★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 卢无不才

佛法让人生更美好

啥带走了?明知道什么都带不走,我们还有那个放不下干啥?非等这口气断了以后才放下?现在就放下,世尊怎么告诉我们的?人来到人世间,是为了露出智慧而去生活,绝不是为了活着而生活,天天稀里糊涂活着,那样白来人世间走一遭;也就是应该带业而来,了业而去,总也不能说带业而来,造业而去,那就三恶途啦,到老年肯定很苦,这些看开了,你就过上佛菩萨生活啦,这叫功到自然成。

恒顺众生是善巧
    德行不够的时候,必须恒顺众生。你不积德,感召的那个,那都是缺德的,没好的,你盘算的越美好,失望的越大,你积累德行不用盘算,那个好,就跚跚而来。
    丈夫想吃米饭,你想喝粥,放下自己的愿望,做饭不做粥,自己宁可泡水吃也不惹丈夫生气,丈夫要喝酒,你给他倒酒,愿他了业,多好,这叫恒顺众生。要层层过关,落实《14条》的60%就是落实普贤十愿的合格,《14条》包含普贤十愿,在生活中转经,自然德行起来,对于三福六度等等内容你就全部知晓,等你德行起来了,再去读经就会很容易契入经典真实义。

丈夫喝酒就给买,让他了业,不能嫌有味儿熏着,别管他,自己管好自己,嫌丈夫身上有味儿的这个你肯定往生不了,你德行资粮都起不来,想喝就给他买,想喝60 度的就不买50 度的,绝不能买完了再给掺上点儿水,那不是害他了吗?他酒业了不完,他继续喝呀,一直喝完了。说“那喝出病来咋办”?喝出病来,伺候,就这么简单,等等的后果由他自己负责,那有啥咋办?这就叫随缘度日,这是大自在,你不会修,听明白你就知道啦,不明白都是你自己找的,你生没事找事,看不上这个,看不上那个,没事就挑事,所以说活得就不自在啊

历代高僧大德都说:“外面没有错。”真正修行人不见世间过!把“不见世间过”落实在生活中,你就得自在了,他喝到他自己肚子里,他喝他难受,你难受吗?“他是我丈夫啊”,这不是一种私情吗?别人喝多了你咋不难受啊?“那他喝出病来,我还得伺候”,你不还是自私吗?伺候就伺候呗,这些看开了你明明白白的,一句话,眼前遇到的,都是你的业,早了早利索,他要是今天喝酒明天下课,你跟他这业了完啦,那就清净啦,念佛,没有障碍。啥都不要管,都是因缘果报相续相,记住了,没有对错,没有善恶,这个是中心,这个是根本,哪有缺德不缺德,看得越开,我们的心越来越清净,你看不开就放不下。

有一句成语“因祸得福”,有的人丈夫一喝酒她就管,一管就挨骂,丈夫打她骂她,学佛弟子慈悲,但是她不明理:“我这是为你好。”她心里还不服,叮当地干仗,管不了,一来气,不管了,一天三喝,最后,60度的老白干,一打就10斤,一个月30斤,一天一斤,“喝吧,可劲儿喝,我也不管你。”因为就欠这些酒他就该走了,两个月,睡着觉的过程中,一扒拉脑瓜子,脚丫子动弹了,完事了。因祸得福啊,没过半年,一个退休的干部相中她了,拿她当个宝贝似的。如果天天打仗生气,弄一身病,再弄出个半身不遂,就苦不堪言了,事事都是好事,不要说看眼前,只要你命运中有,就怕你没有德没有福,有德有福地话,眼前的遭遇都是暂时的,以后福报多得是,不是你求出来的,她连想都没想过,说某退休干部还能相中我了?

人家就相中她了,她脾气好,而且这个退休干部还非常支持她,到时候就让她诵经:“快上课去。”人家到时候还给她做饭!拿因果相续相来讲,这个退休干部欠她的,跟这个人呆在一起心里就好受,一说话就觉得心里踏实,那就越在一起越好,这就叫命中有的自然有,我们没有必要为未来打算盘算,你盘算那个地方还没有变化多呢。
    真正修行人,绝不说是非
    咱们就是从是是非非、善恶当中、得失当中、持戒犯戒当中走不出来,“他这么修错啦,这么修下三恶途,这么修下地狱。”满脑瓜子我见,邪知邪见,你咋知道人家下地狱?说个比喻,人家做一个事,你知道人家咋发心的吗?

