★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 慢一点

唯大餐与零食不可辜负

昨天 10:10

2023年3月16日,喝风的第78天。
            中午偶然间看到梁朝伟的纪录片《人生半山腰》的预告片,哈哈哈,个人的纪录片还搞个预告片,直接放出来就完事了嘛。不过说起梁朝伟,作为演员,他几乎没有槽点,堪称完美。印象最深刻的当属《无间道》里的卧底探员陈永仁。把正直阳光又谨慎阴郁,整天游走于危险边缘的卧底演活了。《无间道》系列电影,我反复看了无数遍,每次看都不禁感慨梁朝伟的精湛演技、入木三分。当然,还有《伤城》这部名气不大的电影,梁朝伟把内心阴险狠毒,表面善良仁爱的男主演得活灵活现。然鹅,这么一个演技精湛、电眼迷人的大明星,却是十足的“社恐”,你敢信?
            以前也听说过梁朝伟不爱社交,却不知道他是社恐。有多社恐呢,据说他长期独居日本,为了避免社交,连日语都不学。在饭馆里独自吃饭,为了避免与陌生人同桌,他选择坐在离厕所最近、正对着厕所门的位置。。。。。
           如果从“有用”的角度看,梁朝伟的社恐很没用。别说沟通水平如何,直接就是没有沟通。但这完全不影响他成为优秀的演员
           ——五届香港电影金像奖最佳男主角奖
                 三届台湾电影金马奖最佳男主角奖
                 三届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖
                 两届香港电影金像奖最佳男配角奖
                 两届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员奖
                 第53届戛纳国际电影节最佳男演员奖
                 第2届亚洲电影大奖最佳男主角奖
                 第11届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖
                 第1届华语电影传媒大奖最佳男主角奖
                 亚洲卓别林电影人士艺术成就奖.......
           这样的演艺成就,今时今日的电影界也难有人能与之匹敌吧。
           据说梁朝伟小时候,父母就已离婚,梁朝伟因此性格变得阴郁、自卑,不爱社交,经常躲在电影院里看电影。看电影的一两个小时反而是梁朝伟最方式的时刻,或许在早年长期受到电影艺术的熏陶,而后逐步走上影视之路。也正因为他内向不爱交际的性格,使他能很好的沉浸在每个角色里,把人物角色演得更加到位。他自己也曾说过:我演的角色情感,有很大一部分就是我自己的情感。试想,我们强行改变梁朝伟的性格,让他变得热爱交际,在陌生人面前侃侃而谈,他恐怕就很难沉下心里仔细体味每个角色的性格特点,也就没办法演出那么多令人印象深刻的电影作品。
           一如耕读文化里经常宣传的“让花成为花,让草成为草”。我们很功利的认为的“好”的标准,不一定真的好,至少不适合所有人。我们的教育喜欢搞“标准答案”,对人也喜欢用各种标准来衡量。我们一边说着“每个人都是独立的个体”,一边唠叨着孩子“你怎么不像谁谁谁那样.....”
           佛家说“是一不是二”,好就是坏,坏就是好,快就是慢,慢就是快,吃饭就是辟谷,辟谷就是吃饭.......

2023年3月19日,喝风的第81天。昨天吃了饭,食欲还特别好,我以为这该复食了吧,然鹅人,又又又又又一次复食失败
             也好,这几天上山学成人潜能,辟谷更方便,不用操心吃饭的事。
              今天到处游玩,走了一万七千多步,路过蜜雪冰城,吃了个两块钱的甜筒,真甜

2023年3月23日,喝风的第85天,感觉自己萌萌哒。
               这几天在山上参加成人拓展,本以为会像去年年底在山上参加挑战营一样,辟谷状态异常的好,这几天时不时感觉到饿。可能是成人拓展训练消耗能量实在太大了,昨天早上五点多醒来感觉无比饥饿,浑身乏力。准确的说是,肚子想吃东西,嘴巴不想吃。于是去天行健,越走腿越没劲,想着还是去买点东西吃吧。可是太早了,饭馆都管着门,2号院那个商店也没开门。想起往底下走还有商店,便一路走下去,果然有一个小商店亮着灯呢,进去一看是位笑呵呵的大爷。可能老人家睡眠时间少,起得早。看了看也没多少商品,就买了一卷早餐饼。迫不及待的撕开袋子,边走边吃,吃了差不多半卷饼干,终于缓过劲来了。
               这么看来,应该是拓展训练消耗造成的,以前从来没有体验过如此强烈的饥饿感。而且吃完饼干之后,下午晚上都不再饿了,今天也没有饥饿感了。可能身体慢慢适应了这种训练消耗了吧。可见身体是多么的智慧啊,只要你需要,它就能改变,就能给你。感谢无比智慧的身体!

