★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 冀月亮

第三次辟谷

我的优点之三:善良。
    善良这个词,首先自己对它的认识是来自于妈妈。通过妈妈言行对我的影响,个人认为就是身同感受弱势群体的状况,尽自己所能对他们给予同情和帮助。
    自己的小时候,除了玩就还是玩,不和小伙伴们一起玩的时候,自己一个人院子里街门口挖土、跳绳、踢毽子玩个不停。有时会看到有人穿着破烂、蓬头垢面,手里端着个有豁口的碗,走进我家,最一开始吓得我赶紧扭头往屋里头跑,边跑边喊“妈妈”,本以为妈妈走出屋门会第一反应就是满面严肃地呵斥对方,把对方给赶走。没想到我看到的就是妈妈走近对方,很和气地对对方说我家里现在还有什么吃的,你想吃什么?我很惊讶、很纳闷,之后就问妈妈原因。妈妈会很平静地告诉我,他们很可怜的,谁愿意拿着个碗到处流浪饥一顿饱一顿地到处乞讨呢?有时候没准他们一天还吃不上一顿饭呢!我问妈妈,咱家的粮食也不多呀,哪有粮食给他们吃呢?妈妈会说,他们才吃多少,就那么一个碗,咱们少吃一点就够他们吃的了,他们也不要钱,只要饭吃。从那以后,见到这类要饭吃的人,我不再似刚开始时那么害怕了,相反,更多了些同情对于他们,再有类似人拿碗到我家里来,我也会跑回去喊妈妈,但不再是为了让妈妈把他们给赶走,而是为了告诉妈妈该给他们饭吃了。
    随着年龄不断长大,认为善良就该是最起码不去伤害他人,或者尽可能地帮助他人。当自己知识面不足时,甚至觉得自己懂得的那点浅薄的道理别人都不懂;或者怕别人虽然知道,但不珍惜,我婆婆妈妈不厌其烦叮嘱人家该怎样怎样孝敬老人,怎样怎样做这做那......。对于这样的自己认为的善良,有的人微笑着冲我点头;有的人会呵呵一笑,笑里有了些意味深长。
    再长大些,参加工作了,住在单位单身宿舍里,我们一群单身狗,其中也包括各分公司的人。或偶尔间我跟谁一起聊的比较投机,顿时觉得人家特好,于是,会毫无保留地把自己认为的好都呈献给人家。自己的校友小师弟自从不在我们单位上班后,每次从外地工作单位回来,总会过来看我,我们号称师弟师姐,聊聊身边的事。一次,他正好回来,我正好在一段刚刚夭折的还没来得及萌芽的恋爱中低落,夏天的夜晚,凉风习习,他带我到夜市吃小吃,差点不小心替我擦嘴边,慌乱至极借口赶紧溜回宿舍了,也没再去之前说好的河边待会。后来,我就赶紧把我这师弟介绍给了我认为聊得来的不错的单身狗,私下打听好了是哪位,以及来龙去脉后,迫不及待地催我安排他们见面......;再后来接下来的几天,我这师弟整天和这以前的单身狗待在一起,我几乎看不到他人影;再后来,他们两个在一天晚上,一起出现在我的宿舍里,这位以前的女单身狗手提零食,说专门送给我的,还很有些害羞地不停地微笑;再后来,这位以前的女单身狗专门给她们分公司老板撒谎说家里有事请假回去,其实是专门去了我那小师弟工作的地方了,一星期后回来,专门来我宿舍,羞答答遮遮掩掩地告诉我,那意思是他们同居了,并且俩人约好,谁都不能给对方戴绿帽子......。反应迟钝的我,在她走后好久,慢慢慢慢,我才回过味来,人家那是在警告我跟小师弟保持距离来的!哎呀!至于嘛!没想到自己真的见识到了,跟电影里边演的一样的那样,为了给自己找对象,不惜做任何事情阻止别人插脚......。在我当时以及以前所有生活的字典里,那是不齿的!好像妈妈从小教导我女孩子应该矜持的!
    再年龄大些,觉得善良该是不自觉地在路上走着,对正看着自己的小朋友以温暖的微笑,对老人的一句关心的问候;或是,路遇老人或小朋友,都不自觉地伸手帮一把。经历了妈妈病痛去世,不想看到更多的跟妈妈一样病痛的人,接触原始点后,曾很投入疯狂地学习,更是在自己学了原始点按推疗法之后,毫无保留爱心泛滥地到处应用,以至于一度让人很意外不敢盲目接受.....。呵呵,不管怎样,自己还是到底治好了几位的腰疼或者腿疼的毛病呢!
    走进喝风,现在对善良又有了点变化,不再是身体力行地帮助身边的人做各种身体治疗,或是给予生活上的不幸的同情等;心里祝福着每一位身边的人,希望他们过得都好,有一天能打心底里明白世间万象......。
    我为自己拥有善良而自豪。