再说也是他的业力,因果相续相而已,人家这个业了完,就行菩萨道去啦,你咋知道人家下地狱?你要理解了真实义以后,你都觉得这样想是可笑的,就好像他是佛菩萨再来一样,啥都看得准。
    实际事实真相不是那个样子,啥叫有点修行?真正修行,心中不存在这些是非,过去事情的是是非非都已经没有啦,把握当下,不管遇到什么事,什么人,他都帮助众生,把快乐把觉悟布施给你们,他不会把这些是是非非布施给你们,把烦恼传给你们,他不干那种傻事,这才叫修行。就是两个居士单独在一起的时候,他也不会把这个是非传给对方,一句话,鉴别一个人有没有修行,你一听就听出来,你一看多大的心量,就看出来。凡是自己认为修行非常好的,认为自己善良的人,这都没有修行,这叫我见没除。再说,一说话,一相处就露馅,一张嘴说话保证把是非就说出来,对错善恶是非,这咋回事,那咋回事,一说一大堆。跟他一散步,听他们一说话,就知道有没有修行,有修行的不能说句句都在佛道上,也八九不离十,很少有废话,一般没修行的是废话连篇。

看得开,保证放得下
    我们一定要看清,世间的一切为我们所用,不为我们所有,啥也不是你的,真正有的,健康身体是你的,美好心情是你的,说老头儿是你的,暂时的,老头儿要是普普通通一个工人,突然提升到一个局长,他可能就不是你的了。条件变了,有钱了,他就经常地夜不归宿,一问干什么来?“班儿上太忙回不来,开会去来。”让你在家守空房。老头儿是你的吗?放眼一看,老婆儿刚离开人世,一个月还不到,新的老伴儿挎上了,你辛辛苦苦攒了很多钱没等花,你下课了,你攒的钱给新老婆儿花了,老头儿哪是你的?钱是你的吗?钱也不是你的,有个打工的辛辛苦苦干一年,好不容易挣了七、八千块钱,一下火车发现让小偷偷走了,连回家的路费都没有了,呜呜地哭;印尼的海啸,看看钱是你的吗?几分钟的海啸十来米高,银行哪去啦?全没了,人也没了。

孩子是你的吗?孩子也不是你的,小时候是你的,围着你,叫爸爸叫妈妈地转,分配工作到很远,外国啊香港啊,你在这严重的感冒或者突然得病,哪都难受,希望孩子回来陪陪你:“孩子,妈妈太难受了,回来呆几天看看妈妈。”可是回不来:“妈,我这工作放不下,太紧张,实在回不去啊。”如果孩子是你的,打个电话就回来,如果老头儿是你的,你下了课,他也不再找老伴,一直守着你,如果钱是你的,啥时候都不丢,这才叫是你的。
    这些我们看开了,我们就知道人来到人世间一回,怎么也得弄个健康的身体,现在慢慢地别生气,少吃点儿,少操心,把欲望一点点地减少,少管点人,慈悲心大一点,到七、八十岁的时候,没有病,走路腿不疼,猫腰腰不疼,两眼放光,炯炯有神,再接着修,两只眼睛眨眨地会说话。

如果你忙来忙去挣了一百万、一千万,等到60多岁、70多岁以后,你生不如死有啥用?舌头跟木头片子似的,吃啥啥不香,你那一千万有用吗?一站起来腰就疼,还得拄个棍子,一千万有用吗?再得个眩晕症,天旋地转的,一千万有用吗?要是得个小脑萎缩傻不傻苶不苶的,你那一千万已经失去意义啦,我们现在开始就积健康的因,告别疾病。
    对于人生的价值,人们弄不懂,天天为了眼前这个油盐酱醋柴,天天为了名闻利养,“我得好好地,有个好工作,将来当个领导干部”,接着就开始贪瞋痴,行贿受贿,自己得个好楼房,好好装修装修,弄个好汽车,他就不知道西方极乐世界那个无价之宝,你想真正往生极乐世界,你记住了:用什么来换取啊?

