★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 源峰

不惑之年从零开始的辟谷学习之路(持续更新,敬请指导)

8 J6 ?6 x% m' P+ M" P
    {:1_306:}太赞了!期待你更多的分享哦!3 x  Q' T1 K% e; r5 v0 j

晋-竹子 发表于 2018-10-16 10:53; u/ i! D' ~5 m2 m6 S
    太赞了!期待你鞥更多的分享哦!

! I, g  a/ L' I谢谢,刚结缘喝风2个多月,共同进步。* l$ V7 H$ E  x0 `- D( }. X0 m  Q

本帖最后由 源峰 于 2018-10-16 14:41 编辑 8 m9 B/ H* F' B7 c* Y4 I# k
    源峰 发表于 2018-10-15 08:21
    8 i+ V# H- k" u8 q4 }: N参加训练营三次,去过终南山,发觉喝风群中有许多学佛的,而村长似乎对学佛的比较反感,认为大多数学佛的都 ...

; N7 M) W  P' d) Y9 `, w' {参加训练营三次,去过终南山,发觉喝风群中有许多学佛的,而村长似乎对学佛的比较反感,认为大多数学佛的都学偏了。生活中,我认识一些学佛的,也的确给我这样的印象。我是2017年4月份腰疼,卧床不起,看中医时,医生让我诵地藏经,才开始走上学佛之路的。在此,也分享一下,我诵经的感悟。我觉得可以把学佛与辟谷结合起来,特种火导师不就是学佛很有成就吗?# \6 i9 E; @4 ?" A4 L/ p

% P- A" C/ F) G8 k" H6 P+ R# G) z/ |( K. g

8 D& W' b! @" S* e3 F经同学推荐,到独山大道与两相路交叉口的刘铭中医诊所,我简单介绍了前段时间的治疗,刘医生随口说道,“这些都不究竟,必须要找到病根。”听到“究竟”这个词,我心一动,室内又萦绕着齐豫的《心经》,难道又碰到佛教徒了。​​“一般来说,超过15天的疾病就是业病,除了配合现代医学治疗,尽可能多作作拜忏念佛。从世俗的角度讲,可以理解为一种精神慰藉,实际上这是一种正能量的加持,背后有物质基础。”刘医生笑着说。后来慢慢才知,刘医生修行十多年,从新野县医院辞职,钻研脊柱全息疗法,精通内病外治。“颂颂地藏经吧!”​于是,2017年​8.3日下午,与妻子到植福寺请《地藏经》,晚上翻阅40分钟,经中种种地狱描述导致睡眠极差,夜生惧意,辗转反侧,不禁泪流。​
    $ l+ J4 `4 ~" J: J) A7 I; H第1部,囫囵吞枣。
    8 _! o6 {% i" X# f' |7 Y; t( p第2部,粗解其意。
    : v1 t- H. s3 A8 k( J# b! b第3部,感到圣贤之慈悲;​​​​晚上和家人吃烤肉,酒肉之欲大减。​​
    / S1 ?  b! }  y, W第4部,沉心静读​,颂至“起心动念无不是罪”,深感羞愧,浮尘世中,哪一念头不是围绕着财色名利?哪一念头不是在助增我执我见?世间少年,每一初心都是纯洁清净,但慢慢地都抛弃了这颗初心。地藏经多次提及“莫退初心”,这和党中央倡导的“不忘初心”是一致的,只不过前者是在心性层面,后者是在政治层面。
    : l5 Y/ q6 R8 Q第5部,睡眠日渐安稳,读后下楼,觉心旷神怡双目清凉。​读至“莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。”反观自身,应当如履薄冰,如临深渊,以净身口意。
    ( @* b0 ~% J; W1 }* u5 k; [第6部,此前诵经时的咽喉不适,自此消失,诵经一气呵成,口腔始终湿润。总结:自己的忏悔心越大,越能感受圣贤之悲;越发菩提心,越能感受圣贤之慈。5 Y. t9 V9 B3 A
    ​​第7部,读至第十三品,师尊叫的那五声地藏,催人泪下。……​# }# K5 i1 P- s1 B, B$ K+ t3 w
    第11部,经中所述地狱,有两个特点给自己印象深刻:其一火;其二铁。这对应的正是人的怒火和固执,要通过诵经、礼佛、忏悔、吃素等慢慢化解,调和身口意。……​
    * l6 y' v$ T& Q! \* ^; d" w第18部,上午刘医生为我做佛事,后她觉得魂不守舍,我也一上午觉得心不在焉,而且颂地藏经时,多次有停下不读的念头,这是从未有过的现象。​刘医生说,这是好事,说明对方已经得到利益了​。……​2 a/ l: \: {% ]. C' ]
    第21部,和曹兄从街上步行回来,见到路两旁的酒肉,不知何故,只觉得难闻恶心。若是以往,看到这些,总是有加入其中,大块吃肉大碗喝酒的冲动。……​​
    7 u  |5 G! `6 K* k! `第23部,在刘医生佛堂诵经,不由自主,哽咽悲啼,不能自已。只觉得全身心的伤感和悲痛都凝聚起来,双唇哆嗦,全身痉挛。后洗了两次脸,情绪缓和,重又诵读。" `8 X/ {4 Q# Y
    第24部,诵经中,忽然眼睛发黑,就晕倒在地,所幸只是擦伤了胳膊。起来后,无论如何回忆不起,也弄不明白刚才怎么了?​​……​
    * c  {5 R" C; \( B/ B* A3 _1 t+ E第28部,晚上诵经后,第一次听观音心咒,眼睛逐渐湿润。那种大悲之感从四面八方一声声渗透进来,整个生命彻底“碎”了。地藏大士的大悲娓娓道来,而观音大士的大悲彻底淋漓。​两位大士,与众生皆“有大因缘”。​……
    9 j% D; t' O+ }
    6 l) e) M. R0 X9 K: v" c; Y# ?% }

