★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

预定28天服气辟谷。觅求平和的心态和健康的生活习惯。

关闭 [复制链接]

其实对于辟谷这个词距知晓时日已有两年,可恨自己诚是下不去决心也缺乏勇气。
    真正品尝辟谷奥妙的人们,应当是把其当做一种心灵和身体的奇妙旅程,顺身体而自然地调整自身与外界的关系。并不该有恐惧和猜疑等,无奈我前脚刚踏入门槛,还需多多学习请教。
    一年前曾经想过辟谷,那时只半辟,一心只为减肥。对于长年饮食无节制又偏爱零食甜点的自己来说,已是不易。每日中午只用水果打些果汁来喝。那时身处珠海,各种热带水果不胜枚举,以至于木瓜脐橙等胡萝卜素含量较高的水果吃多了,闹了个维A摄取过量,脸和手都蜡黄的。
    那时连喝了一星期的果汁外加玉米汁,断饭,觉得无比神奇的是精神意外的好,头脑特别清晰。学习起来越加事半功倍。只是脸上的痘痘趋于爆发,各种的长啊,心说难道是长年便秘的关系又加上辟谷?知识尚浅的我压根没料到那是身体在努力的向外排毒。一星期多的时候还排了宿便。无奈当时的俺认准了那是自己肠出血……汗颜……那次只辟谷了一周多,便又是胡吃海喝了{:7_142:}。但其成效却是,脸上一直时不时出现的痘痘消失了很久,皮肤变好了,人瘦了等等。(我本人在正常体重范围内,只为追求骨感,真是大错!)算是初次体验辟谷带来的益处。

后来这一年多,吃胖了一点就减肥,减完继续如此恶性循环。尝试各种偏方,极端限制食物种类的摄入,吃的极少。以至于对食物的欲望越来越强,有时候实在控制不住吃进去太多平时不吃的油腻难消化的,胃部开始反抗的往外呕。并且便秘。腰部酸软。长此以来五脏俱伤。真是追悔莫及。我的调理师说我气极虚,脏器缺乏能量维持正常运作,代谢也跟不上。得抓紧调养。

前段看帖子讲,脾胃乃先天之本,伤了它连药都吃不进,你还如何调理?
    如是,在龙腾看了大量帖子,边学习边进步,不像一年前那么盲目的一知半解了。万恶的减肥什么的都哪里来回哪里吧,这世道各种毁人不倦的偏方太残害人了。身体健康了一切都会来,强求的结果只会反过来吞噬自己。这次的辟谷只为觅求一个健康的心态和生活饮食习惯。我相信我的身体会与我的心灵一起改变。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

辟谷第一天(5.26):
    由于本来每日摄入的就少,因此可以很快进入辟谷状态。前几天只吃了些坚果酸奶之类。今天又吃了一点葵瓜子便没什么了。午间饥饿感很强时迅速开始练习服气,静坐。下午外出走了会,精神还好。心态有些焦虑,担心很多,比如前三天是否能坚持,走路晕了怎么办,便秘怎么办……明白调整心态非常重要,与其多思多忧愁,不如弃之他顾,打消一切杂念来的好坚持。傍晚时饥肠辘辘。忍。服气。欲打坐但并不了解打坐的功用,就直接上床休息了。(初次接触打坐,并不太了解,还得多多学习请教。)

辟谷第二天(5.27):
    早起做完大爱操,9点开始按照网上传的一种方法做了盐水清肠。就是准备3L的开水兑入20G碘盐,晨起时分数次摄入。大概一个半小时内饮毕,中间配合瑜伽运动,加速盐水流入肠道而不囤积胃部。我另外查了一下,盐水确实有清洁肠胃的效用,但不可常用,因此试了。如此一个多小时后果然有便意。如了6 7次厕。也就是把昨天前天一点东西排出。我的调理师说我气不足,平时摄入也少,因此大肠蠕动无力,排便才困难。因此便秘,也不知是不是。总之我想辟谷28天的话,别让秽物一直堆积在肠子里,还是提前清一下,心里也畅快些(意识作用很大,我认为)。
    但是盐水清肠有个问题,盐水本身就具有促进消化,调理胃火,增进食欲的效用。呜呼哀哉的我中午便开始饥饿难耐。双眼发绿。吃了两颗枣,含了枣核和几颗冰糖,做了服气稍稍好些。不敢出门散步怕抵挡不住进去超市。不一会又开始了,这个忍啊……我抚着胃部好言相劝地做大爱,却是缓解了许多。心说大爱果然知我啊{:7_137:}。到了晚上7点左右,饿劲才算是过去了,舒了口气。但是胃部却开始烧灼,不晓得为何。大概持续了10分钟就消失了。这一天确实难熬。洗了个热水澡开始做了15分钟瑜伽。睡前服气。希望我的气越来越足。