用千辛万苦来换取,用吃亏上当换取,用血和泪换取,也就是你想流露出智慧来,得用这些换取。你想舒舒服服、顺顺当当地,往那一坐,风吹不着,雨也淋不着,饿了就想吃,渴了就想喝,困了就想睡,然后接着就念念佛,极乐世界没有你那个名额,哪有那便宜的事?你多生多劫造的这个业咋消?想真正地过上佛菩萨生活,你必须得舍去一切错误的想法,舍去世间上的一切贪恋,舍不了假,得不着真,舍不了邪,得不着正。娑婆世界的一切都是假相,我们随缘度日随缘起修,暂时的几十年一眨眼就过去,我们最后有把握地带着微笑,坐在莲花上,直接到极乐世界永远没有轮回,永远不死。

有些人说,这我也看不着,哪有极乐世界?啥叫极乐世界?我们事事无碍,你就已经在极乐世界生活啦,你如果看一切众生都是佛菩萨,你就已经和诸佛菩萨聚会啦。并不是在十万八千里的西方,那只是一个方便说。真正地往生,就在你心中,把错误的生命、错误的想法去掉,正确的想法生出来,新的生命开始这叫往生,错误的想法升华到正确的想法,也就是低级的思维升华到高级的思维这就叫往生,因为空间维次越高的人,智慧越高,看一切都非常有智慧,咱们现在认为的享受,实际来讲就是一种迷惑颠倒的想法。
    我们看看猪在猪圈里头,是享受吗?它也吃得饱,也喝得足,打着屎泥,往那一躺晒着太阳,打着呼噜睡得可香啦,它自己认为肯定是舒服,是享受,我们一看就不是,在圈里一圈,算什么享受?

说不定哪天就上断头台,一刀子,吃它的肉!那我们现在也圈着呢,这家不是圈吗?圈着呢,你感觉不到,我们就跟小孩儿过家家有啥区别?这是你的,那是我的,在那分呢,分得不均匀还来气,还争,佛菩萨一看,那就是在那和尿泥玩儿呢,拿着玻璃片儿,这块儿尿泥是你的,这块儿尿泥是我的,你不能要我的这块儿尿泥,这个玻璃片儿是我的,那个玻璃片儿是你的,让大人一看,让佛菩萨一看,尿泥有啥用?玻璃片儿有啥用?快快地都扔它,咱们不知道,因为贪瞋痴蒙着,业力重啊。
    说娑婆世界的享受就属于啥呀?我们所认为的享受,就属于刀尖儿蜜,刀尖儿蘸蜜一舔挺甜,使劲一舔就受伤害了,舌头拉出血了。

世尊在经典上都有,都说着呢,娑婆世界的一切东西都像是糖块儿,含着挺好,不长久,化了就没了,这个苦就来了,佛就告诉我们,不要忙着含那个糖块儿,虽然甜,但是无常,你最好拿块儿金条,把金条换成钱,一辈子糖块儿都吃不了,多少辈子都吃不净,你还是拿金条,但是由于我们不懂事,拿着金条咬一下子棒棒硬不甜,扔啦,不要,要糖。极乐世界就是金条,你把这金条拿到手,多少辈子的糖,可劲儿地、天天舔,所以说净乐没苦,我们不知道。

为了真正永久的幸福,就得把眼前的放下,如果放不下,舍不了假得不了真,舍不了娑婆得不了极乐,谁能舍得好,谁肯定能到极乐。不是说我啥也不要了,该做什么还做什么,在做的时候加上强烈的正念,有正念,你就清净了,清净才成佛,无事就是福,清净心现前你再念这声佛号,那就住真实慧了!决定预知时至,到那个时候你就跟极乐世界佛菩萨感应道交了,往那一坐,无量光照着,你就能亲自感受到,也能看到金砖铺地,你得真正修到那个地步你才能看到,真空妙有,不是人人都能看到的。那极乐世界的美好都没法形容,一切佛国土当中极乐世界最美好。

