★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的辟谷之路

今天很高兴加入了龙腾辟谷论址和QQ群,很想通过自己的努力达到10级会员,通过考核,能正式去终南山参加辟谷。我将记录下我每天学习和实践的内容,用此贴见证我的辟谷之路。

评分

若兮云烟 + 3 加油,你可以的!
    狼桃桃 + 8 向前辈学习了,一定踏实一一步步走下去
    这会必须静 + 1 很给力!
    为了遇见你 + 20 很给力!
    道缘 + 8 很给力!
    心空 + 20 赞一个!
    守望苍穹 + 30 神马都是浮云,加油加油
    容丽妍 + 10

首先介绍一下自己的身体状况:
    从第一次月经开始,月经就一直推后,一般是两三个月来一次,大学毕业后参加工作,有一年夏天大量吃冷饮(大约每天5根雪糕)从这以后开始觉得胃经常不舒服,总是反酸。后来结婚、西医诊断为多囊卵巢。后来做过两次流产,身体状况越来越差,月经总是拖后,甚至长达半年才来一次。最近几次来月经都会出现血崩,只能去医院做清宫手术才能止血。身体也是在不断长胖,饮食吃的量一般,可是身体却是难以控制的长肉。小腿经常出现水肿,早上情况转好。起床后感觉足跟键处割裂般疼痛,腰总是疼。
    很想通过辟谷达到恢复身体健康、减肥的目的。

评分

逍遥自在 + 30 赞一个!

今天从Q群得知,辟谷的基础是服气和打坐,我是从零开始学习,今天的主要任务就是了解服气和打坐。
    从论坛前辈的帖子里找到服气功法,仰卧服气功法如下:
    1,仰卧平躺在床上,枕高5-8厘米,(注解:新人练习时可找一个枕头和一个被子叠加后,放到脖子和肩膀之间)双腿并拢,脚自然分开;双手虎口交叉,右手在上左手在下,放在下丹田上。(注解:丹田的位置各个功法有所不同。我们练习只找自己双手手心能覆盖的地方就行了。不要过于追求具体的位置。)

2,闭眼;眼观鼻,口,上、中、下丹田,(注解:闭眼后可以想象你的眼光先看你的鼻子再看你的嘴,然后脖子和下巴平行处然后是心窝处然后是肚脐下一点的位置上。也就是你双手手心能覆盖的地方)双腿合缝成一条直线后,全身放松,自然呼吸一分钟。

3,张口鼓腹部,吸一大口气,(注解:新人开始时可采取小口吸气后逐步加大)闭嘴如咽食物一样,(注解:这步时多数人会咽不下去。这时你可微微抬头,如同吃药时仰脖子一样。)吞气入下丹田,(注解:吞的气用意念引导向下,直到你的双手手心处。这时我们会感觉到先从头部开始一直到脚底都开始膨胀了)闭气数数30-50,(注解:多数人憋不住气时可用鼻子轻轻缓慢的出气,如同我们在水中一样)后用鼻缓慢呼气,后吸津液咽津,(注解:就是口水。有就吞下没有则不强求。)自由呼吸9次。

4,重复3做七次,每日三次,饭前做。

5,服气七天为一周期,共七周,每周每次增加七次。

七周圆满后会有气足不思食的状态,即可自然辟谷。
    我的服气步骤详细介绍下。
    平躺仰卧。枕高5-8厘米。闭眼放松。双手交叉右手在上。放置在能覆盖最远的腹部上。脚跟并拢,脚趾处自然分开。先想象头顶一片阳光一片佛光。用你的意念想象你的眼把光从头顶顺着脊椎向下走。到肚脐位置时从后腰进入肚脐。后顺着双腿从脚底出去。后又从脚底向上一直到头顶。此为一圈。如此转几圈后开始服气。这时你的肚脐周围开始有暖意出现了。
    自然呼吸,张嘴吸气鼓腹部,闭嘴,吞气,闭住呼吸,气开始向下走。头部开始膨胀然后双臂胸膛然后腹部然后双腿双脚。能感觉到你吞下的气走到某个位置时它会停止的。这时用鼻子轻轻的出气,然后缓慢出气。后自然呼吸。再重复。做完后你会觉得精神一震,身体感觉胖了点。如此做七次。多做多受益。

好  发表于 2013-11-28 07:37

论坛里的静坐内容:

龙腾辟谷静功打坐方法:

(一)盘坐:可以在软垫上,沙发上或床上。盘坐姿势可分为三种:

1,散盘:两腿交叉盘坐。2,单盘。3,双盘。(初学只要求散盘,有利于身心放松)。
    盘坐功起势:

(1)含胸,拔背收腹夹臀,全身心放松。

(2)双目微闭,面带微笑,自由散盘。双手相叠,手心向上,拇指相接。(男左手在上,女右手

在上 —— 如双盘手印)轻置腹前。也可自由选择散盘或单盘手印。

(3)心中淡淡默念:“我是盘踞的龙,慈目静心,虔诚修炼…………”

收势:

双手相叠,置于脐上(男左手在里,女右手在里)按顺逆时针方向各旋转九圈,搓手,搓脸,理头,

搓双脚心(从涌泉向小趾下搓)各九次。如遇急事临时收功,只要将双手相叠置脐上,意念“我收

功了”即可。

盘坐功修炼原则:心无挂牵,虔诚修炼。常省常悟,功随德长。

盘坐功修炼要领:弥勒心胸;地藏精神。妙应针药;老子要诀。(这是功法的四个层次

辟谷养生的要求,只要具备第一层次“弥勒心胸“ —— 大肚能容,笑口常开即可。

(二)正坐:(要求坐硬质、 无弹性、不会下陷的座凳)。

起势要求:(1)坐普通方凳的1/3(露出会阴穴)。

(2)要求三个90度(身体与大腿;大腿与小腿;小腿与脚面)。

(3)双手手心向下,置于大腿上。(中指置于裤缝上;虎口园开放在双腿内侧,无名及小指在外侧)。

(4)其它要求同盘坐。

收势,原则,要领均与盘坐功相同。

(三)自然随心坐:

此坐法貌似简单,然其属于较高层次修炼法。非一般人能够如法修炼,获得收效的。故在此不作介绍。

静功打坐的时间:
    (1)盘坐一般在子,午,卯,酉时辰(必须在饭前,或饭后40分起势)。
    辟谷期间随时可以打坐。
    (2)初学打坐最少坚持5 ——10分钟再收功。养成习惯应该是早晚打坐(早上起床前,晚上睡觉前),
    每次坐20 —— 40分最好。(不强求根据各人情况而定)。每次坐毕一定要按要求收功。

(3)初学打坐以自然呼吸为好,放松自然为度,不要刻意追究。
    (4)正坐时间,可以见缝插针。有1 分钟时间就可用来炼“正坐功”。但要注意:
    第一,心必须真正静下来。第二,起势、收势不可缺。(可以简易收功 —— 双手叠于脐上)。

总结一下:我做最简单的散坐就可以了,时间为5-10分钟,心中淡淡默念:“我是盘踞的龙,慈目静心,虔诚修炼…………”。结束时双手相叠,置于脐上(右手在里)按顺逆时针方向各旋转九圈,搓手,搓脸,理头,搓双脚心(从涌泉向小趾下搓)各九次。若遇急事:直接意念“我收功了。”

_7313157583736753064[1].gif lol[1].gif 祝你早日辟谷成功!

祝你身體健康!減肥成功!辟谷順利!加油支持你!  详情 回复 发表于 2013-11-26 07:00

做的怎么样了?加分鼓励!

{:soso_e181:}{:soso_e176:}{:soso_e160:}

非常支持,加油!{:soso_e176:}

有空多来论坛学习。
    像你这种情况在生理周期期间最好暂停练习这种服气。

祝楼主早日心想事成 QQ图片20131108084157.jpg

谢谢 逍遥大侠的光临,容老师的鼓励,爱和感恩的支持,卢老师的建议,谢谢,你们一来,我的小帖子顿时蓬筚生辉啊!{:soso_e113:}

说说昨天晚上和今天早上的练习情况。
    昨天中午吃的四个小包子+一碗小米粥(平时吃8个小包子),下午四点的时候感到有点饿,我就按论坛里的服气法,用意念让自己饱起来,发现还真的不饿了。下班回家后,按就惯例会找些零食吃,今天回家也没找,想喝杯饮料,一想糖分太高,换成白开水了。先用热水泡脚,接着在床上打坐5分钟。在我心里觉得打坐还不简单吗?在实际中遇到这样几个问题:1、背要不要挺直?2、手印怎么做,放在哪儿?这时特别后悔没把打坐的内容打印出来,明天一定打出来。在打坐中,心无法真正静下来。而且忘记做收功了。
    做完打坐以后,就开始练习服气。这个打印了不会的时候可以参改一下。我是按就这样的方式做的:平躺仰卧。枕高5-8厘米。闭眼放松。双手交叉右手在上。脚跟并拢,脚趾处自然分开。想象头顶一片阳光一片佛光。用意念想象光从头顶顺着脊椎向下走。到肚脐位置时从后腰进入肚脐。后顺着双腿从脚底出去。后又从脚底向上一直到头顶。此为一圈。如此转几圈。然后开始服气,我张开口,把空气当做食物一样咽进去,我不能屏气,气一咽下去,就需要呼气,不知道其他人是如何做的,可能我还不得要领。按我能接受的方式做了几次。