请教楼主,《地藏经》总共多少本,一般寺庙都有请吗?  详情 回复 发表于 2019-1-3 16:31
    请教楼主,《地藏经》总共多少本,一般寺庙都有请吗?  详情 回复 发表于 2019-1-3 16:31

继续总结村长讲课笔记,敬请指导。凭着记忆,可能不完整。+ I! B% D8 V8 f" q
    / h/ \& h: P! M
    新我:苟日新,日日新,又日新(这句话是从尚书引用的,我觉得非常适合村长三阳开泰的心法。所以,自作主张加上了。)
    • 每天找到游戏和冒险的感觉,每天都是崭新的。哪怕你80岁,只要愿意,都可以重新开始。3 T/ i$ A8 C2 G* ]' `% m2 ?
      1.大多数疾病都需要去医院检查,我为何不劝他(宫颈癌患者)到医院检查呢?
      * k8 C, s7 Q5 l6 r( |$ a宫颈癌患者通过学习实践思考,找到了这种“我相信我已经好了”的感觉和信心。能建设这种信心,是不容易的。如果走进医院,好不容易建立起来的信心又崩塌了,要保护好刚刚萌生的自信。​2 B& j) J/ J( z1 v( E% K8 I( [
      2.​患者忘记服降压药6 G% V$ K5 v4 Q
      所有的遗忘都是内心潜意识真实的流露,抓住这种感觉,延续下去。​
    • 我若不病,谁能病我?自造健康相,自造富足相。
      2 L, C2 {5 l$ L0 e1.把疾病当做一种提醒,提醒自己造的业还没有遭够,而不是对自己的伤害,如此用心则是病非病!
      2 p7 O" u6 }6 ~# B7 c8 _4 \( x2.咬硬东西牙疼,该如何与牙齿对话?
      ( Y3 t/ S; b' b4 t4 i3 T​​“我的牙很好,咱不能吃硬的,就吃软的吧。”当成自己的小孩子,千万不要虚头巴脑。一定要夸奖鼓励。“豆腐有点硬,你看就能吃的好好的。”及时肯定夸奖,“总有一天能啃骨头。”
      / C" G! I) h4 o( ]5 e

6 l$ W$ }& X; C

“豆腐有点硬,你看就能吃的好好的。”村长好可爱!  发表于 2019-12-20 10:44

谢谢分享,看你的帖子,才知自己连小学生都不如

是啊,同意楼主的观点,一样的参加训练营,嗨,惭愧要好好阅读你的日志  详情 回复 发表于 2019-12-21 11:25

你真棒,感谢分享!

听了特种火的分享,改变命运要从当下的起心动念做起。我觉得太好了,身边一个朋友炒股总是发财,很少亏损,问其原因,他也说要时时刻刻关注自己的起心动念,要存善心,起善念。回想起我诵地藏经的经历和感应,再联系喝风里面的学佛人,也分享一下自己的诵经体会。$ _; ]& g, F1 q/ w( b

