★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我是如何理解十六项准备功课第一项--好好吃饭

做好十六项准备功课,每个人都能辟谷。每个人都能学会辟谷。每个人都能在家学会辟谷。
    我的论坛名是宁A-安好。
    非常荣幸能在这里分享自己在学习喝风辟谷中的一点心得体会。
        今天我分享的题目是《我是如何理解十六项准备功课第一项--好好吃饭》。
    前天我的一位远在新疆的嫂嫂来银川办事,发微信给我说:“你给我讲一下怎么辟谷吧。”我说:”好的,你先关注一下喝风辟谷公众号,里面有需要准备的事项教程,你先看看。你不是要待几天吗,我明天去看你和你好好聊聊有关辟谷的话题。”
    但她说:”你现在就给我简单说一下吧,我想明天就辟谷。“
    她和我一样,这些年一直奋斗在减肥的前线,看我辟谷效果这么好,就急着问我。
    我说,辟谷是需要做一些准备功课的,你一点都没有了解和准备,是不能冒然辟谷的。一般需要准备个2-3个月才能辟谷。我给她推荐了新疆范围内所有导师的联系方式,让她不要着急,告诉她虽然远在新疆,但伊利当地都有导师,太幸福了。
    她非常开心,但她又说:”那我从明天开始就少吃一点吧。“
    我告诉她去看看公众号里的十六项准备功课的第一项,就是好好吃饭!她说好,她这就去学习和看直播。
    昨天下午我给她打电话请她出来吃火锅,她说她早晨已经开始辟谷了!呵呵,我还能说什么呢?并且说她已经坚持一天了,她不知道这次自己能坚持几天,说她喝着酵素,问我第一次辟谷该辟几天?
    哎,这一连串的问题,让我沉默,这就是急于求成,完全不知道什么是辟谷和断食的区别。我发了她那么多东西,看来她还是没有看。等她有了教训,再次询问我的时候,可能才是我们真正探讨辟谷的机缘吧。
       还有我另外的一位女朋友,也是减肥的圣斗士,听说我在辟谷,也想学习。给我说:”等我这几天好好的把我喜欢吃的东西吃个遍,我就开始和你学习辟谷。“
    这是两种最常见的具有代表性的,违背十六项准备功课首要第一条---好好吃饭理念的做法。
    而我自己呢,也属于后者,总觉得过几天要辟谷了,赶紧吃个火锅,吃点蛋糕,把我喜欢吃的东西吃的够够的。
    自从有缘学习喝风辟谷后,从暴饮暴食的教训中不断的总结,慢慢的领悟:这都是没有做到“好好吃饭“。也完全没有理解的这一项功课的真正意思。
    辟谷前开始减食是急于求成、急功近利相;开始多吃是恐惧相,是担忧相;复谷时想慢慢过渡到少吃,吃粥等也是恐惧相,担忧相;复谷后狂吃,暴饮暴食,是贪相,是不自信相。而这些又都是不自然相,不自爱相。
    都是喝风辟谷不主张的、反对的和完全没必要。
    村长说吃饭不是罪恶,旺盛的食欲代表旺盛的生命力,有些女生整天纠结自己的饭量,总在饭后自责,仿佛吃饭是一种罪过。这种人往往陷入长时间节食然后暴饮暴食的怪圈。
    我想是我没有理解什么是”好好吃饭“的”好好“两个字。
    从小,做错事后,会被家长惩罚今天不许吃饭;考了好成绩或者生病了,家长会给予奖励说想吃什么给你做给你买带你去吃大餐!
    吃是我们中华文化里非常重要的一项。每逢佳节,我们首选都是亲友团聚来一桌大餐庆祝,喝要尽兴,吃要光盘!我的概念里好好吃饭等同于大吃大喝吃美喝美。
    也有这种情况,小时候家庭穷困的人,长大后不断的弥补自己缺憾开始吃好的用好的奖励自己。小时候家庭条件优越的,长大后遇到一点压力困难痛苦时,也会因为恐惧失去而开始暴饮暴食安慰自己。
    还有就是现在的商品琳琅满目买一送一,打折兜售,我们也总是不自觉的多买多吃。
    由此食物早已不再是仅仅为了解决饥饱,满足我们的身体和能量的需求。而开始成为我们社交的手段,庆祝的奖品,惩罚的工具,炫耀的资本,和疗愈自己精神问题最隐秘的药物。
    分析了这些后,我发现我徘徊在强制减肥不吃饭和坚持不住暴饮暴食的怪圈里有了解释,我开始回忆自己发生过暴饮暴食的多次时段,最早是初中离开家里在外学习的那一年,怎么吃都吃不饱,也许就是俗语说的吃饱了不想家,那一年我胖了30斤,回来后同学都不敢认我了。后来成年后离开家去北京求学工作的那一年,我的饭量惊人,早餐能吃四五个北京麻酱烧饼,中餐一大份宫保鸡丁盖饭,晚上更是一桌子零食不断,那就是一人在外压力很大的表现。然后在公司工作时,只要一有压力,我都会不自觉的先吃两口东西,而且甜食居多。再后来怀孕我担心孩子发育不好,坐月子担心孩子奶水质量,就一直给自己加营养,曾经一度胖到170斤!
    后来我就开始尝试各种减肥,不吃饭,吃代餐,吃减肥产品,喝减肥茶,吃高蛋白食物,吃素,哈哈,直到学习喝风前期,我都没有搞明白什么才是好好吃饭。
    我就是村长在这一项功课里讲的,觉得吃饭是罪过,但又控制不住,吃了又后悔,减了吃,吃了减,一直在这样的怪圈里。这都是焦虑,完美主义,压力抑郁不懂爱自己等等的表现。
    现在的我明白了:
    好好吃饭就是正常吃饭,饭只是为了满足我们身体基本能量的补充。
    好好吃饭就是正常吃饭,既不为马上要辟谷去减量,也不为辟谷后给自己奖励。
    好好吃饭就是正常吃饭,就是顺其自然,关注身体信息,听从身体语言,只在胃发出饿了的信息时候时吃饭。学习分辨饿和馋,饿了就吃不饿就不吃,馋了可以给一点解馋就好。学习分辨饱和撑,不饿着自己,也不撑着自己。
    好好吃饭,就是好好爱自己,不拿食物放纵奖励贪欲,也不拿食物压抑惩罚身体。
    好好吃饭就是好好养欲护欲,不贪不恋不悲不喜!
    原来我们都以为自己会吃饭,
    原来我却一直没有好好吃饭,
    原来一个好好吃饭需要我一生学习。
    现在我成功辟谷了多次,在理解和实践好好吃饭方面进步了很多,不再是把冰箱清理干净才辟谷,不再是辟谷期间刻意躲避别人吃饭。体重稳定保持在120左右。
    看了很多优秀谷友的日记,我掌握了真正的辟谷方法,在辟谷期间愉悦的心情满满的充斥着我,我在天行健路过好吃的时发现一点都不动心了,我辟谷期间给爱人孩子做好吃的一点也不馋了。因为我已经学会了好好吃饭和身体沟通的本领,懂得了辟谷时就好好辟谷,吃饭时就好好吃饭的道理。
    我现在开始学习好好吃饭,好好吃饭才能好好辟谷!
    十六项功课是独立又统一的,每一项功课之间有着紧密的联系。好好吃饭和大爱健身法分割不开的,而天行健会让我的食欲回归正常,听直播课和看精品日记也会让我走出误区。参加辟谷训练营学习心法,又会真正找到我不好好吃饭的真实内在的原因。
    所以让我会一直认真照做准备功课,有心练功,无心成功。
    辟谷是自然发生的,做好功课,自然会进入辟谷状态
    我非常高兴能和大家一起学习一起进步。感恩喝风,爱大家。

