★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 李红菊

终南山8期落地作业

老公的优点十六:像个可爱的男孩子

儿子放国庆节去婆婆那里住了两天,这两天我可高兴了,不用做饭,不用特意收拾家里。在我眼里,我认为老公是个大人,他自己能搞定自己的午餐,所以我也没有做饭的打算。
      第一天安静地过去了,第二天也照样,这两天他都是自己煮汤喝,我也并未觉得有什么不妥。第三天早上回来的时候,发现他对我爱理不理的,就问缘由。他质问我“你不知道昨天晚上我在洗手间摔倒了吗”,我说“我真得不知道,我当时睡着了”,他生气地说我在“装不知道“”这下可把我给惹火了,我可不是吃素的,所以就乱发一通脾气。心里想:你又不是一个小孩,即使我知道了,那又怎样?我们俩生气,半天都没有讲话。
      下午起床,我想平时都是他先低头,这回我先吧!我缺的就是摆低自己的位置,我不能让他再次带着情绪出门,说了几句软话,他又嘻笑了,恍惚间感觉他在我面前像个撒骄的孩子般。此时,我提议说:我抱抱你吧!平时都是他说:老婆拥抱一下吧,让我感觉一下你的存在!我都是不搭理他,闪身走人的,很没有情趣吧我!当我们靠在彼此的肩膀上的时候,我泪流满面,当时我很清楚,感觉自己就像在抱一个无助可怜的孩子,我是因为心疼而哭,想着他在我面前流露的神情,我有感而发,能想象他在小时候同我一样渴望父母的爱。
      晚上他做完事回来了,不小心碰到了他
    的肩膀。他哎了一声,并可怜地说让我给他艾灸一下,那样的话,他会觉得舒服很多。感觉他在变着法地求关注呀,真像个孩子。由这件事,对女性的包容承载有了一些领悟,也有些明白,何谓“老娘“,“”新娘”。

评分

水舞萍 + 200 给你32个赞!

谢谢分享,你真棒!{:11_449:}

你了一样了不起,每个人当下都是最棒的。  详情 回复 发表于 2018-10-14 16:16
    你了一样了不起,每个人当下都是最棒的。  详情 回复 发表于 2018-10-14 16:16

哈哈哈,好浪漫,羡慕

感谢分享!有心练功。无心成功!
    加油,你是最棒的!谢谢你的分享!

一起学习成长。  详情 回复 发表于 2018-10-14 16:24

你了一样了不起,每个人当下都是最棒的。

你了一样了不起,每个人当下都是最棒的。

水舞萍 发表于 2018-10-13 12:31
    哈哈哈,蛮有小情调的嘛,女人在家里是娘,是妻子,情人,也是女儿

其实以前我不会做这样子的事情,看到他这样我会烦的,觉得他怎么那么弱,随着学习的深入,知道了每个人的现实状况都是有据可寻的,也更加明白我们根本没有权力去干涉别人一切,因为你根本不知道别人经历过什么,在他的世界里他已经尽了最大的努力,做到最好。也许在你眼里,他不够好,但是你自己在别人眼里又能是什么样呢?对老公第一次心里产生心心疼的感觉也是落地两个月以后的事,不是随随便便产生的,我们每个人都需要努力地学习,才能让自己成长。

我们根本没有权力去干涉别人一切,因为你根本不知道别人经历过什么,在他的世界里他已经尽了最大的努力,做到最好。太有道理了  发表于 2018-10-16 10:18

悟斌 发表于 2018-10-14 11:44
    感谢分享!有心练功。无心成功!
    加油,你是最棒的!谢谢你的分享!