6 w' z, ]2 l7 B1 }
    • 毛渧心得,沙尘分享, i! l! t# X3 V6 o1 \5 `" D0 d* }
      当我颂《地藏经》49部时,给李静姐说及此事,她说,“真想不到,你竟然坚持下来了。你应该把这些经历与感受,写下来分享分享,鼓励世人闻思修。”
      5 \# c* }' p$ F. z  p回顾这两个多月的经历,确实不可思议,都是我根本没有想到的,其中大者如下:/ o+ Q3 j1 U4 ^9 K- D
      1.自然吃素
      8 s& z9 E- b9 X" Z​我从未想到,诵经会让我不知不觉摒弃酒肉。当初发心诵经,完全是为了让我腰疼早点康复,​​​很功利很实用。因为腰疼了几个月,早晨起床要半个小时,到处寻医问药而不得痊愈,痛苦至极。
        |$ q0 C! K& y2 ?# n5 V% I现在已回想不起来,到底是在何时断绝酒肉欲望的?怎么断绝的?似乎都是自然而然的,没有一点的人为和刻意,因为自始至终就没有打算要把酒肉断绝了。​* M0 q. u" `6 j! V# X
      和几个朋友在一块聊天,我说,“酒肉欲望断绝后,男女之欲也大大减轻。然后,整个身心,都清爽多了,那种感觉很清晰。​”  P3 H  s' g: g* e- V; G' n% o3 z
      2.回归家庭​
      7 U3 x2 n  C# x# r​结婚15年了,过来人都懂的,呵呵。反正很多年了,觉得和妻子几乎没啥沟通交流的,一有出差机会,就想外出,觉得离家越远越轻松。这种夫妻关系的倦怠紧张,也累及孩子,对孩子也是凶巴巴的。
      # M0 V" X: H5 X5 y* b; u1 @! y9 z​现在回想起来,我就是《地藏经》上所说的,“其性刚强难调难伏”。诵经以来,不知从何时起,心意柔和多了。工作之余,就回到家中,粘着妻子孩子。妻子总是说,“每天早上睡醒发现,你不知道啥时候就已经挨我近近的。”羞羞羞。. Z- v, Q* x& {( o
      3.睡眠安乐4 C! ]* n0 r8 o6 G2 h+ c. E
      ​​比如,今天中午,我睡了1个半小时。神经衰弱快20年,中午几乎没有睡过觉。我颂至第5部的时候,已经明显感到睡眠质量提高。这也是我没有想到的,深感不可思议的地方。为治疗失眠,我十几年来先后练了太极拳、心意拳、站桩、打坐、全真派内功等,效果都不甚理想。谁料想,颂《地藏经》竟然彻底改善了睡眠,经此变化,深信经中所说,“夜梦安乐”,“经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中永不复见!”“乃至于睡梦中悉皆安乐”,诚不虚也。
      ! X; K* y* s; \/ B% o4.认识疾病
      $ m7 m1 q; Y( o! c2 L​​在佛堂,我跟随刘医生一句句念“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”
      ) O9 b# n' Z, V. g8 E, F随后,我说:“今日我应该能认清疾病了,​过去为挣钱,做翻译每天一坐十几个小时,是为贪;对家人、对周遭,缺乏理解和包容,是为嗔;因身体病弱,到处攀缘练功练拳,妄想通过这些就改善健康状况,是为痴。由此以来,从身口意所造恶业太大,焉能不病?“
      / I' M$ v4 ]8 U. b' k所以,虽然腰疼已半年了,依然在医治,但心态已经完全平和了。受罪是消业,受苦是了苦,一切都是最好的安排。​4 z' J# {: p+ T- C  M
      , C/ e% T9 @2 @) w
      ​​
      * a8 ]6 N0 I% j' A1 o……
      9 D$ u* O0 t$ M8 H3 o5 w3 P1 I​​两个多月,我颂佛经,并思修。对于老修行而言,这些都不足为道;但对于未闻佛法者,似乎难以置信。一如经中所言,“不可思,不可议,不可量,不可说”。/ e! g6 b5 P0 Y0 p; V  k8 B3 \
      在此过程中,感恩敬礼鼓励我颂《地藏经》的李静姐和刘铭医生,也感恩敬礼遇到的每一修行者,如对我“观察”的小女孩,60岁高龄亲自驱车带我拜见清信法师(体光大师的弟子)的师母马一平善知识​,教我“观话头"的清信禅师,还有安乐和善的夏师兄、周师兄等。& w: g/ e* _/ Y
      每一生命绝非仅仅此生之片段,故,今生所有相遇,皆是久别重逢。​
        U) F7 A+ o* c1 w) Q1 O4 R- I

