★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 静静的

十年后,再拾我的辟谷梦

关闭 [复制链接]

/ ^/ j/ F5 X% w# g  T( q0 v9 C4 H% S
今天是2010.01.02辟谷第十五天2 C7 w6 ^8 V; i4 x7 y; ]
又去妈家,这回我长了心眼,光干活后吃饭,最后一天吃的结果是:一小碟拌菜,一个苹果,三个冬枣,两个砂糖橘,喝了很多水,肚子鼓鼓的,很不舒服。
1 G+ Q7 E  Q+ F6 G) ]但这些已经让他们说了无数次的,好在爸爸还算默许支持,要不,我就得结束辟谷了,但这对于我之前的近全辟已经差太多了。第一次这么盼着假期快点过,我好恢复正常。; R2 @& K& O9 Q' C: d/ N. N! I
明天还有一天苦熬,唉~:L1 l" R/ e1 n- @0 Z. X6 f& c  [$ X
这样一来我倒是应该好好考虑正式结束辟谷复食的注意事项了,这样不能从流食开始也是很不安全的。怎么办呢~:'(
- g: s# z% z/ b1 R* P8 z我要上班~~~:Q

楼主注意心态要平静,一切顺其自然吧!必要时可以适当的调节。

如果需要我的帮助,可以直接同我讲,当然,你的心情制动也是非常重要的,,,不急不急,,,

9 }; F# p% c4 @, k) |% e
    8 d3 f2 w% O" G+ q感谢风和邱国鑫老师,我正闹心着,不知如何是从。+ G# B( S- c1 [) ?. z$ P
    今天应该是辟谷第十六天,之所以说“应该”是因为这三天的饮食实在不能令本我满意,或者自己还对辟谷这件事按照“要求”去做,而不是真正的顺其自然。风老师多次强调“要聆听自己身体的声音”。貌似简单的一句话,领会起来真的不是那么容易的,或许是自己“道行”太浅,我今天就每做件事的时候无数次问自己“你需要这样吗?”“你需要那样吗?”不知道为什么,我的回答,都是否定的,原来人真的没有那么多需求,给自己设立一个又一个目标,是庸人自扰,还是本我向上????" w5 ~& i) s2 `2 `
    困惑什么时段都会有,哪个层次都可能存在。我应该静下心来反思一下这三天的自己的心态:没有沉静下来,对家人的不支持估计不足,对策应对不够,准备极不充分,对身体的追求过于在意,对辟谷成果的期望太执着...这些都是我辟谷心态的障碍,是辟谷成功的绊脚石。
    : S* d) s( J: s比如说今天,我吃了三个苹果,一碗酸辣汤,有那么一刻,我心里很难过。想起威廉说过的,吃什么不重要,重要的是自己怎么想。
    , Z4 G+ W4 P  Y6 }辟谷不是一件急功近利的事情,想要一劳永逸那是永远不可能的。我这样对自己说的时候,心情仍然是波涛汹涌的。* B2 Q* K9 {% ]: @4 T3 h
    慢慢的品味,将是我下一步的任务了。
    / m( x5 l! f/ M( b! {4 }明天,我将以崭新的姿态,迎接我平静的辟谷。# ~) \6 f- H0 j1 A4 T' c0 m+ @% X
    辟谷,进行中~~~
    9 E7 ?$ u. N! D( K7 V/ t(我何止需要帮助,简直太需要帮助了,我仍在自我调节中......)

我多么希望自己一直那样好下去,给老公做个榜样,因为老公已经从最初的观望,到支持,到羡慕,到跃跃欲试(他比较胖,首要的目的要减肥,然后才是健身)。他对儿子说:“老爸也要辟谷,要不然你妈弄那么长寿,120岁!难道我要活119岁不成,我当然要和你妈一样健康长寿喽!”: v: ~8 `0 d( a8 M/ u% z) |
    没准那家伙明天就要加入辟谷行列呢。可是他还不如我,我自认为属于比较敏感一看就懂一学就会那伙的,而他,什么都不知道。我这几天一直搜集资料让他看,他却说,你教我就得了么!我这两下子,如何教得了他!0 Z; D1 E, E& A3 h; T  J
    自学成才吧!我还在学习当中呢!~~~