2023年3月25日,喝风的第87天。
             赶早上六点多的飞机,回到家了。
             这次参加成人拓展训练,有一些收获。蒙眼感知色卡,我效果还不错。有几次助教还没把色卡递给我,脑屏里就一个对应颜色的色卡飘然而来。感知扑克牌的时候,脑屏显示一张牌的样子,白色背景,上面有很多黑色的方块,我把感知到的情况跟助教说了,助教说,对的!恰好逾明也在旁边,他试着拿个色卡放在离我额头比较近的地方,但不让我接触色卡,我感知了一会,脑屏里出现一张绿色的小卡片。我说我看到的是绿色的,逾明说:对了!以后加强训练,肯定可以蒙眼看书、蒙眼玩手机。哈哈哈哈,那就太好玩了。
           训练营的最后一天上午,大家开始尝试蒙眼识字。我试了两个字,第一个是“开”字,我感知到“止”字,“开”字倒过来再少半横。尝试的第二个字是“王”字,我感知到的是“三”字,还是少笔画,哈哈哈。刚开始能有这效果也不错了
            不过我认为,搞成人潜能不是目的。只是通过各种潜能的体验,让我们打破各种自我限制,不断的拓宽人生的宽度,这才是更有意义的事情。毕竟“一切神通,悉自具足”。如果执着于神通,又进入了另一种自我限制。

2023年3月26日,喝风的第88天。
               24号上午成人拓展结束,中午挑战营就开始,大多数人连着一起参加挑战营,觉得不参加可惜了。我倒觉得不一定。其实听一次课道理就明白了,只要你想改,当下就可以。你要是不愿意改,一直住在山上每期都参加也就那样。所谓一念天堂,一念地狱。
              成人拓展最后一天的团队展示,看组里的同学们都比较累了,要是继续排练节目可能有部分同学感觉不爽了,所以我来一次个人脱口秀吧,也算是“蛟龙出海”一次。毕竟也是头一回当众表演脱口秀。头一天晚上自己写词,并且反复演练十多遍。由于限制表演时间不能超三分钟,于是又反复修改台词,再多次掐着秒表演练,终于能控制在两分四十秒内。不过第二天表演的时候,还是忘了两句台词
            不管怎么说,也算是蛟龙出海了一次。就像刚才说的,真想做的就会有无数个办法,不想做的也会有无数个借口。
             体验成人潜能,其实目的是打破自我限制,放开自己。那么尝试自己以前做没做过的事情,何尝不是一直打破?让自己放得更开?

2023年3月27日。喝风滴89天,欧耶~
            刚在路上碰到一个同辈分的亲戚,忽然想起他父母的婚姻,略感慨。姑且称这位亲戚为张三吧,其父为“张父”,其母为“张母”。
            张三的父母均为60年代的人,虽出身农村,但头脑灵活,且敢想敢干,在80年代初期就到广东做生意,那时候信息极不发达,他们把广东的“新鲜玩意”运回本地县城贩卖,大家都当成稀罕物,极其畅销,而且初期没有竞争对手,价格都由他们自己说了算。于是在八九十年代,他们赚得盆满钵满的。2000年后互联网浪潮来袭,他们就跟不上了,生意逐步没落,好在积蓄不少,也能过得轻松自在。到10年后,张三的兄弟姐妹均先后成家。在旁人看起来,张三父母属于事业有成,家庭美满的典范。然鹅,15年的时候,张三父母离婚了!
            众人均惊诧不已,我也是。那时候我看到的是:张父掌管着财政大权,在家里说一不二,长得相貌堂堂,算得上有钱有颜。于是嫌弃发妻人老珠黄,离婚之后再找一位更年轻的妻子。张母看起来勤勉持家任劳任怨,为家庭操劳半辈子,到头来却被丈夫抛弃。众人皆为张母鸣不平,指责张父忘恩负义。——当时我也这么认为的。
            近日,听到长辈亲戚八卦张三父母以前的一些事情,我感觉事情可能不像表面看起来那样
            据说,张三父母很多年前就“同床异梦”——即各睡一头。学了耕读文化一下子就明白了,张三父母其实早已相互嫌弃,而不是表面看来的“张父嫌弃发妻人老珠黄”。同床异梦的夫妻,当然也不会有高质量的夫妻生活,而他们又正当壮年,能不散吗。这么一看,张父没那么“白眼狼”,张母也不值得可怜。
             好,“今日说事”到此结束——听别人的故事,品自己的人生。我是说事人慢一点,我们下期再会!

