★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

癌细胞可以变成快乐的佛细胞(道证法师)

道证法师俗名郭惠珍,1956年2月27日出生于台南,出生于医学世家,祖父是中医,自小从祖父和父亲学医,早年就读于中国医药学院,后考入台大台大医学院,系有名的高才生,出家以前以台湾肿瘤科郭惠珍医师身价讲述了《学医与学佛》、《倾听恒河的歌唱》、《朝圣之旅》等著作。
  在医学院毕业后,曾有缘见到高僧上广下钦老和尚,老和尚一见面就叫她赶快出家修行,然因缘未足,未能披剃。法师出家以前以郭惠珍医师身份讲述之《学医与学佛》、《倾听恒河的歌唱》、《朝圣之旅》、及因罹患卵巢肿瘤而毅然在1987年于广轮精舍出家后讲述之《青莲飘香》、《画佛因缘》等一系列感人至深之佛法,经莲友恭录、法师饰文后在《明伦月刊》连载出书流通,深获海内外读者极大之回响。自从其先翁往生后,法师尚有《毛毛虫变蝴蝶》系列之讲述,影响颇为深远。

癌细胞可以变成快乐的佛细胞
当病时,先父写了一张卡片给我。
卡片上只写了几句话,!
是对我非常重要的启示,
也是让我深深感恩的话?
他问我说:
毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?
是谁帮它化妆?
是谁教它飞行?.
为什么它能由一只长得又丑、走路又慢的毛毛虫
变成一只又美又会飞的蝴蝶?
毛毛虫既能变蝴蝶,
癌细胞也可变快乐佛细胞。
|凡夫也能变成佛!

癌细胞可以变成快乐的佛细胞9     患癌、或重病,何去何从?
  假如您是一个信佛念佛已经很开心欢喜的人,那是没有必要谈什么话的:假如您这一生还没有很好的准备就已经患癌症,或是其他的重病,以至于内心很苦闷,生活很恐怖,不知道何去何从?那么我们也许可以互相勉励。我自己是一个由肿瘤科医师变成一个肿瘤病患的人,您可以认为既然如此,那一定是个最差的笨医生,根本就是‘泥菩萨过江,自身难保’,这种人讲的一定没什么用处。确实是如此,很多人都笑我,我自己也觉得好笑,真是个笨医生!但是在这世界上实在也找不出几个不会生病、长生不老的医生,更找不到一个能保证自己不病不死的医生。所以我的亲身经历虽然有点好笑,假如您能够慈悲不见笑,不嫌弃的话就姑且听一听,因为即使几张旧的破报纸,也可以帮忙保护您一个贵重的花瓶,不至于摔破;一支小小光线微弱平常看不起眼的蜡烛,在停电的时候也可以陪您度过人生中台风黑暗的夜晚。您就当我是那几张旧的破报纸帮忙来保护您的花瓶,我也很愿意做一支小小的蜡烛陪您度过一个停电伸手不见五指的黑夜。

黑暗坎坷的山路,愿结伴同行
  这些年来常常有些患了癌症的朋友,因为看了台中莲社的老师陆续将我以前演讲的一些录音带誊写出版的小册子,就很想一起谈一谈,彼此切磋一下,交换一些患了癌症以后的心声或心得。大多数想要找我的人都是吃过很多苦,包括疾病的苦、治疗的苦、旁人不体谅的苦、自己生死恐怖的苦,甚至被家里的人或自己所爱的人遗弃的苦。大家受苦的时候都希望有人能体谅自己内心的滋味。当恐怖得手脚冰冷的时候,都希望有一双温暖又伟大的佛手来为我们做即时的救度。黑夜里走一段坎坷的山路,觉得孤独的时候,假如有个人结伴同行,往往会觉得好走多了,但愿在您苦恼的时候我能和您结伴同行。    走出恐怖,尽心付出,

