★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

我原来是不认可这句话的,为什么看别人不顺眼就是看自己的不顺眼。我的母亲在1999年去世,母亲走后我把父亲接到了我家,刚开始我的心情还好,不久我就老看着父亲不顺眼,鸡毛蒜皮的事都看不顺父亲做的,父亲的固执,父亲说话时的不屑一顾,我看不顺眼,通过学习,我才发现我和我的父亲是一样的固执,我看不惯父亲的我都有,我才知道看别人不顺眼,就是看自己不顺眼,不接纳自己的不完美。我要泡在免费辟谷里,学习接纳不完美的自己。

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
      对于这句话,在没进入喝风以前,是根本无法理解的。经过慢慢地学习,有了一些认识。
      生活是一面镜子,别人也是自己的一面镜子。有时看到别人的不顺眼,往往映射出内心深处的那个自己,也许恰恰也有那样的问题。只是自己不知觉,不愿意接纳自己也存在那样问题而已。
      我们内心阳光,看什么都能看到积极的一面;我们内心阴暗,看什么都是消积的一面。内心缺爱的人总看别人不顺眼,其实就是看见的是自己的影射。
      心中有佛,看谁都是善;心中有魔,看什么都是恶。
      用不顺眼的眼光去看外面的世界,恰好看到内心阴暗的不顺眼的自己;用欣赏的眼光去看外面的世界,一切总是那么的美好!
      川C健康好心情

为什么说看别人不顺眼就是看自己不顺眼?
    落地学员  豫D就雨菱
    以前我时常监督儿子是否偷玩手机,昨天晚上我躺在床上用手机看电视剧,期间孩子来了四次,我觉得孩子在监视我的行为,有点恼羞成怒,更多的是羞愧,像做错了事别人抓了个现行。又觉得自己的行为不好,没有给孩子树立一个学习的好榜样很自责,对自己不满。脑子里冒出“偷玩手机”这四个字,以前我自认为自己很洒脱,对自己的行为都有理由说服自己,这次我却词穷,一点也不能为自己躺床上用手机看电视剧找合适的理由说服自己。以前我也躺床上看手机但是孩子没进我房间没被发现过,我也没思考过这件事,今天我发现自己死揪着孩子偷玩手机,频频生气的原因是我也不允许自己有这样的行为,一到有这样的行为时,自己也会躲避会看不起自己。原来我也活在所谓的道德准则里,细究这些准则比如在孩子面前不能用手机看电视剧,并不是真的为自己好,而是爱面子,让别人说我好。现在终于明白了为什么我对孩子玩手机那么的看不管,是我看不惯自己。
    当我看孩子不顺眼的时候,其实是看自己不顺眼,在某种特定的场合我也会有这样的行为,只是有时我没有意识到。
    试想地球上若只有白天没有夜晚,只有鲜花没有绿草,只有河流没有高山,那该多单调啊!同样我若只有勤奋没有懒惰,只有诚实没有谎言,只有学习没有娱乐,那人生该多无趣啊!我允许自己有各种特质,也允许别人有各种特质,体验丰富而精彩的人生。

棒^_^  发表于 2020-5-16 20:47

最美 发表于 2020-5-13 12:35
    为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼:
    我是从小没有得到父母的爱的孩子,也是在恐惧家庭中长大的孩 ...

太幸福了,孩子就是天使,来提醒我们的,好棒哦。你是最美的妈妈。

谢谢禧悦美美,心法学习把心的棱角磨平,  详情 回复 发表于 2020-5-17 19:57

豫C知乐

为什么说看别人不顺眼?
    实质上是看自己不顺眼?