25、修行过程中的正常反应
    在凡心转佛心、转迷成悟、转凡成圣的过程中,不是一帆风顺的,有很多种现象出现,都属于正常现象。比如说念着、念着佛,脑瓜皮突然簌簌地,耳朵轰轰响,脑瓜子嘎巴、嘎巴响,什么腿麻、腰酸这都属于精进的正常反应,证明你精进啦。你不精进没有这些反应,要往详细说有很多种反应,有轻安、有痒、热、麻、胀,还有沉,那个沉的感觉好像坠到地球里头去啦,一闭眼就往下坠,睁眼一瞅没有,这叫修行的几种正常反应。有时候飘起来,脑瓜子顶着房顶了,睁眼看看没顶上,只要闭上眼就飘,有时候脑瓜子嘎啦、嘎啦老响,人的穴位要开窍的时候,人清净、正气比较足的时候,这些反应都有,需要打开穴位,不打开接收不到佛菩萨这种微妙的信息。

由于我们经常造业,不知道从哪里修,所以说麻木不仁了,你这个反应根本得不到,越精进这些反应越明显,眼皮跳、晕、花眼,这都属于消业的正常过程,把内在的那些业一层一层消除,就好像扒皮一样,佛法是脱胎换骨的改造,不是天天美滋滋地就成佛了。扒下俗气那皮的时候是很难受的,普贤行落实得越好,你的感受越深。吃苦、了业的机会时时都在考验着我们,看看你能不能过关?你过不了关,还得从头再练,早晚得扒去俗气的皮,记住,遇到这些境界,千万别胡思乱想,要生起强烈的正念,真正的修行要经得住考验。

26、知幻即离,离幻即觉
    梦中所见到的,打坐时所看到的都是幻,人生都是幻,无常,弹指一挥间就过去,我们有什么可以把梦中的景象都当成真的?说看着佛菩萨来了,我们都不要高兴,该增长愿力还增长愿力,还照样念念为苦难的众生念这声佛号,不因为你见着佛,连佛号也不念了,“哎呀,我见着佛啦!”一高兴阿弥陀佛的影子没啦。往往一高兴的时候,魔就乘虚而入,魔无孔不入,要提高警惕,时时保持警觉性,遇到悲伤的事,我们也不能哭哭啼啼的悲伤,每当一打坐看到地狱众生受苦的时候,那你要哭哭啼啼的悲伤,往往就悲魔上身,魔神通变化非常厉害,你要住相,魔就乘虚而入,不住相,魔没地方入。我们这个悲是大慈大悲,不是那种坠到悲情里拔不出来的那个悲,这些要经得住考验。我们佛弟子练什么呢?

就是练这颗金刚不坏之心,如果邪的来啦,我们不动摇,深深地知道他们所讲的那些不符合经典,我们的心不被破坏,我们不往心里入,你所遇到的是你前生的缘,随着这个缘我们心中不动,这叫随缘不变,缘分遇到了,我们这颗道心不被他们所迷惑,这样逐渐地成就金刚不坏之心。为啥叫金刚经啊?你能离相这个心谁也破坏不了!为啥?“应无所住而生其心。”任何事相上,他都不住,而生觉悟心,而生愿力心,时时让你的觉悟心、愿力心、慈悲心起作用,绝不住在任何一个事相上,常了你就知道了,你有这个心,啥样境界也打动不了你。

你坐着念佛的时候,亲自见到释迦牟尼佛来了:“你别念佛了,我给你一个更好的法,你在这一坐,一持咒,你就能往生,还省事。”这样的事来了,我们都不能相信。为啥?我们一心一意跟着阿弥陀佛走,我们一心一意依止“五经一论”,经典上有的我们坚决相信,没有的我们不能信,哪部经典也没说:“你持咒就管事,不用行普贤行。”我们的心如如不动,这样才成就我们金刚不坏之心,绝不能说你看见菩萨就高兴得找不着北啦,那有啥,算个啥?只有让这颗金刚之心不被破坏,才算成功。