相信自己一切都是最好的{:11_449:}

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2018-10-21 16:12

水舞萍 发表于 2018-10-20 09:33
    亲爱的,外面没有别人,只有自己,所有的人、事、物都只是我们内心的映射而已。允许别人做他自己,也就是 ...

好的。现在一遍也还没读完呢。

昨天晚上听课,说到付给人钱的时候多给钱的事,我也这样有时在做,就是没在意,也没注意过结果。现在想想,结果也是不错的。这几天因工作出去办事打车,基本每次几毛钱不等多给,呵呵,最后这个师傅的时候,因为堵车,本来已经在另外还没到我下车的地方打算给钱下车了,本来不停地向我发牢骚抱怨他儿子儿媳没文化、收入低,还生那么多孩子,看你收入多还要一个,还抱怨媳妇肥胖还有各种病等,我告诉他家家有本难念的经,珍惜现在拥有的,当我多给他钱并嘱咐师傅开车慢点时,愣住了,牢骚没了,也这时绿灯,非得把我又拉到我要下车的地方。昨天晚上有人给我发链接邀请进一卖东西的群,当时觉得无聊没搭理,今早上的时候又一想,进去吧,没事看看玩呗,没想到进去一上午抢了几个红包,共计四块多。呵呵。看来我也是因布施在收益哦。
    昨晚村长答疑那个“顺其自然”修德的事,呵呵,这个我也是常常记得这边,忘了那边。我学习到的应该理解为,无论是对于周围自己的亲人,还是对于自己,都要让花成花,让树成书。不仅仅是对自己周围的人要这样,欣赏、赞美和鼓励,对于自己,更应该是这样才对。所以,就有了村长给提问的谷友提示的,有火堪发直须发。
    昨天还遇到一件事,同事对我述说家里的琐事,什么婆婆家的人这里那里的,怎么都觉得处事不顺眼,内心里非常对他们厌烦,很叛逆,竟然还说着说着眼圈都红了起来,还发誓自己要做女强人,去挣很多钱......。这个场景,如此熟悉,想当年的自己,面对家庭、孩子、丈夫、婆婆和大姑姐等一大堆人,一大堆事情,自己也是常常到单位后一头钻进一同事屋里发牢骚,同事只是时不时地说一句他们怎么那样啊!每次我的火气都是越说越大,越说越不高兴......。觉得同事很庆幸,她遇到了我。呵呵。我告诉她,不知足,妄作凶,问她对那些曾经的女强人了解多少?知道她们后来的生活都是什么样子吗?你知道自己生活在这个世上几十年是为了什么?就是为了这些琐碎小事让自己来不停地唠叨、怨恨吗?你这样抱怨、生气,生活会因为你这样而成为你想要的样子吗?你愿意看到将来不久后的你成为祥林嫂吗?还是愿意看到一个黄脸婆、疾病缠身?给她讲了早上时刚看到的一篇文章,关于文革时期一富家女被下放劳改,每天刷厕所的事情,即便这样,人家每天也是把花瓣采集回来当口红用,每天涂着口红、穿着起泡、高跟鞋刷厕所......。哈哈,后来她安静下来了,后来笑了。当时觉得自己也很开心。我以为自己越来越好,越来变的越爱自己起来了呢!
    但今天,因为22号辟谷营要开营了,天冷、黑的早亮的晚,只能请两天假,有些犹豫不决要不要参加当地的辟谷营?想找到一同去的小伙伴,竟然因为人家要求去接她,我因为车技不好,路不熟要求对方提前到路边等我,而对方反复强调去接她;又因为25号限号,只能24号课后回(想提前下课走),因为天黑还想跟人家一同回来,而人家回来的时间不给我答复,心情变得糟糕起来,当下一点想去的心情都没有了......。心情烦躁、不美丽起来,甚至还有了牢骚!当下一点都不想报名参加了!
    冷静下来的时候,自己分析了下原因,觉得自己很可能就是也是这样子的,我们有类似特点,所以有了来往,后来又一想,这都不是事,自己是想参加辟谷营的,其他都是小事,又有点想去了,把其他的忽略掉;后来又想也不对,别人都是分析清楚事情之后,又有了重新选择-放弃原来的决定,而我为什么还竟然又有点想去呢?再有分析情况,觉得我依然自己没有建立起自信来,依然是想从别人的态度上得到自信的。一旦跟自己原有的设想不一致就感到很不舒服。
    有点乱。

