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楼主: 书山居士

人类神秘现象

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 楼主| 发表于 2020-2-24 13:15:24 | 显示全部楼层

撒哈拉绿洲是如何变成沙漠的


撒哈拉沙漠位于非洲北部,西自大西洋,东达尼罗河,北起阿特拉斯山麓,南至苏丹,从大西洋到红海,撒哈拉沙漠横贯整个北非,东西绵延近5000千米,南北纵深近2000千米,横跨阿尔及利亚、摩洛哥、埃及等11囯囯境,是地球上最大的沙漠。撒哈拉地表起伏平缓,一般海拔在250~500米之间,地面主要是戈壁、流沙或沙丘,沙漠中还分布着一些间歇性整个环境异常干热,植物盆乏,动物也很稀少。自从人类有文字以来,“撒哈拉这个词就意味着干旱、饥渴和死亡。但有谁会相信,它过去的名字应该叫撒哈拉绿洲。

从绿洲到沙漠,如此巨大的变化是如何发生的呢?位于撒哈拉大沙漠中部的两座山脉——恩阿晢尔和提贝提斯,由于常常受到暴风的袭击加上昼夜温差很大,山上的石头有不少成了岌岌可危的石桥和迷宫似的石窟。起初,人们并未注意这些石窟有什么特别之处。后来在一次科学考察中,考古学家在这些石窟山洞里发现了原始人类的岩画。这些岩画早期的和后期的有很大区别,早期的是石刻的,后期的则是用黄褐色的泥土画上去的。

那些岩画反映的当时人们的生活情景,使发现者吃惊,人们居然在岩画中发现有很多的马。一些学者由此推测撒哈拉在几千年前是大草原,因为在大批马生存的自然环境中,草和水是不可缺少的。此外,岩画中还包括很多形象生动、神态逼真的水牛、鸵鸟、大象、羚羊、长颈鹿等动物。于是,人们认为大约在6000年前,撒哈拉曾处于高温和多雨期,以塔西里台地为起点,南到基多湖畔,北到突尼斯洼地,构成了庞大的西北水陆网。

台地在多雨期出现了许多积水池,沿着这些积水池,便繁殖了各种各样的动植物,撒哈拉文化也因此得到了高度的发展,并曾昌一时通过对岩画的研究,人们还发现只有在极少数的地区有有关骆驼的岩画。从碳14的测定中可以看出,在前期岩画中还没出现骆驼的形象,都是后期的作品中才有骆驼的形象的。

据此些学者认为,在公元前5000~前3500年左右,撒哈拉居住着许多狩猎或游牧部落,随着气候的变化,撒哈拉成为沙漠后,约在公元前400~前300年,骆驼才从西亚来到这里有地理学家认为,曾经的绿洲变成沙漠是自然条件变化的结果。因为这一地带气候极其干燥,日照时间特别长,最热的几个月中平均温度超过30°C,地表温度更是高达70°C。此外,这里还受到一股叶“哈马丹¨的东北风的影响。这种风终年不停,一吹整个地区就天昏地暗、飞沙走石,再好的植被也会被扫荡一空,无法留存。

态学家则认为,这片土地自古以来自然条件就很恶劣,一直经受着太阳的暴晒和季风的侵扰。之所以会有绿洲变沙漠的结果,是因为人类自身的活动所致。据分析,这里的人们犯了个难以挽回的错误:在当时的农牧社会里,为了发展经济和战胜敌人,人口的增加越来越必要。随着人口的增多,田地变广了,牲畜也变多了,渐渐地绿色原野就无法负荷了。

土地物一动物一人类这根生命的链条一旦断裂,便会完全崩溃于自然灾害的肆虐中撒哈拉沙漠形成的过程给我们这样一个启示:在自然一社会一文化生态系统中,人类的发展必须适应环境的变化,必须用生态的理念去帮助它朝积极的方向发展

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 楼主| 发表于 2020-2-24 13:17:18 | 显示全部楼层

沙漠为热带雨林“施肥"


亚马孙河是拉丁美洲人民的骄傲,它浩浩荡荡,蜿蜒流经秘鲁、巴西、玻利维亚、厄瓜多哥伦比亚和委内瑞拉等国,滋润着800万平方千米的广袤土地,孕育了世界最大的热带雨林——亚马孙热带雨林。亚马孙原始森林,占地球上热带雨林总面积的50%,达650万平方千中有480万平方在巴西境内。这里自然资源丰富,物种繁多,生态环境纷繁复杂,生物多样性保存完好称为“生物“。

森林具有涵养水源、调节气候、消減污染及保持生物多样性的功能,热带雨林就像—个巨大的吞吐机,每年吞噬全球排放的大量的二氧化碳,又制造大量的氧气,亚马孙热带雨林由此被蓍为地球之肺ˉ。热带雨林又像一个巨大的抽水机,从土壤中吸取大量的水分,再通过蒸腾作用,把水分散发到空气中。另外,森林土壤有良好的渗透性,能吸收和滞留大量的降水但奇怪的是,那里的土地却十分盆瘠。

那么,树木生长所需的养分从哪里来呢?有些科学家认为,是位于东半球的撒哈拉沙漠漂洋过海来给亚马孙热带雨林施肥¨。这是真的吗?亚马孙河横贯南美洲,沿途有数以千计的支流汇入,河流流域面积700多万平方千米。其中,亚马孙平原占地面积约为560万平方千米,是世界上最大的冲积平原。由于亚马孙平原位于赤道附近的多雨地区,所以这里四季高温,每月平均气温都在26°C以上。但这里的降水量极为丰富,年平均降水量在1000毫米以上,西部地区甚至可以达到300毫米。

在数万年前,亚马孙河流域的森林面积非常小,只相当于现有规模的很小-部近年来,美国航空航天局通过气象卫星和特殊飞行器,对南美洲的巨大尘埃云进行追踪发现这些尘埃主要来自非洲的撒哈拉沙漠及其以南的撒海尔半千旱地区。美囯迈阿密大学的一位科学家经过仔细研究,发现这些尘埃云也对美国南部的一些地方和加勒比海的一些岛屿的气候产生影响,在这些尘埃云的作用下,巴巴多斯岛上相当一部分土壤是来自非洲的。此外,尘埃云还将非洲尘埃带到迈阿密,从而使迈阿密城披上了一层红色。

那么,这些尘埃是如何飞越辽阔的大西洋,从遥远的非洲来到美洲的呢?些科学家认为低纬地区上空的东风带是运送这些尘埃的载体。如果按东风的平均风速计算,富含养分的撒哈拉沙漠的尘士需要5~10天才能踣越大西洋到达亚马孙河流域。美国一位热带生态学家认为,如果每年有1200万吨尘土落到亚马孙地区,则可以使平均每顷土地增加1.1千克的磷酸钙。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:37:23 | 显示全部楼层

沙漠为热带雨林施肥

本帖最后由 书山居士 于 2020-2-25 11:39 编辑

亚马孙河是拉丁美洲人民的骄傲,它浩浩荡荡,蜿蜒流经秘鲁、巴西、玻利维亚、厄瓜多尔、哥伦比亚和委内瑞拉等国,滋润着800万平方千米的广袤土地,孕育了世界最大的热带雨林——亚马孙热带雨林。
亚马孙原始森林,占地球上热带雨林总面积的50%,达650万平方千米,其中有480万平方千米在巴西境内。这里自然资源丰富,物种繁多,生态环境纷繁复杂,生物多样性保存完好,被称为“生物科学家的天堂”。

森林具有涵养水源、调节气候、消减污染及保持生物多样性的功能,热带雨林就像一个巨大的吞吐机,每年吞噬全球排放的大量的二氧化碳,又制造大量的氧气,亚马孙热带雨林由此被誉为“地球之肺”。热带雨林又像一个巨大的抽水机,从土壤中吸取大量的水分,再通过蒸腾作用,把水分散发到空气中。另外,森林土壤有良好的渗透性,能吸收和滞留大量的降水。

但奇怪的是,那里的土地却十分贫瘠。那么,树木生长所需的养分从哪里来呢?有些科学家认为,是位于东半球的撒哈拉沙漠漂洋过海来给亚马孙热带雨林“施肥”。这是真的吗?