答:
             生活是一面镜子,我们心里所想的内容变成一个个生动的过程,展现在我们生活中。
           看别人不顺眼,主题是不顺眼,不顺眼,我的理解是不顺自己的意思,自己看不惯,我们生活在一个二元对立的世界,每个人都有自己不同的见解。

在我身上发生了这样一个小案例,我从小的思想观念里就是吃零食,就是吃嘴,自己从本能上长时间压抑,不吃零食,本能性排斥零食,所以孩子或者身边的人,爱吃零食的时候,我心里就给她贴个标签,好吃懒惰,一看到就一肚子意见,但是忍着不说。

学习辟谷之前并不知道这是强迫自己,通过一段时间的学习和践行,慢慢发现,其实我内心深处也是很想吃小吃的,只是自己强迫身体不吃,目的是想做一个别人眼里的好人,渴望着周围人的认可。

通过学习辟谷以后,慢慢的释放自己,尊重身体,不欺负身体,慢慢发现,虚伪的面纱背后,是一个想吃零食的小家伙。

我就不给自己对着干,想吃就吃一口吧,又不是吃不起,干嘛为难自己?慢慢发现原来零食就是好吃呀,又解馋又爽歪歪,自己就反省,为什么以前看不惯别人吃零食?一点一点的读懂,原来是不接纳自己,也就不关注这些小事,偶尔还会给孩子主动买点垃圾食品,靠在孩子的身上,和孩子一块吃,突然发现轻松自在。

原来最初的看不惯别人,是不接纳内心深处的自己。当一点一点解读自己,外在的生活也自然充满祥和,原来还可以靠着孩子的肩膀看星星,我想这也许就是拥抱生活的真谛。

自己是一切问题的根源。
    我向宇宙发出邀请,信什么宇宙就把事情展现在我面前,肯定我的相信,一切从相信开始

第一次参加辟谷营让写出老公的21条优点,我当时想一条也写不出来,哪有优点,缺点一大推,好抱怨,家里什么活都看不到,吃过饭碗都没有端过,我心里总是不舒服,实际上人就是一面镜子想着他爱抱怨,我无形之中也是在抱怨,通过学习之后现在看老公的优点越来越多了,现在会说你想吃啥我给你做,以前可不是这样的,吃完饭也会收拾桌子了,吃饭也不挑剔了,以后还得继续学习,把生活过的更加幸福。

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
                                           赣A-禧悦美美

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?我的理解是:看别人不顺眼,其实是自己内心不能接纳自己的这些特质而产生的抗拒。
      我讲讲我和我妈妈的故事吧。我以前就一直看我妈妈不顺眼,认为他重男轻女,从来都不重视我,没把我爸爸照顾好,让我那么小就失去了父亲,吃了很多苦等等。我的转变是在2018年做义工带组时,听幸福觉醒导师讲“父母是我们自己选择的”。当时她的这句话给了我很大的震撼。我问她“从哪里来的这个说法?她告诉我《生命的重建》这本书里的。然后我就迫不及待的去找这本书,果然看到“是我们自己选择了现在的父母,心甘情愿的要做他们的子女”。这句话改变了我对我母亲的认知。我们心法课里面也讲怎么样孝顺父母?要哄老人开心。但是56年的芥蒂。怎么可能被一句话就解开了?理智上也知道要怎么去做?但实际上做不到。不过从那以后,我去看我母亲时会陪她聊天了,以前从未有过的。听她反复讲她那过去值得骄傲的事情。当母亲跟我讲到她小的时候的成长经历时,我惊人的发现,我正在走着我母亲同样的一条人生路。我母亲三岁不到父亲就去世了,我是16岁父亲去世;当时我母亲的家里都是我外公里里外外的掌管着,我外婆没读书没文化,外公一去世,外婆就六神无主了。我家里也是所有的事都是我父亲掌管着,我母亲也没有读书,然后我父亲去世时,我母亲也是六神无主;后来我母亲18岁,就从上海来到江西招工进了工厂,每个月寄钱回去供妹妹读书,支撑这个家。我也是16岁顶替父亲工作,然后支撑这个家;我妈妈参加工作以后,一心放在工作上。在我母亲40岁时,我父亲就去世了。我和我母亲唯一的不同的是,我还好读了书,有一点点文化。所以我在40多岁的时候,没把老公逼S,而是选择了离婚。现在想想,我如果一直没有离婚,也许现在我儿子也像我一样没爸了。我们结婚近20年,他爸每年都要住院。然而我们离婚这10来年,他一次也没住过院。不是所有的离婚都是悲剧的。我听到我妈妈讲她的故事以后。我真的很后怕,如果我没有走进这里,那我的后半生。。。。。。
      现在知道,其实我母亲她就像一面镜子,照出了我的内心。是我自己不敢去面对她接纳她。现在她还是原来的她,而我不再是原来的我了。我现在能理解她了,也很同情她,现在看我母亲就顺眼多了,愿意发自内心去照顾她了。母亲从小就没有得到爱,也没有学会爱,她也缺爱啊,她自己都没有的东西怎么给的了我呢?非常的庆幸我自己,有一个智慧的头脑和福报,能走进我们这里。有机会可以自己改写自己的命运。否则我儿子,孙子,代代相传,这种痛苦的循环什么时候是个头啊?

