★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第一次断食,准备周四晚上开始,周日晚上结束

关闭 [复制链接]

弊谷新手第一次断食,准备周四(今天)晚上开始,周日晚上结束,共计3天(大于72小时)希望各位高手能不吝指导
  准备情况:看了许多关于弊谷方面帖子与资料还有别人的日记,鉴于只断食3天,因此不再作特别准备。
 断食原因:这段时间时间老是感觉很饱胀,却又不似腹胀,明明都吃饭10多个小时了,却感觉很饱,食物好象还在食管这里没有下去,但如果再进食却还是很能吃。
 其他:论坛上有一个MM和我同名,也叫三月,只好改成这个名字,呵呵
 计划本次断食期间,除饮少量水以外,不进食任何食物,希望能为以后较长时间的断食打下一点基础,望各位前辈们能予以指导

支持,我还纳闷呢,刚刚看了个三月辟谷的贴子,这边又出来一个,打开一看,原来如此,纯粹路过支持

呵呵,谢谢楼上的支持,希望能向大家学习。

三月学辟谷楼主,你已经有了饱胀的感觉,相信这几天你会轻松度过的,但是如果三天后状态良好,建议还是顺延至7天以上比较好。

4# lzf_1969

恩,谢谢指教,我会根据情况决定是否延长,呵呵

5# 三月学辟谷

楼主好,我也想今天避谷,我们一起吧。多个人会更有动力哦:)

三月学辟谷楼主,祝贺并支持你加入到辟谷的行列,和1969管理员有同样的想法,希望你适当延长

辟谷时间,在享受辟谷乐趣的同时获得身心健康的提升 。预祝辟谷旅程顺心如意 。

谢谢楼上的两位,那我先不给自己规定时间,呵呵,现在晚上9点钟,正式开始

今天是第一天,从昨晚8点多到现在,没吃一点东西,没喝一滴水,怪了,今天怎么一点都不渴,到现在为止,一点感觉都没有.

10点钟,有轻微饿感,尝试服气吞津法,今天只喝几口矿泉水,估计50毫升左右,准备打坐练功,然后睡觉

今天是第二天,早上醒来时感觉有点饿,我对胃说,这30多年你跟随着我太辛苦了,这两天先休息一下吧,你真了不起。感觉四肢有点乏力。腹部稍微感觉有点空,尿液呈茶褐色,可胸部这里还有那种吃饱饭的感觉。早上起来,有点渴,就喝一小杯温开水,大约100毫升左右。
       我不知道胸部这里还有那种吃饱饭的感觉是不是因为是否这里出了病况还是别的什么原因,还有针对目前我这种情况,应该注意些什么,是否能继续辟谷,我本想延长至7天,热切期盼高手前辈们予以指教,不胜感激。

三月学辟谷楼主:你真了不起,《大爱健身法》用的很到位,你现在的所有反应都是辟谷期间的好现象,

不必担心,(有受不了的感觉应该及时找行家处理)。辟谷期间会出现身体自身调理的过程。也会出现

退病现象,所以有酸,痛。麻。胀等感觉,都属正常,不过你出现的不是退病,而是调整,说明你原来

的体质好,辟谷后当然 会更好,恭喜你了,也分享你的快乐 。:victory::victory::victory::lol:lol

谢谢龙兄的帮助与指教,早上起来有点饿的感觉,现在已经感觉不到一点饿了,听从您们的建议,原定的三天我 准备延长到七天,这三天内准备只喝点少量的白开水,三天后准备看情况每天加少量的蜂蜜水,等下去买蜂蜜,呵呵。

三月学辟谷楼主,支持你延长辟谷时间的决定,我从今天开始水谷双辟,陪陪你这位上海的小朋友好吗 。

我们一起加油吧 。

呵呵,龙在江湖前辈,我哪里是小朋友呀,都30多了,不过关于辟谷,我真是新手中的新手,以后多多向您学习,啊,水谷双辟。

哇,第一次辟谷就全辟啊,了不起,希望能坚持住。3天是少了,至少7天,其实7天也不能算多。我觉得全辟既然可以喝水,就不一定限于白水,完全可以在水这上面大做文章。为什么辟谷还可以喝水,自然是因为水要比固态的食物更容易地完全吸收,而不会成为体内宿积的毒物,这样也就不影响排毒,所以我以为,除了水,果汁、蜜水等可以进用外,还可以喝汤,现在冬天了,天气冷,一碗热汤入肚,既解饿,又抵寒,我觉得你可以试试每天喝一、两碗汤(多喝少喝根据自己实际情况),果真如此,那么别说7天,相信15天也可以达到。我自己接下来也准备选择这种方式,只以汤代水,看看全辟能够坚持几天。