亚马孙河横贯南美洲,沿途有数以千计的支流汇入,河流流域面积700多万平方千米。其中,亚马孙平原占地面积约为560万平方千米,是世界上最大的冲积平原。

由于亚马孙平原位于赤道附近的多雨地区,所以这里四季高温,每月平均气温都在26℃以上。但这里的降水量极为丰富,年平均降水量在1000毫米以上,西部地区甚至可以达到3000毫米。

然而,亚马孙河流域的土地由于严重缺乏磷酸钙,所以流域内几乎没有腐殖土。有人指出,正是由于非洲沙漠尘土的侵入,才使亚马孙河流域成为广阔富饶的热带雨林。否则,这里将是一望无际的大草原。

在数万年前,亚马孙河流域的森林面积非常小,只相当于现有规模的很小一部分。

近年来,美国航空航天局通过气象卫星和特殊飞行器,对南美洲的巨大尘埃云进行追踪,发现这些尘埃主要来自非洲的撒哈拉沙漠及其以南的撒海尔半干旱地区。美国迈阿密大学的一位科学家经过仔细研究,发现这些尘埃云也对美国南部的一些地方和加勒比海的一些岛屿的气候产生影响,在这些尘埃云的作用下,巴巴多斯岛上相当一部分土壤是来自非洲的。

此外,尘埃云还将非洲尘埃带到迈阿密,从而使迈阿密城披上了一层红色。那么,这些尘埃是如何飞越辽阔的大西洋,从遥远的非洲来到美洲的呢?

一些科学家认为低纬地区上空的东风带是运送这些尘埃的载体。如果按东风的平均风速计算,富含养分的撒哈拉沙漠的尘土需要5~10天才能跨越大西洋到达亚马孙河流域。

美国一位热带生态学家认为,如果每年有1200万吨尘土落到亚马孙地区,则可以使平均每公顷土地增加1.1千克的磷酸钙。……


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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:39:39 | 显示全部楼层

青藏高原曾经是海洋吗?

众所周知,青藏高原不仅是世界上最高大的高原,同时也是世界上最年轻的高原。它的面积约250万平方千米,平均海拔超过4500米。青藏高原由自南向北绵延不绝的一系列山脉构成。巍峨的喜马拉雅山、冈底斯山、念青唐古拉山耸立在青藏高原的西南部,中间是喀喇昆仑山、唐古拉山,北面则是广阔的昆仑山、阿尔金山和祁连山。

青藏高原有世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰。全世界海拔超过8000米的山峰共有14座,都位于青藏高原。青藏高原雄踞地球之巅,确实无愧于“世界屋脊”的称号。青藏高原上有许多美丽的风景:无数蔚蓝色的湖泊镶嵌在广阔的草原上,雪峰倒映其中,美丽迷人;岩石缝里喷出许多热气腾腾的泉水;附近的雪峰、湖泊在喷泉的映衬下显得格外耀眼。青藏高原的大多数山峰都覆盖着厚厚的冰雪,许多银练似的冰川点缀在群山之中,这些冰川正是大江、大河的“母亲”。发源于此的有世界著名的长江、黄河、印度河和恒河等,它们都从此汲取了丰富的水源。柴达木盆地是青藏高原地势较低的地方,但海拔也有2000~3000米。

人们在为这瑰丽景色发出惊叹之余,不禁会问:青藏高原是怎么形成的?它原本就是这个样子吗?
可能我们难以想象,如今世界上最高的青藏高原曾经被埋在深深的海底,而且,喜马拉雅山至今也没有停止过上升。对1862~1932年的测量结果进行分析就会发现,其许多地方以平均每年18.2毫米的速度在上升。如果喜马拉雅山始终按照这个速度上升,那么1万年以后,它将比现在还要再高182米。
在青藏高原层层叠叠的页岩和石灰岩层中,地质学家们发掘出了大量的恐龙化石、陆相植物化石、三趾马化石以及许多古代海洋生物的化石,如鹦鹉螺、三叶虫、珊瑚、笔石、菊石、海百合、苔藓虫、百孔虫、海胆和海藻等的化石。面对这些古代海洋生物化石,地质学家们的思绪也回到了遥远的地质年代。早在二三亿年前,青藏高原曾经是一片汪洋大海,它呈长条状,与太平洋、大西洋相通。后来,由于强烈的地壳运动形成了古生代的褶皱山系,海洋随之消失,古祁连山、古昆仑山产生,而原来的柴达木古陆相对下陷,变成了大型的内陆湖盆地。经过1.5亿年漫长的中生代,长期的风化剥蚀使这些高山逐渐被夷平。高山上被侵蚀下来的大量泥沙则全部沉积到湖盆内。

地壳运动在新生代以后再次活跃起来,那些古老山脉因此而剧烈升起,返老还童似的重新变成高峻的大山。现今世界最高山脉所在的喜马拉雅山区在距今4000多万年前是一片汪洋大海。这里原本是连续下降区,厚达1000米的海相沉积岩层深积于此,各个时代的生物也埋藏在岩层中。随着印度洋板块不断地北移,最终与亚欧大陆板块撞在了一起,这个地区的古海受到严重挤压,褶皱因此而产生。喜马拉雅山脉从海底逐渐升起,并带着高原大幅度地隆起,“世界屋脊”从此屹立于世。

高原的强烈隆升,对亚洲东部的自然地理环境产生了深刻的影响,高原大地形的动力作用和热力作用改变了周围地区大气环流的形势。经气象学家研究得知,夏季,高原的存在诱发了西南季风,使中国东部的夏季风能长驱北上,给广大地区带来充沛的降水;冬季,高原的存在产生了西伯利亚高压,强大的冷空气又足以席卷南部广大地区。如果我们把高原与其周围低地相比较,便可以看出它们的显著差别。高原南部的印度阿萨姆平原为热带雨林地带,而高原北部却是极端干旱的温带荒漠;高原东缘与亚热带湿润的常绿阔叶林地带相接;其西侧毗连着亚热带半干旱的森林草原和灌丛草原地带。青藏高原恰恰处在这南北迥异、东西悬殊的“十字街头”上。高原强烈隆升的结果,使气候愈来愈寒冷干燥,并且愈往中心地区愈明显,由隆升前的茂密森林过渡到了今天的高寒荒漠。相比之下,高原东南边缘变化最小,至今仍然保存着温暖湿润的森林景观。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:42:57 | 显示全部楼层

扑朔迷离的太湖成因


太湖的水域形态就像佛手,作为江南的水网中心,太湖蕴藏了丰富的资源并孕育了流域内人们的繁衍生息,自古就被誉为“包孕吴越”;历代文人墨客更是为之陶醉,留下了许多脍炙人口的诗句。

太湖风光秀丽,物产富饶,附近的长江三角洲河网纵横,湖荡星罗棋布,向来是中国的鱼米之乡。太湖四周群峰罗列,出产的碧螺春名茶与太湖红橘,在古代就是朝廷的贡品。太湖里还富有各种各样的水产品,其中的太湖银鱼,身体晶莹剔透、肉质细嫩,是筵席上的美味佳肴。
然而,就是这样一个兼具秀丽风景和浩渺壮阔气派的饮誉中外的太湖,关于它的成因,直到今天还争论不休。

早在20世纪初,中国地理学家丁文江与外国学者海登施姆就认为,是大江淤积导致了太湖的形成。他们指出,在5000年前江阴为海岸,江阴以东、如皋以南、海宁以北,包括太湖地区在内都是长江淤积的范围,这是最初对太湖成因所做的理论上的描述。

到20世纪30年代,由于在湖区地下发现有湖相、海相沉积物等,所以学术界对太湖的形成有了较成熟和系统的看法。著名的地理学家竺可桢与汪湖桢等提出了湖成因论,湖论在以后又不断被充实进新的内容。

德国人费师孟在1941年提出,经太仓、嘉定外冈、上海县马桥、金山漕泾,直至杭州湾中的王盘山附近,是公元1~3世纪的海岸线。后经对位于冈身的马桥文化遗址下的贝壳碎屑进行碳14测定,研究者基本上公认冈身是6000年前的古海岸线。

华东师范大学海口地理研究所的陈吉余教授等,在总结前人研究的基础上,发展和完善了泻湖论。该论点主要依据太湖平原存在着海相沉积来推断,认为因长江带来的大量泥沙逐渐在下游堆积,使当时的长江三角洲不断向大海伸展,从而形成了沙嘴。以后沙嘴又逐渐环绕着古太湖的东北岸延伸并转向东南,与钱塘江北岸的沙嘴相接,将古太湖围成一个湖。后来又因为泥沙的不断淤积,这个湖逐渐成为与海洋完全隔离的大小湖泊,太湖则是这些分散杂陈的湖群的主体,又经以后的不断淡化而成为今日的太湖。

