★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 飞过江湖

清明辟谷前后

关闭 [复制链接]

: i( x4 K0 E" n7 w7 B
4月8日
$ N: Z* r# F& X( A  y! c    今天又起得很晚。舒展下身体,感觉浑身是劲。练了段以前朋友教的动作比较有力的八段锦,全身发热。之后吃了个苹果。
- O: M7 b3 B) A0 d8 v    下午有空,朋友约我出去转转,转转也好。想到个好去处,学校后面的两个小村庄,挺幽静的,路是石子铺的,一路花草也不错。以前都是骑车去,现在改徒步。刚出门就有同学感叹,你好健康啊。过半天才反应过来,原来这两天降温,别人都穿长袖,我仍然穿短袖。呵呵。倒不觉得冷,尤其练功后全身都热乎乎的。
7 `5 _# X- C- l% Q' H; J
1 j5 [- w% D* @- B    没走多远,雨下大了,到一家咖啡厅避雨。翻遍菜单,好像也就只有草莓汁可以喝,就要了一杯。同学点了份咖啡一份薯条,让我也吃点。我笑笑,不吃这些。他恍然大悟,哦,你还在辟谷啊。于是不勉强。
2 _1 X5 F0 k' Y) k( x( H; J9 `    雨停了,我迫不及待要走,因为咖啡厅里气味很闷。朋友随我,赶紧喝完咖啡走了。走到村庄附近,有些农家乐什么的,有家烧烤店还是师兄开的。师兄说,我们去的话,可以优惠价。笑笑,以后再说吧。收了师兄的名片,开溜。
: t2 E# h5 D6 s* o$ `* k2 h( [    一路小山小水,花草树木,间或有吃草的牛。雨后的空气实在惬意得很。边走边聊,不知不觉就走了很远。
$ K% P3 c1 G7 W3 r: O    我们走的是一个大圈,最后绕回起点。走到一大半的时候,同学说脚酸走不动了。想想,走了也有两个多小时,差不多有十里路。我觉得还好,一股热气从脚底升起,但是到膝盖后面的委中穴就停住了,委中那里还有点酸胀,难道我膀胱经不通?或者是腰椎有问题?  s! V$ L7 W. n+ D6 l
    但是脚步还是挺轻快的,一路上我都想象吸收着大自然的精华。同学看我很久没吃饭了还这么精神,觉得果然神奇,提出要学习辟谷。我就建议他到这里注册下。# N: A9 O# j7 \
    再走一段路,委中那里好像不那么酸胀了,一股热流顺着脊柱升到头顶,额头都有点冒汗了。走回学校,上楼都很带劲,把同学甩在身后(还是不习惯慢慢地上楼啊)。回到宿舍感觉很热,也有点累。在走廊吹吹风就好了。
& x7 ]8 y5 M3 Y) I% z+ Q. l, d8 D  F
( ?; o% X6 ^# o    晚上躺床上就打嗝泛酸,食道灼热。没办法,坐起来服气吞津静坐。好了很多,可是躺下时又泛酸了。只能再坐起来练功。练了一会,很精神,怎么也睡不着。干躺着不是事,又坐起来练功。这次改为双盘,过一会腿就麻得不行。这才躺下来慢慢睡着了。

飞过江湖真厉害啊,体力充沛,呵,用肥皂练扎针灸好使吗?我下一步也准备学针灸呢,现在只敢扎自己和LG

飞过江湖真厉害啊,体力充沛,呵,用肥皂练扎针灸好使吗?我下一步也准备学针灸呢,现在只敢扎自己和LG
/ a, d6 [; m+ `7 z* c3 y水月洞天 发表于 2010-4-8 20:23
% K# A  ?  @+ ^
0 o8 p" x9 ?8 F: d
我也没试过啊。是前段时间听一个医友说老师建议扎肥皂练。

没想到江湖大哥长这么年轻,我还一直以为是个老头呢。。。。;P" k# ^8 F% l, T* r% I9 Q5 E
    素包子 发表于 2010-4-6 15:32
    看头像,我也以为是个半大老头,却原来是个气色很好的小伙子呀。;P