为什么说看别人不顺眼,实际是看自己不顺眼?

当看别人不顺眼的时候,实际上别人不顺眼的那种特质正是你不接受自己也有这样的缺点,这个是我自己学习接纳不完美的自己后体会到的,以前听不懂这句话,现在懂了,当我看孩子不好好学习的时候,其实我是在压制自己不好好学习这项特质,总是强迫自己去好好学习,必须完成或者不想学习的时候硬是强迫自己去学习,后来当我自己发现这一点后,我每次看到孩子不学习的时候,内心总是告诉自己,我和孩子没什么区别,当我思想里有一个声音强迫自己学习的时候,我会告诉自己我已经做的很好了,开始的时候会反反复复,总是会自责自己没有好好学习,后来一次又一次的不断去肯定自己,允许自己的时候,反而自己更愿意顺其自然的去学习了,看到孩子不想写作业的时候,也能接受了,当我不去管孩子的写作业的时候,孩子写作业的能力反而提升了,甚至不用我操心孩子都可以自己学习,自己把自己的事情安排妥当了,当我不断的去把自己看不顺眼的人,去不断的告诉自己你和对方没什么区别的时候,去接受那些看不惯对方的一些东西,慢慢的,现在看别人很少有不顺眼的地方,看谁都觉得是完美的,发自内心的喜欢,每当有不喜欢别人的时候,总是反观我自己,越来越可以接受自己所有的不完美,虽然没有完全做到,但是有很多的改变,总能发自内心的去欣赏,赞美身边的人,因为我可以发自内心的去欣赏和赞美我自己了,因为我看自己顺眼了

为什么说看别人不顺眼,实际是看自己不顺眼?

当看别人不顺眼的时候,实际上别人不顺眼的那种特质正是你不接受自己也有这样的缺点,这个是我自己学习接纳不完美的自己后体会到的,以前听不懂这句话,现在懂了,当我看孩子不好好学习的时候,其实我是在压制自己不好好学习这项特质,总是强迫自己去好好学习,必须完成或者不想学习的时候硬是强迫自己去学习,后来当我自己发现这一点后,我每次看到孩子不学习的时候,内心总是告诉自己,我和孩子没什么区别,当我思想里有一个声音强迫自己学习的时候,我会告诉自己我已经做的很好了,开始的时候会反反复复,总是会自责自己没有好好学习,后来一次又一次的不断去肯定自己,允许自己的时候,反而自己更愿意顺其自然的去学习了,看到孩子不想写作业的时候,也能接受了,当我不去管孩子的写作业的时候,孩子写作业的能力反而提升了,甚至不用我操心孩子都可以自己学习,自己把自己的事情安排妥当了,当我不断的去把自己看不顺眼的人,去不断的告诉自己你和对方没什么区别的时候,去接受那些看不惯对方的一些东西,慢慢的,现在看别人很少有不顺眼的地方,看谁都觉得是完美的,发自内心的喜欢,每当有不喜欢别人的时候,总是反观我自己,越来越可以接受自己所有的不完美,虽然没有完全做到,但是有很多的改变,总能发自内心的去欣赏,赞美身边的人,因为我可以发自内心的去欣赏和赞美我自己了,因为我看自己顺眼了