近年来,随着对太湖地区地质、地貌、水文、考古和文献资料等方面的不断研究,尤其是几十处距今5000~6000年前的新石器时代遗址,以至汉、唐、宋文化遗物的发现,许多研究者对泻湖论中所存的问题提出了质疑。



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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:43:05 | 显示全部楼层
他们认为,在海水深入古陆地的过程中,虽然是一边冲蚀,一边沉积,但这种情况对于整个古陆地来说是不平衡的,有的地方虽有湖地貌的沉积,但它不具整体意义。因此,湖论虽然可以解释太湖平原的地形和地质上的海湖沉积,但难以解释何以在太湖平原腹地泥炭层之下以及今日湖底普遍有新石器遗址与古生物化石的存在,同时这也与全新世陆相层的分布范围不符。许多人因此提出,太湖平原大部原为陆地,所以古代居民能够在上面聚居生存。

人们推测,大约在6000~10000年前,太湖地区是一片低平的平原,人们曾经在这里生活和居住过。由于地势较低,终于积水成湖,人们还没有来得及搬走他们的家当,就被洪水淹没了。

至于太湖这片洼地的形成,人们认为这和地壳运动有关。太湖地区可能一直是一个地壳不断下沉的地带,由于地势低洼,从四面八方汇来的流水不能及时排出去,自然就形成了湖泊。

太湖的“平原淹没说”还没有得到更多的传播和响应,又一种成因说突然出现了。最近,一批年轻的地质工作者用全新的观点来解释了太湖的形成。

他们大胆地假设,可能是在遥远的古代,曾有一颗巨大无比的陨石,从天外飞来,正好落在太湖的位置上。也就是说,偌大的太湖竟然是陨石砸出来的!

他们估计,这颗陨石对地壳造成了强大冲击力,其能量可能达到几十亿吨的黄色炸药爆炸产生的能量,或者等于10万颗在日本广岛上空爆炸的原子弹的能量。

提出“陨石冲击”假说的年轻人,列出了如下几个方面的证据:……
第一,从太湖外部轮廓看,它的东北部向内凹进,湖岸破碎得非常严重;而西南部则向外凸出,湖岩非常整齐,大约像一个平滑的圆弧,与国外一些大陆上遗留下来的陨石坑外形十分相似。

第二,研究者在调查中发现,太湖周围的岩石岩层断裂有惊人的规律性。在太湖的东北部,岩层有不少被拉开的断裂,而西南部岩层的断裂多为挤压形成。这种地层断裂异常情况只有在受到一种来自东北方向的巨大冲击时才会出现。

第三,研究者还发现,成分十分复杂的角砾存在于太湖四周,在显微镜下观察这些岩石,其中还可以看到被冲击力作用产生的变质现象。另外,他们还在太湖附近找到了不少宇宙尘和熔融玻璃,这些物质只有在陨石冲击下才会产生。

由以上的证据,他们推断,这颗陨石是从东北方向俯冲下来的。由于太湖西南部正好对着陨石前下方,冲击力最大,所以产生放射性断裂,而东北部受到拉张力的作用,形成与撞击方向垂直的张性断裂。由于陨石巨大的冲击力,造成岩石破碎,形成成分混杂的角砾岩和岩石的冲击变质现象。

对太湖的成因,目前还没有形成统一的认识,但所有这些不同的观点,都有助于推动人们做进一步的调查和研究。随着探究的不断深入,相信人们最终一定能揭开扑朔迷离的太湖成因之谜。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:45:23 | 显示全部楼层

黄果树大瀑布成因探秘


黄果树瀑布群是中国贵州省境内一处以瀑布、溶洞、石林为主体的独特风景区。位于镇宁布依族苗族自治县境内。白水河流经此地,因山峦重叠,河床断落,多急流瀑布,奇峰异洞,黄果树附近形成九级瀑布。黄果树瀑布是其中最大的一级,瀑布高74米,宽81米,集水面积达770平方千米,是中国最大的瀑布,也是世界著名的瀑布之一。

黄果树瀑布群是大自然的产物。黄果树瀑布发育在世界上最大的华南喀斯特区的最中心部位,这里的地表和地下都分布着大量可溶性的碳酸盐岩,区域地质构造十分复杂;加上这里位于亚热带湿润季风气候的南缘,水热条件良好,形成打帮河、清水河、灞陵河等诸多河流。它们在向下流经北盘江再汇入珠江时,对高原面进行溶蚀和切割,加剧了高原地势的起伏,从而形成了各种各样绚丽多姿的喀斯特地貌。由于河流的袭夺或落水洞的坍塌等原因,形成了众多的瀑布景观,黄果树瀑布群便是其中最典型、最优美的喀斯特瀑布群。

由于黄果树瀑布群的瀑布不仅风韵各具特色,造型十分优美,而且在其周围还发育了许多喀斯特溶洞,洞内发育有了各种喀斯特洞穴地貌,形成了著名的贵州地下世界,具有极大的旅游观光价值。

黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为知名的瀑布,它位于镇宁布依族苗族自治县城关镇西南约25千米,东北距贵阳市150千米。最新测量结果表明,黄果树大瀑布高为74米,宽为81米。因此,黄果树大瀑布水量充沛,气势雄壮。漫天倾泼的瀑布,带着巨大的水流动能,发出如雷巨响,震得地动山摇,展示出大自然一种无敌的力量与气势。巨量的水体倾覆直下,又形成了大量的水烟云雾,使得峡谷上下一片迷蒙,呈现出了一种神秘的色彩。瀑布平水时,一般分成四支,自左至右,第一支水势最小,下部散开,颇有秀美之感;第二支水量最大,更具豪壮之势;第三支水流略小,上大下小,显出雄奇之美;最右一支水量居中,上窄下宽,洋洋洒洒,最具潇洒风采。黄果树瀑布之景观,随四季而替换,昼夜而迥异。

黄果树大瀑布还有二奇:一曰瀑上瀑与瀑上潭,是为主瀑之上一高约4.5米的小瀑布,其下还有一个深达11.1米的深潭,即瀑上潭。瀑上瀑造型极其优美,与其下的黄果树主瀑形成了十分协调的瀑布组合景观。二曰水帘洞,其为主瀑之后、瀑上潭之下、钙化堆积之内的一个瀑后喀斯特洞穴。

水帘洞高出瀑下的犀牛潭40余米,其左侧洞腔较宽大清晰,并有三道窗孔可观黄果树瀑布;右侧因石灰华坍塌,洞体仅残存一半,形成一个近20米高的岩腔。水帘洞不仅本身位置险要,而且洞内之景颇有特色。然而,长期以来,由于进洞道路艰难危险,除少数探险者敢冒险进洞游览之外,一般游人是很少进去的。下面的犀牛潭,其深达17.7米,在黄果树大瀑布跌落的巨量水流冲击下,激起高高的水柱,若游人不小心从水帘洞中滑入犀牛潭,则非常危险。

游人在水帘洞中观赏美景时,往往会想到自己正处在瀑布之下,巨量的水体正从头上压顶而过时,不禁会产生一种难以名状的压抑感,甚至是一种恐惧感,仿佛洞内的岩壁会随时被压垮倾覆,随时会跌落下来一般,以致不敢久留。只有当走出了水帘洞时,看到洞外一片明亮,灿烂阳光下,翠竹簇簇,婆娑起舞,林木葱茏,树叶扶疏,才不觉松了一大口气,精神为之一振。

那么,黄果树大瀑布如此壮美的景观又是怎样形成的呢?对于黄果树大瀑布的成因,可谓是众说纷纭。有人认为它是典型的喀斯特瀑布,由河床断陷而成;有人则认为是喀斯特侵蚀断裂——落水洞形成的。还有一种说法是,黄果树大瀑布前的箱形峡谷,原为一落水溶洞,后来随着洞穴的发育、水流的侵蚀,使洞顶坍落,而形成瀑布。由于一个瀑布的形成过程与瀑布所在河流的发育过程紧密相关,故探究黄果树瀑布的形成过程须与白水河的演化发育历史结合起来考虑。这样,就可以把黄果树瀑布的发育过程大致分成7个阶段,即前者斗期、者斗期、老龙洞期、白水河期、黄果树伏流期、黄果树瀑布期和近代切割期。其形成时代大约从距今2700万~1000万年的第三纪中新世开始,一直延续至今,经历了一个从地表到地下再回到地表的循环演变过程。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:48:01 | 显示全部楼层

