★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 祁琳媚

2012的辟谷小记

关闭 [复制链接]

跪拜最有代表性的是佛教的跪拜修行方法。
    佛教僧侣跪拜的真正原因是什么?到底为了得到什么,或为了摒弃什么而日日夜夜进行修行呢?就算你不是佛教信徒,了解这些,也能对你做108拜有益处。
    贬低他人、抬高自己的是骄傲的表现,骄傲自满是人们要最为警惕的一种恶习。也是修为越高、德行越好的人更容易犯的罪行。圣经里也有“上帝最宠爱的天使,因骄傲而堕落成恶魔”的故事。
      而跪拜就是找回自我本性,返回谦逊,尊敬对方的一种行为。抛开宗教不说,单单跪拜本身就能让人们从自满回归到无限谦虚。

108拜运动的起源——佛教的跪拜和日常生活中的跪拜。我们要做的108拜和这些跪拜有所不同。也许您并不是要做宗教修行,为了使身心健康何乐而不为。
    呵呵!还是先说说怎么做吧!很简单!
    (1)静心合掌
      合掌是静心的重要动作。手指要贴在一起,并指向鼻子竖起来。双臂稍稍离开胳肢窝。双脚分开大约肩膀一半的宽度。这时面带微笑效果更好。
      呼吸要绵长,用鼻子呼吸。做动作时想象着宇宙中的精华之气通过鼻子不断进入到自己体内。
    (2)双臂放下
      合掌的双手往下伸直,双肘不得弯曲。
    (3)双臂高举
      把合掌的双手分开,用力举到头顶上,就像画一个大圆。这时双臂不能弯曲,高举的双臂要贴到耳边。随后开始吸气。
    (4)双手贴地,弯腰
      把高举的双臂放下,这时也是画一个大圆圈的动作。呼气,双手深深地往下压,这时上身也要弯曲,腰和腿呈90°垂直。双腿和双膝不能弯曲。随后开始吸气。
    (5)双手支地,屈膝做五体投地的动作
      双手支撑地面,屈膝跪下,把额头贴到地面上。这里要注意的是,屈膝跪下的速度不能太快,否则对膝关节的冲击力太大。双脚适当分开,脚指头支撑地面,脚后跟要竖起来。这时双肘自然贴到地面,吸气结束。
    (6)起身合掌
      用手支撑地面,起身站直。主要是运用腰和腿的力量,为了不给膝盖太大的负荷,利用下体的弹力轻轻起身。站直后,双手再次合掌。随后呼气。
      以上的动作不是分开的、单独的动作,而是统一的整体。每个动作行云流水一样不能中断,每一步骤、每次呼吸连接起来,形成一个循环的圆。

评分

容丽妍 -10
    初颜 + 20 把108拜告诉大家,很棒!

做跪拜时,最大限度地放松身体,使身体变得轻盈柔软,这样才能做好每一个动作,全身的气血循环也更加畅通。
      跪拜的时候一定要意识到呼吸和动作不是分开的、独立的,而是关联的、整体的。这样我们在跪拜时才能得到呼吸绵长、身体放松的运动效果,锻炼身体和修心同时进行。
      在做运动的时候,避免过于快速的跪拜。呼吸平稳的跪拜速度最为恰当。跪拜运动不是为了单纯加强心肺功能的运动,所以快速的、激烈的跪拜活动没有意义,缓慢的、内敛的跪拜更加有效果。
      跪拜时突生杂念是很正常的事。不要一味地想把杂念赶走,而应该把注意力放在呼吸、动作、身体的部位上,这样更有效果。注意自己的呼吸次数,想想自己的动作,注意自己的脚部等都可以消除杂念,使心灵得到安宁。

做跪拜的时候,要把窗户打开,使室内的空气流通。因为跪拜可以使身体内的邪气通过呼吸排除,因此在封闭的室内做跪拜,效果就会下降。
      在做跪拜的时候事先要准备垫子等。如果在坚硬的地板上做跪拜,很容易导致膝部受伤。垫子不宜太大,因为大的垫子容易使人把握不住平衡而摔倒。因此垫子要选用大小适中的,用垫子来保护膝部,脚放在地面,膝部和腿部能碰到垫子为最佳。呵呵!用瑜伽垫也可以哈!
      做完108拜后不能马上进行洗浴。通过108拜,体内的邪气被排除出去,并吸收了精华之气,身体处于兴奋状态。这时如果用水清洗,会使现有的状态变得紊乱,产生反效果。所以做完运动后先喝点茶,休息一会儿,等身体内的气血平静后再去洗浴。

呵呵!当然刚开始不用拘泥于做108拜,可以从9拜开始,再循序渐进的增加。请大家灵活掌握哦!
    健康的肉体是健康的生活态度的产物,保持健康来源于生活中的努力和实践。相信能来到论坛,都是对生活热爱有心人。希望通过辟谷通过论坛通过分享生活明朗。

我外婆一直以来都信奉菩萨 每天都要拜菩萨 这108拜可能还不止 现90高龄 腿脚麻利得很 我们后辈学这拜拜 十几来下就气喘嘘嘘 心跳加速 一直超佩服外婆 祝她老人家长命百岁

小祁好棒!推出108拜太好了,除上述好处和功德,对我们全身气血流畅大有好处,尤其双腿经络三阳三阴得到屈伸锻练,最明显的胆经胃经跪拜感到很舒服,这是我每天早课内容之一哈!谢谢小祁!

学习,学习,

108拜  我回去也虔诚的拜拜

{:7_141:}{:7_141:}{:7_141:}                             

是啊,而跪拜就是找回自我本性,返回谦逊,尊敬对方的一种行为。抛开宗教不说,单单跪拜本身就能让人们从自满回归到无限谦虚。
    说得好,学习了。

回复 祁琳媚 的帖子

不用谢,是因缘。

回复 刺猬伴侣 的帖子

我也祝你外婆健康、长寿。

[LV.Master]辟谷大神

早安!谢谢!学习了!

刺猬伴侣 发表于 2012-2-1 12:35
    我外婆一直以来都信奉菩萨 每天都要拜菩萨 这108拜可能还不止 现90高龄 腿脚麻利得很 我们后辈学这拜拜 十几 ...

呵呵!祝福你的外婆福寿安康!

逍遥自在 发表于 2012-2-1 14:37
    小祁好棒!推出108拜太好了,除上述好处和功德,对我们全身气血流畅大有好处,尤其双腿经络三阳三阴得到屈伸 ...

呵呵!这是阿姨每天的必修啊!我们晚辈紧跟步伐。

紫色蝴蝶 发表于 2012-2-1 18:21
    108拜  我回去也虔诚的拜拜

呵呵!值得去拜!

万灵 发表于 2012-2-1 18:12
    学习,学习,

呵呵!亦可行动、行动。

东邪 发表于 2012-2-1 19:51

{:7_136:}{:7_152:}

原始森林 发表于 2012-2-1 21:20
    是啊,而跪拜就是找回自我本性,返回谦逊,尊敬对方的一种行为。抛开宗教不说,单单跪拜本身就能让人们从自 ...

呵呵!谢谢!可以试着去做做哈!