★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 三月三

癌细胞可以变成快乐的佛细胞(道证法师)

上司慈悲欢喜,员工才乐意效劳

我们想想,如果我们的上司关怀我们体谅我们,员工是不是比较乐意效劳为他服务。假如碰到的上司很苛刻,天天发脾气埋怨我们,想把我们员工都开除,那员工是不是会更不想做好,甚至会故意捣蛋、反抗,让上司去倒楣。我们全身的细胞情形也类似这样,它们就像我们的员工,是不是我们作老板的,应该要用比较良好慈悲的心念使每一个细胞都能够欢欢喜喜从善如流,获得滋润,让它们有良好休养生息的机会,得到充足的血流氧气。

我们可以想想,当我们觉得很欢喜又有善良的心念时,是不是浑身都会觉得很愉快?我们念佛念经就是要把我们的心念安置在最高能量、最欢喜清净、慈悲的状态,这样可以普遍的对每一个细胞产生很好的抚慰和鼓舞的效果,‘念佛’就是我们的心念最宝贵良好的用途。

念佛是最精微的细胞按摩,是最妙的音波治疗,开发佛性自然疗能

我自己念佛并没有什么特殊的成就,因为我懂得很浅,在实行上也没有别人踏实、认真,但是我有一种小小的经验,就是念佛的时候立刻口中有很甘很甜的唾液出来,所以整天即使不喝汤不喝水也不会口渴,就是一直出声念佛,念一天也不会沙哑,有时候感觉到五脏六腑都甜甜的,好像每个细胞都很欢喜。

世界上并没有人规定我要念佛,更没有人强迫每天我要念多少佛才可以。但我感觉到念佛实在是最舒服、快活的,超过任何享受,所以我当然选择念佛。心里念佛的心念波以及出声念佛的声波,会给我们全身很微妙的震动,仿佛替所有的细胞作按摩,这种按摩是很轻柔的,很细致的,让它们在舒畅当中能够发挥最好的功能,这种非常精细微妙的波动,只有在身心都放得很轻松的时候才会有比较明显的体会。

医学界和音乐界曾经合力研究过,用音乐来作治疗,不同的音乐有不同的疗效,这都有人作实验来证明。当我们放开心,全身很轻松又有韵律地念佛,相信会比一般的音乐更有疗效。因为在佛的名字当中蕴含有‘佛要慈悲救度众生的伟大心愿’在里头,也有很深的智慧在里头,佛的名字同时也启发我们—那就是我们本有的佛性、光明和德能。德能当然包括治病的能力—治疗心病、身病的能力。

我们念佛可以开显自己佛性的力量出来,来解决很多问题。因为佛是已经把自己的佛性开发成功圆满的人,当我们念他的时候,他也会依照自己的誓愿来引导,帮助我们一起到达永远快乐无忧的境界。

妄想执著是垃圾
‘快乐无忧是名为佛’,以前我们在医学院讨论过这句话,有位同学说:‘那不稀奇,我也会,我现在快乐无忧,现在就是佛了!’大家都笑起来。另外有一位学长回他一句话说:‘明天教授把你当掉了,女朋友又把你抛弃了,看你还会不会快乐无忧?保证你会怨天尤人,绝对不会快乐无忧!’太家都笑,那位同学自己也笑著说:‘说的也是,我这个佛很短暂啊!是个泡沫佛,像个肥皂泡沫,随时随地都会破灭的。’

其实佛本来就告诉我们:一切众生都有佛性,都能觉悟而快乐无忧,但是我们心里充满了妄想执著,每天都烦恼挂碍,被乱七八糟的思想牵引著,所以无法快乐无忧,本来有的佛性力量和潜能也都发挥不出来。其实我们也可以选择—把妄想执著当作垃圾一样丢掉,来享受清净自在的本性,这是没有人可以阻拦的,但是我们很莫名其妙地很喜欢‘占有’,就是占有著痛苦、黏在痛苦上不能自拔也甘心。