评分

水舞萍 + 200

有你真好47562 发表于 2018-10-20 10:56
    相信自己一切都是最好的

谢谢关注。

事情终归是过去了,我也终于明白了自己的情绪来源,经过了惊涛骇浪情绪翻滚,终于归于了平静,呵呵,成长了,真不容易。
    看身边同事有咳嗽喷嚏吸鼻涕的,一看就是因为天冷,气温骤变,马上感冒的节奏。最近几天,不知咋的,有时会感到脑胀、恶心,开始认为是不是听直播、看答疑等接到了信息?但吃饭也没任何不适,又没想着辟谷,所以继续吃饭,恶心还是时不时出现。因为距离上次辟谷结束时间也才刚刚一个月左右时间,不着急,慢慢来,好好练功重要。一次竟然感觉擤鼻涕似乎也是感冒症状,想我的上边的症状看来是要生病的节奏了。想想自己一个月下来,也才休息了一天了,一个半天是用来参加线下聚会,另一个半天是去听宣传《吸引力法则》的讲座了,本来剩下的三天假是想参加训练营的,因为了前边的原因,有情绪,继而又想自己确实也该好好休息了。一个声音立即提醒我,我不病,谁能病我!难倒是自己想生病了吗?不,我不想生病,只是身体提醒我确实该休息下了,好吧,没去参加这次的训练营,好好在家休息休息,让身体好好休养一下也未尝不可。就这样,准备给自己这次没参加训练营有情绪的事情,画上一个圆圈。
    那天晚上,我就做了一个梦,梦见自己的种种状况,医生都给我开好了各种滴水的药,就差把针头扎进自己血管里开始输液了。我拜托身边一位曾是专业医生的朋友帮忙,她很专业很熟练地把吊瓶吊起来,用管子固定好,接下来是找专业针头准备扎进我的血管了。好像没看到针头哦。她四下环顾找东西,我心里做着思想斗争,是要扎进右手的掌心面手腕的血管里,还是要让扎进手背上的血管里,自己还回忆着以前输液的场景,到底是扎在了什么位置?感觉到了即将发生的疼,有点胆怯。又一个声音出现了:我就是需要好好休息了,我并不想生病!就这样没有始终没有见到针头,就这样梦结束了。
    后来我想这个梦的时候,觉得挺悬的,差点自己让自己生病了。呵呵。关键时刻,自己做出了明智的决断。
    我是最棒的自己,我是最幸福的!我爱我自己,我爱周围所有的人!