* Q& P+ _2 ?1 q- Y+ K6 c8 t

走心  发表于 2021-2-19 07:08
    悟性高呀,学习啦  详情 回复 发表于 2020-2-26 07:31

悟性特别高,佩服

我也喜欢特种火的分享

谢谢,我也是河南的。南阳谷友。  详情 回复 发表于 2018-10-20 08:41

继续总结村长讲课笔记,敬请指导。凭着记忆,可能不完整。' F$ G( `0 i4 l0 h7 a" B

$ L, ~$ O( e, Z# V* I. n" \& I如何激活真阳重启生命?
    ) y) N- X8 f/ n1 f1.每一天都是新的开始,把自己的心理年龄提前一倍,找到自己18岁的样子,同孩子一起成长,向孩子学习,复归婴儿。
    , x( W( r) p2 L+ t+ I# k2.有谷友问村长怎么看待“死”这件事?村长说:我们都是要死的,我们每一个人都是要死的,我自己认为对我最励志的一句话就是“我总是要死的”。当我碰到困难,当我碰到有什么过不去的坎的时候,我会这样鼓励自己“我总有一天反正是要死的”;当我遇到对过去的一些执着,当我放不下来的时候,当我对自己曾经犯过的错误悔恨不已的时候,我也这样告诉自己“我总是会死的”。我现在已经把自己的墓地买好了,买在我父母墓地的后面,算是我对死亡的一种态度吧:随时准备接受死亡。正是因为随时准备死,所以每一天我才甘之如饴,每一天对我来说都非常宝贵,每一天对我来说都值得珍惜,我不愿见一些乱七八糟的人,我不愿意说那些废话,我不愿意把时间浪费在那些无聊的事情上,每一天,每一分钟,甚至每一秒种对我来说都极具意义。正是因为有死亡的黑暗衬托,我的生活才如此精彩,我们的人生才如此精彩。​
      g0 o9 ^; V) ]0 ~9 b9 i3.生活幸福良药:①自己和自己谈恋爱;②2.每天臭不要脸地夸自己;③每天抚摸自己,内在真诚地夸自己;④活成三岁的样子,天真简单;⑤爱这世界所有的美好,每天发现细微的美,爱上这个世界;⑥不再心生恐惧,只有美好和感恩。我看青山多妩媚,料青山见我亦如是。​
    • 动生阳
    • 喜生阳
    • 善生阳! ^% H5 c' u+ F$ d+ q3 t
      人之初  性本善。龙的传人先天具有善良的基因,但你是否在日常生活中做到了与人为善呢?“善”包含的内容很多, 与人为善不仅仅指与他人为善, 还包括与自己为善, 与社会为善, 与世间万物为善。例如: 某位女性朋友身高一米六五,体重120斤。 当她以电影明星的身材要求自己, 发誓体重达到90斤并为此不吃任何食物时, 我们往往会看到一个不断自我摧残的过程, 一个与人为恶的过程。我们论坛里很多朋友为子女学习成绩焦虑, 对子女的责备要求盼望等等, 往往也是与人为恶。
      - F% R7 ^3 b- r
    2 i" J1 K$ ^/ r

学会与自己为善。同感  发表于 2021-2-19 07:48
    在家参加辟谷营  详情 回复 发表于 2020-3-11 09:55
    .每天臭不要脸地夸自己 我看青山多妩媚,料青山见我亦如是 哈哈!  发表于 2019-12-20 10:55

豫-上善若水lmm 发表于 2018-10-19 18:51+ R& E# p# l- K" L; U/ x
    我也喜欢特种火的分享
    , i2 c  \7 n0 ]3 h; N1 A
    谢谢,我也是河南的。南阳谷友。