分享的很棒  发表于 2020-5-17 10:45

落地班,粤笑口常开
    感觉这个题目对我来说更难了,从道理上感觉我不能说通,只能从生活中的事情来发表一下自己的看法吧!
    这两天宿舍一个同事因为谈恋爱的事情,影响了和其他同事的关系,工作自然也受到影响,因为我又是个小组长,不免就要操心这些事情,心里希望他快点好转,但同时又总感觉他们自己难以处理好(尽管我之前把这个问题私下里和他说明了)
    ,学了喝风之后,我也知道不要去过多去关注他们的状况,但是每天看到他时,习惯性思维就跳到了这些担忧上……我得出的结论是,我自爱不够,对他们的担忧,其实真正是对自己能力的担忧,如果我真正的有信心,把自己做好!就不会过多去关注他们的问题,因为问题是他们的,我只有指出来的权利,而能不能处理好是他们自己的事情,所以我现在真正担忧的还是我自己!
    这次我就不多说了,每次想写的很全面,希望能被村长读到,结果都没有,我不要希望了{:10_629:}

落地班,粤笑口常开
    感觉这个题目对我来说更难了,从道理上感觉我不能说通,只能从生活中的事情来发表一下自己的看法吧!
    这两天宿舍一个同事因为谈恋爱的事情,影响了和其他同事的关系,工作自然也受到影响,因为我又是个小组长,不免就要操心这些事情,心里希望他快点好转,但同时又总感觉他们自己难以处理好(尽管我之前把这个问题私下里和他说明了)
    ,学了喝风之后,我也知道不要去过多去关注他们的状况,但是每天看到他时,习惯性思维就跳到了这些担忧上……我得出的结论是,我自爱不够,对他们的担忧,其实真正是对自己能力的担忧,如果我真正的有信心,把自己做好!就不会过多去关注他们的问题,因为问题是他们的,我只有指出来的权利,而能不能处理好是他们自己的事情,所以我现在真正担忧的还是我自己!
    这次我就不多说了,每次想写的很全面,希望能被村长读到,结果都没有,我不要希望了{:10_629:}

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
    答;每个人都会关注自己所缺乏的部分,这种内心的需求会对缺乏部分过度敏感和关注。
    相反的是每个人都对自己具备的一些特质看不惯或讨厌,当别人表现出来时会极度的不认可,反应相当强烈。
    这就是互为镜像。

落地班学员芊芊

答:经过落地班学习之后我知道,我能在别人身上看到的缺点都是自己身上被刻意隐藏,压抑的缺点。那个“别人”就是我的投影。所以看到别人不顺眼的地方,其实就是看到自己身上不能接受的缺点才会不顺眼。其实看别人不顺眼也有追求完美的相,不能接受自己身上的负面的缺陷。只有接受自己身上负面的缺陷人才是完整的,只有完整了才会拥有爱,才会有爱自己和爱别人的能力,人生完整了就可以无比的充实和精彩。。

落地    新A-山鹰
    我以前很讨厌爱人的强势,讨厌她什么都想控制,不听她的,她就乱发脾气。后来在落地学习中,通过镜子原理、投射原理,我逐渐明白了,我也有很强的控制欲,只是用在了孩子身上,而且是讲大道理的方式(孩子有一次说最烦我给他讲道理),通过说教的方式以期达到控制的目的。现在通过学习接纳,对这些都不敏感了,也就不觉得爱人身上有那么强的控制欲了。

我们说看一个人不顺眼,讨厌他,其实是讨厌他身上散发出的某些特质。比如“自以为是、自私、懒惰、虚伪”等等。而有意思的是:我们通常讨厌别人什么,我们自己身上就有什么。

就拿“懒惰”来说吧,我们如果讨厌一个人很懒,实际上最后发现自己也很懒。为什么会这样呢?那是因为我们在内心深处,对“懒惰”有一个自己的定义,有一把衡量“懒惰”的尺子。我们习惯了拿这把尺子去衡量别人,衡量出别人的“懒惰”,以此来证明我们是“勤快”的,如果反过来衡量一下自己就会发现,其实我们也一样是“懒惰”的。