学习活一天,感恩一天;活一天,快乐一天    我们都一样是会笑、会哭、会痛、会苦、有血、有泪的人,遇到没有办法的困境都会烦恼恐怖的。当知道有个肿瘤而且叫做‘恶性的’长在我们体内,不知道将会带给自己什么折磨的时候,很少有人不怕的;当知道自己可能快死了,不知道去哪里,可以说没有人不恐怖的。我很感谢佛菩萨以及一些师长、父母、善知识的教导让我可以由这层恐怖中走出来,也很感谢以前在医院中很多病患的启示和示现,让我学习到如何度过癌症的日子,而且学习活一天感恩一天,活一天快乐一天。我也有很痛苦,痛苦到无法安然忍耐的日子,但是凭著信心可以再走回到感恩快乐。曾经有人听到这里就摇头说我们事先并没有您的信仰,对佛也不了解,所以生不起什么感恩的心,担忧都担忧死了,没办法像您这样,您是不是能讲一些不要涉及佛经或专有名词而对我们比较实用的话。也曾有一位患者对我说:‘我现在没有心情去研究佛经,我心里担忧,天天去翻医学资料,愈看愈害怕,有人叫我读佛经,我心好乱什么都读不进去!’这位患者所说的确实反应出一般人的状况和困难,我自己并没有什么功夫也没有资格能力讲佛经,我只是有一些见闻和经历,从其中得到一些启示和力量,使我解开一些心结而已,虽然是很贫乏,但也可以分享给您。也许您根机比较好,能过得比我更快乐更开朗。

快乐无忧,是名为佛
    我很喜欢一位禅宗的祖师—道信禅师对佛的解释。他说:‘快乐无忧是名为佛’。就是内心一直保持在快乐无忧才名为佛。
    骨不吓人,人自吓;癌不惊人,人自惊

我先说一件趣事或许您可以从中去体会:以前我在医学院读书的时候,大二那年要修解剖学,首先要研究人体的骨骼构造,哪一块骨骼上面有些什么洞洞,洞洞里面通过的是什么血管、神经,都要记得一清二楚。考试很严格,很多人都被‘当’掉了。那一年十月份有假期,我就趁著假期返回台南故乡去度假,可是假期以后就要考试,所以放了假也得把骨头带回家去研究背诵。我们学习所用的都是真人真骨头,我带著一个头骨和几根比较复杂的骨头挤火车回家,只有用一个简单的手提袋装著,捧在胸前上车,车上很多人和我挤来挤去,挤过我那个袋子,大家都不知道袋子内装的是什么,所以大家都很自在,没有人有意见。后来我才知道,如果我亮出一个骨头,声明那是真的,可能就有人要让座给我,但也可能旁边的人都会走光了。那时候我只觉得很平常,回家去以后,全家人也都觉得很平常,因为家父是个医生,大家都觉得那只是个教具而已。后来有个比我大二岁的表姊,她看到我抱著骨头一面对著书上的图,在那里喃喃念著拉丁文,她很有兴趣地走过来看,笑嘻嘻地和我一起看,还拿起我手上的骨头,感叹说:‘哇!眼睛是个大洞洞,鼻子塌塌的真可爱。’她边看边笑。

我当时不知道怎么了,就对她说:‘这些人把骨头奉献给我们做研究,让我们以后能够救人,所以应该要向他们致敬而且要致谢。’我话还没讲完,表姊突然惊叫一声把骨头丢得远远的,快哭出来了,怪我说:‘你为什么不早告诉我那是真的!’我赶快说抱歉,然后去把骨头捡起来,看她脸色苍白而且蹲到我的钢琴旁边发抖吓哭了,她又看看自己的手—一双摸过死人骨头的手怪可怕的,不知道怎么办才好,可是自己的手又不能丢掉。

我看她真的是很害怕,就向她道歉说:‘对不起,原来您不晓得骨头是真的,不过刚才您也看得很高兴,不是吗?真的骨头也并不可怕啊!我们每天都和骨头一起研究,只是必须要有恭敬的心。’我又说了很多话安慰她,她才破涕为笑,可是她还是不敢再摸那个骨头。我为什么费唇舌来说这件事呢?因为这件事给我很大的启示:其实人都是活在自己‘观念’的世界中,那个骨头前后并没有什么差别,但是表姊的情绪却是天差地别。她原来认为那是个塑胶做的或是人造的教具,一点也不害怕,又很有兴趣地又看又笑。后来她又自己认为‘原来是个可怕的死人骨头’,所以吓得脸色苍白,把骨头扔得远远的!