感谢你的分享,好像又回到了训练营听村长讲心法。地藏经我总是读不快,读一个上部就要差不过50分钟的样子,看来我要向你学习啊。

看到喝风里有好多学佛的,我分享一下自己诵地藏经的体会。6 o, z: M$ `  J& |
    5 y/ ]! M, g! P- T3 m/ L; C' Q0 G
    # Z0 j( P6 B' |  n1 _8 r6 i
    病苦亦为师,一切都是最好的安排
    1 c7 }) K8 R# d, R" {+ N
    , b9 V8 H, n2 o; Y% ]9 B
    • 秋凉之时,嗔心又起
      2 q% R: c5 r: n) _2 |$ S1.奇痒难耐,宁愿十倍的疼痛
      % C4 Z! U+ \1 n9 L; ~" E​早上起床,揭掉昨晚睡前在身上贴的8块膏药。处暑刚过,今天气温陡降,天凉好个秋,料想不会像半月前那么奇痒难耐了。
      6 ^  ^* j9 D0 j6 O. t* p2 B% Q半小时过后,贴膏药处开始发紧,如毛玻璃。那种令人抓狂的“奇痒”又蠢蠢欲动了,​我又一次开始烦躁,不能自已。办公室要搬椅子,门也要修理。我动身去学校,打算用这些眼前杂事来转移下注意力。
      6 ?2 r* m7 u4 n% J8 U8 Z/ l​工人干完活,我独自待在办公室,那种奇痒和烦躁愈来愈清晰,愈来愈清晰,嗔恨心猛然在心中升起,如火燎原。回到家中,恶毒之语脱口而出。“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,成了一句只留纸上的美好话语。妻子嘲笑着来了一句,“你诵经念佛,功夫都到哪去了?”# R9 u' `+ C1 j9 d( f* o. ~6 C& n8 h
      ​2.病苦是“地狱”的警示吧?
      # `! \  R% \. e% ^* _8 J​在医院作全身艾灸,我脱掉上衣裤子躺在艾灸床上,单子裹得严严实实,下面是燃着的十几根艾灸棒,我笑着对医生说,“这不就是《地藏经》上说的火床地狱吗?看来,还没轮回就先受地狱之苦了。“7 b' _+ {) N! O& d- H9 f
      是迷路人忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路。是善知识,提携接手,引出险道,免诸恶毒。
      5 l% z6 R8 _% t( O& W​​也许,人道众生一切身心的苦楚,皆是善知识的提前警示,提醒你:N年的业障累积,该清理了。
    • 街市人海中,反观一滴水
      6 j& \# ?3 p+ h$ U7 U5 Y1.大海有缺陷,何况一滴水* Z6 N% G/ s0 A( D) [* [1 \- q  Z
      ​一个月来,为治腰疼,每隔一天从城市的西南角跑到东北角,路过一个个的红绿灯,碰见了一次次的人潮散了聚、聚了散。用恍若隔世的目光,浏览这一幕幕,猛然醒悟:大海尚且有无数的缺憾,何况组成大海的每一滴水。
      * t& u2 r/ Y1 n) O/ |/ A承认自身的缺憾,比如承认自己身心皆病,承认自己病得不轻,承认自己无力救拔,承认自己需要他人扶助(这个他人包括人道众生,也包括天龙鬼神、诸佛菩萨)​,承认自己永远不可能完美。: I4 n  A" K( A  Z! v: g$ z
      2.街道如流水,人游于其中​
      9 C, z/ s+ ]  Q+ a8 v为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网。将是长流,脱入暂出,又复遭网。​
    • 莫退初心,一切都是最好的安排0 w4 k8 A8 m6 r0 |. _- F% D1 c
      1.经殿香雾中,动心咒语声3 m( }1 N4 ~, P' T
      “幸亏这次腰疼,躺床一个多月,不断反思总结,尽弃此前所学,觉得要向心性上进修了。”​​我说。
      . X' S+ h& @0 _' y1 |“古大德不是说过吗?以病苦为师。”​刘医生道。​! ?7 m$ v' [8 b( |) D+ j
      “颂颂地藏经吧!”​​上一次是李静姐劝我颂地藏经,这次是刘医生劝我颂地藏经,我于是开始了诵经历程。​, |  D% D! s" g$ w7 o% n/ {
      ​第一部,囫囵吞枣。
      + x2 s4 L3 _+ ?第二部,粗解其意。1 Q9 }2 t8 L  j: \+ x
      ……& L* T' ]3 h! v7 A: ]2 ]
      第二十一部,面对美酒烤肉,已然毫无欲望。​​. _! T% Y0 S. l8 ~  O' P
      ​经殿香雾,庄严佛堂,我闭目合掌,耳畔是清脆悦耳的大悲咒、往生咒,还有诵经中的真言。甘露丸、清净水,心中是贴住诸佛菩萨和善知识的温暖。
      * ]- @1 b' _. e/ L  `8 Y- B​沟通、忏悔、回向……那一瞬,其已飞,留下心不在焉和魂不守舍,近两小时的诵经中,屡次几欲停止。
      # z& P+ }2 _, S$ p2 [​“应该已得住利益了。”% ~6 }; D- e6 {( ]% h
      半夜醒来,心中是满满的对生命的”慈“。​清晨起床,有业消智郎的感觉。# s6 i, c5 M  \9 w3 w
      2.正心诚意,一切皆为最好​6 A  G! J/ q" C. c8 j% [0 K: F
      “南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏​”
        L# v$ Z3 ?5 D( R8 H疾病来了,“无量苦”也随之而来,这些都是最好的安排,承认它、接受它,继而关爱它、化解它。这不是自欺欺人的“鸡汤”,只因凡事皆有其因缘。​
      , W' F: X. G: l5 ]3 {! L诸般其他事,不亦如此吗?一切都是最好的安排,只要把心安放在无量光明中。​
      ' ?4 e' t3 K( N
    8 F' p6 @0 Y7 V2 _9 I: {

写得真棒,真情流露,获益良多,感恩!