难识庐山真面目


庐山的形成只能是地质年代地壳构造运动的结果。在遥远的地质年代,这里原是一片汪洋,后经造山运动,才使庐山脱离了海洋环境。现今庐山上所裸露的岩山,如大月山粗砂岩,就是元古代震旦纪的古老岩石。那个时代的庐山并不高,在漫长的地质年代里,它经历了数次海侵和海退。

庐山大幅度上升是在距今约六七千万年前的中生代白垩纪。当时,地球上又发生了强烈的燕山构造运动,位于淮阳弧形山系顶部的庐山,受向南挤压的强力和江南古陆的夹持而上升成山。山呈肾形,为东北—西南走向,形成了一座长25千米、宽10千米、周长约70千米,海拔1474米以上的山地。这就是千古名山庐山的形成过程。

庐山“奇秀甲天下”之说并非过誉。因为这里无论石、水、树无一不是绝佳的风景,五老绝峰,高可参天,经常云雾缭绕。说到庐山多雾,这与它处于江湖环抱的地理位置密不可分。由于雨量多、湿度大,水汽不易蒸发,因此山上经常被云雾所笼罩,一年之中,差不多有190天是雾天。大雾茫茫,云烟飞渡,给庐山平添了不少神秘色彩。凡到庐山者,必游香炉峰,因为香炉瀑布,银河倒挂,确实迷人。李白看见香炉瀑布后,万分赞叹,留下了千古不朽的诗句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川;飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”香炉瀑布飞泻轰鸣之美,至今令到此观光的游者倾倒。

庐山有没有出现过冰川的问题一直在我国地质界存在争议。1931年,地质学家李四光带领北京大学学生去庐山考察时,发现那里的一些第四纪沉积物若不用冰川作用的结果来解释,则很难理解。以后的几次考察,人们从不同的角度再研究这些现象,确信是冰川作用的结果。于是,李四光在一次地质学年会上发表了题为《扬子江流域之第四纪冰期》的学术演讲,提出了庐山第四纪冰川说。其主要证据是平底谷、王家坡U形谷、悬谷、冰斗和冰窖、雪坡和粒雪盆地。在堆积方面,李四光指出,庐山上下都堆积了大量的泥砾,这些堆积显示了冰川作用的特征。

当时,国际地质学界有一种流行的观点,认为第三纪以来,中国气候过于干燥,缺乏足够的降水量,形成不了冰川。英籍学者巴尔博根据对山西太谷第四纪地层的研究,认为华北地区的第四纪只有暖寒、干湿的气候变化,没有发生过冰期。他认为,一些类似冰川的地形,既可能是流水侵蚀所成,也可能是山体原状,而王家坡U形谷的走向可能和基岩的构造有关。法籍学者德日进也排除了庐山冰川存在的可能性。

以后的几年里,李四光也在寻找更多的冰川证据,以说服持怀疑论者。1936年,他在黄山又发现了冰川遗迹,更加证明庐山曾有冰川。他的论著《冰期之庐山》,总结了庐山的冰川遗迹,进一步肯定了庐山的冰川地形和冰碛泥砾,描述了在玉屏峰以南所发现的纹泥和白石嘴附近的羊背石。该书专门写了《冰碛物释疑》一章,对反对论者所提出的观点进行了分析与反驳。对于泥砾的成因问题,他否定了风化残积、山麓坡积、山崩、泥流等成因的可能性,再次肯定泥砾的冰川成因。不久,他又著《中国地质学》一书,着重讨论了泥流和雪线问题。对于泥流,他认为既然承认如此巨大规模的泥砾是融冻泥流所形成的,那就完全有必要承认在高山上发生过冰川作用,因为如果山下平原区发生了反复的冰冻与融化,以致产生了泥流的低温条件,按升高1000米降低温度4℃~6℃计算,庐山上面的温度就要比周围平原低6℃~9℃,这样就不可避免要产生冰川。据此,反对庐山冰川的泥流作用,反过来却成了庐山冰川说的有力证据。对雪线问题,他认为在更新世时期,雪线在东亚有所降低,因此,虽然庐山海拔较低,也能发生冰川。

20世纪60年代初,黄培华再次对庐山存在第四纪冰川提出质疑。其依据是:所谓“冰碛物”不一定是冰川的堆积,其他地质作用如山洪、泥流都可以形成;地形方面,庐山没有粒雪盆地,王家谷等地都不是粒雪盆地,而且山北冰川遗迹遍布,何以在山南绝迹?庐山地区尚未发现喜寒动植物群,只有热带亚热带动植物。支持冰川说的曹照恒、吴锡浩,从庐山的堆积物、地貌、气候及古生物方面反驳了黄培华的观点。

20世纪80年代初,持非冰川论观点的施雅风、黄培华等又进一步从冰川侵蚀形态、冰川堆积和气候条件等方面,对庐山第四纪冰川说加以否定。持冰川论观点的景才瑞、周慕林等人,则从地貌、堆积,特别是冰川时、空上 的共性与个性等方面进一步论证了庐山冰川的可能性。
在具最新论据的争论中,持非冰川论观点的谢又予、崔之久做了庐山第四纪沉积物化学全量分析,泥砾中砾石形状、组织的统计、分析,以及电镜扫描所采石英砂表面形态与沉积物微结构特征等,认为庐山的冰川地貌是受岩性、构造控制的产物,而不是真正的冰川地貌;所谓“冰川泥砾”也不是冰碛物,而是典型的水石流、泥石流和坡积的产物。

以上的争论并没有完结,面对庐山的地貌和沉积物这一共同事实,争论一方说是冰川作用的证据,而另一方却判定为非冰川作用的证据。……庐山的真面目,至今仍是个谜。在庐山上是否存在过冰川,这对我国第四纪地层划分起着重要作用,因此有待更深入的探讨。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:49:56 | 显示全部楼层

“雪的故乡”喜马拉雅山之谜

高耸挺拔的喜马拉雅山脉东西横亘,逶迤绵延,呈一向南凸出的大弧形矗立在青藏高原的南缘。喜马拉雅山系由许多平行的山脉组成,自南而北依次可分为山麓、小喜马拉雅山和大喜马拉雅山三个带。大喜马拉雅山宽50~90千米,地势最高,是整个山系的主脉。

位于中尼边境中部的喜马拉雅山,雪峰林立,有数十座海拔7000米以上的山峰。在这一地区,海拔8000米以上的极高峰也比较集中。
喜马拉雅山脉的南北翼自然条件差异显著,动物和植物的种类组成截然不同。这种悬殊的自然景观十分奇特,让人不得不惊叹大自然的造化之功。以喜马拉雅山脉中段为例:中喜马拉雅山的南翼山高谷深,具有湿润、半湿润的季风气候特点。在短短几十千米的水平距离内,相对高差达6000~7000米,垂直自然带十分明显。

海拔1000米以下的低山及山麓地带是以婆罗双树为主的季雨林带。海拔1000~2500米的地方为山地常绿阔叶林带,与我国亚热带的常绿阔叶林类似,主要有栲、石栎、青冈、桢楠、木荷、樟、木兰等常绿树种。林木苍郁,有多种附生植物及藤本植物杂生其间。森林中常可见到长尾叶猴、小熊猫、绿喉太阳鸟等,表现出热带、亚热带生物区系的特点。

海拔2100~3100米的地方为针阔叶混交林带,主要由云南铁杉、高山栎和乔松等耐冷湿、耐干旱的树种组成。植物组成具有过渡特征,随季节变化而做垂直的迁移。
海拔3100~3900米的地方为以喜马拉雅冷杉为主的山地暗针叶林带。森林郁闭阴湿,地面石块及树木上长满苔藓,长松萝悬挂摇曳,形成黄绿色的“树胡子”。林麝和黑熊等适于这种环境,喜食附生在冷杉上的长松萝。冷杉林以上为糙皮桦林组成的矮曲林,形成森林的上限。

森林上限以上,海拔3900~4700米的地方为灌丛带。阴坡是各类杜鹃组成的稠密灌丛,阳坡则是匍匐生长的暗绿色圆盘状的圆柏灌丛。海拔4700~5200米的地方为小蒿草、蓼及细柄茅等组成的高山草甸带。再往上则为高寒冻风化带及其上的永久冰雪带。

喜马拉雅山脉的东、中、西各段也有明显差异。东段比较湿润,以山地森林带为主,南北翼山地的差异较小;西段较干旱,分布着山地灌丛草原和荒漠;中段地势高耸,南北翼山地形成鲜明对照。

