★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的14天辟谷日记。

关闭 [复制链接]

辟谷对我的诱惑很大,因为前段时间曾素食两周,其过程倒觉得也有点象是辟谷的感受,前三天有点难受,第四天开始状态就比较好。所以,我觉得辟谷一定很适合我。但也有很多担心,想想素食反映都挺大的,别说是辟谷了。最怕失败坚持不下来。

在论坛看了很多,我觉得辟谷能成功很关键的一部份是取决于辟谷前的准备,特别是对于我这样从未辟过的人来说,更是如此。所以,还是多做事前准备,感觉准备充分了,再开始吧。

于是,从昨天晚饭过后,就先常规地做了循经指压排除身体水份,着重做了脸部与头部的,用听诊器听着腹部水声很大,甚至有点隆隆震耳了。

女儿睡了以后,在卧室的地板上铺了一块软垫,开始打坐,双盘不上,只能单盘了。

先做了几分钟太极入静的动作,十指放胸前相对,向外拉开,有抽丝感,向内合拢有压气球感。做了几下,还真别说,这种气感就出来了(我以前自己做经络按摩加腹式呼吸三周,就能感到经络的运行了,并且腿上有气感出现,因此可能入状态比较快),手向外分开时,手指尖感觉丝丝流流的牵扯着,手向内压到一定程度时,手心感到有气的阻滞,可惜我挺容易分神的,一有外来的声音影响,一分神,那种感觉就消失了,得从头再来。

做了几分钟后,就开始打坐,想象月亮的精华通过百会穴被吸入丹田,其中有几次做得挺有感觉的,但心神难摄,总会想到别的事上去,不知坐了多长时间,终入恍惚之境,可我妈又开门进房了,我立刻就清醒了,清醒之后,就再也没能再进入那种状态。大概坐了半小时左右,感到再也不能入境了,就停止打坐,做了收功动作还有摩脸叩齿吞津就上床睡觉了。

今天早上4点半就醒了,做了一会儿腹式呼吸,就听见我妈在厨房里的动静了,集中不精神再做下去,感觉肚子有点饿,就开始服气7次,服完好象要好些。但吃过早饭后又把服下的气全嗳出来了。我常胃嗳气,看来这服气还真不适合我。

评分

珠子 + 110
东北虎 + 10
williamzw + 100
守望苍穹 + 110
小路飞飞 + 100

楼主的拉合气不是做的挺好的吗

听到别人有气感我就眼红:L

楼主加油 先支持一下下!

听到别人有气感我就眼红:L

楼主加油 先支持一下下!
    沉香 发表于 2010-6-24 09:42
    :lol

楼主辟谷应该不错,道家辟谷本来是提升功力的一种方法,辟谷需要有一定基础,没基础的或者本身气不够的需要有老师的帮助,我个人认为:lol

楼主辟谷应该不错,道家辟谷本来是提升功力的一种方法,辟谷需要有一定基础,没基础的或者本身气不够的需要有老师的帮助,我个人认为:lol
    闻鸡起舞 发表于 2010-6-24 10:18

我不知道我辟谷行不行啊,就是拿不准才想多准备一下,要知道,饿起来是很难受的,之前素食的第三天,就有过心慌气短,全身冒虚汗,腿脚发软的情况,人都快跌倒了,当天的血压是61至99,当时还有客户在。后来我按过劳宫穴才缓解过来,所以,就怕辟谷时也会有这种情况发生。

我也不知道我气够不够,之前搞经络方面的,做过一段时间的腹式呼吸,后来左脚从脚尖开始就一阵阵的发热,有气感,向着脚背方向,问过气功师,说这就是气。

以前的感受也记录下来了,我发出来,各位前辈看看如何,是不是气?

牙龈发炎还没好,误打误撞,唾液分泌倒多了起来,大大缓解了口渴的症状,看来是炙合谷的功效,合谷穴属大肠经,为合穴,主治头脸部各类病症。这几天这个穴位天天炙十分钟。手掌的颜色更淡了,改善很明显,这是疏通经络的功效。排三浊的现象增多,排尿时清时浊,放屁的次数增多,响但不臭的屁是排肝气,最近我常按疏肝理气的太冲与行间,每晚的推腹也有一定的作用。

天天按摩经络,只要时辰凑巧就按子午流注时辰按摩,按、揉、捏、敲、拍打、刮莎等各种方法全用上了,间或做做拔罐。自己在肩部、臂部,还有檀中穴所处的胸骨处刮出了很多莎。顺着经络的行走方向刮,只有肝经是逆着刮的,因为肝需要用泻法,而逆刮为泻,手法还有轻重之分,重为泻,轻为补。自己能刮到的经络全刮了个遍,背部的膀胱经与督脉只有去浴室请人刮了,年前刮了一次,等到初六再去刮一次。还是有效果的,能感到经络的运行了,时常这里一跳,那里一动。但是睡眠又变差了,原因是睡在床上的时候经络运行更明显,被扰得睡不着。