如影学弟,你又说错了,白水和菜汤是不一样的,菜汤里具足各种营养成份,你的内脏可以自在享用,

用不着再从大宇宙索取,更不用为职能探索新路了………… 所以我赞成用白水,这样人体的功能才能

兵值死地而后生啊。三月学辟谷楼主,两位老兄提出完全不同的两种方案—— 法无定法,适合自己

的就是好方法,自己选择吧 。(其实条条道路通北京,选择那条都一样——关键在意念——看你怎

么想——达摩西来一字无,全凭心意用功夫…………)。

呵呵,非常感谢如影兄和龙在江湖前辈的指教,我这三天自己准备只饮温白开水,从明天晚上三天结束后准备像如影兄所说的那样加饮少量的蜂蜜水,但不喝菜汤和别的,我看到资料上上介绍一天还可以吃几颗枣,但不知道这样是否效果会大打折扣。如果不行枣就免了,呵呵
        今天一天情况还好,只是有点微饿的感觉,吞津服气法也没有练几次,只是我用那200毫升的小杯子喝了5杯白开水,虽然没有倒满,但估计仍然有700毫升以上,不知道这样是不是有点多呀,呵呵

如影学弟,你又说错了,白水和菜汤是不一样的。。。
    ---------------------------------------------
    龙老兄,白水与汤的确不一样,但其实我说的没错,只是我没把话继续说明白,说透罢了。现在我就详细说一下。

先说说水,以纯净水为例,白水是白水,但白水与白水是不是还有区别呢?有的,它可以分热水与冷水。而热又是什么,就是气的散发(关于气来自于热,这是另一个话题,此处不详述了),所以对于一个还没完全学会服气术的人,热水里的气的摄入也是属于一种服气,其区别在于主动与被动(通过热水的摄入属于被动的服气)。

再来说说汤,汤与汤之间也是不一样的。这里面就可以做许多文章。我们先以最接近白水品质的汤——清汤,如青菜汤为例,它们的区别在哪里?第一,清汤是热的,不热我们不称之为汤,所以喝清汤几近于服热水,也兼有着服水与服气(被动)的作用。第二,清汤里含有青菜的成分(是成分而不是青菜,青菜是不吃的),但是你若因为菜汤里有了这个营养成份,而认为影响了你内脏的自在享用,我认为这样的副作用可以忽略不计。除了清汤,进一步继续,按其中营养成分的浓度大小,还有豆腐汤、蛋汤、浓汤、肉汤、膏汤、鱼汤等等了。我为什么如此不厌其烦地要将汤单独拿出来说,是因为汤是一个辟谷者从半辟到全辟的过程中最好的过渡物,同时由于汤的成分多寡,浓淡不一,这个过程就形成了一个次第渐进的可以掌握的各个阶段。

最后我还要说的是,辟谷只是手段,而不是最终的目的,不管是全辟还是半辟,适合自己的那一种辟谷方式才是最好的。再针对龙老兄的所谓“你的内脏可以自在享用,用不着再从大宇宙索取“的理念说一下,我认为这个理念是偏颇的。我可以做一个假设,如果一个人不吃不喝,他80岁轻升了(即指飞升,成仙的最高境界),那么另一个人又吃又喝,却在60岁比他提前飞升,这是为什么?我可以说出其中的道理,因为后者他还是在服食,但服食轻清之物,这时候服食的“口”起到了催进作用,要比前者那个不服食而只靠皮肤吸收大气来得快。过犹不及,大自然既然赋予我们口、鼻、耳、目等器官,就是有道理的,我们可以通过闭“口”不服食也就是辟谷来逆修,但闭口不是指最终要废口,还是要通过口来积极地为我们更好的服务。因为逆——终究只是手段,顺——其自然才是真道。

谢谢如影兄的精彩讲述,使我对辟谷又有了一些新的认识,哎,本以为这次尝试辟谷的准备工作已经考虑的很周到很充足了,没想到原来自己在辟谷的认识竟是这般的肤浅,看来还要下功夫好好学习。