我很想知道怎样做可以将气血调好一点?我的肤色偏黄,气血不足。

1 t8 F5 B8 d4 F  q% l- [7 M
    我很想知道怎样做可以将气血调好一点?我的肤色偏黄,气血不足。
    ! |; p. Q7 A+ i1 Q6 ^5 X晴怡 发表于 2010-4-9 12:36

" t2 e. w$ _  ?3 |* M( O; K  [每个人体质不同,身处的环境不同,生活习惯不同,调理的方法肯定不会是一样的。
    1 J5 Q' Y5 Q; |! j2 o0 f+ j7 l9 L6 V# c0 V$ a- t' w
    ' \4 a% x( Y; i* Z6 h
    再大致说下我的经历吧。  r2 ~% ?: `: K/ F7 v' E
         幼儿时期一场重病,上医院成家常便饭,一去医院就直接输液。输液烧退,但过一天又高烧,然后又输液。后来母亲一位同事看我可怜,说她爷爷是祖传的中医,可以去求求他老人家。老人家本来已经收山不看病了,可能是因为有孙女引荐,加上看我小,可怜,于是给我治疗。听说是用葱姜之类的煮水推拿,每次推拿完,我都吐出很多痰。几个疗程过后,病好了一大半。再去,老人家已经离世。可能他知道自己时日不多,所以才收山的吧。总之,虽然没好全,一条小命算是保住了。" j# H$ Q) e3 r7 ~, u
         我先天脾虚,小时候吃个梨子就马上腹泻。小学一直都是全班最瘦的,教室窗口的铁栏杆,只有我一个人能钻过去,负责开门的值日生要忘了带钥匙都来找我。
    ' V1 z3 K' y5 b0 J7 q     后来初中到高中,坚持了六年多的锻炼,初中每天至少长跑一千米,高中每天至少五千米。高中时候还有位朋友教了我一套八段锦,经常练,还每天拉筋,身体好了很多。身体最好的时候,五千米20分钟跑完,一分钟俯卧撑90个,零度气温也能洗冷水澡。% f0 F' V; M  _; J5 Z1 m$ i' u+ N
         到了大学,人懒了,八段锦想起来才练练,跑步也时练时不练的,还一度迷上游戏,经常通宵。身上肉也松了,筋也缩了,神也涣散,自觉面目可憎。- p  s0 N5 f8 c( D6 `
         再后来,也就是去年九月刚开学的时候,因为家乡跟学校气候差别大,来到学校昼夜温差又大。晚上睡觉时垫着竹席还觉得热,到下半夜又常常冷醒。加上十一合唱排练用嗓过度,嗓子很不舒服,咳嗽嘶哑,因为排练,周末也没空出去治疗,只能在学校诊所看。医生一上来就用先锋霉素,也不做皮下试验(在此前,我从来没打过先锋),又开的一些抗生素、寒凉的镇咳类药物。治了一个月,花了不少钱,病情却加重,甚至无力说话。' ]+ m  D$ D. V2 f+ }
         十一放假终于有空,我就到处找医生,终于在一家很小很破的药店找到一位老中医,很面善,气定神闲,一般人是装不出来的。于是在他那治疗。治了半月,各种症状都消失了,同学也说我好了。但我知道自己冰冻三尺非一日之寒,真正的毛病多着,于是死心塌地在医生那治。医生看我确实有决心,就给我进行全方面的调理。同学都说那老汉是骗我钱呢,但我知道他确实是在治病,就算收钱多,那也是我应该付出的代价。自己要对自己负责,要对之前犯下的错误负责。差不多在同时,也开始自学中医,有什么不懂都可以问那位医生,他都很耐心地解答。( w% |2 a, F' @! t6 w: Z- J  w( I5 t
        此后,我规定自己每晚最迟也得在午夜前睡觉;买来一个小电饭煲自己做营养套餐;大病初愈不宜运动量过大,就拾起以前常练的八段锦;经常用艾灸灸一下关元、气海、足三里之类的养生穴位;根据自己的体质,买了一些药物泡水代茶饮。慢慢地,身体就好了很多,气色也恢复了一些。
    1 A. i7 N" a  z; }    上次偶然进入龙腾论坛,本来对辟谷也听说过一些,苦于无人指导不敢乱来。正好借这个机会学习下。经过上个月一周的辟谷,气色更好了。这次清明再辟谷巩固一下吧。辟谷之后就要开始恢复体育锻炼了,不过不会乱来;动中有静,气机不乱。估计再坚持一段时间,大概就能恢复到比较健康的状态了。争取能够达到并超越高中时的体质。