第一次感到经络运行时是在睡前,当时正在做腹式呼吸促进睡眠,做了一会儿听到肚子咕咕地响,肠子在臑动的感觉,还听到了肚子里的流水声。过了一会儿肚子里一点动静都没了,接着就感觉到背部左侧一抽一抽地疼,抽了一会停了,接着左大腿外侧有一条极细的线在向上运动,酸疼酸疼的,运行的速度很慢,走到大腿中段时更慢了,象是被阻在那儿,很奇怪怎么会这样。

转念想,会不会是经脉在运行呢?就试着用意念引导那条细线向上,还真又上来了一段,运行到腹股沟时,之前背部抽着疼的地方又开始疼了,感觉象是与腿上的细线相呼应着。疼了一会,冲不过,好象那线的冲击力不够,而我意念的引力也不够。我赶紧抓过放在边上的人体经络穴位模型看看,就刚才运行的位置,刚好是胆经的行进路线。

接着,右腿膝关节处也开始酸疼,还有跳动感,但也没能冲到膝盖以上。没过多久,左腿内侧也开始了,有两条线,估摸着位置象是肝经和脾经,还是很细,开始向上走,同样走到腹股沟就停了。看来腹股沟是个关卡。

当时腹式呼吸仍在继续,突然又觉得肚子里有什么在翻卷,就象海上的浪一样,但比海水要粘稠。我顺着翻卷的方向顺势动动肚子,那种翻卷感更明显了,很有趣。然后我想,现在是向前卷的,我如果让它向后卷不知行不行,于是我就把肚子向后稍动,意念中是向后卷,刚开始两下没动静,到第三第四下时,向后卷的感觉就来了。哈哈,有点晕,怎么会这样?当时想,会不会是我自己的幻觉呢?后来转念一想,手覆在脐下,本来就是有给丹田增加阳气之效,我天天这样睡,会不会练出气功来呢?越想越有这可能。第二天上网查了一下气功的资料,果然,气功有一种练法正是我这样躺着练的。又是一次误打误撞。不过,后来就再也没体会到这种感觉,有可能是后来我意念集中不了,总是放在体会经络运行上面了。

2月15日那天,我去药店买了泡脚的干姜、红花,艾叶没有买到,暂时没有,就这两样先凑和着泡吧。之前几天也泡脚,但都是白水泡的,没想到用那两样泡了以后效果显著,就是搞得我晚上又开始睡不着了。15号当晚就脉动明显,运行的经络增多,腿部的胆经、肾经、肝经、脾经、胃经还有膀胱经每一条都动了,而且畅通性明显要比之前好,向上运行时酥酥麻麻的,象是水在流动,又象是蚂蚁在爬,不再是细线式的,感觉比原来粗多了,力量大了,速度也快了,还略带着热感。最让我感到兴奋的是,左侧的胆经终于冲了上来,酥麻的感觉一直冲到腰际,呵呵,进步太大了,所以要天天坚定地泡脚,辅助效果好得不得了。

2月17日,就是今天,白天的跳动感也变得明显了,并且时常这里疼那里酸,估计是经络在自行冲击淤塞处。但是平静了很多天的颈椎与肩又开始略微有点疼了,耳后也开始疼,耳后是三焦经的运行路线。这是所谓的气冲病灶呢?还是我这两天帮家人按摩按累了?我也搞不清,只是家人倒也越来越信我现在所学的了,因为我用在他们身上效果确实也明显的。我父母与阿姨们也都颈肩疼,我就目前所学与所理解的,找了几个穴位帮他们按摩了一次,他们第二天都不疼了,还帮他们刮了莎,刮后非常舒服。他们都奇怪,为什么我很少帮他们按肩颈,按的大多都是手臂上的穴位呢?呵呵,这就说来话长了,暂且不表,我也很有成就感哦。

评分

沉香 + 50
    东北虎 + 10
    守望苍穹 + 110 加油,楼主 支持你

忙了一会儿,又来论坛逛了,看到这么多的辟谷日记,真想马上就开始,可是不行啊,本周六部门去南山竹海玩CS(野战风暴),担到辟了谷体力跟不上,55555555555555555555555555~

还有110分就满1000了,哪位版主行行好给我加点分啊,迫切渴望中~~~~~~~~

评分

珠子 + 110

今天在后面办公室办公,这个办公室只有我一人,所以下午空时就打起了坐,打的时间不长,十几分钟左右,打完后,胃突然难受了起来,有点恶心,还开始嗳气,不知是不是打坐起的。

4# 沉香

不会吧,老大!;P 我也是的!嘿嘿

10# 千色

你打坐时做了些、想了些什么?希望以后能尽量说详细些!