一起学习成长。

秋风起兮 发表于 2018-8-11 11:02
    加油,你是最棒的。

你也一样,你越来越好的

老公的优点十七:细心

关于老公细心这一块,早就想写的,总觉得还有很多东西是我该想起来的,想着推一推吧,暂且放着,我会记起更多事情的。这不,这两天不仅有发现,还想起了很多过往。
            结婚九年,我一直是一个马大哈。做事粗糙,不拘小节。特别是在待孩子方面,儿子小时候,只要一感冒总说我不细心。晚上睡觉时,我可真像头猪!儿子经常踢被子,被冻醒我都不知道。那时老公不在家,只要有他在,晚上睡觉的时候,他都能细心地给孩子盖被子。这几年我总抱怨他不操心家里的事,什么事情都不管。在我印象里,他是一个睡觉,休息大于一切的人,中得必须得午睡,碰到不用送孩子上学的时候,必定得睡个懒觉。就连我生孩子的紧要关头,他也能在医院呼呼大睡,雷都打不醒的。一个睡觉这么沉的人,居然能在半夜的时候,想着给孩子掖被子,实属不易呀!我以前就怎么没有发现这点呢,心被蒙蔽了吧!
          儿子一直都有磨牙,有时那响声听着让人心疼,老公每每都会去轻轻地拍拍儿子,安抚他一番。这个睡觉雷打不动的人,手机电话也吵不醒的人,真得很有心。
          昨天晚上,儿子一句话,勾起了我的回忆。老公昨晚不小心把客厅的灯给关掉了,儿子说爸爸换把灯关了,妈妈等下起床看不到,害怕怎么办呀?那一下子,我真得挺感动的。我们家客厅的灯已经有好几年没有关的习惯了。老公睡觉前总会给我留着灯,让我不至于23点起床黑灯瞎火的。今年是上夜班的第几个年头,我已经记不太清楚了。前两年豆芽厂出了一点事故,让我再也不愿意晚上在那里休息。以前为了让自己不用家里,厂里来回奔波,就住在那里。而且夜里起床骑车他也不放心。   

这几年我每天都在家里睡觉,每天23点起床往豆芽厂赶路。刚开始在家住的几个月,都是老公骑车带我去。而且每次起床的时候,他都一直坐在客厅里看电视或者看手机。我以为他是不困,后来才知道,他觉得23点起床本来就困难,还不如不睡保持精神,这样骑车带着我也安全。这个动作一坚持就是半年,就是不放心我自己骑车走夜路。这样一个闷不吭声的男人,这样傻傻的举动一坚持从不说停,直到我心疼他,说我自己可以骑车去为止。
         就在两天前,我抱怨的小火苗又燃烧起来了,发了一次火。事后为此不开心一整天,想着落地这么久,为什么还是会这样子?这两个月自己看了不少书,切身明白一个道理,每个人注定要在一定的时候才能明白某个道理。书给给看了,道理你听懂了,不奏效,真正想到用书中的方法去做才是真正的开始。所以更加明白,让每个学员自己做落地方案的缘由,更加明白老师们的良苦用心。真得没有人能够真正地帮自己,只有自己帮自己。所以不要再去干涉别人,你所有认为对的东西,在他那里不到一定时候,他是悟不到的。即使照做了,也不是心甘情愿的,效果也会大打折扣。
         从落地的第一天开始,就在看接纳不完美的自己,觉得说得特别在理。大致看到一遍的时候,没有看第二遍的意思,即使有也是想着做作业的缘故。其实心里还没有真正领会其实质,于是又去看了别人的书,好几本书交替着看,希望自己能找到方向。就这样交替地看着,大量地听语音课,再加上做作业,让我意识到我最终还是要回到接纳不完美的这本书上。这本书里有着最终解决问题的办法。
         我会不开心一整天,无非是在疑问:自己为何还在原在打圈圈,虽然有所进步,始终觉得不得要领!我为自己还会如此地抱怨,指责,批评感到质疑,直到我听到一句话方然醒悟。露易丝说:当你开始抱怨的时候,你就放弃了自己的力量。我能表面理解这句话的意思,当我们持续关注自己的情绪,只能让更多的力量消耗。我只理解了一半的意思,我想到了接纳不完美一书,我们都是一个完整的人,而非一个完美的人。我们是所有拥有所有对立特质的矛盾统一体。有各种坏情绪,是情理之中的事情,只有拥抱接纳了自己的坏情绪,才会让与之对立的爱涌现出来。
         而我的做法是有偏离的,虽然自己现在脾气大有改观,但是都是在以“做好自己”压抑自己的情绪。情绪有所安抚,还是有许多残余一点点再次潜入心底。每隔一小段时间,都会再次火山爆发。我始终把坏情绪当成不好的,不有真正地看待他们,方不知没有恨哪里来得爱,是自己没有平衡他们的关系,没有处理好那个度,没有用正确的方法释放那些坏情绪。我可以在情绪没有积压的时候,适时表达自己的想法,而不是积压成疾,来一个狂风爆雨;也可以去大叫,把愤怒发出来;也可以像书中所写去击打枕头。方法有很多,重要的是不要积攒自己的坏情绪。
        这就是我一整天不高兴换来的礼物,当昨天早上领悟到这些的时候,我的肠宝宝好像也舒畅了很多。我的整个身体也在随着我的思想变化做出调整呀!我也领会到当我总觉得老公的工作很轻松的时候,领会不到他的辛苦的时候,他又何来的心疼我呀,总是无意中的一句话,都是在否定他。   

评分

水舞萍 + 200 棒棒哒

赞美,感恩,爱自己,让生活越来越美!棒棒哒!