喜马拉雅山的顶峰终年白雪皑皑,在红日映照下,更显得晶莹剔透、绚丽多彩;一旦漫天风雪来临,它就被裹上一层乳白色的轻纱,犹如从茫茫太空中飘来的一座玉宇。

千百年来,生活在喜马拉雅山区的人们,利用河流切穿山脉的山口地带,南北穿行。喜马拉雅山区的农业开发历史约有600多年。
藏族和其他民族在河谷阶地和缓坡上开垦耕地,修筑梯田,他们把耕地分成“巴莎”(上等地)、“夏莎”(中等地)和“切莎”……(下等地)等类别,开挖渠道,引雪水灌溉,种植青稞、燕麦、玉米等作物,在长期的生产实践中,积累了丰富的经验。他们根据高山冰雪消融引起的河流水量的变化,来判断气候的变化。他们看山影,观候鸟,观察报春花发芽、生叶和开花等物候现象,来掌握播种时节,安排田间管理。这些丰富的经验,对于发展喜马拉雅山区的农牧业有很实用的价值。

山体呈巨型金字塔的珠穆朗玛峰巍然屹立,为群峰之首。18世纪初,中国测量人员测定了珠穆朗玛峰的位置,并把它载入1719年铜版印制的《皇舆全览图》。

为了攀登珠穆朗玛峰,从1921~1938年,英国人在北坡进行过多次尝试,但都没有成功。1953年5月29日,人们首次从南坡登顶征服了世界最高峰,其中一个是尼泊尔谢尔巴族人,另一个为新西兰人。1960年5月25日,我国登山队王富洲等三人第一次从北坡登上珠穆朗玛峰,在世界登山史上写下了光辉的一页。


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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:51:53 | 显示全部楼层

神农架之谜


动物白化现象
中国许多城市的动物园里都养有白熊。从外表看,它们实在没有什么区别,若注意到产地栏的记载,就会发现其中的大不同。原来多数白熊都属引进的北极熊,唯独武汉动物园里的白熊标记着“神农架”三个字,是地道的国产货。关于神农架白熊是否真是白熊的问题,科学界在20世纪50年代就有争议,至今余波未了。

20世纪50年代初期,人们在神农架山林里捕到的第一只白熊被送到武汉动物园,引起了科学界的震惊。依照常理,白熊只能生活在北极圈内、北冰洋地区,神农架属中纬度地区,是亚热带向温带气候的过渡地带,怎么可能出现白熊呢?

没过多久,人们在神农架又相继捕到4只白熊,而且雄雌老幼兼备。

20世纪70年代,在两次大规模的“鄂西北奇异动物科学考察”过程中,科学工作者竟陆续捕到了神奇的白蛇、白獐、白麂、白龟、白金丝猴、白苏门羚、白鹳、白皮鹭、白冠长尾雉……当地百姓还曾目睹过白“野人”、白蟾蜍等,几乎所有的动物物种都有白的。

通体白色的动物在当今世界上已为数寥寥了,非洲白狮、白人猿,印度白鹿等无不被人视为珍宝。神农架被称为“白色动物之乡”的确当之无愧,而神农架所有白色动物均享受国家一类保护动物的待遇也是理所当然的。不过人们至今还是不清楚,为什么唯独在神农架才会出现这么大规模的动物白化现象。

神农架的白色动物同非白色的同种动物相比,在生活习性方面尚未发现有多大差异。


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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:53:25 | 显示全部楼层

山溪之间的潮汐


潮汐是由月球对地球的引力而产生的海水涨落现象。谁能相信,这海边特有的自然现象竟也能出现在神农架的山溪间呢?流经红花乡茅湖村境内林区的潮水河就可以看到这种现象。

观察潮水河奇观最理想的地方当数横卧于上游的一座小桥。桥不知建于何时,虽历经修补,却依然保留着原有的模样,桥墩用石头垒砌,桥身由树干架成,高丈余。平时看来,这座桥似乎架得多余。因为只有汩汩流水从桥下淌过,行人完全可以凭石步子安全过往。唯有到涨潮的时候才可以认识到桥的必要,那时候水位陡升,波涛翻腾,一下子便漫上桥头,需半个多钟头才会慢慢消退。溪水从观音岩上的一个岩洞中涌出,滚坡直下,最初为一挂瀑布,降至谷底才形成一条小溪。细观瀑流,时粗时细,一昼夜三变,因而引起溪水三起三落。涨潮时波澜翻滚,汹涌澎湃,落潮时水位锐减,露出岸边卵石。这与海边潮汐又不尽相同。

民间将潮水河潮汐的起因解释为犀牛翻身。据说潮水河的源头是一口深渊,有一头巨大的神犀终年睡在水里修炼,神犀有个习惯,每昼夜要翻三次身,每当它翻身时就会激起渊水外溢,因而造成了河水涨潮。此说是否可视为对间歇泉的神话解释呢?地质工作者曾探察过潮水河的源头,发现观音岩上的岩洞内通地下河,地下河的源头远在海拔2060米的“一碗水”,“一碗水”又是一处间歇泉,因此认为潮汐为间歇泉所致。但“一碗水”究竟有多大蓄水量?间歇泉是怎么形成的?间歇泉有能量使下游的溪水如潮水般定时暴起暴跌吗?潮水河还有许多令人费解的现象。譬如,它来潮时的水色因时节而不同。

若逢干旱时节,水色混浊,像暴起的山洪;若逢淫雨时节,则碧波荡漾,如奔腾的清流。为什么如此泾渭分明观察潮水河奇观最理想的地方当数横卧于上游的一座小桥。桥不知建于何时,虽历经修补,却依然保留着原有的模样,桥墩用石头垒砌,桥身由树干架成,高丈余。平时看来,这座桥似乎架得多余。因为只有汩汩流水从桥下淌过,行人完全可以凭石步子安全过往。唯有到涨潮的时候才可以认识到桥的必要,那时候水位陡升,波涛翻腾,一下子便漫上桥头,需半个多钟头才会慢慢消退。溪水从观音岩上的一个岩洞中涌出,滚坡直下,最初为一挂瀑布,降至谷底才形成一条小溪。细观瀑流,时粗时细,一昼夜三变,因而引起溪水三起三落。涨潮时波澜翻滚,汹涌澎湃,落潮时水位锐减,露出岸边卵石。这与海边潮汐又不尽相同。

民间将潮水河潮汐的起因解释为犀牛翻身。据说潮水河的源头是一口深渊,有一头巨大的神犀终年睡在水里修炼,神犀有个习惯,每昼夜要翻三次身,每当它翻身时就会激起渊水外溢,因而造成了河水涨潮。此说是否可视为对间歇泉的神话解释呢?地质工作者曾探察过潮水河的源头,发现观音岩上的岩洞内通地下河,地下河的源头远在海拔2060米的“一碗水”,“一碗水”又是一处间歇泉,因此认为潮汐为间歇泉所致。但“一碗水”究竟有多大蓄水量?间歇泉是怎么形成的?间歇泉有能量使下游的溪水如潮水般定时暴起暴跌吗?潮水河还有许多令人费解的现象。譬如,它来潮时的水色因时节而不同。

若逢干旱时节,水色混浊,像暴起的山洪;若逢淫雨时节,则碧波荡漾,如奔腾的清流。为什么如此泾渭分明呢?再譬如,它左右各有一条水溪,水色也因时节而异,不过恰与潮水河色相反,这又是为什么呢?



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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:54:18 | 显示全部楼层

真假虚实的动物故事


神农架动物世界奇闻特别多。1986年,某报纸上赫然登着一则报道,题曰《神农架巨型水怪之谜》。报道称新华乡农民发现三只巨型水怪,栖息在深水潭中,皮肤呈灰白色,头部像大蟾蜍,两只圆眼比饭碗还大,嘴巴张开有四尺多长,两前肢生有五趾……浮出水面时嘴里喷出几丈高的水柱,接着冒青烟。

……与水怪传闻大致相似的还有关于棺材兽、独角兽和驴头狼等的传闻。《神农架报》称棺材兽是自然保护区科考队员黎国华最早在神农顶东南坡发现的,是一种长方形怪兽,头大,颈短,尾巴细长能自由摆动,时而还能搭到背脊骨上,全身麻灰色毛……向山下疾奔,碰得树枝噼里啪啦地折断,四蹄带起的石头轰隆隆地滚动。《神农架之野》里说独角兽头跟马脑壳一样,体像大型苏门羚,四肢比苏门羚还长,后腿略长,尾巴又长又细,末梢有须……前额正中生着一只黑色的弯角,像牛角,长有40厘米,从前额弯向脑后,呈半回形弧弓。后颈部长有鬃毛,类似于马鬃。
在谜一般的神农架,据说还生活着一种驴头狼身的怪兽,当地群众称其为“驴头狼”。据目击者说,驴头狼四条腿比较细长,尾巴又粗又长,除了腹部有少量白毛外,全身是灰毛。头部跟毛驴一样,而身子又跟大灰狼一样,好比一头大灰狼被截去狼头换上了驴头,身躯比狼大得多。长着四只像狼那样的利爪,是一种凶猛的食肉动物。当地不少人都见过它的踪迹,在20世纪60年代,有的猎手还打到过这种怪兽,可惜尸体没有保留。
这些传闻似乎荒诞可笑,但又是如此的言之凿凿,我们能断定它是否存在吗?


