★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 晴怡

辟谷之瑜伽篇

关闭 [复制链接]

衣着:练习瑜珈姿势时应穿着宽松柔软的衣服,以棉麻质地者为佳,必须保证透气和练习时肌体不受拘束。鞋子必须脱掉,袜子最好也脱掉(天冷时脚部须注意保暖),手表、眼镜、腰带以及其它饰物都应除下。

道具:练瑜珈当然以使用专业的瑜珈垫为好,当地面太硬或不平坦的时候,瑜珈垫能发挥缓冲作用,帮助您保持平衡。但是,如果您没有专业的瑜珈垫,铺上地毯或对折的毛毯也可。不要在过硬的地板或太软的床上进行练习,同时注意不能让脚下打滑。初学者也可使用一些道具来辅助练习某些姿式,可用的道具如瑜珈砖、瑜珈绳,甚至墙壁、桌椅等等。很多姿式都可使用相应的道具,帮助您进行循序渐进的练习,同时更准确掌握每一个姿式传达给身体的感觉。

沐浴:沐浴前20分钟内不要练习瑜珈,因为瑜珈练习会使身体感觉变得极其敏锐,此时若给予忽热忽冷的刺激,反而会伤害身体,消耗身体内储存的能量。沐浴后20分钟内也不宜练习瑜珈,因为沐浴后血液循环加快,筋肉变软,如果马上练习瑜珈,不仅容易使身体受伤,而且会导致血压升高,加重心脏负担。心脏病、高血压、甲亢等疾病患者尤其要注意这一点。
      另外,在长时间的太阳浴后不要练习瑜珈姿势。在练习瑜珈之前1小时左右洗个冷水澡,能让您的练习达到更好的效果。

饮食:如前所述,饭后3小时之内不宜练习瑜珈姿式。但是,您可以在练习前1小时左右,进食少量的流质食物或饮料,比如牛奶、酸奶、蜂蜜、果汁等。练习时,您可以喝一点清水以帮助排出体内毒素(当做鸭行式的练习时,您甚至应该大量喝水。)瑜珈练习结束1小时后进食最好。最好吃一些天然的食品,避免食用一些油腻、辛辣或导致胃酸过多的食品。进食要适可而止,吃得太饱会让人感到烦闷和懒惰。另外,练习瑜珈后饭量减少,排气、排便增加属于正常现象。

来晴怡家串门,学习学习。。。:)

:victory:我来和晴怡学瑜伽

6月11日
    早晨起床,排BB了,感觉身体轻松了很多,感谢上帝!正有点郁闷,只喝水,不能排便的,是什么原因?
    今天的事情特别多,聚在一个“谈”字。当我闲下来的时候,发现已经是傍晚了。有朋友请我吃饭,我说等复食期过了再说吧。
    早餐:600ml益力水,一个香瓜(约1斤),两颗维他命B族
    中午在超市买了一把汉菜,一把通菜,打算分两餐吃。走路的时候感觉身体比昨天精神了很多,称了一下体重,98斤。
    午餐:用适量海虾皮煮水,烫汉菜,通菜,放了少许玉米油,几乎不见油花,没放盐,菜和汤全吃了。我的身体缺钙,据说虾皮是补充钙质的,不知道对我的身体是否适用。
    晚餐:炒汉菜,通菜。

22# 金兰
    谢谢!互相学习吧。。。。。。:P

23# 自然醒
    向大师们学习吧,我只是把资料整理了一下。:loveliness:

在广州,梵天瑜伽和悠季瑜伽都很有名,可能和印度老师有关吧。有些学员只肯跟印度老师学,觉得比较正统。在教学方面,印度老师确实有他们的优势和经验。

10月20日“世界瑜伽日”之际,国际顶级瑜伽大师B.K.S.艾扬格,继畅销书《瑜伽之光》后又一部轰动欧美的经典巨著《光耀生命——通向健全人生、内心安宁和终极自由的瑜伽之旅》出版。
      本书是大师最深邃的智慧的结晶,汇聚了大师在习练、学习和教学瑜伽中的所有领悟和发现,也是其之前撰写的被誉为瑜伽“圣经”的《瑜伽之光》一书的“精神伴侣”。
      “任何人,不管你是谁,都能进行瑜伽之旅,达到终极自由和升华……”他向大家展示如何借助瑜伽的原理和法则来改变和提升自己,如何把瑜伽精神融入日常生活。
      当今,瑜伽作为一项健身运动和治疗手段已经广为人知,但是瑜伽的古老传统中蕴涵的对习练者情感、智慧、心灵、和精神发展的能量还没有受到重视。在本书中,艾扬格大师引领读者进入一个全新的、更全面地理解瑜伽之旅。 第一次,艾扬格以幽默的方式,通过自己的人生经历故事和现代文化中的例子来诠释瑜伽能带给我们的最为“厚重的礼物”:不仅探索了瑜伽对个人不同部分的和谐统一(身体,情绪,智力,灵魂)的作用和辐射力,也阐述了瑜伽体式和呼吸技巧在帮助我们去发觉阻止我们向前走的障碍(外在和内在因素),以及瑜伽如何能改变我们的生活,怎样帮助我们和周围的环境更和谐的相处。从学习如何战胜恐惧,控制愤怒,到如何做一个小小的决定,瑜伽能培养我们提升自我的意识。艾扬格说,刚开始是单纯地为了个人身体的健康,精神的安宁,慢慢地,就到了对人性的探索和普遍关怀。 