感谢分享!日记写得不错!赞美,感恩,爱自己,让生活越来越美!棒棒哒!

感谢分享!日记写得不错!觉察自己的不足!赞美家人,感恩家人,更好得爱自己,发现生活可以过得越来越美!棒棒哒!

二十二:学会降低姿态 ,学着柔软

结婚九年,从未服过软,降低自己的姿态,一直都是高高在上,自以为是,一直也不承认自己以是。当我在对家人有期望,有要求时,不就是想要他们符合我的标准吗?总想着把自己的思想观念放进别人的脑袋里,我是何等的自以为是呀!       
        这几天老公一直有小感冒,晚上的时候,见他坐在沙发上。心里闪过给他冼个脚的念头,对于这突如其来的想法,我自己都挺惊讶。说干就干,把家里一个大大的洗脚盆放满了水。刚开始他是自己两只脚放进去的,想着这样为免也太简单了吧。于是我就开始给他搓起脚来,平时我是非常嫌弃他的脚臭味的,现在却是笑呵呵地,认真地清洗他大大的双脚。自己都不曾给父母洗过一次脚,此时给老公洗脚的感觉轻松平常,没有扭昵,只有家庭的温暖平淡。

他感冒两天都以吃药为主,昨天也提议让我给他灸一下,被我拒绝了,因为我太困了。趁着晚上洗完脚的功夫,我说给你盒子灸一下吧。第二天早上我回来的时候,摸了一下他的头,凉凉的,感觉他感冒彻底好了。他起床后洗漱完毕,发现他虽然清瘦,但是精神气色好了很多。整个人的精神状态似乎回到了九年前,那个阳光自在的开朗男孩。今天也发现他的笑同以往有所不同,笑容自在了,绽放了,笑得不拘束了,应该是打开心扉了吧!
         等我下午起床,发现他把家里的卫生清扫了,还专门跑去给我修电动车。当我真心付出的时候,它们都会以另一种爱的形式返回来。

评分

老公的优点十八:创新   勇于突破

最近发现老公越来越霸气了,脾气见长了,虽然有时有点让人恨得牙痒痒,但是看到他正在回归自己的本性,自己受点“委屈”也是好的。他发火时,我比他还大声,他可不像以前那,很快就笑笑了之,他凶的样子还是有点吓人的。

这段时间学会说“不”,好像成了我家的主题。儿子中午检查前几天做的试卷,发现因为马虎错了许多计算题。他自己分析说是当时是不情愿做的题目,心情不好!我说你有权利说不,没有人可以干涉你。只要你说你不想做,妈妈绝对不发表任何意见,你自己的事情你自己管理。

昨天大姐发现,老公在工作的时候,有许多工序没有按照正常的方法来做,于是就问老公为什么这样做?老公一句话“用不着你来管”。猛一听,很不礼貌的样子,其实是有原因的。以前每次出问题,他都按照大姑姐提出的质疑进行改进,往往效果不怎么好。时间长了,他们在工作上协调不好,关系一度紧张。经常我和婆婆也加入劝说老公的行列,弄得他脾气异常火爆,这三个女人都不是好对付的,个个强势!学了喝风之后,才知道自己没有搞清楚自己的位置,整天在中间做好人,帮着他们来指责自己老公的不是,从来没有做好一个妻子的本分,无条件地去支持他,接纳他,更别提去夸奖他啦!