一直在关注你的日记, 但不知道说什么好。3 f1 W7 C/ v9 l' C  h, S; J
    & }; V* j5 a; O% `' ^
    再讲道理似乎虚伪。
    8 {* G1 c5 p6 P. o5 |
    4 H! J+ p, r+ l4 N能看出你非常善良, 很在意家人的感受。
    / _% Q: a3 c# c
    - p" U0 ^7 p) ^但做到现在, 已经很厉害了。 无论你明天继续辟谷, 还是开斋。 都已经是全新的体验。
    3 s4 k: x" i- r5 |, e9 g! Y/ w  H; ^4 ]) \& M, z
    和第一次不同, 这次的经历有些波折。 但效果是一样的。
    # A1 p* n* u3 Z; `: J/ J+ z& X( W& i! b" e
    如果能正确理解, 这次更重要:  从此开始全新的养生体验, 现在的辟谷, 复食, 锻炼。 无论吃饭与否, 都有新的意义。
    & g# P0 m; b4 q2 [6 o' @  ]$ [) _: ]  q3 a! r
    有意辟谷, 有意的追求健康。 为了活到120岁, 现在这些探索, 才刚刚开始。
    ( D7 g2 W7 a' C! Z/ e. D- Q) W$ q( z5 t
    同家人, 朋友相比。 自己的感受最重要。" w/ h1 k9 @2 p6 Y  K1 X

% O; @4 x. l+ L哈哈, 能否过自己这一关, 需要真正的智慧。

66# williamzw / a5 D% K6 s5 ~( p6 g
    2 r2 L+ y) u- S) e
    ) ~" Q: O2 w9 d+ n
    威廉,当我平生第一次开帖,第一次写上辟谷日记的时候,我就感觉,自己的人生将会发生质的变化。( v8 C! g' i* q( {) D
    在论坛上,我知道那么多前辈,老师,同修在关注我,帮助我,鼓励我,在关键的时刻指导我,哪怕一次不经意地浏览,一句蜻蜓点水的问候,都是对我莫大的鼓励和帮助。静静再次深深地鞠躬!
    - c- a; v% C- G: ^+ w! y8 B+ M4 _今天,我终于很心平气和地坐下来,写上我新的征程的感想,感慨和感动~

% n" u1 N# E9 r  W* g8 I2 G0 H7 Q) L0 J  w# U8 m; d& e
    今天是2010.01.04,辟谷第17天。
    3 M4 U+ J% E# w" ~早上喝了一小杯淡盐水。给那爷俩做完很丰盛的早餐,尚未起床的老公忽然大喊:“我今天开始辟谷了!”, Q+ g% j0 I' I; [4 z+ s
    果然,他按捺不住了!昨晚还问他是否明天辟谷,他还模棱两可,这人~真是的~。得了,儿子遭殃了,得吃一天剩饭了~
    ) r/ a: h8 }+ s( C0 i- F! P老公连服气吞津这最基础的还没学会呢,今天只是喝了一杯水,看来晚上还真的教他点了,虽然我也不太懂~
    2 q) o* F" M. y" B' r$ g+ |" E今天连一点饿的感觉都没有,只是盘锦今天的气温最低是零下23度,我冻的在被窝里猫了一中午,结果电褥子高温太久,热到嗓子了,就又喝了杯水。" Z* W, T4 R6 K7 l. V
    今天上秤一称,真吓到我了:130斤,就是说,我三天长回5斤,就算体内现在大量水分,长的额度也够惊人的,这还不是真正的复食,想起10年前,我是怎么复食的呢,只长了一斤!看看明早的情况吧,估计不会迅速好转,因为感觉一天都是饱饱的,体重就不会下的很快。
    7 x; S5 H; b) F5 L& ?对了,说一下我的舌苔,多少年了,我也没见到自己这么漂亮的舌苔,红红的上面略带一点微白,百度了一下,这是最健康的舌苔!特意看了一下11岁儿子的舌苔,就是这个颜色!我真的太高兴了~~~~