本帖最后由 飞过江湖 于 2010-4-9 15:34 编辑 : q. Q$ R2 n) e+ x8 r) I# o$ j

/ a# G5 T, g# Q9 f1 T! b% _4月9日。
    ' R9 S5 T( Q! y( ]  k' W/ A* y( X( g. ]! L
        昨晚跟一位朋友请教了辟谷期间嗜睡的问题。他说他的师父很擅长辟谷,他也跟着学了一点,去年辟谷12天,体重一斤都没降。他说,辟谷期间嗜睡的问题,他师父和他都有遇到过,是体内微量元素缺乏导致的。所以他辟谷的时候有服用六味地黄丸和二十一金维他。效果很好,建议我试试。
    & a4 s/ A5 n6 N3 p0 u0 W4 U0 E% U" @    不过我还是不用那些吧,人提取出来的维生素什么的,毕竟比不上大自然生成的。连大便都无法用机器造出来(倒是在电视里见过一台模拟消化道的机器,但那个机器造出的大便,跟真实的相差甚远),更何况是那些精微物质呢?一些母亲用奶粉代替母乳,以为这样对孩子好,岂不可笑可怜。所以我还是决定改吃一些水果蔬菜,今晚就去买点蔬菜吧,现在食品安全实在不好说,生吃怕不行,还是开水烫一下比较放心。3 _0 L3 U0 M& V. [2 x. m1 }# f
    ! _. G$ x0 l$ G! N7 P* L/ f
        这几天都没有大便,好几次有便意,结果是气。估计是前几天腹泻太严重,把肠子都清光了。
    3 I2 V4 k- O& p5 x: O" A! s. B    说曹操,曹操到。(呵呵,这个比喻有点对不起一代枭雄了)刚刚有大便了,但是少,固体条形,色黄不臭。

本帖最后由 飞过江湖 于 2010-4-9 15:36 编辑   C5 @; Y- _+ E4 ~% @6 E' B3 R

4 T/ y. M2 N1 \" F1 y网购的帐篷终于到了。周日就出发骑车去四百二十公里外的一个朋友那里。(亦师亦友)虽然不至于剧烈运动,但也是持续的体力消耗。所以打算今晚开始慢慢恢复饮食,周六还有朋友要聚一聚,很久前就答应的,不好回绝,随便喝点汤吃两口容易消化的吧。带上东西,路上自己做饭吃。大家就祝我一路顺风吧。
    , T& x; P7 ]* Z3 ^4 b4 P4 z; i0 _1 L2 X8 O5 ]" h8 C: r- v
       再祝大家辟谷成功,身心健康!