2023年3月28日,喝风第90天,感觉所有人都萌萌哒
            再唠唠张三父母的续集吧。张父离婚后马上找一个小十来岁的女子结婚,马不停蹄的生下一女一子。而张母则跟着张三的小家庭一起过,至今单身。
            偶尔见过张父再婚的妻子,长相算路人甲水平吧。某天我因为谈事情到访张父家,恰好其再婚妻子也在家中。短暂接触,大致明白为何张父离婚后会选择此女子再婚。别的没看出来,至少此女子会“示弱”——尽管不是年轻人那样的公然撒娇,但其与张父言谈间能感受到有撒娇的意思。有部电影叫《撒娇的女人最好命》,大概吧。至少,会撒娇也是一种示弱。
            想必张父与张母以前是把夫妻关系过成了“睡在上铺的兄弟”。现实中,有多少夫妻是“相敬如宾”啊

2023年3月29日。喝风第91天。
             上午,一个朋友发了张股票的截图给我,我一看,我滴乖乖,赚大发了。这位兄弟啥时候成股神了!?仔细一看,害,是模拟炒股软件
              细细一想,也是哈,大部分人模拟炒股的时候都是赚的,为啥用自己钱真金白银炒股的时候就是亏多赚少呢?忽然发现,模拟炒股的时候都是用“游戏”的心态操作的,而用真金白银炒股,操作的时候就会患得患失了。果然,“游戏”的心态很关键,用游戏的心态炒股,用游戏的心态生活,用游戏的心态对待老人、小孩,用游戏的心态对待一切事情……

2023年4月1日,喝风的第94天。今天是啥“愚人节”,但咱辟谷可是玩真的。不过貌似昨天肠胃就“愚人”了一把。昨晚感觉有点饿,索性吃饭吧,吃着吃着就吃了四碗米饭,呵呵哒,正常吃饭最多也就吃三碗而已,看样子是要复食了?而且吃了四碗米饭居然没觉得撑。
           然鹅,早上起来不断打饱嗝,完全没有要吃早餐的意思,到了晚饭时间,依旧木有食欲。身体还真会玩啊,居然跟我 玩了一把“愚人节”

2023年4月3日,喝风第96天。
              这几天按照形意拳老师的要求,间隔训练上肢力量。训练时间为半小时,第一天静态撑、静态拉交替进行,每组一分钟,组间休息一分钟。第二天动态旋转俯卧撑、摔跤大棒子、小棒子、推砖、抖皮条。第三天,或隔一天进行:动态旋转拉、大棒子拉、小棒子拉。训练时间跟第一天都一样。这几天连着整下来,二头肌还是有点酸的。
               其实这样的训练强度算是非常轻微的了。从这可以看到,为什么普遍认为“传武不能打”,别的不说,体能就不行。擂台赛一般是三分钟一节,我们这训练强度还远远比不上比赛的强度呢,一分钟就歇菜了。
               辟谷也是一样,得选择靠谱的方式,整那些什么代餐的,那叫啥辟谷,吃饭不就行了么?

2023年4月5日,清明节。lm辟谷的第98天,前几年无比期待的百日辟谷,指日可待,反而没啥感觉了
              昨天家里整了点艾叶糍粑,貌似很多地方都有这习惯吧。反正我们这,清明必定会整点艾叶糍粑,似乎这个“节味儿”未曾减少。所以我也必须尝两个,哈哈哈…
               今天最重要的活动当然是祭祖。关于风水、祭祖,柯云路在《人类神秘现象破译》这本书里也有相关说法,有兴趣的可以去看看。就这,祭祖去了。

2023年4月6日,喝风第99天。99很快要归1了
             昨天清明节,姑姑们都来祭拜爷爷奶奶,家里又整了一大桌子菜,为免解释“为啥干一天活都不吃饭”,我就勉为其难的吃吃喝喝吧。可能一下子没注意食量,干多了,晚上拉肚子,一晚上不得劲。害,辟谷功课的第一课——好好吃饭,都不容易做到啊…

2023年4月7日,喝风的第100天。所谓的百日辟谷,今天算体验到了,没啥特别感觉,基本上二三十天之后就感觉很平常了,吃不吃都一回事。

2023年4月9日,喝风的第102天。
             晚上导师家园,听唐娜分享“留白”深有感触。我们辟谷的时候可能会追求长时间的辟谷,比如“百日辟谷”之类的,我现在就是。吃饭的时候,吃饱了还要继续吃……
             好吧,开始尝试“流氓复食”

祝贺慢一点帅哥百日辟谷圆满结束,耍了些流氓,很有意思

清明节期间复食了,这两天又复辟了…这是身体的选择,随它去吧。
            当然,身体是非常智慧的,清明节及之后几天每天都是翻山越岭去扫墓,极其消耗体力,感觉比每天连打两场篮球还要累。不仅需要背负重物(扫墓的设备——除草机)攀爬陡峭的山坡,还经常要穿越草木茂盛的丛林。广西农村的扫墓就是这么野性,其它省份的同志可能不好理解。
    __source__ (1)_edit_286381409965155.jpg

2023年4月19日。百日辟谷之后,复食了几天,又“复辟”了。史上“张勋复辟”为世人所唾弃,慢一点同志的“复辟”何如?