4# 沉香

我觉得这跟个人体质有关,有的人比较敏感,对身体对气的感觉会敏锐和明显一些。

另外,总觉得佛、道等都是需要缘份的,而缘分是需要修行与积累的,强求不得,还是顺其自然为好。

周六去打CS的
    打完吃饭胃就有点疼,疼了一会儿就不疼了
    晚饭不想吃,只吃了一点
    周日又不想吃东西,只吃了一点
    索性今天就辟了
    也许身体在要求我辟

辟谷时间:6月28日至7月2日 第一次辟,时间就短点吧,适应一下,看辟后的情况,能延长再延长。
    辟谷方式:半辟
    辟谷目的:改善亚健康状态
    身高:164CM
    体重:61KG

第一天:

早上起床,无饿感,但还是吃了6粒枣。带了蜂蜜水去公司喝,里面加了点柠檬汁与橄榄油。
    上午大概喝了350ML,中午的时候,胃在抗议了,咕噜咕噜直叫,无太大食欲,就是胃有点难受,还嗳气。
    我不知道这样算准备充分没有?能不能坚持5天?反正,尽量吧,大家要多鼓励我。
    一整天枣核一直含嘴里,不时地搅动吞津。一天大概喝了800ML蜂蜜水。
    下班回家,家人在吃晚饭,倒是没馋,吃了两粒红枣,十粒枸杞,一个核桃,就躺在床上做腹式呼吸
    结果一做就睡着了
    一直睡到7点
    约好了同学去广场跳舞的,结果迟到了
    后来赶到那里跳了几曲
    出了很多汗
    运动量有点大,饿,喝了一瓶矿泉水
    回来洗了澡,但没全冷水,就是温度低点
    又喝了几口苹果胡萝卜汁
    洗澡时发现中脘有几粒红疹
    难道这么快就排毒了?

评分

东北虎 + 10

龙腾因你而精彩:victory:

支持楼主, 关注中。:lol

胃有病呀,要让胃休息。

周六去打CS的
    打完吃饭胃就有点疼,疼了一会儿就不疼了
    晚饭不想吃,只吃了一点
    周日又不想吃东西,只吃了一点
    索性今天就辟了
    也许身体在要求我辟

辟谷时间:6月28日至7月2日 第一次辟,时间就短点吧,适应 ...
    千色 发表于 2010-6-28 12:40
    呵呵,我来给你加分支持啦。

呵呵,只要只要你能够保持徐静,一切顺其自然,辟谷对于你应该不会很难。

呵呵,多和大家交流,多和大家分享。:hug:

第二天

早上5点多就醒了,终于便便了,黄色的,估计还是前两天的食物,宿便还没排出。之前肝胆排毒时就已排出过宿便,不知这次还有没有。原本都三天不便了,只是数量不多,可能与辟谷前两天就吃得少有关。
    今天状态不错,早上起来手脚略有些软,血压62~103,心跳70.不是太饿,胃稍有些抗议,吃了5颗红枣,一颗核桃,立马就被安抚了。我的胃啊,真好,非常配合。昨晚情绪不太稳定,一些事引起的,或是辟谷的引起的。因此,昨晚与今早都没有打坐与服气。
    自昨天开辟以来,经络活动明显增多,腿内侧的肝经与脾经,还有外侧的胆经不时有涌动感,之前一段时间,要刺激了才会感觉到动。早上喝蜂蜜水时,大腿与小腿的胃经发热现象明显,沿着胃经的路线,热流涌动,舒服啊。之前,胃经是较少感觉到动的经络,今天有这么强烈的活动,看来真的是辟谷之效。
    到了公司以后,腹部的胃经也开始感觉到热了,脸部的胃经不热,但能感觉到动,而且是左边眼睛下面的比较明显。
    经络运行,真的很奇妙。

今天的体重 59.9KG

一上午经络都流动历害,热流感很强
    刚才同事们去吃饭,我出去走了走
    早上的虚感情况完全没了
    手脚有力,精神好
    回来后坐在办公室,两眉头也开始出现热感,印堂也有感觉了,在记这日记时,右手食指还有下巴也出现流动感。
    之前还一直担心自己会辟不好,没想到,真的没想到,才第二天,经络运行会这么强烈。左肩原来肩周炎的地方一直热辣辣的,估计是气冲病灶了。

太开心了。

下午的小便很黄,而且浑浊,味道很大。嘴里津液比较多。下午还带着新员工在公司参观走了3个小时,也没觉得累或是气力不够。
    晚饭香气有点诱人,不过,并无食欲,仅是嘴馋,能控制。
    7点仍旧去广场跳舞一小时,感觉体力比昨天真的要好,我的舞伴都不如我,她笑对我说:你倒不象两天没吃饭的人,我倒象了。呵呵~
    跳完回家测的血压,运动后的血压是70~104  心跳102。
    洗澡时发现背上出了一小片红疹,这么快就排毒了。
    希望明天状态会更好。

第二天

早上5点多就醒了,终于便便了,原本都三天不便了,只是数量不多,可能与辟谷前两天就吃得少有关。
    今天状态不错,手脚略有些软,血压62~103,心跳70.不是太饿,胃稍有些抗议,吃了5颗红枣,一颗核桃,立马 ...
    千色 发表于 2010-6-29 08:33
    你的气感好
    写的也详细
    谢谢你的分享!
    加油!

20# 苏堤春晓

谢谢支持啊,我信心大增,一定努力,说不定不止辟5天呢