其它的像“自以为是、自私、虚伪、控制狂、强势”……等等等等,所有这些让我们讨厌的、看不顺眼的特质,其实我们身上都有,因为我们内心都有对应的“标准”、对应的“尺子”。只是这些“尺子”,本应该是用来衡量我们自己的。

学习了,感谢分享

豫A和风细语

一、看别人的不顺眼之处,自己身上多半也有。我不喜欢自己的厚嘴唇,可我老爷、妈妈、舅舅、姨妈都是这样的嘴唇,看到他们的嘴唇我就会想到怎么这么难看,简直都不愿多看一眼!其实是在讨厌我自己的嘴唇怎么这么难看。我看先生不顺眼,觉得他内向,做人不圆融,其实我也是这种人,所以我内心就希望他外向点,话多点,为人处事圆滑一点。可事与愿违,所以就责备他、怪他,有时还会发无名火。以前和公婆一起住,我嫌婆婆懒,其实是我自己也懒,想让她勤快点,这样我就可以少干点活,偷偷懒。结果她比我还懒,所以我看她哪哪都不顺眼。

二、看别人的不顺眼之处,可能是自己欠缺的。我讨厌阿谀奉承的人,所以看到身边特会来事的人,看到笑脸相迎的人,就会觉得虚伪,嘴上说着“瞧这个马屁精”,内心深处却是在批评自己不会来事。

三、看别人的不顺眼之处,可能是自己的嫉妒。自己在某些方面不如别人,就会心生嫉妒,下意识地避开人家身上的优点,把注意力集中在他的“缺点”上,也就越看越不顺眼。我看到别人有钱,住好房开好车穿名牌衣服,就会说她不就是有两个臭钱嘛,胖的像头猪,她老公还找小三呢,光有钱有什么用!其实就是那句话“吃不到葡萄就说葡萄酸”。

学习了辟谷,特别是读了《接纳不完美的自己》以后,我明白,自己眼中别人的缺点,几乎是自己内心中缺点的投影,我对别人评头论足时,其实在是评论我自己。相反,当我们崇拜一个人的时候,其实是在崇拜我们自己。我们遇到的每一个人、每一件事,都不是偶然的,都能折射出自己真实的内心世界。世界就像一面镜子,反映出来的永远是自己的形象。只有完全地接纳了自己,自然就看哪哪都顺眼了。我看青山多妩媚,料青山见我亦如是!

7 天前

答:关于这个问题刚开始我一点头绪都没有,我们天天都在说你所遇到的一切都是镜子来帮你照见自己,什么外面没有别人只有你自己之类的话,可是根源在哪里?例如我从小看父母吵架心里就对他们有颇多怨怼,以至于几岁的时候就感觉婚姻是痛苦的是烦恼。现在通过学习喝风的文化转变自己的心态,父母有父母的缘分,他们这一生就是吵着闹着过着,苦着、乐着没有分开,这就是父母对我和弟弟妹妹的爱,他们的吵闹都是为了把日子过好、都是为了这个家,只不过方式不同,站位不同,产生了分歧,有争执证明他们中间有爱,父母互相爱着对方,所以在乎。父亲从2008年做了胃全切手术至今身体健康,最近几年不吃药不打针,跟正常同龄人一样,每当想到父母都健康平安,我们这个家就是齐全的就是幸福的。
    总结:当我心中对父母有怨怼的时候,首先痛苦的人是自己,被怨怼的人不会有感觉。现在我的心态转变了,感觉父母的这中生活方式也是另一种幸福,我的心情就不一样了,那么这个时候收益的第一个人就是我自己,我开心了、快乐了、幸福了,那么父母还是一样父母,环境还是一样的环境,当我接纳了这一切,我也就与父母和解了,与环境和解了,与世界和解了,最终主要是与自己和解了。所以看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
    回答完毕。             冀D-惠宝儿

