★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 秦岭

秦岭的辟谷日记

关闭 [复制链接]

我qq离线发问题,还没有等到回复。上网查了些,应该是气机开始发动。摘录部分相关描述内容(网络):
国学大师叶曼女士讲述自己跟随南怀瑾老师学佛修证的神奇实证经历 :
 。。。。。现在再说说我的坐功。

刚刚遇见老师时,便按著老师的教导,学习打坐,腿也盘不起来,那是一种近乎散坐的打坐。

可是坐的第二天,刚一上座,突然间觉得有一个从尾闾那儿往上冲,就好像蒸汽机一样的强烈,仿佛有一个类似圆柱的帮浦,往上直冲,这一下可真把我吓坏了。

我想:「糟了——这个大概就是所谓走火入魔了吧?」

於是,赶紧下座,跑去告诉老师。

老师说:「没想到你这麽一把岁数了,又结过婚,生过孩子的人,还能一打坐,就碰上这种事,真是可惜,我应该先告诉你的,你把这机会失掉了,下次若有这种情形发生,不要慌,再继续坐下去,看看还会发生什麽事情。」

很可惜,从那次以後,就再也没有发生过那种现象了。。。。。
--------------------------
气冲头顶和头痛欲裂【上、下】http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f22b2710100o1nt.html
。。。。。
总之,气脉发动时,没有一点胆量和气魄,是无法坚持下去的,很容易被吓回去,半途而废,给吓倒了。因此南先生常说:修佛法是大丈夫所为,帝王将相莫能为之!仅只一个气脉问题就是一个大关口,这个关口过不了,下面就很难进行了。据南先生说,他周围的一些人始终不敢起修,就是害怕气脉发动了受不了。

就我自己的这点实践来看,南先生是说真话的人,是实语者,不虚言者,他还特别指出,你觉得这次差不多了,该通了是吧,不行,还差得太远了!我对南先生这句话体会太深刻了,的确如此!最后,在《南禅七日》上他又说,你的气脉能不能通其实是个功德问题,你的功德、资粮不够,也是不行的!真是画龙点睛之金刚句!我自己觉得应高度重视南先生这句话!
。。。。。。。

现在才看到有点可惜,我原来也是打坐打到眼前一片光明被吓退了,后来才看到这段,以及南禅七日提到的种种。顺其自然吧,也许是福德不够呢,机缘未到  发表于 2012-3-20 23:26

评分

真才迅 + 28
祁琳媚 + 20

秦岭 发表于 2012-3-11 12:45
    我qq离线发问题,还没有等到回复。上网查了些,应该是气机开始发动。摘录部分相关描述内容(网络):
    国学 ...

谢谢分享你练功的过程,学习啦!

秦岭 发表于 2012-3-11 12:45
    国学 ...

秦岭好棒谢谢你的分享!

[LV.Master]辟谷大神

晚安!
    气机发动,有此次经验后,以后会镇静多了!

三月12日辟谷第十天:
    网络师父一直没在线,得不到回复。昨天打算只喝生自来水,下午因为周日出去走走,两点出去天黑才回来,又走路有坐车,又提东西,因为时间较长,服气-不饿-饿,频率比较快,天刚黑时,买了银桥2.5小杯装的酸奶,在超市购物的时候。回家。闲着又吃了3个腰果3个开心果。这天没有枸杞水,喝了两次蜂蜜水。晚上一点钟打坐(不该老睡得很晚),还有一个感觉是,睡眠减少了,昨天出去,中午也没有照例午休,也没觉得有多困。家人和熟悉的朋友建议我适可而止,还是担心安全。我也没有以前或多次的经验。有点纠结。但目前感觉正常,(也怕不正常时就来不及了,呵呵,这是劝我的亲友想说没说的)而且,我本身并不太胖,但肚子一直很大,废物很多,现在排宿便是黄色的,我觉得现在连宿便可能都没排完。体重上次称又回到64,我觉得慢慢减倒不怕。在观察观察,还是希望能安全。

请教一下前辈,什么时候到那个四肢无力,面黄肌瘦,比较难熬的时候呢?这个时候如何应对?

