光
    . T% T! f+ x3 n
    # L! T% I  X9 s, J7 a' P 133643ymfejoj60fqo1vv0.jpg
    ) ^* m- W: z, d" g- f" D( p7 w- | 133644dkq1ryhsp2212y2p.jpg
    / j  m' O5 \" m

谢谢分享,学习中。

来看看红红姐; Y2 V/ O  v  q3 n% v. y

我也开始辟谷咯!来露个脸
    . X8 P$ J4 j# w. H. e

快乐清善 发表于 2017-1-5 14:49
    9 I8 w% g! J, m# p我也开始辟谷咯!来露个脸

4 L0 T8 x4 L  ^- g% F哈哈,一起 我第三天了  加油!互相关照5 o0 |8 F! i& O. Q% u# f