2010.01.05辟谷第18天,老公辟谷第2天。
    5 b0 b6 p3 I6 g$ X4 M0 C8 s( `我:今天实在不能忍受热水器坏掉只能擦澡的日子,终于决定,美容院滴干活~我用几乎是冷水冲的澡,然后奶浴,肾部保养兼肩颈,还做了一次护肤,我就当是小白鼠了,目前状况良好:lol. c% U$ G7 D1 U3 L1 ]% L: m7 H. V
    体重早上掉1斤129斤。今天只喝了一小杯水和两口蜂蜜。
    2 a) E# @  n8 l  x* Q  T4 P老公:到下午三点打来电话说迷糊,要晕过去了,有点饿,他是昨晚速成学的服气吞津,估计是不得要领,我赶紧买了一小瓶蜂蜜送到他单位。还好,在那傻乐呢~说喝了很多水了,我于是在家里削了三个苹果等着一会他回来吃。体重呢,忘量了:lol

2010.01.06辟谷第19天,老公辟谷第三天
    4 w$ D3 T  A$ \% v( T8 X! c早上给儿子弄早餐,他爹在厨房转了老半天终于出来:“老婆,真佩服你不吃还做,要是我肯定就偷吃了,太好闻了~”切,只做不吃,哼哼,小菜一碟~) `! f! t9 X4 a$ k
    打电话问候上班的老公,有蜂蜜支撑,他还不错,对了,昨晚他吃了两个苹果5个砂糖橘。两天没便便了。体重由159斤降到今早的155斤。7 ~0 K! Z+ o* R& A; ~4 _
    我呢~:早上体重降了1.2斤(127.8斤),大号一次。. f2 E* `6 `8 x! x9 V
    今天中午吃了两个苹果--因为有客人来家里,就坐着礼貌性的陪吃,他们吃别的,我只能吃苹果~$ A/ g! b. R% }3 A' @6 X5 {9 z4 s
    一天喝了两杯水,三勺蜂蜜(我昨天买了四种蜂蜜,家里蜂蜜开会了啊!:lol)

补充一下哈:9 v6 P8 G& ^, }" ~$ A% {
    老公回家之后的状况是:饿,快,削苹果,吃!呵呵,成这样了!他吃了三个苹果,我又恩准他吃了好几个砂糖橘,又泡了杯浓浓的蜂蜜水。他消停下来,告诉我:撑着了~2 S) Y* G6 C2 ~- Q
    说说我昨天买的蜂蜜吧,四种--椴树蜜,槐花蜜,水飞蓟蜜,蜂巢蜜,于是上网查了一下真假蜂蜜识别方法,验证这些方法的结果是我俩多吃了不少蜂蜜,最后确定是我买的散蜜最贵的那个水飞蓟蜜最好,蜂巢蜜当然另当别论。之前我们服用的是枣花蜜,据说此蜜属于补蜜,不通便。这一换蜂蜜,“效果”就出来了----刚才我俩轮流抢卫生间,他三次,都是少量软便,貌似那苹果变化的:lol。我则已经6次了,全是水水水水水水,肚子倒是不疼的。我倒是担心我的子宫,每次水便之后必定是子宫疼痛难忍,有了上次经验,这次我用了大爱,告诉子宫--咱不怕腹泻了~~

静静的楼主能把老公引领上追求自身健康的辟谷之路,功不可没啊!老公的状况需要你多加关照啊,毕竟是初次不要要求太高。

72# lzf_1969 & e. r' p0 O9 S7 ?8 S* F- p

$ q! \+ I6 ?8 ?: r" b3 l6 K/ L- H: ]: S4 K* g
    可不是捏,老公啥都不懂,还不谦虚,我说先学服气吞津吧,他说要先学理论~!都开始辟谷了,却说要一步步系统地学完,就像他当年学开车一样,驾照都到手了,人家还是找到教练场地再学了n遍才正式开车,服他!!!!% j) N# ~; ~( z9 q
    我可是眉毛胡子一起抓,这不也掌握了吗?他不能苟同我,那他就只有先挨饿的份了。给他劝上道,我却开始操心,每天电话跟踪,嘱咐这,告诉那,不过是经验而已。回到家还得给他准备蜂蜜,水果,挺不住的时候,可以吃点。他真的是“挺”!不过现在胃马上小了。