, y* _5 l7 v# Q3 @8 U7 t

评分

若水91991 + 3 你的分享太棒了,会帮助到很多人的,爱死你.
    辟雍 + 4 我和我的小伙伴们都惊呆了,太给力了!
    胡珊妈妈 + 1 你笑起来真好看
    闽D狗蛋哥哥 + 8 谢谢分享,让我学会吃饭。
    艾莫 + 1 你的分享太棒了,会帮助到很多人的,爱死你.
    有仪 + 1 你真棒,向你学习
    召霞50607 + 1 给你32个赞!
    毕凤桂 + 2 你的分享非常棒
    李素霞 + 10 分享的很好
    Sunnyshen + 2 厉害了、word姐!
    坦诚相待 + 2 分享的太棒了
    微笑是我们的语 + 4 赞赞
    绿竹纤纤 + 10 读了帖子很受益,收藏了!
    何燕 + 14 你的分享太棒了,会帮助到很多人的,爱死你.
    心如意 + 136 厉害了、word姐!
    平静祥和90885 + 2 体会的深刻,学习了。
    诗澜 + 1 我和你一样,也要认真理解好好吃饭的含义
    心安理得 + 8 英雄留步,请收下老衲的金币
    米米初心 + 4 三好学生奖状(听话照做的都是好学生)
    晋-竹子 + 30 厉害了、word姐!

您是最棒的,加油

非常感谢!我们都是最棒的!  发表于 2019-1-17 07:36

{:1_314:}分享的太棒啦!姐姐可以加我的微信吗?我是喝风论坛的编辑竹子,想编辑你的文章哦

怎么加啊亲  发表于 2019-1-17 07:35

{:1_313:}我才发现忘了留联系方式了呢哈哈哈

感恩你的分享

感恩你的分享

感谢分享!学会喝风,享受一生!好好学习天天向上!

感谢分享,学习了,辟谷多少才开始慢慢落地好好吃饭!

安好你太厉害了,我太佩服你了,简直不敢相信之前的你和现在的你惊人变化,我只希望有你一半用功就好了  

很棒!学习了

再次体会什么是好好吃饭!谢谢

好好吃饭和大爱健身法分割不开的,而天行健会让我的食欲回归正常,听直播课和看精品日记也会让我走出误区。参加辟谷训练营学习心法,又会真正找到我不好好吃饭的真实内在的原因。

[LV.Master]辟谷大神

感恩分享!加油!

又一次领悟了好好吃饭的含义!

这个日记把怕吃多了胖,以及因为要辟谷所以先使劲吃,美名其曰:“吃饱了才有力气减肥”的逻辑借口一一陈述,要瘦身的宝宝们终于找到适合的镜子啦{:11_486:}

懂得了辟谷时就好好辟谷,吃饭时就好好吃饭的道理。

好好吃饭就是正常吃饭,就是顺其自然,关注身体信息,听从身体语言,只在胃发出饿了的信息时候时吃饭。学习分辨饿和馋,饿了就吃不饿就不吃,

现在的我明白了:
    & z' M* v4 d+ c1 r5 X5 @好好吃饭就是正常吃饭,饭只是为了满足我们身体基本能量的补充。( s9 P7 _2 ^# e" i" x
    好好吃饭就是正常吃饭,既不为马上要辟谷去减量,也不为辟谷后给自己奖励。