失去大B,得到轻松
    有一天我向一位朋友说:‘你认为解大B是得到还是失去呢?’,她听了哈哈大笑说:‘我活了四十年解了四十年,还没有想过这个问题。’,她想一想就说:‘啊!应该说----也是得到,也是失去。’,我就问:‘你是得到什么?是失去什么?’,她说:‘很简单嘛,是失去了臭的大便,得到轻松和舒畅。’,我又问她说:‘大便算不算是你的,算不算你所有的?’她又笑起来说:‘这种问题很好笑!’你说‘不是你的’大便,它又曾经装在你的肚子里,是由你的肠子加工制造出来的:如果要说‘是你的’,又不能一直停留在肚子里,也没有人愿意一直保留,非把它解掉不可。

想想看大便是怎么来的呢?是好不容易去奔走赚钱,很辛苦买东西来,又很辛苦地煮来吃,吃了好不容易才消化出来的‘成果’,但是结果又不能把它保留,非把它解掉不可,不解掉放在肚子里还很涨、很痛、很苦。要解掉了才舒服、放掉了才舒服

修行如解便,放掉烦恼得到舒畅

在修学佛法的历程中,我只能算是有一点点佛缘而已,根本谈不上什么修行,但是这一点点的经验,让我觉得修行好像解大便一样,把心中的烦恼、垃圾、挂碍都解掉、都放下,就得到一份轻松、舒畅。如果把胡思乱想的力气精神省下来,体力就会好很多,我们肚子里的大便假如不解掉,靠什么药物都不会舒服。心里面的烦恼、垃圾、挂碍,如果不真正丢掉、解掉,念佛是不会得力、舒服的。

饮食之‘心念’与‘疗
    因许多人问起有关‘饮食问题’,于此稍加讨论
    勿因饮食心紧绷

很多病人和家属,把生活、思想重心,都放在追求某种特效药物(秘方)或某种特效饮食,甚至未明原理、方法就冒险长期断食:或到处奔波作种种刻意之强求,反而弄得心很紧绷,给自己很大的压力,没有办法达到真正身心的调和、舒畅、安定,反而妨碍免疫功能。

心境不同味不同!     我们可以体会—同一种食物,以不同的心情吃,所感受的滋味、和所得到的营养成份是大不相同的。我们自己观察—同一盘菜,在‘饱时’和‘饿时’的观感和吸收状态,必然不同;在金榜题名和落榜时,吃饭味道也不同;又,挨骂时和被称赞时,消化情况必有异。这是因为‘心念’会产生电波及物质影响,不同的心情,所产生的消化酵素是大大不同的。
比如:   不满、担忧即服毒

饮食时,对食物厌憎,或有不满、担忧的人,他的‘唾液’会变质、减量(抗体也就少)(消化酵素也大减),而且胃肠蠕动也不佳,所以吃再好的食物也不吸收,不得大利益。
    快乐之心疗效大,欢喜感恩营养高

前面说过,‘快乐的心念’会产生增强免疫的物质;而且身心放松,血液才会流畅,氧气才足;唾液(含抗体、酵素)才会丰富。安定又有信心,内分泌才会调至正常,也才能产生丰富的酵素来分解吸收食物。
饮食时心中欢喜感恩、而觉得好吃的人,他的内分泌必然很调和,酵素也很丰足,所以吃同一食物,他所获取的营养、效益,一定比别人高。(日本的研究报告,此类人疗效最佳,只吃些天然糙米、五谷饭,细嚼慢咽,充份和唾液混合,病也会好!)(此种原理,佛在三千年前早已明白,教我们吃饭要发好愿、善用心。
    善用心念祝福众生,乃至细胞。

故饮食时的‘心念’---(感恩、赞叹、发好愿,充满信心欢喜念佛)常比‘食物内容’更重要而有益。
佛教我们:    ‘若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。’