继续总结村长讲课笔记,敬请指导。凭着记忆,可能不完整。
    $ X# u+ I' Z0 D6 r8 V3 T5 `7 U$ [
    $ R% C5 B/ h3 W* G+ ?' {- {天门开阖
    ( g  x' O7 S) @9 U! c0 y本质是修炼一种“专气致柔”、“为雌为慈”的心态。“天之道,利而不害;人之道,为而不争。”“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“天之所恶,孰知其故?是以圣人不敢为也。”
    % n" \0 u3 V! n9 ~! I何为修德?
    • “百行周备,虽绝药饵,足以延年;德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿。”(孙思邈)
    • “皇天无亲,惟德是辅;民心无常,惟惠之怀”(《尚书》)“天道无亲,常与善人”。
    • 上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德无为而有以为。上仁为之而无以为,上义为之而有以为,上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首也;前识者,道之华而愚之始也。是以大丈夫处其厚而不居其薄,处其实而不居其华,故去彼取此。% _* b* }9 k, Z0 @: f
      1.专气致柔心怀善意是修炼最重要的心理背景。上德不德,是不讲究道德规范道德标准的,下德不失德,才重视这些。
      ' }  z2 P/ y- v2.​修德就是顺其自然,来到这里就不要抱怨别人,怨天尤人,而要向内求,在自己身上找答案。修德不过是为了合乎道,合乎自然规律。只有顺应自然心怀善意,才能更好地从宇宙中吸收能量;相反,如果与周围环境格格不入,甚至心怀恶意,不但不能吸收宇宙中的能量,反而会走火入魔。
      4 G7 O5 A+ F1 V% m3.顺其自然不纠结,心怀善念就是最好的修炼,有心成功、急于求成是一种执着相。​
      $ J: S5 y& u+ j4 }/ X0 t4.​把家经营好,就是最大的修德。! V4 p, m# E! {9 u2 F( Y- ?$ `% H
    • 调柔心性:老子讲求“专气致柔”、“为慈为雌”和“人之生也柔弱,其死也坚强:万物草木之生也柔脆,其死也枯搞。故坚強者死之徒,柔弱微细生之徒! 兵强则不胜,木强则梗;强大居下,柔弱微细居上。”;佛教提到“其性刚强难调难伏”反对刚强。感觉诵地藏经对调柔心性效果显著,可以考虑把诵地藏经和辟谷结合起来。* U) W5 Q; u0 N
      1.辟谷多少天不重要,重要的是复食后心态是否有改变?
      : k2 j/ ^0 K5 C; n& N2.​我们没有那么多不治之症,只是有不想康复的人。
      ) ~& z( h# e2 A9 Y7 ~3.​担心是一种诅咒,越是担心,会越糟糕,把担心变成祝福是最好的修行。
        S0 }, @2 C2 `2 T) c! @

5 F. U/ B  M( j2 c& F& D

天道无亲,常与善人。修德就是顺其自然,来到这里就不要抱怨别人,怨天尤人,而要向内求,在自己身上找答案。修德不过是为了合乎道,合乎自然规律。故坚強者死之徒,柔弱微细生之徒!  发表于 2019-12-20 11:07