B.K.S.艾扬格被看作是目前在世的全世界最伟大的瑜伽导师,是第一位从20世纪50年代就离开印度前往西方传授瑜伽的瑜伽大师。其瑜伽习练以姿势的精准、着重练习顺序、使用辅助器材及公开着重介绍呼吸法的等特色形成一种独特风格的瑜伽体系,即Iyengar瑜伽,是当今世界最为广泛练习的一种瑜伽派系。(欧美最流行的瑜伽练习方法。)
      1966年,他的著作《瑜伽之光》首次向全球全面介绍瑜伽的练习方法,在西方国家引起了不小的轰动,被评价为“西方人通往东方古老健康艺术的捷径。”此书成了瑜伽体式锻炼的“圣经”,已被译成19种文字在全球出版。2003年,英国牛津词典将“Iyengar”即艾扬格作为辞条正式收录。英国BBC电台称之为“瑜伽的米开朗琪罗大师。”2004年美国《时代》周刊将他评为“一百位全世界最有影响力100人”之一,赞扬他“不遗余力地教授和推广,才使瑜伽成为全球的健身运动”。

目录 ······
    中文版前言
    作者序
    导言:自由在前
    第一章·内心之旅
    第二章·身体之安稳——体式
    第三章·能体之活力——气息
    · · · · · · (更多)
    中文版前言
    作者序
    导言:自由在前
    第一章·内心之旅
    第二章·身体之安稳——体式
    第三章·能体之活力——气息
    第四章·心体之清明——意念
    第五章·智体之通达——心识
    第六章·法体之极乐——禅悦
    第七章·自由自在
    安心体式十五种
    天竺明月水云间——译者后汜
    后记——悠季丛书

未命名.gif 多谢晴怡的分享,

呵呵,我也在练瑜伽,在健身房跟老师练习,那么多练习者中就我一个属阳性:lol,每周练习3次,练习瑜伽的目的是健身,拉伸韧带也是拉伸经络,我做的比较认真,不过呼吸还无法和姿势配合,韧带也不够柔韧,我们这里练习的还有60多岁的老太,好像韧带比我还好:L,佩服。

向楼主学习,对于瑜珈一直想学,但又不知从何处入手,自己可以练习吗?

来看看晴怡楼主,感受楼主的温馨文字。。。。。。

6月12日
    早晨、中午喝益力水N杯
    月经快要完了,想到这个时候吃点东西身体更容易吸收,决定出去买点吃的。
    14:50,我带了一本翟华的《东方文化西方语》,穿着厚底人字拖,悠哉游哉地下楼了。百佳门口正在搞促销,绣花布鞋和拖鞋推得象座小山,很多人围着在试鞋,我也去凑了凑热闹。想到我从北京带回来的刺绣拖鞋穿了一个星期,就被我洗干净后扔在储物柜里,笑笑,走了。
    在百佳楼下买了一包核桃,上二楼[不见不散]看书。吃了三五颗核桃,突然想喝点水。
    点了一壶胡萝卜蜂蜜姜茶热饮,服务生问我还需要点什么吗?看看菜牌,又点了一碟塘芹百合炒木耳。
    那碟素菜卖相倒是不错,份量好少哦,我突然就觉得好饿,还没品出特别的味道就吃完了。吃完第一感觉是这家太抠门了,怎么份量这么少,13元可以买六把青菜了。突然想到[黄蟮世家]的素炒黑木耳要38元呢,这就是所谓“会过日子”的精打细算吧,我似乎并不具备这个特长。
    今天惨了,一边看书,一边吃东西,一包25元的核桃竟然被我吃完了。由于我是慢慢吃的,身体倒也没什么不适的反应。
    坐在卡座里,前面是麦当劳,后面是仙踪林。我邻座对面一位戴帽子的青年男子滔滔不绝地在讲什么,背着我的男人似乎很少讲话,只偶尔发言,声音也很低。我只见到那位帽子男士的嘴巴一张一合的,不停地在高谈阔论。
    我的脑袋里在想阿姆斯特丹的自行车和史基浦机场卫生间的“蚊子”......不同的人留意的事物不同,观察到的人文也会不一样啊。
    餐厅里陆陆续续进来一些客人,一阵阵爆炒的油烟味飘进餐厅,这家的厨房排风系统一定做得不好。
    我去卫生间排了一次BB,很少量。
    回到座位,看看时间已是18:00,我要了一杯白开水,又点了一碟豆豉炒凉瓜。这碟菜吃出味来了,豆豉全溶在凉瓜片里,味道香、有点点苦味,吃起来却感觉很香甜。后来,又吃了一碟炸薯条,再后来,又吃了一碟炸薯条。
    算了一下帐单,总共吃了83元。:loveliness:今天算善待自己还是纵容自己呢?
    22:00,餐厅的灯灭了,要打烊了。还剩下[化篇]没有看完,我起身散步回家。

31# 自然醒
    好漂亮的玫瑰花,谢谢!:loveliness: :victory:

向楼主学习,对于瑜珈一直想学,但又不知从何处入手,自己可以练习吗?
    美女 发表于 2010-6-12 14:47
    我觉得还是找专业老师指点一下比较好,初学者体势做错了,自己也是不知道的。
    多年前,我就买了瑜伽的光碟,到现在还没有开封,不知道是否也可以照着光碟练。

1004282057c5e23bc723263695.jpg 34# lzf_1969

912383146.jpg 32# 闻鸡起舞

扭身祈祷式
    趾尖式
    蝎子式