2023年4月20日。
           前天下午,女儿放学回来问我:爸爸,我从今天开始,每天下午跳绳一千下,能不能每天给我一块钱?我想:啥?你锻炼身体,还要我发奖金?虽然我认为应该鼓励小孩多锻炼,但每次锻炼直接对应多少钱,这样似乎不妥。正琢磨应该怎么回答她呢,女儿又说:我不要现金,你每天在微信上发一块钱给我就行。我问:为啥呢?她说:因为我要凑够27块钱,给奶奶买个小礼物,不要告诉其它人哦。害,原来是我想多了,人家那是一片孝心啊。我说:那没问题,今天你就可以开始跳绳了。
            这两天每天放学回来她都自主完成一千下(之前买了一条能计数的跳绳),然后我马上给她微信发一块钱。
             按照心理学的说法,连续重复做一件事半个月,就会初步行程习惯,连续重复三个月,就会形成稳定的习惯。女儿需要连续重复跳绳27天,就能初步形成习惯了,到时候再引导她继续跳绳,慢慢的就可以形成稳定的习惯了。她平常锻炼还是偏少,除了在学校和同学打闹,基本没什么比较大的运动了。这是个契机,好让她习惯较大的运动

2023年4月27日,继续喝风中。
             昨天发生一个比较“有意思”的事情。昨天早上起来,我爸发现墙上有一行用铅笔写的字“奶奶是大傻逼”。很简单就能推断出是我大女儿写的,因为小的才两岁多,还不会写字呢。我妈知道后,大发雷霆,对着我大女儿一顿臭骂,顺带连小孩的妈妈(我老婆)也骂了一顿——因为以前婆媳吵架,也骂过“XX是大傻逼”。可能我妈也是因为以前吵架的事,再看到她各种宠溺的孙女居然如此“大逆不道”,于是怒火中烧,大发脾气。并发誓以后再也不给大孙女做饭了。顺便还把我给批了一顿“你这个当爹的也不管管,女儿这么小就无法无天了”…
            此处得交代一下故事的背景。大女儿以前有一段时间是完全跟爷爷奶奶住一块的,并且当时主要是奶奶带。而奶奶属于“控制型”人格,于是对孙女的教育基本是走两个极端,一头无限溺爱,一头各种控制。当然,按照柯云路的说法,溺爱的目的就是为了控制——“以爱之名的控制”。
            昨天早上那鸡飞狗跳的状况,看起来有点糟糕,但我内心却偷着乐。因为这个奶奶终于遭到对孙女溺爱的“反噬”了。反噬终究要来的,不如让它早点来。
            于是,奶奶跟孙女“决裂”了。孙女放学回来,奶奶装作没看见——以前孙女一放学回来,奶奶就问要吃啥,马上去做好。晚上吃完饭了,也不叫孙女吃饭了——以前总是第一个先通知孙女吃饭,睡前还要专门给孙女做顿宵夜。也正因为有宵夜,孙女平时的晚饭基本随便扒拉两口就完事,甚至都不吃。这还没完呢,睡前还要问孙女第二天早餐吃啥,专门给她做;孙女爱玩手机,专门买个最新款的苹果手机给她玩,而且不限时间随便玩……
            害,把我这个当爹的整不会了。
            现在好了,她们决裂了,小孩的“特殊待遇”通通被取消了,真是“一夜回到解放前”。没办法,于是女儿终于得投靠我了。昨天晚上跟她好好沟通了一下,指出她的错误,当然也表示理解——“傻逼”这个词在她们同学当中就是打招呼的方式。女儿表示跟我沟通没什么压力,因为我会换位思考,而且不控制对方。
            跟小孩沟通是门学问,跟上一代人沟通,更是复杂的学问{:7_624:}

2023年5月6日,这段时间时而喝风,时而喝酒……
            昨天带小孩出去玩的,我弯腰拿东西的时候,女儿说“老爸你的白头发变少了很多”。哟,这么带劲么?口罩情况这几年,我白头发多了很多,虽然我也知道是“愁白了头”,也一直给头发做大爱,但貌似没啥效果,至少“有心做功,有心成功”那段时间没看到效果。后来索性不做功了,当然也懒得管效果了,现在反而有效果了。
             前几天跟一个学佛的朋友聊天,他又提起多年前修禅定入定的情况,我大致了解了一下,就在网上搜“十念法”的操作方法,照着练了几天,发现心变淡定了一些,对生活中琐碎的事情“视而不见、听而不闻”了。说人话就是看问题更宏观了,对细枝末节的事情不太关心了,因此烦恼就少了许多,可能是这个原因,白发转黑了。总之,开心就OK了