出题者:辽四季平安
    人体就是一个小宇宙,人体是相通的,人的思想也都是可以沟通的,也是相通的。你有的别人都有。别人有的这种特质,这种各种情绪,或者思维,我们每个人都存在,只是每个人表现的多少而已。
    自己了解自己的非常不容易的,当我们去了解的时候,别人就是我们的一面镜子。看到别人是什么样子,其实自己也会有这种特质。这是人类的共性,这是人类集体意识,互相表里。孩子就是我们的复印机,我们是他们的模板。我们有什么样的行为模式,孩子就会有同样的特质。我们自己的行为模式改变了,夫妻任一方就行为也改变了,我们的孩子也就改变了。
    过去我们的家庭,不停的争斗,吵架或冷战。每天闹得鸡犬不宁。但经过喝风的学习,我改变了。不再去抱怨指责。学习爱自己。当我自己改变了以后,去关心丈夫,去关爱孩子。生活当中只要出现什么错误,我就会反思我哪儿做的不好,是不是自己一句话伤了对方,当我静下心来反思自己的时候,看到自己的错误。就尽量的去改正,给对方赔礼道歉。这样老公也非常高兴,他会说他也错了。然后我们就相处就更加和谐了。在这种和谐的气氛当中。孩子也变得越来越开心。不再为爸爸妈妈整天吵架而担忧。和谐的气氛营造和谐的家庭。当我改变的时候,整个家庭都改变了。家庭环境也改变了。变得越来越喜,越越快乐。走到哪儿哪里好。天空越来越兰,鲜花对我微笑,小草对我点头。我越来越自在。原来生活是这样子的美好。我爱我家,我爱我自己。

落地班-我是麦琪
    道理就不说了,从佛教六祖的他非我不非自非却是左,到传统文化的行有不得反求诸己,都说了很多了。

我前几天有个例子,大早上娃爸去叫娃起床,第一次喊了,娃就没起来,嘟囔说再睡一分钟,第二次就拿着皮带来了,怒气冲冲的打着被子说,谁不想多睡会,就你瞌睡!娃就嗷嗷地喊然后起来了。

我也不得不起来,不高兴了,给娃说,别跟他互动 共振,他自己不愿意早起、不愿意付出就生气了,咱们每天从早上就都心情好好的!又说,我昨天蒸包子到半夜也没喊叫,就他累啊,听我喊叫了吗?!

后来骑车上班路上,就想这件事情,其实应该确实是自己累了不满意了,但是我装着、压抑着,他替我表现出来,我还没觉察到,他肯定有问题但是自己也有问题。

看别人不顺眼实质是看自己不顺眼,生活中确实有很多自己看不惯的事情,爱指手画脚,通过学习才知道为啥爱挑别人问题,就是因为自己有这些毛病,自己没有接纳自己这些毛病,就会在别人身上发现这些问题去挑剔,其实是自己内心不安,缺乏安全感,生怕别人去挑剔自己身上这些问题。举个例子,以前看孩子不如别人家孩子优秀,老是让孩子改正这个改正那个,争取做一个所谓别人眼中的优秀孩子,学习了喝风才知道其实是自己活的没有其他家长自信,阳光,想通过改变孩子来证明自己的价值,其实是自己没有别人的生活活的精彩。通过学习的不断深入,发现孩子其实很优秀,比如,有健康的身体,聪明的头脑,自己能管理好自己学习,成绩一直名列前茅,会关心家人等好多优点,孩子没有换,还是原来的孩子,只是换了一种心态去看待,得到的结果就截然不同,其实自己内心看自己也跟以前不一样,懂得了自爱,往内看,找自己的优点,找自己的闪光点,心情自然就会舒畅,看别人也就顺眼了。再有拿老公抽烟喝酒的事,以前是非常反感的,老是拿这个说事,看人家谁谁老公不抽烟不喝酒这不事业越做越大,天天喝酒的最后不是生意下滑就是身体出问题,抱怨老公不自爱,不爱惜自己身体,通过学习,不在揪着这个事说了,而是以另外一种心态去看,老公都是为了这个家生活更好才去应酬,而且相信老公自己能把控好酒量,更相信他能管理好自己的健康,一件事两种不同的看法,抱怨的态度其实是自己内心抱怨,积极的态度也是内心的积极向上,所以想要看别人顺眼先看自己顺眼。这是我个人的一点想法,谢谢大家---冀D玲珑