2010.01.07辟谷第20天,老公辟谷第4天。! n& b; R8 B  d5 H: F6 X
    老公:今天没有昨天饿了,晚上吃了口自己做的辣椒酱,喝了很多蜂蜜水,就又跑厕所了,三次全是xx。我怀疑是蜂蜜的事,他说是辣椒酱的原因。不确定,今早体重151,降了4斤。8 l" `" r( w+ t" Q
    我:今天去给儿子买核桃和榛子,当场品尝了不少干果呢,姐姐一提醒,我才想起俺在辟谷呢!一天喝了很多热水,因为冷~
    + L1 M' P( I# r' t体重降的很慢,127.4斤,只降了0.4斤,跟第14天还差2.4斤。大概身体已经适应了吧。随便~
    $ K8 S0 I4 o9 L7 ]% O$ I脸颊处有一块小疙瘩,从辟谷之前就因为喝五行蔬菜汤引起的排毒反应,到现在虽有减轻的趋势,但一到半夜就痒,白天比较平复。不知道是不是属于排毒现象。( J  ~4 \8 Y. D6 k$ A
    舌苔有点发白。2 w: f( A! A6 N+ O
    说说我的左膝盖:辟谷前因为跳操并不小心扭伤,肿胀疼痛,也是因此才考虑辟谷事宜的(因为辟谷期间自己觉得还是不需要剧烈运动的)。遵医嘱,又是热敷,又是涂药水,又是敷药贴,结果全部过敏,大疙瘩从膝盖底部一直蔓延到大腿,几乎快到腹股沟了。辟谷期间我也没太特意暗示那里,但一直迁延不好,现在左右膝盖仍然不一样,左膝盖还是略有肿胀,开车时间长踩离合膝盖就不舒服。而且辟谷最初时一到夜里过敏的疙瘩就重一些,我就当是排毒了~,现在还有点疙瘩。我前几天对膝盖说,希望辟谷第三周膝盖能好起来,明天就是21天了,乖膝膝,怎么样再加点油吧!

本帖最后由 静静的 于 2010-1-8 11:54 编辑 8 z: R6 a: _( J9 x7 |3 g7 c4 W
    9 T6 Z- L8 t" ]8 O/ o. y
    2010.01.08辟谷第21天,辟谷第三周,小结一下:3 m2 D! ?6 [4 u* h. p* x
    写下21天的时候,心里真的有很多感慨,自己认为不算成功的21天,只能算曲折中的前行。
    : Z( n; _% Q: ]& u* F. y这周属于停滞期,因为元旦耽误了三天,重新调整,身体似乎变得狡猾,才刚刚有点新起色。
    * H/ L2 s# N, g6 ]1、体重从125升到130斤又降到126.4斤。
    6 w: B. O* K! n9 [+ D  q4 B2、舌苔变化明显,属于健康中的颜色。
    2 ]& q3 ]) @6 W1 M# s! M3、bb基本成正常状态,因为元旦三天的饮食居然会有这么大的变化,即使后期不吃东西,依然每天都或多或少会有点儿。$ I3 |( x" o6 S0 m/ M
    4、身体原来就有的疙瘩在减轻,今天早上嘴上腭肿了,下巴也有火疖子,脸颊的疙瘩基本没了。肾部比刚开始辟谷时舒服一些,肝脏部位不舒服。左膝盖创伤在康复中,原有风湿无变化,腰部膨出部位依然疼。子宫有一天很疼(半夜疼醒)。脸上面色有几个人说好像我最近气色不错呀~
    $ Q9 o1 R: h- l% O3 A, K7 S5、最主要的是把老公拉进辟谷队伍,他今天第5天,昨晚因为偷吃辣椒酱(他今早说吃了半碗:lol)结果体重没降,遭到我严厉批评,辣椒酱被我藏起来了~。& T, {, L# u4 {, k4 y" a
    6、睡眠状态开始恢复,除了午睡,基本上早睡早起(可是我用什么时间学习呢:'()。昨晚连老公半夜回来都不知道(第一次睡死到这份~)2 b3 l) p$ X8 h: x; w( s
    总之,这周就算调整期了,下周开始准备不喝蜂蜜了,水也渐次少喝。等到老公7天结束,我就一周上来汇报一次,这样我也不分心,多学习,省得我一上论坛,就不舍得下去。
    ( h  W2 [- u6 p. m各位前辈意下如何~