评分

水舞萍 + 200 哈哈哈哈

我现在才明白,为什么把认识到的东西付诸到行动上叫做落地了,原来的知道和现在的知道是有些区别的,感知上的区别。
    最近几天每每一想到以前事情种种,自己如何的时候,总有种愧疚感,不自觉地心就落在了一个卡点上,就是既然自己认知上知道自己以前做了很多错事,他做对了好多事情,那么我再看他的时候,那个心态该是如何的呢?想到这里明显感觉到自己那个一直总是撑着的面具往下掉,那颗撑着的心,总是表现出坚强乐观不在乎的心也落了下来,落在了和他一个水平面上。但有一个问题,就是到此,不知道自己会是种什么样的表情了,想象不出来,也体会不到。觉得现在这里就是一个卡点了。
    不知道自己的自我觉察能力是不是提升了,现在每当和别人、和同事互动的时候,有几次都是感到非常地不舒服,非常地气愤,甚至有点气愤不已。再冷静下来用看别人其实就是看自己的态度审视自己的时候,再回过头来看刚发生过的事情,觉得都不过是很小的、很平常不过的事情罢了,但内心里还有些许的怀疑和不确定自己的判断。心想,自己对自己还是没有足够的信任吧。
    时常不自觉地首先从内心里跑出来的东西,大多都是负面的较多,是以前积累下来的负面的东西太多了吧。
    一段时间的自爱训练,偶尔的一两次模模糊糊的幸福觉知和状态冒出来,转瞬即逝,再捕捉就捕捉不到了。

评分

水舞萍 + 200 给你32个赞!

冀月亮 发表于 2018-10-20 07:06
    今天很高兴,很开心,今天是最美好的一天,今天充满着喜悦,充满着爱,今天是新的一天~。
    时 ...

{:11_449:}

浙有你真好 发表于 2018-10-30 15:34

谢谢关注!

不自觉地不快乐、不高兴,有些天了吧?一直弄不清啥原因,后来不由地又想起了已经不在的妈妈,伤感油然而生。再后来无意中想知道阴历是到了哪天了?翻翻日历猛然间发现阴历的十月即将到来了,也猛然间想起是不是到了该烧纸的日子了?一向迷糊不知道啥日子、也记不清该啥日子烧纸的我,现在也能意识到是不是到了该烧纸的日子了?从来不记时间到底哪天该烧纸,也从来都是姐姐或者哥哥弟弟提醒自己,自己才知道的。向姐姐和弟弟求证,果然是还差几天就该烧纸了。
    现在似乎才知道我的这些天的情绪低落的原因了。冥冥中每到这些日子前的一些日子我都会这样,情绪低落、想妈妈,难过、哭...。
    看来我也是有感知能力,我自身的能力不知不觉也总在显现着,只是一直在被自己忽略着,日用而不知。我不断在很自信地告诉自己,我是很有能力的人,我的潜能无限!
    最近,在单位,每个月几乎每天都要坐班,无论节假日,除去四天。虽然工作不太累,可有时会感觉很疲劳,更觉得不踏实,尤其是老板在的时候更觉得不自在,因为,几乎没什么事情。一着急之下,在网站上继续找工作,双休的,能休节假日的,工作规律的,别太累。没想到还真有单位找到我了,开始上班时间的时候约了我一次,我以单位远而拒绝;后来这家单位再次在下班时间-晚上八九点钟约我,我再次拒绝,认为这家单位是曾经以为的一家单位,第二天决定过去尝试一下。招标公司,待遇不错,双休,节假日正常休!哇塞,正是我发简历时所想要找的条件单位,更难得的是招标公司是我一直梦寐以求的单位,而且还给我学习机会!待遇基本每月可以翻倍!基本工资加效益奖金。只是路程远了点,单程电车要一个小时不到,有点退群,更具有挑战性的问题是,我自己还有没有勇气接受人家单位给的2-3个月学习期间的检验!
    从这家单位出来我一直纠结该怎样选择:路远,是可以开车的,但几乎从来不在市里开车的我,立即会想到以车技不熟为由,不敢在市里开车为由想推掉,后悔在发简历的那会儿,自己怎么没再多想一点,单位还要离家近的,呵呵。还纠结2-3个月学习期,百分之八十的工资有点少,假如我退缩了,可就连家门口这家很安逸的单位也失去了呀!我一路走,一路正面反面的思索,自己跟自己打架。在我想完全拒绝的时候,心里深处一个声音告诉我,蛟龙出海,冒险一下吧,我是很有能力的,我可以的,不试试怎么能知道自己不行呢?!这个声音很自信和坚定。但后来又一个理由出现了,假如来这家单位肯定在工作日时间就紧张和忙碌了好多的,路远得早点出发,这样的话一天下来就没时间天行健了,晚上肯定也是到家就比较晚了,这样学习喝风的时间几乎没有了,只剩了周六日时间,没准赶到紧急时还得加班...。这个原因是更让我纠结的原因,孰重孰轻?我该怎么办?一大堆的纠结。
    可能是自己还没有学会爱自己的过吧?或者有的还没能和实际情况结合起来。