9 [5 J, C9 m) Q7 T! ^/ n" Q  h4 z0 @0 ]! \
    列个食谱吧。
    $ j# Q/ \5 a; E6 @/ I" Z. o7 c4 ]  G" Z
        3月19日,本没打算辟谷,早饭中饭没吃,晚饭吃了不少;
    $ m8 m1 @5 b: O    20日一个苹果;0 m( O4 u8 U- |7 @. C' c
        21日,一个苹果;* G7 {# a' L3 Z9 Y" l+ N/ u& a# A
        22日吃了一个枣;
    * \1 F8 L6 q" H! V4 E  r& _, T9 g    23日没吃东西;
    $ o" [8 U% ?+ W$ U; v3 \/ a    24日吃了一个苹果;+ {4 A' [3 g. q1 ?) j4 N
        25日很失败,喝了一瓶鲜橙多;
    , C6 }' R* f& U" C    26日没吃东西。
    : M. m3 }5 s0 v3 J% P. a* ?
    , B- j9 y# k' ?" h/ d    27日开始复食,吃大米小米胡萝卜粥,一次一两口,吃了七八次,差不多一碗吧;% z% D( N6 |2 W* l1 D# ]
        28日把昨天剩的粥和同学给的千层饼一起煮,煮得很烂很烂,慢慢吃了;
    & }3 ^8 q/ n& W. \2 m    29日吃土豆粥,中毒,吃的东西都吐掉。解毒后喝了碗蛋黄粉丝汤;7 ?  t9 s# A1 Q3 j/ v# \
        30日吃了一碗半饺子;
    7 N6 ]$ E+ F* n9 G. ?( U8 Y. L    31日醪糟鸡蛋汤一碗;4 g9 p/ B3 u6 A5 s$ a
        4月1日紫菜鸡蛋汤一碗;
    1 d+ G3 k% @! \6 {/ U    2日煮黑米饭吃,中午晚上各一碗;
    8 n2 m) |) H9 b4 }. w' Z    3日把昨天剩的一点黑米煮汤喝了;
    0 Y, z: U) h& L+ V    4日喝一碗紫菜汤,没加鸡蛋或者别的东西。
    1 V; [( z! L/ `( j   
    , B$ v3 V' e) g% d8 Y$ w    5日开始清明辟谷,喝了一碗紫菜汤,三片泡萝卜(上次辟谷前买的萝卜怕浪费,做成泡菜了);
    & Z. P, e& h3 \. V$ N: [    6日喝一碗紫菜汤,加了一个大枣;(因为吃紫菜导致腹泻,惨痛的教训,后服热醋缓解)& j, j# W) u1 i5 s4 @, h; T4 I6 X
        7日吃了三个大枣;
    ) E# K. h% f$ M    8日吃一个苹果,一杯草莓汁;2 d$ m2 g4 h) G! Q
        9日一个苹果,一个大枣。打算晚上开始吃蔬菜,慢慢恢复饮食。

呵呵,准备复食了啊,祝贺!

谢谢水月。; v% l% u' A* r" n

+ b# k) P% K, z$ ^' t5 V晚上买了点生菜、菠菜用开水涮着吃,每一口都嚼烂了才咽下去。

真不错。。。。。嘻嘻。。
    7 p- Q, N0 b$ A, T  i
    3 F9 \# y7 |+ J; |' j* I向你学习。。。。。

1# 飞过江湖

1# 飞过江湖

呵呵,没见楼主再来更新啊,复食情况怎么样啦

江湖,你真的很优秀,接着写,别放弃。:handshake

呵呵,没见楼主再来更新啊,复食情况怎么样啦
    1 U& t$ P0 S" [* c0 S; e水月洞天 发表于 2010-4-11 12:32
    : }* Y6 [& {/ f9 q9 z( \