转眼到快睡觉了,实在忍不住了,吃了小半截胡萝卜,也不是饿就是有想吃东西的欲望。慢慢咀嚼着胡萝卜睡着了。

今天早上醒来,叩齿300下,拜一忏(30分钟)。
    我现在有点明白,很多时候吃东西并不是身体需要,而是一种习惯。
    今天的任务是继续学习服气和打坐,多学习论坛里的内容。

以后就多用意念让自己饱起来这种服气方法。 楼主挺有悟性的,。  详情 回复 发表于 2013-11-10 20:20

在网上找一个"黄庭禅坐“的mp3音乐,50分钟男声版的,打坐的时候听着,会让你找到感觉。祝你早日辟谷成功!

感谢悠闲居士! 我从网上找到了,这个是张庆祥老师讲的,非常好,感谢您! 这对于我实在是雪中送炭。  详情 回复 发表于 2013-11-10 00:36

昨天到今天都没有来论坛,真是惭愧!
    昨天中午女儿期考试,她的数学一直是我担心的,我一问发现我给她讲过的题又做错了,我真是勃然大怒。失控的情绪让我自己的一切生活轨迹全都打乱了。回家后猛吃了很多东西。晚上睡觉之前应该做的服气和打坐都没有做。早上四点半醒来,也没有锻炼,今天早上无事本来是可以好好用功的。

辟谷有三个要点:调心,调身,调息。我真是没有做到好好控制自己的情绪。这种失控带给我的后果是显而易见的。我会在情绪不好时,乱吃很多东西,平静的生活习惯被打乱。没有记辟谷日记前,我都没有这么强烈的意识到这个问题。看来还需要再修炼。

悠闲居士 发表于 2013-11-8 09:06
    在网上找一个"黄庭禅坐“的mp3音乐,50分钟男声版的,打坐的时候听着,会让你找到感觉。祝你早日辟谷成功!

感谢悠闲居士!
    我从网上找到了,这个是张庆祥老师讲的,非常好,感谢您!
    这对于我实在是雪中送炭。

昨天晚上6点半就去休息了,可是到了12点就醒来无法入睡。我把“黄庭禅坐”的音乐放开,慢慢进入状态,这种感觉很像瑜伽的休息术,我打坐过程中有种感觉,好像整个身体都不存在了,只有脊柱直立着,后来就想睡觉,我看看时间大约是20分钟。有音乐引导真是不错,上次做了5分钟都觉得时间很长,这次做了20分钟,我相信下次我能做50分钟了。把“黄庭禅坐”的音乐推荐给大家!

我也找了,是有张德芬老师旁白的  详情 回复 发表于 2018-8-2 15:23

天心海棠 发表于 2013-11-8 08:55
    谢谢 逍遥大侠的光临,容老师的鼓励,爱和感恩的支持,卢老师的建议,谢谢,你们一来,我的小帖子顿时蓬筚生 ...

以后就多用意念让自己饱起来这种服气方法。
    楼主挺有悟性的,。

我每天上班有空时都会用自然随心坐,感谢论坛让我知道这种方法,并给我信心。
    天心海棠 这次报名参加终南山辟谷班了吗?

这自然随心坐很高级啊,心前辈报过班吗?  详情 回复 发表于 2013-11-12 15:10
    我想报名参加,一个是妈妈在这个期间过生日,我计划提前给妈妈庆祝生日,另外一个是我只有三级不知道能不能通过审核,总之我要去试试,争取成功!  详情 回复 发表于 2013-11-11 19:28

天心海棠,好好打基础,加油!!!

谢谢鼓励,我一起好好坚持,争取早日恢复健康,加油!  详情 回复 发表于 2013-11-11 19:29

练功期间切忌暴怒啊,暴怒会毁了一切的

是啊,生气害得我三天的都没有好好做功课,冲动是魔鬼啊! 如果降伏自己的心,是个大难题。  详情 回复 发表于 2013-11-11 19:31

还有个问题,你的意念引导怎么从脊柱往下走啊,以前记得都是后面上来到上周天,从前面下沉丹田,你是不是搞反了??

我做的不是小周天,是黄庭禅坐,估计是有一些差异的。  详情 回复 发表于 2013-11-11 19:32