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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:55:15 | 显示全部楼层

盛夏结冰川的洞穴


一般岩洞内都是冬暖夏凉,但这也仅是相对暖和而言,凉倒也罢了,可是隆冬热风扑面来,犹如置身于暖气房;盛夏冰川林立,好像钻进了广寒宫,这样的现象就很奇怪了。神农架就有这样一个奇洞,名叫“冰洞”。冰洞山高耸在宋洛河西侧,主峰海拔2400多米,顶部呈棱台状,正中内陷,形成一个倒扣的漏斗形天坑。天坑约10米深,7米宽,20米长,原来曾盛着半池清水,大概是周围林木被砍伐殆尽的原因,水位渐跌,以至于到今天完全枯竭了。冰洞口便显露在石体上,仅有一人多高,宽也不过4米左右。在洞口处站不到1分钟,就能强烈地感到这里气候与外界截然不同。冰洞的主洞道不长,支岔却很多,门洞稍微宽展些,越向前越狭窄,可容游人通行者不足1000米。

洞内有一条暗河,基本沿主洞道而流,水量不大,却可闻潺潺之声。究竟洞深几许,尚属未解之谜。冰洞内的景象因时而异:春来珠光宝气,夏至冰塔林立,秋季碧水轻流,冬时暖气融融。结冰一般在七八月开始溶化,有人做过测试,化冰时洞口温度为21℃,山麓温度为30℃。三伏盛夏,进入冰洞,犹如登上了嫦娥蟾宫。先前还是汗流浃背,马上就有了彻骨寒意,得赶紧加穿衣服,适应了才能慢慢观赏。只见头上悬着各式各样的冰灯,脚下踩着形状各异的冰球,四壁耸立着奇形怪状的冰柱,深处飘逸着时隐时现的冰流。那些冰灯无不灵巧生动,辉煌耀目;那些冰球无不通体透明,漫地滚动;那些冰柱无不攀龙附凤,熠熠生辉;那些冰流无不从天而降,气势逼人。

在冰洞里,似乎一切全是白银打造而成,所有景观都是翡翠装点,满目是玉树琼花,遍地皆锦鳞秀甲。以科学的观点来分析,冰洞的奇特现象极有可能与洞体结构和所处的环境有关。冰洞山高达2000多米,冰洞深藏在天坑底部,洞道又呈正东西走向,洞体全是坚实的岩石,石体具有吸热快、散热也快的特点。冬季,地心温度高于地表,寒风有天坑遮挡,难以吹进洞内,来自地底的暖气流同外界的冷气流在洞口处相遇,于是形成了水珠。夏季情况则相反,外界的暖气流从天坑底部涌入洞内,遇上了来自地心的冷空气,温度骤降,就可能结水成冰。但这尚不是最终结论,人们仍须继续探索。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:56:14 | 显示全部楼层

信疑难定的“野人”传说


神秘的神农架,久为世人向往,而神农架“野人”之谜更是像磁石一般吸引着世人的目光。神农架“野人”被称为当今世界四大自然科学之谜中的一个(其他三个为尼斯湖水怪、百慕大三角和天外来客飞碟)。

神农架地区自古以来就有“野人”的传说。在鄂西北地区的历代地方志中都有“野人”出没的记载。据报载,至今有数百人声称他们见过“野人”。而且类似的报道现在仍时有耳闻。在传说中,“野人”有许多与人类相似的特征:体形似人,满身红毛,无尾巴,身材高大,能直立行走,能发出类似鸟类的鸣叫声。

如此众多的报道、如此言之凿凿的描述,不能不引起科学界的关注。1976年5月,中国科学院组织了鄂西北奇异动物考察队深入神农架林区,收集了大量“野人”脚印、毛发、粪便样本。经初步鉴定,认为“野人”是一种接近于人类的高级灵长类动物,推测其正处于从猿到人进化过程中的一个阶段,即“正在形成的人”。

其后又有数支考察队进驻神农架林区,得出了相似的结论。但是到目前为止,还没有捕获到一个活的“野人”,因此神架“野人”仍是一个谜。它们是尚处蒙昧阶段的原始人类?是人类的近亲灵长类动物?或者是人们虚构出来的不存在的东西?如果人类能捕捉到一个活的“野人”,也许这一切都将迎刃而解,我们拭目以待。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:57:29 | 显示全部楼层

“中国的百慕大”之谜


传说,在四川西南部峨边县的黑竹沟前一个叫关门石的峡口,一声人语或犬吠,都会惊动山神摩朗吐出阵阵毒雾,把闯进峡谷的人畜卷走。1955年6月,解放军测绘兵某部的两名战士,取道黑竹沟运粮,结果神秘地失踪了。部队出动两个排搜索寻找,仍一无所获。

1977年7月,四川省林业厅森林勘探设计一大队来到黑竹沟勘测,宿营于关门石附近。技术员老陈和助手小李主动承担了闯关门石的任务。第二天,他俩背起测绘包,一人捏着两个馒头便朝关门石内走去。可是到深夜,依然不见他俩回归。从次日开始,寻找失踪者的队伍四处出动,川南林业局与邻近的峨边县联合组成100余人的队伍也赶来帮助寻找。人们踏遍青山,找遍幽谷,除两张包馒头用过的纸外,再也没有发现任何蛛丝马迹。

9年后的1986年7月,川南林业局和峨边县再次联合组成二类森林资源调查队进入黑竹沟。因有前车之鉴,调查队做了充分的物质和精神准备,除必需品之外还装备了武器和通信联络设备。由于森林面积大,调查队入沟后只好分组定点作业。副队长任怀带领的小组一行7人,一直推进到关门石前约2千米处。这次,他们请来了两名彝族猎手做向导。

当关门石出现在眼前时,两位猎手不想再往前走。经过耐心细致的说服,好容易才达成一个折中的协议:先将他俩带来的两只猎犬放进沟去试探试探。结果两只狗都神秘地消失在茫茫峡谷之中。两位彝族同胞急了,忘了沟中不能“打啊啊”(高声吆喝)的祖训,大声呼唤他们的爱犬。顿时,遮天盖地的茫茫大雾不知从何处神奇地涌出,9个人尽管近在咫尺,却根本无法看见彼此。副队长任怀只好一再传话:“切勿乱走!”大约五六分钟过后,浓雾又奇迹般地消退了。队员们如同做了一场噩梦。为确保安全,队员们只好返回。

黑竹沟至今仍笼罩在神秘之中,或许只有消失在其间的人才知道它的谜底,但却永远不能告诉我们了。……

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:58:26 | 显示全部楼层

南海船只失踪与百慕大三角有关吗


在南海海域中存在一个三角地带,三角地带的三个顶点,西为中国香港,东为中国台湾,南为菲律宾的吕宋岛,就在这个海域,在不到10个月的时间里,竟然有3艘货轮神秘失踪,没有任何踪迹可寻。难道在中国的南海区域也存在一个类似于百慕大的“魔鬼三角”吗?