辟谷第三天(5.28):
    七点多便醒了,其实平时也醒的早,估计辟谷时期睡眠会更少些。做了大爱后,平躺在床上开始服气。顺便安慰下我的胃和大肠,平时辛劳最多,改歇歇了,呵呵。我想该是开始练习打坐了。
    习惯清晨500ml的水,也没有兑蜂蜜,心说我这两天都有含冰糖,再摄入甜的恐过了。上午又饮了250ml的泡腾片水,补充一下维生素群。我知道辟谷是不用服这些的,只是恐头里几天身体不适应,往后面就不再用了。继续含2颗枣核,话说含2颗枣核就必得吃2颗枣啊,我有罪恶感了……
    下午有课,天气异常炎热。整个人有些飘,没气力。走了15分钟就发晕。不知是炎热的关系还是身体的反应,总之没气力走动。赶紧回去含冰糖,服气。今天没有多大饥饿感。路过平时爱吃的食品店感觉也淡淡的。心里在给自己鼓劲,前7天的反应忍一忍就过去,关键要放平和心态,这个时候心态很敏感,不要拿杂念去刺激它,不要让惊恐,担心充斥着思维。让它淡淡的,安静的待着就好。只是我不知道自己本来体质就虚,气血不足,容易晕。辟谷久了会不会虚脱,或者一直便秘不排便。因为平时要上课。有高人可以指教吗。{:7_137:}

评分

静水深淌 + 5
    纤纤 + 20 很给力!
    容丽妍 + 20 赞一个!
    祁琳媚 + 20 决心很好,静观分享
    老农 + 25 神马都是浮云

另外昨日做的盐水清肠,感觉并没有把盐水都排泄出去。不知盐水积在肠子里时间久了是否有害。也没觉得我的肠子有蠕动。只是偶尔作响。
    五脏生香这个说法我确信无疑。是了,人的身体一旦调养的好,健康运作,是会由内而外的散发各种不同的体香。我的母亲就是,自小闻着就异常香,不是那种香水的浓,闻起特别舒服。母亲还取笑我是妈妈的味道,但别人也都说能闻得到的。还有我两位女性朋友,衣服不用香水,自然而然的有股香气。我也挺羡慕的。
    想了想这样的人还是少。最起码男性中我一个没有接触到。不知为什么。唉,今天腿好沉,和灌了铅似的。口中也有些味道,不重

路过看看,加油呀!

你原来体质虚弱在辟谷期间要更加小心在意!
    练功服气是增加能量的渠道之一,若要头不晕精力充沛就多练功。

[LV.Master]辟谷大神

我把今天剩下的分,都加给你了!鼓励吧!
    学得很好!做得也很认真!但还没有进入辟谷状态!
    为什么呢?心不宁静!
    新平能平天下!心平才能气和!
    对辟谷的效果的贪念比较强,对辟谷相当执着,因此患得患失心很重!
    把这些都放下来!放下才能前进!放下就有奇迹!
    相信自己,你一定行!
    祝心想事成!

和您一样,都是刚开始,我们互相监督,互相打气,坚持下去。

楼主早上好!
    放松心态,顺其自然进入辟谷状态!

静观分享!

你想要什么,就朝着你要的方向去走,人本身就是具足的,哪怕你缺了手脚。

逍遥自在 发表于 2012-5-29 09:27
    楼主早上好!
    放松心态,顺其自然进入辟谷状态!