看到喝风里有好多学佛的,我分享一下自己诵地藏经的体会。! |! A: N( F/ o& M) `/ S3 N
    ; h3 Y1 j0 Q) k
    • 初识! P+ B7 W$ {9 L, H7 P
      经同学推荐找刘医生诊治腰疼,我简单介绍了前段时间的治疗,刘医生随意说道,“这些都不究竟,必须要找到病根。”听到“究竟”这个词,我心一动,室内又萦绕着齐豫的《心经》,怎么又碰到学佛之人了。
      6 a$ a. s' n& c8 e+ w# m去理疗室,走廊旁一个大佛堂​​庄严华丽,大悲咒梵唱声声接续。: G9 j/ _+ g9 G! E9 i& H
      ​​“一般来说,超过15天的疾病就是业病,除了配合现代医学治疗,尽可能多作作拜忏,念念佛。从世俗的角度讲,可以理解为一种精神慰藉,实际上这是一种正能量的加持,背后有物质基础。”刘医生笑着说。每次去理疗,刘医生脸上总是挂着笑,不是那种职业式的微笑,给人一种暖暖的感觉。其手推拿到身上痛疼的部位,一种温曛直透皮下,毫无疑问,这是一个很健康的人。
      ' H8 z' E& @+ M9 g- O, I“颂颂地藏经吧!”​​上一次是李静姐劝我颂地藏经,这是又一人劝我颂地藏经,我于是开始了诵经历程。
    • 认识疾病(斯人也,而有斯疾也)+ w" L. {* Y* h% {9 I0 D4 y6 B
      第四次做理疗,我已颂地藏经3部了。刘医生甚为高兴,“以前学医,只知道穴位是人体经络中的一个小洞,里面藏的啥?从未深究,也没想过。从医久了,才发现现代社会的很多病,医生根本无能为力,​​有的病人已经做了多个支架了,又伴随着糖尿病等,全身无一处不是病,只能天天躺医院等死。自从学了佛,知道了冤亲债主地狱鬼神等隐性众生,那么这些藏在何处呢?其实,就藏在人体经络的穴位里,从而阻碍着经络,造出各种各样的病痛。“刘医生边点我的足三里、委中、涌泉,边娓娓道来,疼得我全身一阵阵冒汗。待到点背部督脉穴位时,背上已是汗津津油腻腻的,刘医生呵呵一笑停了下来。/ m; W0 t) P# ?' _
      ​( h# P: d, @' @# V8 v) C& ]
      “一位副厅级的老干部,得了红斑狼疮,加上他本身就肥胖,体重200多斤,全身多处裂口,可想其无量之苦。他儿子到处求医问药,效果不佳,最后给他找了一份大悲咒,让他父亲念。谁知,他父亲念了几遍后,浑身疼痛感消减不少。于是,这名老干部就对菩萨像说,‘我罪也受够了,请菩萨慈悲让我走吧。如果我活在世上还有用,请菩萨大慈大悲,让我病愈。’发此愿后,他志心专诵大悲咒,不到一年时间病愈了。“! }9 _6 ~, N, u: }; k6 x% V& q, H
      ​1 c' i# W. ?8 ?2 O5 N
      ​​“有个病人,50多岁,听说练太极拳能健身,就天天早晨5点去白河边练拳,不到一年,腰腿都出现问题了,过来医治。我一问情况,甚是感叹,春夏养阳,秋冬养阴,秋冬季节起那么早,还去河边练拳,这不是找病吗?”
      ; D/ `) K5 J) B" W' F. A, [2 _“练拳看似是一个点,背后实则一系统,要结合天时地利人和,现在的拳师要么自身不懂,要么对学生极不负责。还有的拳师自己当年走了弯路,现在把练拳的心得体会等注意事项保守至极,宁愿学生受伤,也不指点一下。”​​
      : [6 }9 `/ _9 d% T​3 @+ ]* P7 o  M* y/ i/ n
      ​“呵呵,您就不关心下患者的病情,也许一下子打通了患者的经络,也说不定。”" R6 r0 B/ W9 ~2 T9 g  {
      “‘万法因缘生,万法因缘灭’,世间万事万物都是因缘和合而成。疾病由多种因缘聚合,康复亦须个人因缘福报成熟,作为医者是小小的助缘罢了.既如此,得也好,失也好,不必计较,放下执著(并不是放弃哦),就是真正安乐!”​
      6 q+ E" ?9 `; z6 [# J! M: p​​
    • 修行是无上的驻颜术- N: e. V2 M6 U2 P. I% B
      在推拿间隙,刘医生唱诵了​​观音心咒,声音饱满圆润,摄人心魄。我问,“《地藏经》上说,‘种种微妙之音’,看来修行能改变一个人的声音。这也给我一种启示,观察一个人修行功夫高低,有三点:其一、是否诸相圆满;其二,能否发微妙之音;其三、是否殊妙安乐。“
      2 b; w9 z2 }  I* }4 [- g“这三方面,您都具足了。”我顿了顿,接着道。
      ; ^5 t5 m# d$ D* |“我还差得远,不过修行能改变相貌,这是不假。前不久,我去办个事,要出示身份证,对方工作人员看了我的身份证,又看看我,只说这是假身份证。”8 \  j) U7 b$ z: H
      “所以,妻子要去减肥,我说别减肥,你没看佛菩萨的脸都是胖乎乎的吗?”我笑着说。( x8 `* F( g! g# V6 e' C# q
      “从面相学上讲,现在好多女孩脸部抽脂肪,做尖下巴,这是很损福报的。哎……”刘医生叹道。
      2 [7 Y' M; q* c, A' D2 Y8 {​
      ! B1 H' d' r6 v4 G) E: B7 d​周师兄是我见过最精致的人,没有之一。从其他师兄对其称呼上,估计年龄大约在45岁到50岁之间,但眼波流转之间依然有顾盼神飞之光,身材、脸面和皮肤似乎一直停留在25岁。能做到这一点,固然难得,但尚不足为奇,有些官太太和阔太太也能保养到如此地步。然而,其身姿依稀有菩萨像,言语文雅,下心含笑乃至于全身都含一种内敛的笑意,这种内敛,源自于修行多年的庄严和威仪。* h6 l+ X" r9 Z  m! o+ {
      一个读书多年的人,在其面前也只能自惭形秽,深感枉读诗书若许年。后来才知,其把大部分家产都布施了。经历了,拿起过,最后也放下了,于是心安理得​​,自在放松,大智慧自然流露。8 {5 A' Z3 n3 b
      ​$ v$ i1 E" Y3 Q" d" s
      “是不是我也该诵大悲咒?”
      , {# p- X/ `  M6 F" _) h5 T“不管学什么,都要讲次第。不能对小学生讲大学的知识,反之亦然。”, f- e  G( S2 q9 V) y/ P6 B( C9 j4 t4 O
      “恩,《大学》中说,‘知所先后,则近道矣’,儒家和佛家在教学次第方面都很重视。”​​
    • 忘我工作才是最美丽的
      7 h( X0 Q- ~" W/ C我从师院跑到独山大道北头,一个多小时的行程,脚底出汗,又酸又臭。看着刘医生点我的涌泉穴,没有丝毫的嫌弃​​,我自己却难为情了。她只是静静地施诊,间或聊几句,然后安然坐在桌前写中频按摩的单子。一身的白大褂,仿佛有光,透着圣洁。$ r1 n7 c, X0 N$ ^  I6 K
      “幸亏这次腰疼,躺床一个多月,不断反思总结,尽弃此前所学,觉得要向心性上进修了。”​​我说。, K# O; O* q( w" H0 T5 p: O
      “古大德不是说过吗?以病为师。”​刘医生道。
      ! @0 w5 P# j% K& `​
      & A+ X: g1 z  g. [: Y. u$ w“你颂地藏经时,要先发愿,但不要只为自身健康发愿,比如你腰疼,要发如此心,惟愿世间如我一样的腰疼患者都能健康无忧,总之不能自私自利,这样效果才好。”刘医生在点穴的间隙说道。! x+ d( N7 @/ W) ]8 d
      “这不是我为人人,人人为我吗?”我也笑了。) X; C/ `& U4 }% N1 n& Z7 `
      “以前读武侠小说,故事中的人练功时,每到某一层次都要诵读相应的经书,否则一味练功容易偏差。​​那时从不以为意,自己练了十几年了,现在落下一身的病,听您开示,才知道这里面的奥秘。单独练筋骨皮,不诵读圣贤经文,即便勉强能够达到意与气合,终归还是在一个‘相’上做文章,实难究竟,更难送走那些潜伏在穴位里的冤亲债主等隐性众生,长此以往,不落病才怪。”我说完,深深地叹了一口气。1 N  |, z) ~0 a/ _8 B0 f7 r
      “你看我在诊所里建大佛堂,天天播放大悲咒和心经,原因也在于此。医生治病救人,天天接触的都是这些隐性众生,时间长了,对自身损害极大。​”刘医生道。​​
    • 施法* O) t9 Y  s3 c+ `0 G
      “昨晚,我做了个奇怪的梦,梦见三个道士撵着我,不让我学佛。”我说。
      ; _+ }+ E% _9 _4 x6 c“你趴这儿别动。”刘医生边说,边在我背上画了一道符,“其实,我以前也是学道家的,早年对周易和风水等很感兴趣。但是,后来发现,你预测不对,肯定没意义;若你预测对了,更没意义。因为你没法改变这一切,世间除非大善大恶,否则命运基本定型了。​”