1979年5月中旬的一天,在中国台湾以南、吕宋岛以北的海域一艘菲律宾货轮“海松”号突然遇难,事先并无任何预警。过后前去该海域的救难者发现上千吨的“海松”号既没有留下一点点残骸,25名菲律宾和日本籍船员也不知下落。

12月6日,就在“海松”号遇难之地,由菲律宾首都马尼拉驶往台湾的“安吉陵明”号货轮同样神秘地消失了。

仅仅两个月后,即1980年2月16日,东方航运公司的“东方明尼空”号改良式货柜轮从香港出发。该货轮设备比较先进,当货轮行驶到香港与马尼拉之间时,东方航运公司马尼拉办事处的通讯控制室突然接到“东方明尼空”号发来的求救讯号。求救讯号只发到一半,联络即中断。据讯号可以推知,这艘船遇难时正在南海“魔鬼三角”海区行驶。搜寻和救援飞机来到失事地点,未找到任何残迹。30名菲律宾船员也消失得无踪无影。
人们惊异地发现,这个南海“魔鬼三角”的位置,与著名的百慕大三角的位置恰好遥相对应。

这些海难事件与发生在百慕大的海难事件竟然如此惊人地相似,而且,两地的地理位置又遥相对应,那么,南海船只的失踪与百慕大确实有关联吗?

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 楼主| 发表于 2020-2-25 11:59:40 | 显示全部楼层

渤海湾内的水下影像


渤海是中国的一个内海,位于辽宁、河北、山东、天津之间,是个半封闭的大陆架浅海。面积7.7万平方千米,平均水深约18米,最深处也不到百米。渤海古称沧海,有30多个岛屿,总称庙岛群岛或庙岛列岛。

据说渤海曾是一个地势坦荡、一马平川的大平原。当渤海尚未形成时,庙岛群岛曾是平原上拔地而起的丘陵地带,山丘高度约200米。当时气候寒冷,由于强劲的西北风和冷风寒流互相作用,致使渤海古陆平原上飘来了大量的黄土物质。风沙不仅填平了古陆上的沟壑,而且还堆起了山丘,如今庙岛上独具特色的黄土地貌仍依稀可辨。
现今,在黄土中有许多适宜寒冷气候的猛犸象、披毛犀和鹿等动植物化石,这些动植物化石表明,当时渤海古陆平原生机勃勃。

在对渤海湾卫星图像进行解释时,科学家发现多波段彩色合成的卫星图像中有一清晰方正的矩形影像异常,中间有一中线将其分成两个方格。
矩形影像南北长约24千米,东西宽约20千米,中心位置在大连市西北方向约79千米处渤海湾内。矩形影像异常的纵边与子午线一致,上下底边与纬度线平行,从经度和纬度上量恰好都合14分,这种巧合不像自然现象,而像是与人类的活动分不开的,并体现了与天文地理上的自然联系,这种方方正正、坐北朝南的布局似乎体现了中国古代城池建筑的风格。这会不会是沉陷在海底的水下古城池的显示呢?

为此,科学家搜集了有关水下资料,从水深图中发现有三条浅水带与影像的三条纵边吻合。该区附近平均水深在30米左右,三条浅水线深在10~20米之间,说明该异常为一正地形显示,这与推测影像为古城池的解释相一致。

此外,科学家还走访了有关单位,根据古地理研究,渤海湾有过多次海进海退,最后一次海进距今约六七千年,从当时人类的生产能力分析是不太可能完成如此巨大工程的。那么,是否是沙俄或日伪时期偷建的水下军事工程呢?从当时的技术水平来看,似乎完成这样大的水下工程也并非容易,这种推断从有关单位得到的回答也是否定的。

渤海湾内水下影像异常究竟是怎样形成的?是海底地形地貌或海底地质构造现象的显示吗?如果是,这样规则的图形是很难用自然现象加以解释的,亦不好断言定论。但是,鉴于该异常位于郊庐断裂西侧边缘,该区地震频繁,新构造运动强烈,因此不能排除古代人类活动的人工遗迹因地壳下沉被海水淹没形成影像异常的这种可能性。

不管目前如何解释,对渤海这一影像异常很有必要进一步开展研究工作。如果这系人类活动遗迹的推测得到证实,无疑对研究渤海湾的形成、古地理的演化变迁和中国社会历史的发展具有不可忽视的科学价值。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 12:00:44 | 显示全部楼层

神奇的高原圣湖青海湖


青海湖,古称“西海”,从北魏起才更名为“青海”,青海省因湖而得名。青海湖离西宁约200千米,海拔3200米。它的周长360千米,面积4583平方千米,是我国最大的咸水湖。

大约在2000多万年前,青藏高原还是一片汪洋大海,后由于地壳运动,海底隆起成为陆地,青海湖地区因断层陷落,而成为一个巨大的外泻湖,湖水从东西口泻入黄河。到第四纪造山运动时,湖东的日月山异峰突起,封闭了泻水口,而形成内陆湖,由于各河流水进入湖中被盐化,因此成为咸水湖。古青海湖面积很大,后来因为当地气候日趋干燥,湖面逐渐缩小,以致成为现在的样子。

青海湖的四周为群山环绕,北有崇峻壮观的大通山,东有巍峨雄伟的日月山,南有逶迤绵延的青海南山,西有峥嵘挺拔的橡皮山。湖区有大小河流近30条,湖东岸有两个子湖,一个是面积10余平方千米的尕海,系咸水;另一个是面积4平方千米的耳海,为淡水。在青海湖畔眺望,苍翠群山合围,山巅冰雪皑皑,湖光潋滟,雪山倒映,水天一色,烟波浩渺,鱼群欢跃,万鸟翱翔。湖滨一望无际,地势开阔平坦,水源充足,气候温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋草原,绿茵如毯,金黄油菜,迎风飘香;牧民帐篷,星罗棋布;牛羊成群,如云飘动。偶尔从远处传来一阵“花儿”悠扬的歌声,抒怀、畅想油然而生。这如诗如画的美景,令人流连忘返;更有日出日落的壮丽使人心旷神怡。

青海湖中心偏南的著名岛屿是海心山,长2.3千米,宽约800米,高出湖面七八米,自古以产“龙驹”而闻名,又以佛教古刹而显神圣。这里环境幽雅,绿草如茵,天朗云薄,淡水清泉,风景宜人。古刹白塔坐落在山南石崖前,石洞内外有经堂、殿宇、僧舍数间,其法器、壁画、白塔甚是可观,堂前壁上有多座彩色佛像和生动的故事绘画。相传历史上有不少名僧曾在此修行炼丹。登上海心山的顶端,从海拔3266米的高处可俯瞰青海湖的全貌,那海阔天空的壮观,水蓝云淡的秀美,尽收眼底,一览无余。

在湖的西北部有驰名中外的鸟岛,它是最诱人的奇观。面积仅0.015平方千米,每年五、六月份是观赏鸟儿王国盛况的最佳时期。来自我国南北和东南亚等地的斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、赤麻鸭、鸬鹚和黑颈鹤等10多种候鸟,成群结队,营巢产卵,孵幼育雏,栖息在这个小岛上,最多可达10万只以上。它们或翱翔于蓝天之间;或嬉游于碧波之中;或悠闲信步于沙滩之上;或安然栖息在巢中,熙熙攘攘,热闹非凡。鸟儿发出的鸣声,汇集成一首奇妙的交响乐曲,娓娓动听。岛上遍地都是各式鸟巢和各色鸟蛋,几乎无游人插足之地。这个似乎散乱的众鸟部落,如遇到天敌,便精诚团结,群集而起,向来犯者发起猛烈攻击。万鸟齐飞时,隐天蔽日,极目纵观不由得使人心神俱往。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 12:02:34 | 显示全部楼层

黄土高原的黄土从哪里来


雄伟壮丽的黄土高原绵亘千里的景象蔚为壮观,几千年来无数文人墨客在此吟诗作画。人们在赞叹之余,不禁要问:黄土高原上的黄土到底来自何处呢?

中国西北部的黄土高原东到河北省与山西省交界的太行山,西至甘肃省乌鞘岭和青海省的日月山,南到渭河谷地关中平原以北的广大地区,北至长城,约占中国国土面积的1/20。

黄土高原海拔约为1000~1500米,高原上的黄土主要是一种未固结、无层理的粉沙。厚厚的黄土完全掩平了这里先期形成的地形,土层厚度达30~50米,最厚的地方甚至超过了200米。黄土由西北向东南方向逐渐变薄,颗粒由粗变细。这种黄土地貌在世界上许多地区都能看到,如欧洲、南北美洲的有些地方就分布着黄土,但面积和厚度却无法与中国西北部的黄土高原相提并论了。

黄土富含钙质结核及易溶盐,石英、云母、长石、电气石、角闪石、绿帘石等许多细粒矿物是黄土的主要成分,约占70%,余下的部分则是黏土矿物。如此大面积的黄土是从哪儿来的呢?它又是怎样形成的呢?