大姑姐不能强行老公按她的方法行事,就抽出许多工序让姐夫做,姐夫是完全听话照做的。老公这几年从未妥协过,他一直都在用自己的方法做事,不被大姑姐牵着走。前几年有一段时间,突然发现短绿芽质量越来越好,大家都以为是换了豆种的原因。结果有几天老公休假,他的工作就由别人代替,却发现质量大大下降。后来才知道,他大胆地去掉了两个工序,而且实验已有半个月之久。这么大的尝试,没有人胆这样做过,而且他一直很低调,从来没有向我们这些家人提及。

这几年有一些问题一直都没有得到真正的解决,老公也一直顶着许多压力。大姑姐不相信他,我也不相信他,每次出了问题我都觉得自己脸上无光,这感觉就像孩子考试没考好的感觉一样。我把老公的工作成效和孩子的学习成绩当成自己的荣光,从未把他们本来的样子从内心真正接受,这一点自己竟然在这么久在碰到的事情的时候才能真正意识到。

昨天老公和姐夫,大姑姐刚好在一块做事,偶然发现老公好像省了一道工序没有做。就提醒他是不是忘记了什么?老公说没有忘记,自己这样干已经快一年了。这下大姑姐气炸了,把所有出问题的责任都推到了老公身上。指责,抱怨,批评。老公脾气硬气,就说了一句话“我怎样干,你管得着吗”。而且他们吵架的事丝毫没有影响到他的心情 ,以前只要他在大姑姐面前受了气,回到家所有的心情都会写在脸上的,每次都会被我追问事情的原委的。这次的事情我是第二天才知道,看来这些事情已经影响不到他的心情啦!更值得一提的是,他居然在一年的时间里,大胆创新,使用了新的方法,自己却一直这么低调,连我也是只字未提。

自己也是后知后觉,事后诸葛亮,从这件事情中,发现了老公巨大的潜质。他从来都没有走别人给的路,一直都是在大胆地尝试,过程虽然曲折,但是他的从容淡定让我大吃一惊,这是我认识他十年来所没有认识到的。我也明白了他这么瘦的原因,心里太能窝事了,心事重,许多事情不愿同人分享!没有认识喝风以前认为他同许多男人一样:天生沉默寡言。现在明白:是我不信任他,他哪有理由跟你说掏心窝子的话呀,即使说了,顶多也是遭受我的白眼和恶语相向!很感恩这件事的发生,能让我意识到这些。所有的事情只要你带着感恩的心去看,都是一份经过包装的礼物!

评分

我的优点二十三:量变质变,穷则思变

我们之所以努力成长,往往是因为生活和重压令我们痛苦,让我们喘不过气来。有了痛苦才会追求快乐,烦恼即菩堤,所以正视生活中的一切不如意,找到其中积极的一面才是正确的人生态度,这正是接纳不完美一书的真实含义所在。道理大家都懂,只有在碰到实际问题的时候,能够选择性地用积极乐观的态度去面对,那才是学以致用,叫落地。村长说我们之所以不愿意去改变,那是还没有痛够,缘份还未到。是的,我觉得同许多人相比,家里的情况的确不算啥,不过是自己拿放大镜让自己恐慌而已,其实都不是个事!
         前段时间,一来情绪就会烦恼许久,烦自己学习这么久怎么不长进,情绪怎么就找上我?还烦我该如何对待它?经常听到的一句话就是与情绪和平相处。明白是明白,总觉得一知半解,没能深入其中。其实答案就在自己每天的学习当中,自己却骑马找马。村长的心法课讲了接纳自己的不完美,不去做完美的玉石,而要去做平凡的石头,追求完美是种病,得治!每天读爱自己,爱自己,就是接纳自己的所有,无论是如意,还是不如意!大爱健身法也讲了,爱自己的想法,念头,行为及一切!自己每天都在与答案相处,却浑然不知,直到前天天行健时,想到对待情绪不就如对待家人的态度一样吗?放大优点,遮掩缺点,从情绪当中找到积极的一面,所有的一切即是礼物。
          这些道理,几乎是每天都在自己的耳边念叨,但是心念就是不会自动转。就像我们自己考试一样,第一遍做完了,要想检查出错误来,机会是不大的。如果有人从中点拨一下,自己就会恍然大悟的。但是下次碰到类似的情况,每个人还是会犯同样的错误。原因就在于这个问题不是我们自己有意识发现的。
          如果是以前,我会觉得自己怎么悟性这么差,现在才懂得接纳自己的所有,也包括接纳情绪。现在我不会这样去想了,因为我是做了大量的功课,才会想到此的。当我烦恼的时候,我对自己说没有答案,说明学习不够,心法哪里有那么好懂。我把爱自己背了下来,倒背如流;我每天夜里上班,重复地听大爱健身法,听以往的语音课;听生命的重建,接纳自己的不完美;每天都是重复地听,发现每一遍下来,感受都不一样,也理解了村长心法课中讲的,听了心法课,能有一句话影响自己,并应用到生活中就已经不错了。
          我们头脑中固有的思想有几十年之久,要想改变并影响他,只有不断重复地学习强化,量变质变。我最大的感受就是:简单的事情重复做,重复的事情用心做,量变质变!这个道理我也懂,在实际中我们一件事情做熟练了之后,往往就觉得它没有任何的挑战性,所以有大部分人不能在一个岗位上待许久,我现在特别崇拜那些能几十年待在一个岗位上的人,他们真了不起,为这个国家造福!由此,更能想到我们总试图控制家人,希望他们能按照我们的想法去照章办事,这是多么可笑的一件事!我们自己接受一种想法都需要大量的实践,重复学习,更何况我们是强加给别人的想法!
          有一个多星期了,内心平静,波澜不惊,这种感觉真是很好。儿子今天说,我不喜欢爸爸发脾气,不过这一段时间,他的脾气越来越好了,我越来越喜欢他了。我自己变了,一切都会变的。继续学习前进!