谢谢逍遥阿姨,呵呵。这两天虽然还是一直乏力倦怠(走路的力气都没有),但心态好许多了。
    心里总是给自己默念,一切顺其自然,切勿强求。相信时间长了会逐渐进入状态的。

老农 发表于 2012-5-28 20:12
    我把今天剩下的分,都加给你了!鼓励吧!
    学得很好!做得也很认真!但还没有进入辟谷状态!
    为什么呢?心 ...

^_^哈,把分都给我了那你怎么办?谢谢,我被鼓舞了
    讲的很对啊,我是还没有进入辟谷的状态,心绪还总是被扰乱,不坚定,但我会坚持克制,坚持练功。
    放下自己的患得患失,唉,自己也知道一直对辟谷执念太强,易钻牛角尖,还是贪念强求的心太重,会学着慢慢放下。

辟谷第四天(5.29):
    睡眠相比辟谷前要沉一些,以前有失眠多梦的毛病。早7点半醒来,在床上进行大爱和口齿,昨晚练习打坐,无奈15分钟就起来了,想想刚起步还是不要太强求吧,慢慢来。
    上午有课,兑了2汤匙的黄连蜂蜜水。怕自己撑不住。含了枣核就出门了,今天还是觉得没气力走动。在课上进行的服气,同坐的朋友直愣愣地盯着我问:半仙儿你是在神游太虚吗?我苦笑说我还没睡醒……
    发现从昨晚起嘴巴上开始起皮,是在排毒还是因为吃枣的关系呢?这几天也都没有口渴的感觉,想是练功吞津的功劳,但还是坚持一天2500ML的白水,其实并不想喝,总如厕。
    午时服气+3次叩齿,这个叩齿后的赤龙搅天池真是累,舌根都是酸的。躺在床上看了一下午的书,有过两次饿的感觉,含了冰糖。暮时服气后坚持泡脚,这两天总感觉小腿非常沉,像水肿的感觉,是不是前天盐水清肠造成的……
    今天心情一般,有过几次不安,怀疑自己是否度的过28天。赶紧把杂念打消了,胡思乱想最摧毁意志。顺其自然放宽心。想起一副对子:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容。
    想请问,辟谷期间不是不能饮茶吗,我以前总泡黄芪黄精枸杞之类的当药茶喝,很补气。不晓得现在能不能喝。

老鱼吹浪 发表于 2012-5-29 20:01
    睡眠相比辟谷前要沉一些,以前有失眠多梦的毛病。早7点半醒来,在床上进行大爱和口齿 ...

可以喝,既然习惯了那就喝吧!哈哈!
    不要去管它28天,还是82天,哈哈!过好每一天!
    打坐慢慢来,每天进步一点点,坚持下来,进步可不是一点点了哈!
    不要惶恐,过几天体力就会慢慢好起来的!
    加油!
    晚安!

我是28日开始的,我们一起努力啊!

老鱼吹浪 发表于 2012-5-29 20:01
    睡眠相比辟谷前要沉一些,以前有失眠多梦的毛病。早7点半醒来,在床上进行大爱和口齿 ...

既然喝习惯了想喝就喝没关系的,没力气就多练功。

还是勤练功吧!勿急勿躁,要把握度。

楼主很认真,功课做得不错,值得学习。可不能太过执着,多听听老农前辈和逍遥前辈的意见,你会一天比一天好的

晚上好!
    放松心情,轻装前进!
    每天都会有新的气象!

老农 发表于 2012-5-29 20:27
    可以喝,既然习惯了那就喝吧!哈哈!
    不要去管它28天,还是82天,哈哈!过好每一天!
    打坐慢慢来,每天 ...

谢谢!听过你的话觉得心态能放平很多。
    不去管它天数,也不去管各种不良情绪,安心平和的过好当下的日子。
    不怕你笑,我这几天打坐中途觉得似乎恍惚的飘,其间还差点去找周公,汗颜啊……

lzf_1969 发表于 2012-5-30 08:12
    还是勤练功吧!勿急勿躁,要把握度。

呵呵,我就是有些求胜心切,走极端。记得您的话,勿急勿躁。