★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 卢无不才

佛法让人生更美好

保持正念,保护清净心
    最基本的就是把佛陀的八正道弄明白,八正道里的正念你不知道不好办,正念就是正确的想法,以啥为标准?佛陀的教诲,依法不依人,不信因果的想法统统为不正,信因果的想法为正,出离六道的想法为正,出不了六道的想法为不正,攀缘肯定不正,处处随缘跟众生不搞对立为正,不要跟这些迷惑颠倒的众生去计较,去浪费时间,去造业,迷惑的众生分不出对错来,生说你“学佛有啥用啊?不当吃不当穿”。你还讲不过人家,还跟人家掰理,“你吃肉是造业,吃半斤还八两”,这样浪费时间,还让他谤佛。个人有个人的活法,他造业他背着,跟你毫无关系,你跟他掰啥?如果你露出了智慧,你去跟他讲,能把他说得心服口服,可以,你懂得契机契理可以。佛法绝不是说硬来,硬攀缘,管人家,让人家不吃肉,必须得学佛,没有那个说法。

世尊讲法49年,没跟任何一个众生攀过缘,他老人家一再提倡“自觉觉他”,自己觉悟了才能真正让他人心服口服。自觉的真实义就是以德治家,德行起来了,对众生慈悲了,你就会感化身边人,身边的人一看自然而然就服你了,他佩服你了:“原先他瞧不起我,现在他对我这么热情,他这脾气怎么改的?以后我也得学佛。”原来不孝敬公婆,通过学佛孝敬公婆了,那公婆肯定赞叹你,通过学佛你变得越来越好,变成一个善女人,慈悲贤慧善良,哪个公婆都会喜欢这样的儿媳妇,不可能喜欢母夜叉那样的。所以通过学佛真正把自己改变了,用你的德行让人家对你有新的看法,新的认识,那你新的生命也就开始了。

时时转念,时时落实,增长德行,增长愿力,用德行和愿力、用正知正见来保护我们这颗清净心,清净心合格了,你就已经超凡脱俗了。我们往往没有定力,别人一说就要信,就要留印象,就要起作用,就容易入他见,做舆论的奴隶,这是最障道的,学佛是坚决不做舆论的奴隶,你这样方可出六道。学佛是学什么呀?就是学着增长定力,时时刻刻不管接触什么人,遇到什么事,我们都定在佛陀的正见上,都定在佛陀的八正道上,你这个心决定清净,你以清净心再念这声“阿弥陀佛”,决定是一声佛号消多少罪、消多少业。

自私自利,出离不了六道
    为啥叫佛弟子?我们看看佛,是无我救世、无私奉献,为众生舍下一切,我们不仅仅是学着读那个白纸黑字,我们还必须得离开文字,把佛陀他老人家的德行在自己身上逐渐地增长起来,体现出来,把他老人家的慈悲,在我们佛弟子身上体现出来,通过学佛你这个包容心比一般人要大,对众生的慈悲心要增长。佛是100%慈眼视众生,咱们总也得达到一半慈眼视众生吧,总也不能再去看别人的过错吧!

没从心地上下功夫,天天在事相上忙忙呼呼地,咋能消灾免难?一切业都由心而造,一切想法都由心而生,你生出这个想法都偏离了佛陀的教诲,都错误啦,还在那里用错误的想法看经,用分别的心去念佛,怎么能跟佛菩萨相应?上净下空老法师讲得都很明确,只是我们没听懂,老法师怎么讲的?说“以轮回心念佛不能往生”,讲过吧,“自私自利的心念佛不能往生”,讲过吧,你们闭门造车的是不是自私自利啊?别人找你,问一问你,都不愿意开门,怕打扰,是不是自私?自私了,都察觉不出来,还认为自己有德行,还自己觉得美滋滋地呢!

因为我就曾经从这个过程中走过,绕过来的。当时就特别自私,但是认识不到。孩子还小,孩子自己做饭吃,我不管,我只管自己念佛打坐,以为:“我不能参与这些事,影响道心。”孩子虽小,吃好吃不好的先将就着吧,省出一切时间,我成了佛到时候好度他们,以为满有理由呢。对赵居士也是这个态度:“你好好伺候我得了,这个功德还有你一半儿呢,到时候我好救你。”人家赵居士说:“就你这样自私,佛咋能加持你呀?”她在外面又忙乎又受累的大半天了,中午挺晚才回来,还得现做饭,心里啥滋味儿?

心中传出来的信息能没有报怨吗?所以我就觉得不好受,这样经过几次的反复,发现这样学佛德行起不来,赶紧把这种傲慢、自高自大、自私自利的心放下,开始在生活中落实,该干啥就干啥,以后再打坐的时候那种不舒服的滋味儿没有啦。我知道把佛法在日常生活中应用啦,因为佛在心中,把心要转成佛心你不就是真正的学佛吗!运用了三年,真正知道这个佛法不仅仅是在诵经、拜佛中体现的,而是我们的想法被越来越多的转成正确的想法,才是真正的学佛。

面对自己的环境,一定要认账认命,在这个环境中我们积上殊胜的因,这叫真修行,并不是你逃避,逃避属于消极,消极没有力量,凡是消极出家、消极的念佛,没有一个成功的。想成就,就在你这个环境当中、逆境中、所造的一切业力当中随这个缘、了这个业,随这个缘增长你的愿力,随这个缘把你这个分别心、嫉妒心、虚荣心统统地磨掉,这就叫随缘了旧业。

{:soso__10521009628324281779_2:}

我连周围的缘都不能平视对待……心里哪有众生……