r6 d3 p2 y* X; n" I) S这两天忙着购物,累死。没办法,兵车未动,粮草先行。
    ! O( s  R. ~  J% Q* h
    " {& [, u" n- s: Y4月9日,吃了菠菜、生菜、小白菜,开水涮过再吃的。之后感觉肚子暖暖的。晚上练呼吸,是练睡功的安神式,效果不错。其间左脚无名指那里很痒很痒,像虫子在爬,痒得我恨不得跳起来狠抓一通,不过想起老师说的话,还是不去管它。痒最难忍啊,好在过一会就不痒了。再想练第二遍,不知怎么就睡着了。
    # S" V, h4 x( [5 k5 M" I# M9 L
    ; t  F- Z; M' B* R+ u. V4月10日,昨天吃了蔬菜,果然不嗜睡了。八段锦做了一遍,站桩练得比平时久些。出去购物都是走很远,走的时候很平静,自我感觉跟平时不同。
    , P; V3 V! t3 e) t% R9 K    晚上跟朋友去聚餐,没有吃饭,就是负责端菜什么的,然后在一边喝饮料(本来想喝汤的,那个银耳汤太甜了!)他们一个劲劝我吃,我就吓唬他们,说:“我肚子空很久了,突然吃多了东西,会死人的。”他们一想也是,就没有多劝。看他们大口大口吃,很那个。。。倒不是馋,关键是AA制啊~等他们吃得差不多了,我就找了点海蜇、黄瓜、藕、豆腐、腐竹吃,还忍不住吃了点羊肉,不过每口都嚼得很烂才咽下去。看在他们陪我购物的份上,就当我陪他们吃饭算了。开始有口渴的感觉,虽然喝了饮料,还是渴,又喝了不少水。8 x# |0 D7 a* G* B' D( a
        晚上继续练安神式,不知道是不是吃了羊肉的问题,每次呼气,热流涌到全身(双脚的感觉不明显)。热得有点受不了,我就把被子掀开了练,这样才好了些。这次又有痒的感觉,不仅左脚脚趾,右腿小腿也有,像是会转移的?还好没有昨天的痒。想着今天吃了东西,练练扶脾健胃式应该不错,想接着练的,居然又睡着了,被子都没盖。还好早上醒来发现盖着被子,也没有着凉。
    ; x5 @0 ^& E/ f, |
    : c# x7 X4 m4 F9 Y2 `6 V1 g! R7 O4月11日,昨天吃一点就感觉很饱了,今天虽然有点饿,但是到现在还没有吃。上午有大便,很通畅。可能是昨天有吃肉,早起脸上有油。不再嗜睡。晚上再去练功吧,之后可能会吃个苹果。
    0 Q$ R3 F3 G6 d! t8 D/ H
    # s, b/ t3 g& u* u( O& O打算明天煮点小米粥吧。这次复食很不好,第二天就吃了肉这种难消化的东西。

4 b+ i+ @& r" l8 S" a' D8 N+ P' I  I% V6 H$ D$ W
    有朋友提到,辟谷期间可能会做很多奇怪的梦。开始没觉得,现在想想,确实很奇怪。在这里单独提一提吧。
    3 }* q0 \2 {4 q, o3 ~   因为三月份(辟谷之前)我就一直做噩梦,都跟亲人有关,就不细说。辟谷之后虽然做梦,但不再做噩梦。觉得应该是好转了,所以也没注意。8 ^! ?, D: u+ I4 O- d
       内容都不大记得了,就说说跟往常不同的几点吧。* P1 k9 G- P. K* f. R, r
       先是做梦做得很清晰,很有逻辑性,不是一般的梦那样乱七八糟的。而且有一次做梦做到一半就醒了,上个厕所回来继续睡,居然又做梦,而且是接着前面的继续做,就像电影的上下集那样。1 w- |# m! o: F
       再就是,在梦里我有时候会有一点主观意识,有时候我会知道这件事不好,要改正;有时候知道那件事不错,要加以肯定。但是我并不知道这是梦,也从没想过要咬自己一下看看痛不痛。醒来的时候才感觉有点奇怪。不过,做这种梦的时候,多半是练功快睡着或者早上快醒来的阶段,半梦半醒的状态吧。6 K1 x* A  O# T) g# k9 O
       还有一种梦更奇怪,就像放幻灯片(事后想起来感觉像幻灯片,在梦中的时候应该也是一件一件事吧,只是醒后只记得一个个片段了)。幻灯片的内容非常真实,全部是以前经历过的或者是想过的听说过的。比如那个用针扎肥皂的事,虽然我只是听人说过一遍,但梦中就像真的在练习一样。而且醒来感觉自己好像刚刚练习过。这种非常有真实感的梦,以前倒是做过类似的,就是高考前梦到过做考题,结果高考没考那题。。。

:victory:复食是辟谷中最为重要的一个环节,关注楼主中,开心哈

关注,楼主的贴子内容能给人很多启发。:P