评分

水舞萍 + 200

昨天大早起睁眼看手机,凌晨四点多,这两天觉睡的足了点,感觉精神也足了很多,脸上的皮肤也水灵了不少,继续无聊中翻看朋友圈,看到品味老师刚刚发的圈图,顿觉眼前一亮,三幅不同颜色练功服,同样打坐,精气神,似乎都给我注入了不少能量,下意识点赞,很快,品味老师微信上给我发个早上好的问候图片。不由地嘴角上扬,有点开心起来,我还真的是心想事成诶,心想着无聊,品味老师就出现了,即便是打个招呼,都能带给我些正能量进来,如此荣幸!不由地和品味老师简单聊了几句,好久没和品味老师聊了,后来也再没给品味老师发过日记,聊的时候,不由地眼泪啪啦啪啦地流下来,似乎看到了久别的亲人......。心中的情绪也得到了些释放。
    是的,这些天又有了点认识。忽然,似乎才发现,原来这么久以来,我才意识到,他,一直以来在这个城市里,只有我和孩子才是他唯一的亲人;他远离家乡,远离父母和亲人,他的那份孤单和需要的支持、温暖和爱,我根本就不曾关注过!我的概念里,一直的认为就是,他是个男人,我是个女人,他就该照顾、关注我和孩子,他就该是个坚强的、无坚不摧的人,他就该是个无所不能的人,就该是个很大度、很爽朗、一切都是为了家的人!我一直在忽视他的这些需求!又一次地发现我错了,确实是实实在在地错了!女人需要的支持和关注,作为男人的他同样是更需要的。伴随着眼泪,心里不由地愧疚无数.....。
    更要命的是,自己心中一直理想化地在追求的所谓的一切浪漫,其实,早就在一开始,他就一直在不断地做着,只是,以前一直自以为是的自己,心一直是指向和期待在自己理想化的那个画面里,不曾低下头来用心体察自己的当下,当下的一切都在被怨恨埋没着。
    我所想要的一切,其实就在我的生活里,只是我不曾欣赏过。
    某一天醒来,一切又都在失去着,于是,不甘心就这样错过,而不停地站在原地开始无数次地各种努力争取,内心恐惧被抛弃......。
    之后才发现,我原来一直是那个不断寻求被重视、被肯定与接纳的孩子,她一直在不停地哭泣,伸出手希望大人们和哥哥姐姐们看一眼的孩子;是那个一直在被锁着的屋里醒来后发现出不去,歇斯底里哭着喊妈妈,想要被放出去的孩子,恐惧和害怕自己被束缚起来的孩子,恐惧害怕孤单的孩子......。我轻轻地拥抱着这个孩子,告诉她别怕,我在,一直陪伴着你,他们不是不要你,也不是因为自己不好,只是他们有他们自己想做的事情,不得已才让自己这样的......。
    现实中的事情不断提醒着我过往自己压在心底的情绪。没想到早上醒来,似乎是管用了些,平静了些。大家都在说的,村长一直在强调的话:把自己过好,一切都会好。现在自己的理解,应该是这样的:停止自己站在原地所有的努力,是时候该转身,迈开步子向前了!对于当下的一切,只能是含着泪,用心地说着:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!祝福一切!对于当下的一切什么都不用想,只是祝福,心中画个圆圈,不再执着,扭转身来,向前迈进!
    剩下的一切,来什么接受什么,只能如此。

评分

艺轩 + 200 给你32个赞!

水舞萍 发表于 2018-11-2 14:17
    亲,你这种心态很好的,相信一切都是上天最好的安排做好自己,你的世界也就明媚起来啦{:8_601: ...

谢谢鼓励!