- O+ q, Z- @. P

+ P( u6 h. ~# d* U7 W( i4 |. M3 f

观察一个人修行功夫高低,有三点:其一、是否诸相圆满;其二,能否发微妙之音;其三、是否殊妙安乐。  发表于 2019-12-20 11:15
    很好的见识和感悟啊,受教了!  发表于 2019-9-12 10:37

分享的真好,养生=养欲。受益匪浅。好好学习天天向上!

如何修德:核心秘诀是顺其自然,心甘情愿,发自内心
    • 心甘情愿做事就是顺其自然,不是被驱使着做事,就能迸发出奇迹般的力量。
    • 生活中如何做到顺其自然心甘情愿?要把事情分为两类:1.必须要作的,要培养自己的兴趣,明白自己的职责,逐渐养成心甘情愿;2.可做可不作的,而自己不愿做的,要勇敢地学会拒绝。
    • 你若盛开蝴蝶自来,一切都是最好的安排。
    • 逆境或摧毁人,或成就人;运动或给人健康,或损害身心, G% R) h; v- R# ~8 h( w& r) F
      1.曼德拉:27年监狱,妻子出轨,家人遇害,反而活到95岁,为何没能摧垮他?) e* U( x4 n! L0 C. K( n$ L
      ​曼德拉早年和晚年的“相”,差异很大。以前易暴易怒易冲动,出狱后理性宽容平静。27年监狱的虐待,还有精神创伤为何没摧垮他?还有老杜等他们都超越了养生规律。(思考其中的缘由)
      5 ~8 j( b/ |$ M- U$ L! u( x* R2.运动员想受伤,就真的受伤了。运动没老杜大,反而受伤了。区别在于自己想不想运动。老杜在这么作时,心甘情愿,心情愉悦。“无疵”,“无为”,“为雌”“为慈”等,是说不要刻意,不要“作”。​
    • 练功就是找到一团和气的感觉。5 T+ K0 E. g4 w" I+ P0 f1 h
      1.《中庸》:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”3 U# |0 q7 y& L, F. w2 ~- }9 k
      2.《礼记》​:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容”。

X- y! l, I9 D: g5 j+ y

( M# H+ T) t3 Q1 A2 x1 E