地质学家为了解释这些问题,综合运用地层、古生物、古气候、物质成分与结构及年代学等领域的知识进行研究,提出了20多种黄土形成的假说。现在影响较大的有4种学说,它们是水成说、残积说、风成说及多成因说。这4种学说的主要分歧点是黄土物质的来源及黄土本身的属性等问题。

大多数学者都赞同风成说的观点。特别值得一提的是,鲁迅先生也支持这种观点。鲁迅先生在一篇地质逸文中这样写道:“中国黄土高原为第四纪初由中亚沙漠独藉风力,扬沙而东形成,并引起河水变黄成为黄河。”现代学者以大量的事实为基础,分析了黄土物质的基本特点后,得出结论说中国大面积的沙漠可能是黄土源,并且认为搬运黄土物质的主要动力是风力。黄土高原的形成的形成过程是地质历史中一种综合的地质作用过程,存在着物源的形成、搬运、分选及堆积成土这三个不同的阶段。

地质学家认为,在第三纪末或第四纪初的后半期时,今天的黄土高原所在地气候潮湿多雨,河流及湖盆众多,各种流水地质作用盛行。在河水的作用下,低洼盆地中堆积了基岩山区中大量的洪积、冲积、湖积、坡积及冰积物,松散沙砾及土状混合堆积变得越来越厚,黄土物质因此有了生长的基础。

在大约距今120万年前的第四纪后半期,气候发生了全球性的变化,气候急剧变冷,由潮湿变为冷干,新的冰期到来。中国西北部地区在西伯利亚—蒙古高压气流的影响下,冷空气长驱直入,并受祁连山的影响分为两支,一支转向东南,构成西北风进入鄂尔多斯地区;另一支向西南构成东北风进入塔里木盆地和柴达木盆地。与此同时,来自蒙古的西风及西伯利亚的西北风分别进入中国新疆维吾尔自治区东北地区的准噶尔盆地。堆积在基岩山区的部分堆积物及盆地中的松散物质被强大的风力重新扬起,随风飘流、搬运、分选,然后分别沉积下来。日复一日,年复一年,各种堆积物越来越多,今天西北地区的砾漠、沙漠和巨厚的黄土堆积也就逐渐形成了。

另外三种关于黄土形成的假说,影响并不太大。水成说认为,流水作用使得黄土由不远的物源区搬迁堆积而成;残积说则认为基岩风化就地成土,导致了黄土的形成;而多成因说则认为黄土是上述几种因素共同作用而形成的。

时至今日,尽管4种假说都有一定的道理,但风成说还是在学术界占有绝对的优势。但是若要否定水成说、残积说等假说,也没有足够的证据。近几年,多成因说又重新 抬头,向风成说提出了挑战,并且它也似乎比其他假说更为合理。孰是孰非,还很难分辨。究竟黄土高原之谜何时才能揭开呢?这只能寄希望于科学家的研究了。

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 楼主| 发表于 2020-2-25 12:04:42 | 显示全部楼层

神奇的高原地热现象


在雄伟的冈底斯山和念青唐古拉山山下,常常能见到山峰白雪皑皑,山脚热气腾腾,蓝天雪峰的背景与冉冉升起的白色汽柱交相辉映,蔚为壮观。在青藏高原范围内共有1000余处地热区。以西藏自治区南部的地热带为最强盛。青藏高原地热资源之丰富,类型之复杂,水热活动之强烈为全球罕见。

南起喜马拉雅山,北抵冈底斯山和念青唐古拉山,从西陲阿里向东经过藏南延伸至横断山脉折向南,迄于云南西部的强大地热带的形成,和年轻的喜马拉雅造山运动密切相关。中国科学工作者把它叫作喜马拉雅地热带。在这条地热带内有热水湖、热水沼泽、热泉、沸泉、汽泉等地热显示类型,还有世界上罕见的水热爆炸和间歇喷泉现象,是什么原因导致了这些现象呢?

在喜马拉雅地热带内一共找到11处水热爆炸区,其中以玛旁雍热田最为典型。据目睹者介绍,1975年11月在西藏自治区普兰县曲普地区发生了一次水热爆炸,震天巨响吓得牛羊四处逃散。巨大的黑灰色烟柱冲上天空,上升到大约八九百米的高度,形成一团黑云飘走。爆炸时抛出的石块直径大的达30厘米,爆炸后9个月,穴口依然笼罩在弥漫的蒸汽之中。留下了一个直径约25米的大坑,称为圆形爆炸穴,穴体充水成热水塘,中心有两个沸泉口,形成沸水滚滚、翻涌不息的湍流区。泉口温度无法测量,但热水塘岸边的水下温度已高达78℃。

水热爆炸是一种极其猛烈的水热活动现象,爆炸后地表留下一个漏斗状的爆炸穴,穴口周围组成的环形垣体堆积物逐渐流散,泉口涌水量慢慢减少,水质渐清,水温降低。水热爆炸通常没有固定的时间和地点,前兆不明显,过程也很短促,约在10分钟以内,因此只有少数人碰巧目睹过这种奇特的地热现象。

有人认为,水热爆炸属于火山活动的范畴,这是因为目前仅有美国、日本、新西兰和意大利等少数国家发现过水热爆炸,但几乎都出现在近代火山区内。然而,青藏高原上的水热爆炸活动和现代火山似乎没有什么联系。它是在以岩浆热源为背景的浅层含热水层中,当高温热水的温度超过了与压力相适应的沸点而骤然汽化,体积膨胀数百倍所产生的巨大压力掀开了上面的盖层而发生的爆炸。高原上水热爆炸的规模较小,但同一地点发生水热爆炸的频率却较高。如苦玛每年四五次,有的年份则多达20余次。这种罕见的高频水热爆炸活动说明,下覆热源的热能传递速率大,爆炸点的热量积累快。从地热带内其他各种迹象判断,这个热源可能是十分年轻的岩浆侵入体。19世纪末叶以来,涉足高原的任何外国探险家都没有报道过这里的水热爆炸活动,已经发现的水热爆炸活动大都发生在20世纪50年代以后,这不仅说明这些水热区形成的年代较新,而且还暗示这里作为热源的壳内岩浆体很年轻,正处在初期阶段。西藏自治区是目前中国境内发现间歇喷泉的唯一地区,共有间歇喷泉区三处。高温间歇喷泉是自然界一种奇特而又罕见的汽水两相显示,它是在特定条件下,地下高温热水做周期性的水汽两相转化,因而使泉口间断地喷出大量汽水混合物的一种水热活动。相邻的两次喷发之间,有相对静止的间歇期。

冈底斯山南麓的昂仁县搭各加间歇泉区位于多雄藏布河源,海拔大约5000米,共有四处间歇喷泉,都坐落在高15~30米的大型泉台地上。最大的一处泉口直径只有30厘米,泉口东面有直径2米的热水塘由一条裂隙连通。这个间歇泉活动比较频繁,每次喷发高度由一两米至十余米不等。喷发延续时间也很不一致,短的一瞬即逝,长的可达10余分钟。每次较大的喷发来临之前,泉口及旁边的热水塘的水位缓缓抬升,随后泉口开始喷发,水柱自低而高,然后回落。有时则经过几次反复才达到激喷,汽水柱一下子上升到10米左右,持续片刻后渐渐下降,有时则又回折,几经反复直至停息。其中有一次特大喷发,随着一声巨响,高温汽、水流突然冲出泉口,即刻扩展成直径2米以上的蒸汽柱,高达20米左右,柱顶的蒸汽团不断腾跃翻滚,直捣蓝天。

这种奇特的、交替变幻的喷发和休止,决定于它奇妙的地下结构和热活动过程。间歇喷泉通常位于坚固的泉华台地上,其下有体积庞大的“水室”和四周的给水系统,底部有高温热水或天然蒸汽加热,还有细长喉管直达地面的抽送系统,酷似一个完整的天然地下锅炉。随着水室受热升温,汽化上下蔓延,至水室内具备全面沸腾的条件时,骤然汽化所产生的膨胀压力通过抽送系统把全部汽水混合物抛掷出去构成激喷。水室排空后重又蓄水、加热,孕育着再一次喷发。

位于拉萨市西北90千米的羊八井盆地海拔4200米左右,也是典型水热爆炸类型的热田之一。这里一些巨大温泉和热水湖蒸汽升腾而成高10余米的几座白色汽柱,十分壮观。

羊八井地热田的发电潜力为17.9万千瓦,如果全部开发出来完全可以满足拉萨市及其附近地区的电力需求。西藏自治区地热之谜仍有待进一步研究。

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