浙有你真好 发表于 2018-11-9 13:08
    太好了

谢谢亲。

成长过程中发现,一波未平总是一波又起,不断思考不断取舍,在起伏不平的路上不停地奔波。这个让我想起看到的那本书《摆渡人》,摆渡人在引领人到达彼岸的过程中,或妖魔鬼怪不经意间出现抓向你,用力撕扯你,想要把你拉入地狱;或荆棘丛生,把人的皮肉撕扯模糊不清...。每一次都会一不小心就将万劫不复!若自己不凭借自己的力量奋进的话,不知道人的命将堕入地狱多少次了,更不知早就变成魔鬼多少次了...。而每次,在代表正义的积极向上力量的摆渡人的帮助下免遭厄运,不断地经历,不断历练,最终成长起来,凭借自己的力量改写了命运...。
    对比人生,跟摆渡人的这个情景不是完全吻合吗?不停地经历,不停地成长,直到一个坚定的知道了自己是谁的自己长成。我们成长的过程犹如这具被摆渡的灵魂一路披荆斩棘的过程...。到此,我深深地吸一口气,给自己再打打气,再储蓄些力量,准备即将的下一个历程...。
    亲爱的自己,拥抱你!加油!一切都会好的!

评分

有点之四-懂得感恩
    滴水之恩,当涌泉相报。呵呵,这个词越来越植入我的心里。
    从小的时候,就常常听妈妈说一句话:当时人家对咱如何如何帮助来着,咱家可不能忘了,有什么事咱能帮上忙的咱家可一定得去帮,谁家不一样,都有遇到个难处的时候。于是,这句话在那个时候我就已经悄悄给记下了,想着自己遇到这类的事情时,也定当赴汤蹈火地去做。
    刚参加工作时被分到技术科,科领导和蔼可亲,工作上指导,生活上能帮则帮。我结婚的时候,知道我们是自己结自己的婚,领导亲力亲为开车带我们一趟趟考察结婚路线,给我们主持操办婚礼...。后来,每年过年的时候,我们都全家一起带好礼品去拜年,大事小情只要我们有能力帮的地方,都会毫不吝啬伸手帮一把。当然,人家人脉广,路子多,需要我们帮忙的地方也是屈指可数。最主要的是,这所有的帮忙也好,还是拜年也好,都是小事,心里永远记得的是那份恩情!
    同事邻居间也是如此。虽然我很渴望朋友,越多越好,我的朋友很少,呵呵,主要是不会处理人际关系,不会交往。但我的同事袁洁年龄虽小,也是个懂得感恩的人,刚进公司那会儿我举手之劳帮助了一次她,后来我领办公用品时,不管其他人同意不同意,她悄悄把最好用的计算器留给我用,我把她当成了朋友,只要是她需要的我能做到的尽力帮助。妈妈走了的时候,她不顾她婆婆的不乐意,悄悄提了箱露露来看我。我都记下了。那年我工作的单位在找会计,我首先想到的就是她,极力把她推荐给老板,虽然她没学历,我用尽好听的词汇告诉老板她很能干的;去年她专门问我借驾本扣分的时候,不巧被孩子同学妈妈给借走消分了,当时她很生气孩子同学妈妈消分后啥表示都没有,非得和我微信对话讲车本分如何如何地贵,还不好找之类的,让我发给孩子同学妈妈。今年她再找到我的时候,只说了她要去消分几个字,我立马主动提出让她用我的本消分,而且不收钱的。都讲好了,只等我的车本到期前就去消分去。时间马上到了,她一直没吭声,我又主动联系她,问她还要不要消分?顺便问她一句“今年的车本分还是那么难找和值钱吗?她告诉我说不值钱,也不难找。”呵呵。我又反问她一句,就只有去年的分难找和贵吗?她很不好意思。不管怎样,我都很坚定地告诉她,让消我的分。约定好车本到期那天去消分,正好是昨天,这几天有点忙,我想起来一会,觉得我都把话说的那么坚定了让她用,不收钱的,怎么着她该会记得联系我的吧?其实,按我一惯的性格,我会一路主动下去的,主动找她到时间去消分去,但现在的同事提醒我,自己已经很主动了这么多了,不用再主动了,等她找你就行了,后来我又给忘了这事,她还是一直没主动联系我。今年又没让她用我的车本消分。我在想,对这件事,我是不是有点做的不合适,太计较了呢?过去一年的事情再问她一次。

评分

感谢谢谢!

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2018-11-12 09:20

鲁_逍遥 发表于 2018-11-11 19:05
    感谢谢谢!

谢谢关注。