除了辟谷的好处,有时也希望前辈讲讲要注意危险的地方,退出辟谷的标准。

我多次辟谷经验看没有靣黄肌瘦时!如果辟谷一段时间后感到四肢无力出虚汗有呕的现象就要考虑复食了。复食要流食安全。

楼主提到肉夹馍该不会是西安的?

第一次辟谷时间可长可短, 现在情况很好继续就是。

你已进入辟谷状态, 不会有啥危险的, 只要别勉强就可以。

如果哪天觉得很饿不吃饭受不了, 即是复食信号。

三月十三日辟谷第十一天:
    下午刚出去散步,回来看到了师父的留言:不要执着境界,有任何境界时,都要提起正念,念佛法僧三宝,切不可跟随境界而去,应该时刻清晰自己在打坐。
    昨天又喝了紫菜海带汤,不是饿得不行,就是习惯使然,想吃点东西,菜嚼了一下吐掉。今天,只喝了蜂蜜水和自来水。渴望吃饭,但也不是太饿的状态。不活动时,能量消耗就小得多,如果躺着,就几乎不饿,早上起来就不饿,到了中午才服气,早上都忘了服气。但一出去还是消耗很多的。

不要执着境界,有任何境界时,都要提起正念,按照南怀瑾老师讲的金刚经,这里的正念应该就是不住相,善护念。见诸相非相,即见如来  发表于 2012-3-20 23:30

楼主提到肉夹馍该不会是西安的?

管理员同志:是西安的。

哈哈西安小吃很诱人哦!

呵呵,西安人杰地灵,西安出人才哈!
    楼主很棒!学习了!

三月14日辟谷第十二天:
    昨晚和蜂蜜水,有不到一个小时精力不济,又决定吃枣了,看看帖子,枣相当于辟谷中药饵,食饵。昨天,白天只喝自来水,觉得到晚上还是稍微有点过,因此,调整为白水,蜂蜜和枣。昨天无db,早上有,少到几乎没有,但还是有的样子。

会:老农:说笑了,惭愧惭愧{:7_142:}

秦岭晚上好!过来为你加油哦!

呵呵,早上好!
    哈哈,俗缘未了,继续加油!

三月十五日辟谷第十三天:
    昨天到今天还好,没乱吃,蜂蜜,枣,水。

回复 逍遥自在 的帖子

原来阿姨这么棒,见识了!下次妈妈来,让她好好看看~

我起初犹豫要不要把以下阳光师姐的回复贴出来,想想只是记录自己辟谷的过程,况且我也是初学,可能一些感受也是打坐是的妄念,自己不必太当真。
    阳光师姐:不用恐慌,这是打坐中比较高的境界,说明你的能量非常多,已经达到六根震动的水平,就如吕洞宾所著《白字碑》中”普化一声雷,白云朝顶上“的阶段。(参见田诚阳所著中华道家修炼学(上)中的428页)。不过我还是劝你念佛求生极乐世界,因为你道家功练得最高境界也不过是羽化升天,还是没有出六道轮回。往生到极乐世界的所有人都立刻拥有阿弥陀佛赠送的全部神通,都比你现在的水平高数万倍。你可以利用你的打坐入静能力,按照阳光师姐(14)和(71)中的方法,进入念佛三昧,那样往生极乐就有把握了。此外,请问你之前练的是什么功夫?阿弥陀佛!
    回复:感谢师姐回复,我是去年年底吃素,一月十日左右,打坐,以前没练过什么功。我是发愿禅修,修佛法,我只是认为和发现对于我初学阶段来讲,很大程度佛和道是一家,后来,辟谷初衷也是为了打坐,至少缘起于打坐修行去辟谷。今天辟谷第十二天了。我初学打坐时间也不常,三十分钟左右吧。那次之后,最近几天没有那样的反应,但热感和气感会有一些。望师姐指导。

阳光师姐所言极是,南怀瑾的《如何修正佛法》,可作参考  发表于 2012-3-20 23:36