虽然是个真人的骨头,如果观念中当作是假的就不可怕,那么就玩得自在又有趣。一旦在观念中把很单纯的骨头和小时候被吓唬过的那些鬼故事联想在一起,就变得很恐怖。对不胡乱联想的人而言,骨头实在很平常,因为我们本来每个人自己都有一副骨头,骨头包在肉里不也都是很平常,一点都不可怕吗?但是这位表姊当她笑的时候笑得也真,当她吓哭的时候,心脏也跳得很厉害,因为她被自己的观念和胡思乱想给束缚住了。我们可不要笑她,其实我们自己也一样,都是被一些观念和幻象所欺骗,可以说是‘色不迷人、人自迷’,‘骨头不吓人、人自吓’。很多话本身并不气人,是人听了自己生气。同样的,‘癌不吓人、人自吓’,这一吓,可能根本没事但心脏也要无端地跳动加快:本来很有力气的人,一吓也吓得瘫痪下来。

情绪、心念,有决定性,强大不可思议力量"
    检验报告‘数字’令人失望,则瞬间全身无力'
    比服毒药发作更快、更严重

在医院工作曾经发现一个事实,很多病人作了放射治疗、化学治疗,血球大多会降低,他们本来都没有概念,根本不知道自己血球是多少,又数目多少到底有什么意义。大概观念中认为降低总是不太好,医院有个标准,血球多少数目以下就休息,暂时不能治疗。有些病人因为白血球降低,就暂时休息几天。

当他在家里觉得自己体力比较好又回来医院的时候,大多数的人以为自己的血球一定增加了,所以进入诊疗室时,常常能说能笑地告诉我:‘这几天好很多,又会吃饭了!’他也会高高兴兴拿检验单去验血,又把检验单拿回来给医生看,我们在看单子的时候,病人都会问:‘我现在白血球多少了?’假如我照著单子上的数目说出来,比上次的更低,出乎他意料之外的话,几乎每个病人都脸色一沉脚一软,变成没有力气地说:‘怎么那么低啊?’,待会可能更没有力气颓丧到几乎走不回家。

我们可以想想同样一个身体前一秒钟、后一秒钟,状况应该没有太大的差别,但只是听到一个令人失望的数字心里一担忧,马上就由先前觉得‘好多了’的状况,又掉到一个颓丧衰弱的状况,这比吃什么毒药发作都快!从这里我体会到人的‘心念’有著决定性强大不可思议的力量。

美国研究显示—心态决定预后
    情绪影响免疫功能  
    科学实验,生气产生类蛇毒物质
    (生气如服毒,念佛胜‘吃补’)

★科学的实验也显示情绪的变化确实可产生出一些物质来影响生理。譬如说:生气的时候,体内可产生出和毒蛇毒液非常接近甚至相同的毒素来。
    所幸,肝脏尚可解毒,故生气之毒不致弊命。若肝之解毒功能不佳者,或血压高、心脏病者,生气之毒足以致命。故彻底的‘解毒’,须由‘心念’下功夫。心念改变,身体物质亦改变。

★美国国家癌症研究院,有一研究显示:研究学者可百分之百正确预估病人,在一、二个月内会战胜癌症、或被癌打败。他们所根据的,并不是癌的大小、部位,也不是仪器之检查结果,更不是验血报告中的指数,而完全是根据病人的‘心态’。心,才是根源。

★已有数以千计的研究显示,承受‘压力’,会使‘胸腺’萎缩—即免疫功能变弱。而且实验结果,生气、忧愁、负面情绪也都会引起免疫功能衰退,使癌病及感染更易发生,也会使治疗失效。(因治疗效果,亦须透过自体免疫功能,才能产生。)

这显示‘心念’有强大的力量。所以才有必要把我们的心念拿来念佛。因为佛是快乐无忧最光明的,念佛自然光明快乐有力。心念佛就无一切负面情绪之毒素,又可纾解一切压力,自然增强免疫!

要明白,压力是自心去‘接受’的,只有很在乎、挂碍的事才会有‘压力’,若改变观念,不觉得那是压力,则压力亦不存在,亦不必‘受’。若决心专‘受’佛光(念佛),则无心去‘受’压力。应锻炼‘受与不受由自心作主’。