2010.01.09辟谷第22天,老公辟谷第6天
    ) q; S4 y9 ^$ s4 ~3 d9 v盼着老公7天赶紧功成名就,跟他操心我就跟着吃,本来打算今天把蜂蜜停掉的,但早上有点胃空的感觉,一想还要洗澡,就吃了一勺晃成水喝的,老公就在那吃给儿子买的榛子和核桃,递给我三个榛子仁,我就鬼差神使咽到肚里了:'(,“恨他”!他早上体重149.5斤,就在那乐得蹦高,哼哼,今天他吃那么多核桃,跟吃饭有啥区别!他还振振有词说论坛上说可以吃的,我说那要怎么理解,实际古人辟谷,是用那些东西熬成药饵,精华之用,且不能多服,现代人理解偏颇而已。不再争论,反正他明天结束,自己说尝试一下,等过完春节再大张旗鼓辟谷一回;P我只能期待~还有这家伙周一复食马上有饭局---那些人等了他一个礼拜,估计还不得一周都泡在酒桌上,嘿嘿,我警告他复食极其重要甚至比辟谷还重要,至于他能坚持什么样,那就看他造化了。今天到此为止,我已经明令禁止他吃任何东西,除了水~
    9 w8 Q. I% m8 ?& l3 S我今早体重125.7斤,缓慢下降中,等老公结束辟谷(明天一天)我就只喝水,尽量不渴不喝。
    5 q5 a! a( }! O( R5 K2 M- z看来辟谷扎堆也不见得是好事,有可能受没毅力的干扰哦:loveliness:

可不是啊。静静的楼主,你老公复食在即,要告诫他三天内不要聚会,人生命的时间还长呢,不差三五天,切记;期待楼主的更大收获。

77# lzf_1969 2 {1 s/ p% h! C) E  w0 h# C

& D7 @& C  ?% t5 P  |. }. I8 w8 R7 k& M, u* p  X) s
    真的感谢风,我怎么跟老公强调复食的重要性,他都不是很听,我就让他看了你的留言,这家伙立马说那我不喝(酒)了,过一周再说,你看,老师的话从小孩子到小孩子他爹,都听:lol :lol
    7 E# F$ P4 m9 U: ]  Y- ~& X5 q今天中午,老公说弄点粥吧,慢慢适应,万一下周推不开应酬,身体也适应一点,于是给他弄了点稀粥,他从中午喝到晚上,总共喝了两碗,还有点核桃,一个苹果。就算复食了。

老公7天辟谷总结:
    , n, D( T3 I9 f一个从来不节食减肥,不用“儒释道”养生的人,一旦“上道”,身体的反应太敏锐了:
    6 ~% B; s$ _  z1 l7 {3 Z首先,他从体重159.5斤,降到今早的148.6斤,共降10.9斤。从脸部看不明显,但后背肉少了不少,肚肚也有少,但没有后背明显。) g! Q: l9 ^: i9 X
    第二:原来黄黑的脸在第六天看的比较明显地白皙透亮,头部严重的脂溢性皮炎引起的头皮屑明显减少。脚背极其极其严重的湿疹溃烂面积缩小很多。周身常年的火疖子没有了。身体不再瘙痒。
    4 O' X" E4 ?3 ~3 K5 G1 p! j第三:牙周炎在第二天和第三天全齿疼痛,第四天不载疼痛,应该理解为痊愈。9 r1 R+ X: v3 F$ e
    但奇怪的是,他一直没有口臭~
    & U4 X3 a: M& L4 T: e! d大便在后几天基本没有,对了今早排了很多宿便,超臭;P,弄的我很久都没敢去卫生间~
    & M! y3 a& U3 [' P- r) F/ J% z  L) M- e# C! f: A% D, e9 ~
    老公这些变化如果能再坚持,一定会有更好的现象发生,等过了春节,我一定再“勾引”他辟谷:lol,时间再长点~

: z( s& l( v% s* [" O5 S3 B/ z( m# u) i  h# ?
    怎么重复发了,删除,一会送完孩子学习回来再写我的,一会见~