评分

老公的优点十九:谦虚有耐心       

老公无论做什么事情,都是全神贯注。前段时间练习举杠铃,每天坚持练习,早中晚都不间断。近来又开始练习贴墙蹲,今天坐在那里闲里无事,发现他进步特别大,头两天做一个起身都有点困难。今天动作特别麻利,下蹲特别稳当,起身迅速,节奏掌握得相当得好。我自己试了一下子,发现看似简单的动作,不仅做起来特别枯躁,自己站起来都有些困难。面对一面白哗哗的墙壁,不断重复地做着这样的动作,需要多大的耐心,老公一天早晚坚持做100个左右,最高达到140.自己试了之后才发现,做这个练习确实不易,至少我是做不到的,为老公的耐心点赞。     
            现在我们做同样的工作,我经常会感到厌烦,觉得没有新鲜感。他每份工作都是不厌其烦,特别有耐心。我的每份工作一旦做熟练了,就失去了兴趣,马上就想投入到下一份工作的怀抱。刚进喝风不久,看过生命的重建一书,觉得写得超级好,然后却不愿意看第二遍了,觉得自己懂了。后来有机会再次看的时候,发现又多了一些新的认识,原来是自己通过学习进步了,所以认识也提高了。直到后来听第三遍,第四,五遍的时候,又得到不同的收获。想想,人家通过自身经历所总结出来的伟作,自己怎么能够用一次就能领会,不免觉得自己此时不虚心,有些傲慢的感觉。老公能心平气和地对待每份工作,缘于他对现状的满足,因为知足所以才能活在当下,全神贯注在当下的每一件事情里。

我就是觉得自己不好,不满足于生活,总是想通过外界的新鲜,成绩来感受自我存在。自以为是地觉得每一份工作都是那样,熟练了就不值得我再留恋。那些在一个工作岗位上待了几十年之久的人们,如果像我一样,岂不是度日如年。现在我明白了,生活中多一些谦虚谨慎方能知足,轻视你所认为的一切是自己的无知。从老公身上我看到了谦虚与知足,而并非我眼中的不求上进。

他现在做什么我都不干涉,他做什么都是对的。我希望他像我一样每天能做落地作业,从心法中去真正解决自己的问题,现在不这样想了。不去要求他,做好自己去影响他。自己改变一个观念尚且困难,又何必自讨没趣去要求他,为难他不如成全他。他想干的注定要干,我干嘛要当一个坏人!

评分

水舞萍 发表于 2018-10-30 15:12
    亲亲,就是在这样反复的情绪里找到自己的答案,每一步都是自己走出来的,越发喜欢你的聪慧

越来越感觉到落地班的文化精髓,自我成长的重要性。一切从自身做起,一切问题指向自己。

水舞萍 发表于 2018-10-30 15:04
    亲,你才是他的大药。你是你家的好风水,爱你

谢谢你一路的鼓励,我想我三十几年的许多问号已经越来越清晰了,越走越光明。许多问题并不是表面上的那样,有很多潜藏的东西真得不是一朝一夕就能够认识到了,可能要花一辈子了。